У меня такая ситуация. Сижу с коллегой в одном кабинете. У нее ребенок 4 года. И она постоянно просит у меня фотоаппарат поснимать своего ребенка. То на утренник ей надо, то на праздник, то на прогулку. Просит на 1 день, а потом не отдает неделями. Прошу принести, а она все завтра, да завтра. У нее есть свой фотоаппарат, но ее на батарейках, а мой на зарядке. И вот она мол, я не хочу батарейки покупать, эксплуатирует мой. И говорит, типо у тебя другой есть, что тебе жалко что-ли, мне ж ребенка поснимать! Да у меня есть еще фотоаппарат, зеркальный. Но и мыльница мне тоже нужна бывает. Как отказать? Я слабохарактерная, сказать нет мне очень трудно.
Да ну,мыльницу я всегда даю, даже уже угробили,в воду уронили. А вот зеркалку не даю. Просто чётко на один день говорите и всё.Знаю таких людей,просили у нас коляску на неделю,уезжали куда-то,вернули через три месяца.
один раз дали-фиг откажешь. Скажите что сломался или еще кому-то отдали. У меня соседка фен клянчила год. За это время могла бы свой купить.
Один раз уж соберитесь как нибудь с силами и скажите "нет" Просто нет и всё.И Попросите пожалуйста! больше к этой теме не возвращается. Попросит опять - напомните,что вы это же обсудили. Надо учится автор,в жизни иногда надо отказывать. Адекватные люди и друзья поймут.Я например никогда не даю деньги в долг ,обожглась раз.Вроде как подруги и все такое,а я же ещё и виновата осталась,что СВОЕ имею право требовать.
Блин, что за детсад. Сломала-потеряла-продала-***** на руль тебе, халявщица - отговорок масса, причем как благовидных, так и не очень
Сообщение было удалено
А зачем оправдываться и что то придумывать? Потом ещё и объясняться придётся, если увидят например на улице с этим "типа проданным" фотоаппаратом.Лучше один раз сказать НЕТ как бы сложно не казалось
Ну так и скажите, что в прошлый раз на 1 день ей давали, а она неделями не отдавала, поэтому впредь больше давать ей ничего не будете
У меня тут знакомая(жена друга мужа) выпрашивает вещи ,прооготовленные для дочки (мне скоро рожать)-одежду,стул для кормления дорогой,коляску,игрушки.Когда она первый раз заикнулась,то я тупо сказала нет.Ее этот ответ не удовлетворил.Ну я обястнила,что вещи новые,дорогие,и не хочу ребенка потом в растирание одевать,еще и сломаете чтото-вещи дорогие.Не поняла,тк "что мне жалко,всеравно вещи пока большие,всеравно в коляске не скоро будете итп"В итоге помоглр послать на 3 буквы только.
Так,что собиратесь автор,и скажите "нет,не могу".Если,что шлите.
Говорите, что это дорогое оборудование, которое вы покупали для себя (а не для нее) и поэтому не хотите давать ни на сколько. Предложите ей самой себе купить, вы же себе купили.
А что за мыльница? Это в которой плёнка стоит?
сказать нет. и все. будет канючить, подколоть на тему что не способна купить фотик сама)!
А я говорю прямо, что не даю никому пользоваться своими вещами. Это какой-то бред, ладно в эпоху дефицита, а в наш век потребления - иди купи, в любом магазине продается, по разным ценам, все доступно. Если она им пользуется постоянно - то пусть купит.
Сейчас все смартфонами фотографируют. А тут мыльницы выпрашивают.
Словно начало 2000х.
Подарите ей набор аккмуляторов и зарядник, приурочьте к дате какой-нть. Цена вопроса за два аккмулятора пальчиковых плюс зарядник - рублей четыреста в той же Евросети. У них кстати можно бонусами Спасибо рассчитаться
Скажите просто.... нет не могу. Не оправдывайтесь и не извиняйтесь. С годами это пройдёт и вы научитесь отказывать
Вы не виноваты, вас просто воспитывали удобным ребенком. Если задумаетесь, что не все просьбы вы должны обязательно удовлетворять, то поймете, что на любой вопрос вы должны отвечать исходя только из своих интересов. А если человек у вас почку попросит, тоже не сможете отказать? У вас всегда есть право ответить как "да", так и "нет", это нормально абсолютно. Если человек после отказа обижается, значит он неадекватен, а вы ничего не потеряете от разрыва с ним.
Сообщение было удалено
Какая здравая мысль)
Сообщение было удалено
+++
Сообщение было удалено
Мужу скажите, пусть своему другу скажет. Не представляю. Купить для своего новорожденного вещи, чтобы потом за свои же деньги пользоваться вещами б/у. Трындец
Сообщение было удалено
Браво, Ель! Это выход из положения. Человеку тут уже крыть нечем будет!
Сообщение было удалено
сказать нет. и все. будет канючить, подколоть на тему что не способна купить фотик сама)!
Спасибо всем за ответы!)
Нет, под мыльницей я имела в виду простой цифровой фотоаппарат.
Это мысль. Она же несколько раз говорила, что надо бы мне купить фотик. Но зачем же покупать, если можно мой пользовать. В этот раз опять та же история. Взяла на пасху ребенка пофоткать, уже скоро 9 мая, а он все у нее. Говорю - когда отдашь. Она отвечает: "Ой, у моей дочки концерт, а потом 9 мая, сниму ее, тогда отдам".
А Вы скажите, что маме допустим обещали на завтра дать, пускай приносит, а потом когда снова будет просить, скажете, что еще не забрали. Несколько раз спросит, потом надоест или батарейки наконец себе купит
Автор, я тоже не умею отказывать без оправданий, ругаю себя за это и понимаю что никому ничего не должно, ну по другому не получается. Ну скажите чтобы она не обиделась (вам ещё работать вместе), что маме/подруге отдали и когда она вернёт не знаете. Не врите что продажу и тд, потом увидит у вас его
Больше фотоаппарат не давать и указать причину. А причина довольно веская, не отданный к назначенному времени фотоаппарат.
меня знакомая научила отвечать так на подобные просьбы- техника любит одни руки! и poh кто там что подумает, но для этого надо и самой ничего не просить у других на халяву
Сообщение было удалено
чтобы в долг не просили-нужно всегда говорить, что кредитов куча, самой еле хватает на необходимое, не хвастаться покупками. пусть лучше duroi считают, чем lohushkoi
автор вот вам еще идея для отсечения халявщиков- у подобных людей просите оказать вам услугу, если человек вам дорог-то адекватную. а если избавиться хотите от нее-то неадекватную. к примеру деньги в долг без процентов на полгода, ее мужа попросить вам диван затащить бесплатно, шкаф передвинуть, тут уж дайте волю своей фантазии. 99% что откажет, а вы иметь право будете обидеться, припомнив все, выставите ее неблагодарной)))