Мне скоро будет 29, замужем. Сейчас учусь очно в аспирантуре, через 1,5 года заканчивать. Вообщем закончу, когда мне будет 30,5. Хочу родить ребенка сейчас, и муж хочет, но тогда получится что на момент защиты ребенку будет пол года, мне надо будет кормить его, заботится, а не по научным руководителям бегать. Муж весь день на работе, родители (его) живут от носительно рядом, но маленького ребенка им наверно не оставишь. У меня мамы нет. Т.е. после рождения ребенка сидеть в основном с ним буду я. Я боюсь, что моя защита вряд ли состоится или придется брать академ на год (что тоже не так сильно решает проблему). До защиты, кроме всякой бумажной беготни, мне нужно написать около 15 с татей (на данный момент нет ни одной), и саму диссертацию. Я головой понимаю, что лучше не мешать все в одну кучу, только вот рожать потом в 31 первого ребенка как то поздновато... или в данном случае 29 или 31 - не критично? Жду ответов
ну вы так загадали ... а вдруг сразу не получится? я бы сразу стала пробовать, тем более муж согласен, справитесь!
При всем уважении к вам и ни в коем случае не хочу обидеть или накаркать, вы с начало забеременеете, а потом рассуждайте. Не всегда все бывает по вашему желанию.
Мешайте все в одну кучу, я например завидую девчонкам, которые родили еще в институте, теперь и детки уже в школу ходят и работают сами. А я как и вы только собираюсь, уже лет 5.
Я думаю рожать.Считаю,что такие вещи не откладывают на потом(особенно в вашем возрасте).Во-первых не факт ,что вы сразу забеременеете.Во-вторых,жизнь обычно складывается так,что всё устаканивается.И положитесь на мужа-а он тоже хочет и это главное.А в 3-х сейчас есть СЛИНГИ.Я свою малышку привязываю к себе слинг-рюкзачком или шарфом и хожу с ней куда угодно(с рождения,сейчас ей 6 мес).По банкам,по магазинам-она спит на мне или смотрит по сторонам,не плачет.Можно и грудью кормить в слинге.Дома она или лежит на одеяле на полу-играет или я кормлю её лёжа и она засыпает.У меня много времени на свои дела.Спим,мы с ней вместе,кормлю её лёжа-так что ночью высыпаюсь,хотя ложусь в 12.Знаю много примеров мам,которые работают или учатся,одновременно растя детей. И ещё-у меня 2-е детей.Так вот могу сказать,что с одним очень легко.С двумя труднее.
Амери, Вы зря отождествляете окончание аспирантуры и защиту диссертации, это крайне редко совпадает. Да и забеременеть может сходу не получиться. Так что отпустите ситуацию, беременность беременностью, а защита защитой.
Аллка, мне всегда детишек жалко, которых таскают как В по всяким магазинам, собирают грязь(((((((((9
Надо кому-то из родственников оставлять или няню на неск. часов
5. А почему вам их ялко? ребенок с мамои, постоянно ошушает ее тепло. Мама делает свои дела, все успевает, а значит спокоиная, не нервная. Неуэли надо дома сидеть? Да и потом у ребенка иммунитет долэн вирабативатся.Всу йизнь все равно дома и в парке не продерйите.
А я бы подождала. Сама работала, училась на вечернем и родила одновременно. Тяжело было очень приxологически, хцот ребёнок постоянно на нянькаx(Ребёнку месяц был)Зато потом будете наслаждаться спокойно материнством, без стресса.
На самом деле, для женщины подходящего времени для родов не бывает. Оно так всю жизнь, все время что-то мешает, чего-то не хватает. Если бы у меня была такая проблема как у вас, то я бы думать не стала. Я вот тоже вначале училась, потом карьеру надо (что я зря училась), а теперь... Попробуйте, забеременеете значит так Богу угодно, а нет значит нужно подождать.
закончите учебу, успеете еще родить
Аллка,ой прям куда там! Такие дела не откладываются на потом. Еще и как откладываются! А,что автору лучше таскать ребенка по всяким аспирантурам,потом сидеть ночь напролет зубрить Да вы в и писАть 15 работ! Да вы в своем уме??? Вообщем,атор,я думаю,что где 29,там и 31.Зато потом спокойно сможете удеять нормально время малышу.
Автор, я не понимаю, если вы сами приводите вполне вразумительные доводы в сторону "подождать с беременностью" так в чем же дело.... сделайте все свои дела, а потом уже начните осваивать новую вершину под названием материнство.
Да что вы! Дочка с удовольствием там сидит ко мне прижавшись,обычно сразу засыпает.Конечно я сажаю её туда уже сытую.Я только слинг вынимаю,она уже ножками сучит и ручки ко мне тянет-ждёт когда я её посажу.
Мне наоборот жалко детей в колясках,смотрящих на маму и хнычущих.Очень часто вижу мам волочащих пустую коляску и держащих ребёнка на руках(так не удобно)
ага, это вы планируйте в 30 то лет. Мне вот 24 года, тоже хотела раньше, но то учёба, то работа, сейчас уже стараемся около 4 месяцев - и безрезультатно что-то, и здоровые оба, ан, ни всё так выходит, как мы планируем...
12-Это к 5.А насчёт грязи и болячек.Я кормлю грудью,так что иммунитет у нас на двоих.Так что,мне теперь тоже дома сидеть,чтобы не болеть.И вообще ребёнок счастливый именно с мамой
Мне 29 стараемся уже больше года, результата пока нет. А до этого тоже все откладывали, то учеба, то еще что нибудь. Но может вам и повезет.
Подумайте,возможно после защиты Вам предложат какую-нибудь перспективную должность преподование в престижном ВУЗе),нам всю жизнь некогда:) И,кстати,я тоже знаю несколько пар,которые учились,делали карьеру и т.д.,откладывая детей на потом,а вот потом не получилось.Искренне желаю,чтобы у Вас все было хорошо.
да бросьте вы нафиг эту учебу работу, рожайте лучше. а то блин так и останетесь вечным студентом. сейчас учиться, завтра стаж надо получить, послезавтра вроде денег накопить.. а потом ребенка делать. зачем такой ритуал? муж на что вам? неужели на него никак нельзя положиться? раз детей хочет - пусть и спонсирует. нахрега вам всё на свои плечи взваливать?
Автор, последний год в аспирантуре очень тяжелый. Подготовка к защите - это куча нервов, денег, беготни по оппонентам. Если у Вас нет постоянной помощницы, то лучше ускорьте работу над диссертацией. Может досрочно защитите. 31 и 29, разницы никакой, если сейчас получится, то и через два года без проблем. Сходите к врачу, обследуйтесь, чтобы знать, что Вы здоровы. Я вот вообще в 35 первого родила. Уже в докторантуру поступила когда. Но, кстати, сразу забросила научную работу.
Немного не в тему:) Автор, Вы нас не разводите? Что-то очень много ошибок в тексте аспирантки.
Мы с мужем тоже хотели ребенка, 8 месяцев "делали". я так до сих пор учусь, учеба закончится на 8 месяце, а потом пол года дома с ребенком и заодно бакалаврсую работу буду писать. Дети важнее любой учебы, в конце концов если что - всегда можно взять акадкмический отпуск. Да и не факт, что сразу получится.
20, дети воообще важнее всего. Поэтому заботиться о них нужно еще до их появления на свет. Беременеть и вынашивать следует в спокойной обстановке. И знать, что в будущем сможешь прокормить ребенка, дать ему образование и тд и тп.
Академический отпуск в аспирантуре взять можно, только никто не даст гарантию, что по теме автора никто не защитится за то время. Так что, автор, если у Вас реальная асипрантура, реальная тема и есть наработки, то лучше защищайтесь быстрее. У меня в жизни уже была и защита диссертации, и рождение ребенка, я рассуждаю не теоретически. Совместить реальную учебу в аспирантуре и воспитание грудного ребенка без постоянной помощницы - невозможно.
Сообщение было удалено
Поддерживаю гостя. Автор - лучше быстрее защитились бы, ведь необязательно все 1,5 года там учиться, можно ведь и досрочно представить диссертацию, я например, за два года написала и на предзащиту быстро вышла. За полгода до окончания аспирантуры я защитилась. Тоже хотела ребенка рожать потом, но мне сразу предложили докторантуру, научный консультант был замечательный, были наработки с кандидатской диссертации. Сейчас я молодой доктор наук, при хорошей должности и нормальной зарплате, смотрю с уверенностью в будущее, но без детей, сейчас планирую уже рождение ребенка, мне почти 32 года, не жалею о том, что вовремя все написала и защитилась. Наверное, особой разницы нет и в Вашей ситуации - 29 лет или 31 год.
19, Гость, у меня аспирантура не по филологии, а по экономике. И вообще, когда человек озабочен проблемой, ему не до орфографии
Спасибо всем. Разницы 29 и 31 почти нет, но я хочу нескольких детей, 2х точно, боюсь после 31 второго не осилю. У меня зрение -3, остеохондроз (спина болит), фертильность по-моему тоже не высока, т.к за год где то раз 10 получалось, что без презерватива и я не забеременела. Мужу мои дипломы не нужны, так что я думаю если будет спорная ситуация, то муж будет на стороне ребенка. А с кандидатской степенью я бы могла чувствовать себя уверенно, все вузы открыты, без работы не останешься, можно даже на пол ставки работать, деньги все равно приличные, зато ребенку больше времени. С ребенком не знаю, смогу ли диссер написать, вдруг проблемы со здоровьем после родов, а у меня защита на носу. Акакдем брать не хочу, т.к. правила меняются каждый год, потом сложнее будет защитится и ребекок что пол года, 1,5 - разница не велика, все равно с ним сиеть надо.
1,5 года учится не обязательно, просто надо время на статьи, без статей меня никто рассматривать не будет, хоть завтра диссер напиши. А на статьи (в журналах) надо время, это оч. тяжело, тяжелее чем диссер.
. Разницы 29 и 31 почти нет, но я хочу нескольких детей, 2х точно, боюсь после 31 второго не осилю. У меня зрение -3, остеохондроз (спина болит), фертильность по-моему тоже не высока, т.к за год где то раз 10 получалось, что без презерватива и я не забеременела----
короче, вы молодая, здоровая женшина в прекрасном детородяшем возрасте! ---Сама родила в 33 после зашиты, подруги тоже после 30-ти по паре детей!
Зашишайтесь сначала. Я с4итаю зашиту и рождение ребенка без поддержки (извините, ночью вы будете вставать или ваш муж, а не свекры. Онду ночь не выспалась-целый день на смарку. +голова занята другими мныслями. Я сама за год ничего не написала, как отрезало-раньше, как хорошая идея появиься-сажусь за стол. С ребенком такое не получается:-(
27, муж хочет сильно ребенка, что ему 1,5 года говорить, ума не приложу....
Мне 31 год, летом вышла замуж! Второй брак, в первом браке детей не хотела, считала рано ещё. Муж очень хочет ребенка, а я хочу ещё года три пожить для себя! Мои подруги-ровестницы тоже ещё без детей и не торопятся!
Лучшая подруга пошла учиться в институт и закончит только в 34 года! Пока не закончит, беременеть не собирается!!!
Сообщение было удалено
Интересно,что потом будет.Не факт,что они забеременеют сразу,как захотят.
я бы на Вашем месте начала готовиться к зачатию уже сейчас.. Прошли бы с мужем потихоньку все обследования, бросили курить и пить, стали бы больше гулять.. На это год и уйдет, потом можете потихоньку приступать "делать".. Так что как раз только после защиты и родите)))
Автор, вы прямо контролер по жизни! Все и всегда стремитесь проконтролировать, сделать по плану. Вы считаете, что сегодня и еще ровно 365-ть день вы будете в теме диссера, на 365-ый день защититесь, на 366-ой забеременеете. К сожалению, или к счастью, в жизни так никогда не получается.
Кроме того, вы боитесь написания диссертации, кучи статей, боитесь защиты, как будто вам не 29 лет, а вы еще школьница; как будто не вы увлечены диссертацией и своей темой, а вам надо поставить галочку или отчитаться перед кем-то. Также вы боитесь рождения ребенка, боитесь трудностей, что не справитесь. Защитой от этого страха как раз является рациональное планирование, чем вы и занимаетесь сейчас.
Однако, не забывайте, что это псевдозащита и она проблему ваших действительных страхов не решит! Если вы защититесь (что на деле далеко от школярского процесса и планирования, и на этом пути существует много проблем, которые обычно отодвигают сроки защиты), то найдете еще "обязательное" занятие, после которого можно с легкой душой планировать ребенка.
Ведь жизнь не бывает совсем свободной и абсолютно подходящей для чего-то. Всегда будут какие-то проблемы и трудности и если сейчас написание 15 статей вас пугает, то после найдется не меньше причин испугаться еще раз. Если жить по принципу "жизнь вот-вот начнется" или "начну жить с понедельника", то жизнь так и не начнется.
Сообщение было удалено
А ЕЩЁ НУЖНО СЕБЕ ПЕНСИЮ БОЛЬШУЮ ЗАРАБОТАТЬ, А ПОТОМ УЖЕ РОЖАТЬ, КАК СДЕЛАЛА РУМЫНКА: РОДИВ ПЕРВОГО В 65 ЛЕТ, А ВТОРОГО В 67 ЛЕТ.
ПРИЧЁМ ОТ ДОНОРА.
Автор, Вы меня простите... Это в в аспирантуре, и пишете "беременИть"??? Ешкин кот, что же Вы изучаете...
Хде этот... под ником "Джихад безграмотным"????
Сообщение было удалено
И что на этом форуме все так на чужие ошибки внимание обращают? Нечего по теме сказать - ну и шли бы своей дорогой. Автор уже писала, что аспирантура у нее не по филологии, а по экономике. А вот вы, наверное, начинающая учительница русского языка, иначе бы так к тексту не придирались.
Сообщение было удалено
Не имею никакого отношения к педагогике, так что мимо. Я просто не понимаю, как русский человек, - тем более с образованем, - может не знать собственного языка.
Автор, а в чем проблема? Зачем откладывать беременность? НАчинайте планировать, если хотите ребенка, одновременно пишите статьи и публикуйтесь. И текст, конечно... Хотя одно с другим очень связано. Получится у вас забеременнеть сразу- отлично. БУдете в ожидании ребенка писать,а уж как с защитой поулчится - до рождения или после. Это и не угадаешь. Вы же не танцевальную карьеру делаете - где нельзя совмещать профессиональынй рост с беременностью.
Все о защите и работе пишу на личном опыте - защитила кандидатскую по экономике досрочно, автор 40 статей, причем и в серьезных журналах тоже. Сейчас работаю над докторской (и монографию готовлю)и планирую ребенка. Причем в докторантуру меня не отпустили, поэтому, еще и работаю - преподаю. Если поулчится забеременнеть и родить до защиты - буду очень рада. Для меня приоритет - будущий ребенок. Защититься я всегда успею. Но и отказываться от работы не собираюсь.
37, вот когда заберемеете и родите, тогда будете делать вывод, легко ли это совмещать с научной работой. Конечно, если у Вас постоянная круглосуточная нянька намечается, и дом огромный, что малыша слышно не будет в вашей спальне и кабинете, тогда да. Да и про отсутствие проявлений токсикоза заранее Вам никто не скажет. Не у всех попытки забеременеть растягиваются на месяцы и годы:)
Сообщение было удалено
+1
37 - Беременность и наука - дела, к сожалению, почти несовместимые, это я Вам говорю, как человек, защитивший докторскую диссертацию по экономике чуть менее года назад, у меня почти сотня работ опубликована по теме диссертации, из которых 4 монографии и 14 - ВАКовских статей. Если бы я была беременной или с ребенкой, то точно знаю - ничего бы не написала и не защитила. Пмсать надо быстро, тема должна быть актуальной, необходимо время, особенно вечернее и ночное. Кстати, я тоже работала в ВУЗе на 1,5 ставки и числилась в докторантуре. Ребенок бы мне конкретно помешал бы написать и защититься, хотя если бы забеременела, то родила бы однозначно, но я пила ОК. Поэтому автору тут большинство и советует - лучше защититься, раз уж начала писать, а потом и беременеть.
Я ровесница автора - мне 29. И для себя я решила, что рождение ребенка для меня важнее и логичнее при необходимости отложить защиту,а не планирование беременности. При этом я не считаю нужным бросить научную работу в связи с тем, что планирую ребенка. Если не смогу какое-то время работать, значит защита будет позже. Для меня лично - то что стареет научный материал менее грустно и значимо -я на своей базе сумею развить тему как в условиях кризиса, так и в услвоиях роста -если вдруг :), чем то, что стареет организм.
40, разумеется, что можно и ничто раздуть в актуальную тему. Но я предполагала все-таки, что автор занимается реальной проблемой, разработка которой хоть кому-то будет нужна. Видимо, что мы с Пусть пока гость говорим о реальной учебе и работе, а Вы имеете в виду ту деятельность, которую некоторые ведут, прикрываясь учебой в аспирантуре и написанием диссертации. Это времяпрепровождение, конечно же, можно прервать в любой момент без сожалений.
41, Интересные Вы делаете выводы, не читая научных работ... Если не секрет, как именно Вы делаете выводы относительно серьезности исследований на основе желания/нежелания рожать детей.
Я имею в виду деятельность, которая называтется и является научной, что вы имеете в виду под "прикрываться" не поняла: преподаю, работаю в консалтинговой структуре. Для меня научная работа предполагает признание в научном и экспертном сообществе, поулчение научных и праткических результатов.
Аспирантуру я закончила досрочно (за полтора года в связи с защитой кандидатской) пять лет назад. Я публикуюсь в ведущих журналах, готовлю третью монографию (две первые были в соавторстве с научным руководителем).
Не знаю, какие результаты у Вас: Вы работаете над кандидатской или докторской? Сколько Вам лет? есть ли дети?
Но мое личное мнение, что рождение детей для меня важнее любых вершин карьеры и науки. И я считаю, что и в моем случае, когда уже есть определенное признание и можно сделать еще шаг вперед, и в случае автора- когда все еще впереди в смысле научных достижений, более значимым является рождение ребенка.
42, у Вас ведь пока нет ребенка, так что все на счет того, что можно совмещать науку и беременность и уход в первый год жизни - лозунги и гипотезы. Про беременность промолчим, все по-разному переносят. А вот первый год жизни ребенка без няни - 100% времени посвящено малышу. Значит никаких статей, никаких лекций, семинаров и тд и тп. Если Вы уже всего добились, защитились, получили признание, конечно, такой таймаут пройдет для Вас незаметно. Но если вышли на финишную прямую в аспирантуре и сошли с дистанции - то сами понимаете, придется начинать заново. Никто ж не призывает откладывать личную жизнь на десятки лет, просто автору советуют быстрее защититься, а не терять наработанное. Автору, не Вам.
О себе. Я защитила кандидатскую в 24 года. Сейчас мне 36, в отпуске по уходу за ребенком, планирую второго. Разумеется, о научной деятельности речь пока не идет вообще.
43, спасибо за подробный ответ...И личный опыт... Я восприняла ситуацию автора довольно лично, потому, что сама летом думала о том, как буду по времени соотносить беременнсть и защиту докторской. При хорошем раскладе защита может быть через года полтора, но все может затянуться и зависит это не от меня. Решила, что ждать с беременностью несколько лет я не готова. Как я уже писала, лдя меня сейчас стать мамой на порядок важнее, чем доктором наук.
Ладно, я слишком заняла тему автора собой. :)
Мне думается, что у автора не финишная прямая, а только начало "научного пути": нет ни одной статьи, нет текста работы вообще, есть ли хоть какие-то наработки не ясно. И нет - как мне кажется - сильной мотивации все это реально быстро делать. Поэтому я и говорю о приоритетах и целесообразности откладывать беременность не на полтора-года,а больше года на 2,5-3 в лучшем случае, если автор будет планировать ребенка только после защиты. И конечно важно, как обстоят дела со здоровьем и фертильностью.
Автор, напишите, что решили!
Автор, у меня учеба в заочной, правда, аспирантуре затянулась на 5 лет, 3 года из них мы с мужем не предохранялись, хотя я не жаждала беременнить, просто считала, если судьба забеременнить и заниматься ребенком, пусть так и будет. И что вы думаете? я уже защитилась в декабре 2008 года, а до сих пор забеременнить не могу!!! хорошо, что хоть защитилась, а то бы стала выбирать, выбрала бы ребенка, сейчас бы до сих пор ждала успешного зачатия и время бы теряла. А так хоть степень есть. Правда, неочень понимаю, откуда такое требование 15 статей для кандидатской диссертации? У меня в автореферате все 3 статьи по теме заявлено (все в изданиях по списку ВАК). Если у вас такая делема, то бросайте предохраняться! Что первое получится, то тому и быть!
Куда только ВАК смотрит. Одна в аспирантуре учится, вторая уже защитилась, у обеих врожденная неграмотность что-ли.
Конечно, 45 защитилась не по филологии, да и в аспирантуре не учат правописанию, но, девушки, не позорьте остальных кандидатов наук.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
46, у меня врождённая неграмотность, признаю. Научную степень мне присудили по специальности 05.13.01 √ ╚Системный анализ, управление и обработка информации (промышленность)╩ на кафедре АСУ. В разработки новой мат. модели грамотность в правописании не самое главное. хотя, признаю, ошибки меня не украшают. но я и не комплексую, иначе в жизни с места не сдвинешься. Гость 46, желаю, чтобы Вы философски относились к ошибкам в правописании людей с аналитическим сколадом ума, и вообще радости Вам побольше в жизне!