Знакома популярная фраза: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза»? Диетологи часто руководствуются этой заповедью Парацельса. А ведь и правда, если обратить внимание на, казалось бы, полезные продукты, то можно удивиться — в них тоже есть «яд».
Предлагаем разобраться в этом детальней.
Цитрусовый сок
Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о цитрусовом соке — витамин С. Но, оказывается, что не все тут так однозначно.
Отказываться сразу от любимых цитрусов не стоит. Специалисты отмечают, что псоралены сами по себе меланому не вызывают. Здесь важна их комбинация со значительным воздействием ультрафиолета.
Велик риск заболеть, если только вы будете пить грейпфрутовый сок лежа в солярии.
Врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева говорит, что больше претензий к этому виду фруктов — по части аллергий: «Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России. Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита».
Брокколи
Многие относятся к брокколи неоднозначно. Равнодушных мало — кто-то обожает, кто-то ненавидит. Каким бы полезным ни казался этот вид капусты, к сожалению, он влияет на работу щитовидной железы, потому что, как и все крестоцветные овощи, по своей природе является гойтрогеном — веществом, которое подавляет нормальную работу щитовидной железы и приводит к зобу.
Исследователи
В одном из исследований описан случай развития крайней степени микседемы (эндокринное заболевание, характеризующееся снижением функции щитовидной железы) у 88-летней женщины, которая съедала примерно полтора килограмма сырого бок-чой (сорт китайской капусты) ежедневно в течение нескольких месяцев, чтобы контролировать сахарный диабет.
Врачи рекомендуют исключить из рациона капусту, если у вас нарушена работа ЖКТ, есть заболевания щитовидной, обострение или воспаление язвы. У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.
«Все зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день», — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина.
Свекла
«Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень ''плохого'' холестерина в крови), может нанести вред организму. Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка», — объясняет врач-диетолог Ирина Бородина.
Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.
В свекле много сахара, поэтому ее потребление стоит ограничить диабетикам. Тем, кто страдает остеопорозом, тоже лучше лишний раз не есть свеклу: она мешает усвоению кальция.
Темный шоколад
Да-да, за восхитительным вкусом какао в темном шоколаде скрывается вредный для почек кадмий. Конечно, по сравнению с другими вредными тяжелыми металлами (например, с мышьяком) он не такой ужасный, но воздействие кадмия в течение длительного времени, даже в небольших количествах, может быть опасным, так как он накапливается в организме. Чтобы переварить этот химический элемент, нам нужно от десяти до тридцати лет.
Чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов.
Даже качественный шоколад, но в большом количестве, грозит иммунитету. Кофеин в больших дозах приводит к тахикардии, тревогам и повышенному давлению. А повышение уровня глюкозы в крови — прямая дорога к ожирению.
«Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например, хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина», — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Категорически отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум 50 граммов чистого сахара: это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или 1,3 кило макарон.
Зеленый чай
В зеленом чае содержатся катехины (в одной кружке — от 100 до 200 мг), которые являются мощными антиоксидантами, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению, укрепляют сердце и даже препятствуют образованию раковых клеток.
Но можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется часто пить чай. Во-первых, это пациенты, страдающие желудочными проблемами.
«Если есть заболевания ЖКТ, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из противопоказаний — это могут быть гастрит, желчнокаменная болезнь. Любые чаи с определенными свойствами вызывают повышенный отток желчи. Поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие классические заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом», — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина.
Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять.
Специалисты советуют отказаться от крепкого зеленого чая больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с тем же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.
Третья группа — страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют закончить чаепитие за пару часов до сна, а пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru