Ни для кого не секрет, что после наступления тридцатилетнего возраста метаболизм постепенно замедляется и организму уже не требуется столько энергии с пищей как в юности. А некоторые вредные продукты, которые в молодости наш организм спокойно перерабатывал, теперь могут оказать губительное влияние на весь организм.
При этом вовсе не стоит думать, что за цифрой 30 совсем нет места счастливой здоровой жизни, молодости и красоте. Еще как есть! Только для этого придется соблюдать некоторые правила здорового образа жизни и исключить из своего рациона ряд продуктов.
В первую очередь, врачи рекомендуют отказаться от хлеба и выпечки. Не только из-за его высокой калорийности. Как известно, организм превращает рафинированные углеводы в сахар, а затем в глюкозу — питательное вещество, которое повреждает коллаген и остальные белки, которые активно борются с появлением морщин.
Лучше отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови на одном уровне.
А если вам уже исполнилось 30 или около того, то самое время отказаться от газированных напитков.
Газировка содержит красители, потенциально вызывающие онкологические заболевания. Этот продукт является основным источником добавленного сахара в рационе.
Да и от алкоголя тоже лучше отказаться. Хотя бы частично. С возрастом организм не так эффективно усваивает спиртное. Становится все труднее выспаться, что приводят к безумной тяге к вредной еде на следующий же день. А еще спирт буквально высасывает влагу из нашей кожи, в результате чего теряется эластичность. Это делает даже самые небольшие и тонкие морщинки все более и более заметными.
Мясо на гриле лучше оставить для редких случаев. Обугленные продукты способствуют образованию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов — вредные химические вещества, которые повышают риск возникновения рака.
Сахар — опасная добавка, которая нередко приводит к синдрому поликистозных яичников — состоянию, которое связывают с женским бесплодием. У людей, рацион которых хотя бы на треть состоит из добавленного сахара, риск смерти от сердечных заболеваний примерно на 40 процентов выше, чем у тех, кто не любит сладкое.
Причем это касается огромного количества сладких продуктов, даже самых неочевидных. Например, в ароматизированном йогурте может быть столько же сахара, сколько и в тарелке мороженого.
Постарайтесь также сократить количество потребляемой соли. Врачи уверяют, что прослеживается прямая связь между высоким кровяным давлением и преждевременным старением кожи. В частности, стоит отказаться от консервированных супов. Многие из нас употребляют его чуть ли не ежедневно на обед и ужин, а ведь часть консервных банок содержат BPA — химическое вещество, которое вызывает рак, бесплодие и провоцирует стремительный набор веса.
Многие ошибочно полагают, что азиатская кухня всегда низкокалорийная и полезная. Но в китайских блюдах на вынос содержится много натрия, который усиливает жажду и выводит влагу из организма, повышая кровяное давление. Тусклый цвет кожи и общая утомляемость — частые спутники любителей китайского фастфуда.
Кстати, последние несколько лет многие поклонницы фитнеса после тренировок выпивают бутылку спортивных напитков, чтобы восполнить силы. Однако и в них содержится большое количество сахара, и регулярное потребление напитка не только препятствуете процессу похудения, но и может ускорить процессы старения организма.
Злаковые и протеиновые батончики, которые также позиционируются как здоровый перекус, на самом деле имеют в составе сахар, различные добавки и соль. Полезного в них мало, зато вред фигуре наносят капитальный. Поэтому от таких покупных батончиков лучше отказаться во имя стройного и здорового тела.
А еще лучше отказаться от сладких кофейных напитков, которые мы пьем через трубочку. Мало того, что состав там оставляет желать лучшего (большое содержание кофеина, сахара и молока отрицательно сказывается на коже), так еще и приводит к образованию морщин в нижней части лица — особенно вокруг губ.
И попробуйте хотя бы постепенно снизить количество сливок в своих напитках. В них содержится оксид титана, отрицательно влияющий на работу печени, а также трансжиры, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.
Если вы уже давно полностью отказались от рафинированного сахара, но по-прежнему чувствуете себя плохо и заметили, что даже набрали пару лишних килограммов — избавьтесь от продуктов с сахарозаменителем. Диетологи утверждают, что в них нет никакой пользы, а в большинстве своем они даже токсичны.
Употребление искусственных подсластителей может отрицательно сказываться на работе печени и других жизненно важных органов.
Фото: Getty Images