6 овощей, в которых вреда больше, чем пользы: объясняем за две минуты

Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что овощи должны составлять половину здорового рациона. Что, кажется, вполне правдоподобным!

Но вместе с полезными свойствами в овощах есть и такие вещества, которые некоторым людям противопоказаны. Кто-то из-за этого уже составляет даже свои вредные диетологические советы.

Диетологи объяснили, как обстоят дела на самом деле и правда ли, что некоторые овощи только кажутся полезными.

Баклажаны

Больше всего претензий к баклажанам возникает из-за соланина, который они производят в процессе роста. Стоит помнить, что чем старше баклажан, тем больше в нем этого самого соланина, который является ядовитым веществом.

Но пугаться не стоит — съесть столько баклажанов, чтобы довести себя до отравления, у вас вряд ли получится. Тем не менее стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые.

И если вы не уверены в «возрасте» баклажана, купленного в магазине, перед приготовлением лучше срезать кожицу — в ней-то и находится больше всего соланина.

6 овощей, в которых вреда больше, чем пользы: объясняем за две минуты

Картофель

Картошка вызывает вопросы в связи с соланином и крахмалом.

Диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова говорит: «Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня. Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь все индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей».

Помидоры

Казалось бы, в чем провинились помидоры? Да, собственно, почти ни в чем.

В одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, необходимый для нормального роста тканей витамин В, а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главная томатная ценность — ликопин.

«Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний», — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Но грешок за помидорами все-таки есть.

Во-первых, того же ликопина наш организм способен переваривать до 22 мг в сутки.

Во-вторых, многое зависит от того, где выращены помидоры: в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы.

Также изредка у людей бывает индивидуальная непереносимость.

6 овощей, в которых вреда больше, чем пользы: объясняем за две минуты

Консервированный зеленый горошек

Мало того, что сам по себе зеленый горошек может спровоцировать метеоризм у любого человека, так в консервированном в дело вступают еще соль и сахар — их в консервах слишком много. И такая еда не подойдет пациентам с заболеваниями поджелудочной железы.

Также не стоит употреблять его, если у вас есть проблемы с ЖКТ, подагра, холецистит, гастрит и язва.

В день, по мнению диетологов, достаточно 3–4 столовые ложки консервированного горошка. Если эти показатели превысить, можно заработать сильное газообразование, угнетение выработки ферментов и жировую дистрофию печени.

6 овощей, в которых вреда больше, чем пользы: объясняем за две минуты

Свекла

«Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень „плохого“ холестерина в крови), может нанести вред организму. Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью», — говорит Ирина Бородина.

Стоит сторониться капусты тем, у кого нарушена работа ЖКТ, есть заболевания щитовидной железы, обострение или воспаление язвы.

У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике. А если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что лучше не есть квашеную капусту.

Помимо овощей, Всемирная организация здравоохранения рекомендует также каждый день есть фрукты в достаточном количестве.

Но и тут стоит быть повнимательней. У всего есть свои меры безопасного применения.

Автор: Илья Ненко/74.ru

Фото: Роман Данилкин / 63.RU