Гость
Статьи
Обычный отпуск перед …

Обычный отпуск перед декретным. Объясните...

Никак не могу разобраться в вопросе. Я пришла на эту работу 20 августа прошлого года. В июле в этом году отгуляла отпуск. Получается, 20 августа 2008 - был ровно год с моего устройства на работу. Сейчас пошёл второй год моей работы. Отпуск по беременности и родам у меня начнётся в середине декабря. Могу ли я уйти в ноябре ещё в обычный отпуск, ведь вроде бы по закону положен отпуск независимо от того, сколько я проработала после прошлого отпуска.?

Танюшка
38 ответов
Последний — Перейти
Аля

Можете

Гость

Вы можете взять отпуск как ДО декретного отпуска, так и сразу ПОСЛЕ него...

Мышь скуластая

За этот год вы отпуск отгуляли? Так чего вы хотите?

Гость

Мышь скуластая, она хочет отгулять отпуск за фактически отработанное время этого года, хотя может и за весь год, в случае увольнения делают перерасчет отпускных, исходя из отработанного времени. Танюшка, Гость 2 сказала верно.

МэриПоппинс

Вы можете взять отпуск, только не полный, не 28 дней, а столько, сколько полагается за отработанное время

Танюшка

Мыш скуластая, но пошёл же второй год моей работы. На момент начала декретного, точнее, отпуска по беременности и родам, уж 3 месяца получается отработанных. А я слышала, что полагается ежегодный отпуск независимо от стажа работы, даже если ты в этой организации проработала менше полугода, всеё равно отпуск положен. Вот хочу узнать, правда ли, и как это на практике.

Танюшка

Ой, на Мыш, а Мышь )))) Извините!

МэриПоппинс

Конечно можно взять и полный, но кому это надо - последующее удержание. И еще, все зависит от предприятия, если у вас существует график отпусков, в соответствии с которым сотрудники ходят в отпуск, то вам могут и отказать даже в частичном использовании за фактически отработанное время.

Танюшка

4, то есть, я так поняла - на отпуск я имею право. На полный отпсук, т.е., как у нас - 28 дней. Получу отпускные. Потом уйду в декретный сразу. При расчёте больничного по рождению ребёнка мне учтут эти отпускные. А потом ,если я после декретного решу уволиться, то должна буду вернуть часть отпускных, которые мне дали как бы "авансом".

Гость

В этом году уже не можете, т. к. считается один раз в календарный год, в июле отгуляли, значит можете только в следующем году. Два раза в год отпуск не разрешён законодательно. Читайте законодательство.

Танюшка

МэриПоппинс,я не собираюсь увольняться после декретного. У нас город небольшой, работу с маленьким ребёнком найти сложно. А уволить они меня не могут, да ведь, обязаны будут принять назад?

А графика у нас вроде нет. ИА вообще, неужели предприятие может нарушить закон и не предоставить отпуск?

Танюшка

10, неужели правда, календарный год?

Гость

Вы прям как чукча. Откройте трудовое законодательство, прочтите, а потом уж думайте - правда это или нет.

Танюшка

Что, получается, я только после отпуска по родам могу взять отпуск обычный, потому что там-то уже будет 2009 год. А в 2008 я уже была в отпуске. Так что ли? (((((

Народ, в натуре вы смешные)

Во-первых - отпуск разрешен не только один раз в году))) Тут, конечно, это не играет роли т.к. он использован в прошлом году в полном объеме.

Во-вторых - 20 августа у вас начался новый период - и вы можете взять отпуск уже за этот год. Сходите к своим персональщикам и уточните. Если у вас жесткий график отпусков - могут быть проблемы со взятием отпуска, т.к. не прошло еще полгода. Но эти полгода должны быть отработаны при использовании первого отпуска, а у вас уже второй. Ну а если сложностей особо нет - по соглашению сторон можно уйти в отпуск раньше положенного.

Мышь скуластая

Автор, ну что вы паритесь? Не положен вам еще один отпуск в этом году. Вам деньги нужны или работать тяжело? Тогда возьмите больничный. Любой гинеколог даст без проблем беременной. Моя врач из обычной ЖК меня прямо спрашивала не нужен ли мне БЛ.

14 - нет, года - в смысле 2008 и 2009 не играют роли. Ваш год это с 20.08.07 по 20.08.08 и второй год - с 20.08.08 по 20.08.09

Танюшка

17, а почему тогда меня здесь уверяют в обратном?

Танюшка

Кому верить... Читала трудовой кодекс, ничё не поняла. Ну по своему вопросу. Наверное, я и правда чукча.

18 - понятия не имею.

Идите к своим специалистам в отделе кадров и у них спрашивайте. Зачем идти на форум? Тут все со своей колокольни советуют, но не у всех работодатели

А вот вам ТК

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Читайте последний абзац. У вас пошел второй год работы. В любое время года имеете право пойти в отпуск - в соответствии с графиком отпуском - если он вообще принимается во внимание на вашем предприятии

Аля

автор, извините, но вы явно чукча...Или смотрю в книгу и вижу фигу?

СТАТЬЯ 122 ТК РФДо истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

Танюшка

"в любое время рабочего года" - мне вот это понравилось. Не календарного же! А к своим специалистам я не иду сейчас по той причине, что у меня 16 неделя беременности, на работе я пока не говорю никому.

23 - да она и так имеет право пойти в отпуск. 6 месяцев надо было бы ждать только в первом году (ну, или не ждать ,если беременна), а у нее уже второй.

Тут все карты в руки вообще.

Автор, идите в кадры и пишите заявление.

Танюшка

Аля, я так понимаю, это про первый год работы. То есть, вот пришла я, поработала чуть-чуть, оказалась беременна и ушла в отпуск. А если я в июле сходила в один отпуск, а в ноябре хочу уже в другой идти - это нормально? Вот это меня смущает.

24 - так это же ваш год! Это период с 20.08.08 по 20.08.09!!!!

26 - если вы щас на этом месте не поймете, что в ноябре (и вообще - после 20.08) у вас уже следущий год наступил - я пошла...

Ну это ваще уже. Как можно не понять?

Аля

26 - у меня создается впечатление,что ты ничего не понимаешь ВООБЩЕ...Извини. Тебе уже не один человек всё подробно разжевал, а ты все равно ноешь

Аля

28,Ингеборге , я в шоке:))))))

гость

Танюшка зайдите на этот форум там Вам объяснят.http://www.dis.ru/forum/

Танюшка

Ingeborge и Аля, спасибо. А я не то чтобы не понимаю - просто не верится. Сначала писал народ, что не положено. Поэтому мне хочется как можно больше аргументов, что всё-таки полагается.

вам трудовой кодекс не аргумент?

это я из него цитату привела.

Танюшка

33, аргумент. Вот после цитаты я и успокоилась.

Я

За 1 месяц работы набегает 2,33 дня отпуска, т.о. в год 28 дней. Первый период для расчета отпуска с 20 июля 2007 по 19 июля 2008 года: использовано 28 дней.... Следующий период стартуент 20 июля 2008 года: по 2,33 дня за каждый месяц...вот и считайте...например до 20 ноября накопите 4х2,33 - это то, что вы можете отгулять до декрета.... Если после него, то берете период с 20 июля по...конец декрета. Усе

Гадость

а мне в ЖК сказали что больничных они не дают:(

Только на стационар могут направить

Анастасия

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, в такой ситуации. На работу меня оформили 1 октября. В ноябре я ухожу в декрет. Отпуск мне по графику поставили в декабре. На протяжении года не брала ни дня из отпуска. Сейчас, перед декретом, я хотела бы им воспользоваться, но мне сказали следующее: Если бы вы не уходили после отпуска в декрет, мы бы дали вам возможность им воспользоваться, но так как вы уже не выходите, заранее мы его не предоставляем. Увольняться я не собираюсь. Имеют ли они право на такие действия? (ответ дайте, пожалуйста, подробный)

Заранее спасибо!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Анастасия

извините - оформили меня 2 января

Форум: Беременность
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: