Здравствуйте! Кто покупал серьги и/ или кольца с празиолитом? Поделитесь впечатлением. Как камень себя ведет?
Не выгорает, не меняет цвет со временем? Стоит ли покупать?
Покупайте если нравится. Мне например нравятся более светлые экземпляры. Вообще считается более дорогой камень чем просто аметист. А так у меня сережки лежат пока не одевала.
Наиуралтные камни не выгорают. Да и искусственные . У меня много камней, некоторым украшениям десятки лет
Покупайте смело
Практически все такие камни - искусственно окрашенные кварцы, от природы имевшие невыразительный цвет. Чаще всего цвет им меняют на зеленоватый облучением, и такой оттенок от ношения на свету уже не меняется. В целом носится камень как кварц: невысокая твердость требует аккуратности (серьги и подвески не так подвержены механическим воздействиям, как кольца и браслеты), грани могут истираться со временем.
Есть празеолиты, окрашенные природой. Но их очень мало, а зеленоватый оттенок обычно невыразительный. Искать их в продаже поэтому смысла нет: скорее всего, вам будут бледный облученный кварцевый минерал выдавать за "природно окрашенный".
Мне не нравятся зелёные камни в кольцах и серьгах, их носит преимущественно восток, цветастые платки, зелёные камни, зрелый возраст, нет, не посоветовала бы, если вы ещё молодая.