Как Вы считаете, какой самый лучший и правильный возраст для рождения ребенка?При условии, что у родителей и той и другой стороны достаток средний,т.е помогать смогут мало чем.
Желательно первого ребенка родить до 30 лет. Ну а там, как Бог даст.
32-34 года
22-24 потом карьера и прочие блага.
Чем раньше - тем лучше.
4 - У меня одноклассница была - в 13 родила, раньше особо некуда. Не знаю уж, чего хорошего)
Булавка+ , вот ты всегда такая умная , но здесь ,уж , позволь с тобой не согласиться ... Многие подруги, родившие в таком возрасте , потеряли стремление к карьере , они полностью сейчас заняты детьми .Может для кого-то это и счастье , но быть потом всю жизнь с нереализованным желанием тоже как-то не хочется . Да и как , правило , в таком возрасте нет достаточной материальной базы для создания всех необходимых условий .Ну , на худой конец можно висеть на шее у родителей .
22-28
28 - 32
20-25 лет, когда еще мало всяких болячек понахватали. а то нынче "продвинутые девушки" *** со всеми подряд лет до 30, а потом начинают усиленно лечиться.
Странно, я не потеряла, мои подруги тоже все острелялись максимум до 26 лет. Одна кандидат, наукой занимается, вторая в бизнес подалась, я тоже считаю не плохо устроилась, все с высшими образованиями. Либо на последнем курсе, либо сразу после диплома. Вышли уже дипломированными спецами, с подрощенными дитями, детей в сад, сами на работу, все работодатели нас приняли с распростертыми объятиями, не надо будет никому декрет оплачивать 1.5 года. Тут как посмотреть. Базу можно наработать, ведь дом и семья это не борщи-носки, это надежный тыл, друг друга поддержать в начинаниях, подталкивать, если образвоались препоны, планировать и пр.
Мне 32, вот я уже третий год планирую второго ребенка, все никак не допланирую. Чем дальше, тем сложнее даже при более чем устойчивой материальной базе. Я уже вижу разницу, что в 22, что в 32
одна знакомая сказала,что если сначала заняться карьерой,то до детёнка время не скоро дойдет...типа в карьере захочется большего и большего....
Я родила в 32.С одной стороны спокойно сижу дома и занимаюсь ребенком и нет впечатления что жизнь мимо проходит и я заперта в 4 стенах как было бы года в 22-23. с другой стороны в 22-23 сил и здоровья было побольше-это факт.Насчет материальной помощи со стороны родителей ни тогда ни сейчас не думала,рассчитывать надо только на себя и на мужа.
Считаю, что от возраста не зависит, зависит от психологической зрелости и готовности мамы. Может быть и в 17, а может и в 45. Психологический настрой матери играет чуть ли не большую роль в беременности, чем ее физической состояние. Позитивная энергия даже хронические заболевания заставляют затихнуть на этот период. А вот переживания по поводу "среднего достатка" вполне могут вызвать непрекращающийся тонус во время беременности
Это индивидуально , и с точки зрения Физиологии, Созревает, и полностью формируется организм у всех по разносу, И с точки зрения Псизологии, Морально готова женщина каждая пр своему, в разном возрасте.
Психологии.
По разному.
Простите за опечатки :-)))
Соглашусь, что все зависит от психологической зрелости. Мне 41 и я только сейчас начала осознавать свою готовность быть матерью. При этом у меня двое детей, которые никогда не доставляли мне ни радости, ни удовольствия, воспринимала их как обузу и помеху моей личной жизни. И только сейчас мне становится интересно с ними поболтать, пообщаться, куда-то сходить... Вот пойди и пойми...
"самый лучший и правильный возраст для рождения ребенка" - НЕТ ТАКОГО ВОЗРАСТА) Есть желание и возможности родителей: если это имеется в наличии в 22-24-ОК, если в 25-28 - тоже хорошо, ну, разумеется, после тридцати - также нормально. Единственное, что мне кажется после 40-ка первый - перебор, хотя опять-ка если жизнь так сложилась, а не иначе то почему бы и нет?
я родила в 23 и четко понимала, если не сейчас, то уже не решусь.Пока не было карьеры, все беременность отдыхала и готовилась стать мамой без нервов.Но только потому что у меня муж был и который до сих пор содержит меня и ребенка весь декрет.Для меня главное здоровье ребенка,все девчонки кто- то учится кто-то бизнес свой открыл.Никто клушей не стал, я на второе высшее пошла.Имхо рожать когда ты этого хочешь и твой МЧ и плюс заработок.
Булавка+, искренне рада за тебя и твоих подруг .Вот только мое окружение доказывает обратное .3 подруги остались с детьми , мужа ветром сдуло , они старались , но ведь молодо-зелено , зачастую ранние браки распадаются при появлении детей .
Но в любом случае на все Божья воля ... кому как дано
Рожать надо, когда сама хочешь и есть возможность не работать до 3 лет. Желание возникает индивидуально у каждой женщины. В моём окружении, если не родила до 25 лет, то потом элементарно не хочет, редко когда не может. Мне 28 лет , ситуация, как у Булавки+, эх, надежды на третьего ребёнка тают, ввиду отсутствия желания....)))
никогда
Мне скоро будет 25, а желания иметь детей у меня нет и не было никогда. Я не знаю когда оно должно приходить или может оно только к избранным приходит? И что значит "когда надо"? Многие говорят, что в моем возрасте уже давно пора, так что мне теперь все бросай и без никакого желания и возможности беременней или что?
алина, вы, помоему, тему неправильно поняли - автор не спрашивает рожать или не рожать, она уже с этим определилась - ей интересно когда предпочтительнее это сделать
Рожать нужно, когда будете уверены в своем материальном благополучии и муже.
23, Себя навечно ещё никому не удалось законсервировать - рожай, не рожай! С другой стороны, умные и не ленивые женщины прекрасно восстанавливают форму после родов. А вот в зрелом возрасте, когда приходит мудрость, а значение внешних данных наоборот обычно отходит на второй план, могут прийти запоздалые сожаления, что в своё время не родили, да менять что-либо будет поздно.
При прочих равных (материальной, психологической готовности) идеальным возрастом деторождения считаю от 26-ти до 34-х лет. Однако жизнь слишком часто вносит свои коррективы, "человек предполагает, а Бог распологает", как говорится; очень хорошо вырисована эта мысль в булгаковском Мастере и Маргарите!
34 года
14,15 согласна полностью. Для ребенка нужно созреть. Нужно почувствовать что ты готова.Это главное. Лично я созрела после 32. Первого родила в 24 - еще ни карьеры ни ума ни материнского инстинкта не было. Ребенка конечно люблю очень но было тяжело вставать по ночам, ухаживать и заниматься им. Вторую родила в 33, хотя в это время сулила хорошая карьера. Но я с огромной радостью занималась малышкой, даже когда она ночью через каждые 20 мин. просыпалась. А карьера никуда не делась. Сейчас занимаю самую высокую должность в интересном бизнесе но больше всего мне хочется... опять в декрет!
я думаю, что каждому свое время, кому в 20, а кому в 30, рано плохо, и поздно тоже.
30-34 года.
Родившие в 20-25 вызывают лично у меня только жалость - ну не понимаю зачем так портить свою молодость, ведь ее не вернешь!
Мотеринский инстинкт "вызревает" постепенно, у всех по-разному, я вот только к 31 году поняла, что хочу стать матерью. А до этого училась и работала: институт-аспирантура-докторантура, сейчас с ученой степенью и должностью, не боюсь сокращений и снижения зарплаты, уверена, что после декрета вернусь на свою должность. До 30 лет мне ребенок был не нужен - я пила ОК.
мне 25 и я наконец-то забеременела!и безумно этому рада!и знаю,что после родов стану ещё красивее.родившая красивая девушка становится как завершённая картина.)))
ДО 25 ....ПЕРВОГО..А ВТОРОГО В 30 МОЯ МАМА ТАК СДЕЛАЛА...СЧАСТЛИВАЯ..ГОВОРИТ САМАЯ ОПТИМАЛКА
Сообщение было удалено
К тому же, ранние браки распадаются на 80-90% и есть великий риск остаться одной молоденькой с малышом на руках. Рожать рано-это плодить безотцовщину.
Согласна, чем раньше - тем лучше! Причем для всех и для ребенка и для мамы. Тут советуют 28-35,( хорошо еще, что не 45-60, уж в эти годы уж точно будет и дом и деньги. 28-35, считаются старородящими!!! Вот так!
Гость 37 - а вы наверное в 13 лет родили? Если говорите чем раньше тем лучше. Каждому свое, конечно. Помимо прочих недостатков рано родившие рано стареют, страшно смотреть потом на этих 40-45- летних бабушек.
В наше время самый оптимальный возраст 28-35 лет! А до 25 лет - это малолетние дурочки, которые больше ничего в жизни не умеют и не могут и считают, что родить- значит реализоваться в жизни!
нам с мужем было по 22 года, когда я ему сказала, дорогой, значит так- и разложила по полочкам почему я хочу родить ребенка именно сейчас. Правда у нас к тому моменту был уже достаточно большой доход и отдельная квартира. Кроме того мы были вместе уже 4 года к тому моменту, и знали что оставшуюся жизнь хотим провести вместе. Лично для меня это был самый оптимальный возраст. Правда вот теперь не знаю, когда я смогу родить второго ребенка, потому что времени пока на него у нас нет. Но первый был тщательно запланирован и желанен. Так что многое зависит от планов на будущее.
Приведу свои наблюдения
1) Знакомая родила в 21, в 24 развелась, сейчас растит ребенка одна. Перспектив выйти замуж повторно пока нет. (Выходила замуж по залету)
2) Знакомая родила сразу после института, в 23, через три года второго родила. Живут с мужем душа в душу. (Выходила замуж по любви, знакомы с детства, ждала его с армии)
3) Другая вышла замуж по сговору родителей. Родили в 23 первого, в 25 второго. Через пару лет после рождения второго развелись, муж сбежал.
4) Четвертая родила во втором браке (в первом детей не было) в 29 лет. С мужем живут очень хорошо
С карьерой у всех кроме третьего варианта (ей работать смысла нет - помогают богатые родственники) нормально. Не топы конечно, но карьера, скажем так - выше среднего.
Сообщение было удалено
Все верно, ни денег, ни жилья еще своего нет, только рожать ума и хватает.
Все девчонки, которые до 25 лет родили, упакованы, при квартирах.
А я в свои 30 не замужем, без детей, квартиру снимаю, и вряд ли одна потяну ипотеку.
Ребенок мобилизует и квартиры как-то легко достаются.
Все девчонки живут в отдельных от родителей квартирах, некоторые уже дачи строят.
Сова, как то логики у вас нет совсем - то есть если бы до 25 вы родили вы бы замуж вышли что ли?
Мне 38, дочери 17. Считаю, что мне повезло во всем. Родила легко, ребенок здоров. Пока молоденькая все легко давалось, ребенок спокойный, как танк был. Молока-море, после родов пришла в форму моментально. До 5 лет сидела дома, муж работал. Пошла работать заработали на бОльшую квартиру, хорошую машину,дачу. Теперь мне 38, дочь совсем взрослая, самостоятельная, в этом году в университет поступает. Я еще не старая))), жизнь бурлит. Если дочь рано родит я и ей с ребенком помогу и работать буду, энергии море. А вот моя одноклассница в 36 родила первого, как развалюха после родов, стонет, скулит, у малышки ее куча проблем со здоровьем, в основном неврология. Сова права, ребенок мобилизует и стимулирует. Легчу все дается как бы между прочим.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
И с карьерой все в порядке, год назад устроилась на новую, очень хорошую работу, сижу, никому в голову меня уволить, сократить не придет. Никаких больничных с ребенком, опыт работы большой, сравнительно молодая, а не малолетка после института. При желании можно все успеть, и образование получить и родить и материально себя обеспечить.
Ольга(другая), "Гость 37 - а вы наверное в 13 лет родили? Если говорите чем раньше тем лучше. Каждому свое, конечно. Помимо прочих недостатков рано родившие рано стареют, страшно смотреть потом на этих 40-45- летних бабушек."
Это Вы о чем??? Все с точностью до наоборот. Женщина, родившая поздно стареет после родов моментально, неужели не помните, как не поспав ночь в 18 лет, с утра выглядишь, как огурчик, а вот в 35 такие фокусы с организмом не проходят, идет с ребенком и не понятно, бабушка с ним или кто.
Света, не обольщайтесь. Даже если вы выглялите на 20 лет, когда с вами Ваша 17-летняя дочь - все всем сразу становится ясно. А женщине 36 лет с коляской можно и не сразу угадать 36 ей или 26.. (учитывая как выглядит сегодня основная масса 26-летних). Родившая женщина сразу же стареет - закон природы, т.к. в природе женщина нужна в принципе только для воспроизведения потомства. "Поздние" роды в этом отношении очень продлевают молодость. Дейтсвительно, каждый для себя решает. Мне например было в 21 год чем заняться, помимо того как на лавочке с коляской силеть. У меня была молодость в отличие от вас.
Ольга, а я не на 20 выгляжу, когда-то я здесь свою фотку выкладывала, мне 30-32 дали, мне меньше не надо. Когда я с дочкой, понятно, что я ее мама, так слава Богу, что бабушкой не выгляжу рядом с ней. У меня не только БЫЛА молодость, она у меня все еще есть! Вот в этом я от Вас и отличаюсь. Не составляло для меня труда в 22 года подхватить своего годовалого ребенка и на море поехать, бабушку на ночь позвать и на дискотеку смотаться. Я в университете даже академку не брала, все успела и родить и вырастить и погулять и красный диплом получить. А все потому что молодая, повторяюсь, сил, энергии, здоровья в разы больше. Женщина в 36 с коляской выглядит, как бабушка, собой и своим здоровьем надо усиленно заниматься, в бассейн, в салон, просто отдыхать побольше, а они вынуждены с ребенком грудным возиться, ночами не спать. Или Вы сейчас скажете, что для того, чтобы быть в форме, хорошо выглядеть, везде успевать 22 летней девочке и 36 летней женщине одинаковые усилия нужны? Не смешите. Хожу на родительские собрания в школу, смотрю на позднородивших мамочек и плакать хочется. БАБКИ! О какой такой молодости второй Вы говорите, представьте себе количество накопившихся к 35 годам хронических болячек, да просто грязи в организме. При самом здоровом образе жизни и правильном питании, женщины, живущие в крупных городах, да еще и делающие сногсшибательную карьеру не могут быть здоровыми, как в 22 по определению. Роды и ребенок для организма в таком возрасте это очень тяжело.