Гость
Статьи
Я - стеснительная и …

Я - стеснительная и скромная до невозможности. Как мне стать другой?

Девушки, хотела бы попросить у вас о помощи.. Как говорится, о наболевшем:
Я очень закомплексованная, хотя и очень общительная с теми людьми, с которыми я давно знакома и давно общаюсь. Я всегда очень неловко чувствую себя в больших компаниях (особенно, если они состоят из больше половины незнакомых мне людей), я стесняюсь абсолютно всего: ходить в кафе с парнем, ходить в любые развлекательные места, танцевать, выражать свое мнение публично.. да что там, я даже стесняюсь при ком-то из своих знакомых купить что-то в ларьке или киоске. Я всё время чувствую себя смущенной, хочу закрыться от всех. Мой парень часто пытается "вытащить" меня "в свет", но все это безрезультатно - я очень стесняюсь, мне становится так страшно. Мне кажется, что я какое-то ничтожество, я хочу провалиться под землю. Внешность у меня вполне привлекательная: хорошая фигура, милое лицо - как все говорят. Не понимаю, откуда все эти комплексы. Но главный вопрос: как мне измениться? Я очень хочу стать другим человеком, быть уверенной в себе. Подскажите, пожалуйста

Юлия
54 ответа
Последний — Перейти
Гость

Через силу делать, если хотите измениться. Но судя по тексту ничего вы делать не будете, никак не изменитесь.
Вам к специалисту нужно. Хорошо, что при таком наборе у вас парень есть. Автор, если он вас бросит, то вы вообще пропадете.
Лично мне психолог помог, сходите, может и вам поможет.

гость
Гость

Сообщение было удалено

и я такая же. только вот парень никуда не вытаскивал, бросил

кадабра

я такая лет в 15 была. Вообще люблю преодолевать трудности, нужно все через силу делать. Я раньше в метро боялась ездить, и люди бесили и думала заблужусь, специально ездила и все получалось. развивайте себя, вам понравится

Гость

Вот не люблю я, когда чуть что, сразу кричат: к психолуху!
Ну тут явно какая-то патология. Даже покупки делать боится. Это что-то странное.

Махмуд

На расслабоне ходи такая... Норм все чтобы по-кайфу было.

Летят Попки

это наоборот завышенная самооценка, вы думаете, что всем до вас есть дело и все думают только о вас, как вы сидите, смотрите, говорите, едите, а всем на вас плевать, смиритесь, если так и будете думать о себе "симпатичная, с хорошей фигурой, но стеснительная" ничего не наладится, вы обычная, такая же как все, думайте об этом и все пройдет

Гость

Вы очень зацикленная на себе. Попробуйте быть участливей к другим, нужной, полезной. Внимательнее к своему парню. Мир не крутится вокруг вас,

Гость

Я такая была всю жизнь, и с парнями всегда. Другой вопрос, что таких тихонь частенько вычисляют плохие мужики... сколько я натерпелась, были тяжелые отношения, но выбралась без особых потерь.

Гость

Не пройдёт! В каких то вопросах вы научитесь быть раскованной, например на работе, но все равно будете чувствовать дискомфорт. Всю жизнь также мучаюсь.

Ek

Я красивая с хорошей фигурой и Скромная до невозможности..... чего то я пацталом..... автор может у вас и есть социофобия, но скромность вычеркните из недостатков, она у вас отсутствует

Гость
Гость

Сообщение было удалено

лично я говорила о своей практике. Когда мне помогли решить мои эмоциональные, психологические проблемы, даже разобраться в себе. Тут даже не то чтобы именно психолог, просто человек, который вас не знает, не будет мыслить как вы, зная ваши эмоции, характер.
Это может сделать и продавец из магазина или бухгалтер из конторы, только вот они не будут слушать мои проблемы)

Парень Юлии

Она у меня страшная ******. Крокодилы в зоопарке на дно уходят, когда ее видят. Предлагал ей пластику, отказалась. Что делать?

Гость

К психологу. Это установки из детства. Родители мало хвалили, мало поощряли, мало поддерживали, ограничивали, критиковали, подавляли инициативу, решали за вас и тому подобное. Еще возможно родители сами такие, особенно мама и вы неосознанно наследуете. Самому из этого выбраться тяжело. И долго. Можете поискать книжку "Полный тренинг по развитию уверенности в себе" Нина Рубштейн, там расписаны упражнения. Ну и пробуйте постепенно делать то, что вам непривычно. То есть чем больше вы, например, бываете в незнакомой компании, тем привычнее для вас становится такой опыт. И вырабатывается уверенность, вроде как вы в знакомой ситуации уже.

Хочешь быть уверенной-будь ею. За тебя это никто не сделает. Для начала пойми что ты обычная, такая же как все. Быть стеснительный нормально, но лет в 15, да. Дальше это уже смотрится смешно. Знаю я одну девушку которая так же всего и вся боится. Так она думает что все pidorasы а она космонавт. Может и у вас так же?) Начните любить и понимать других людей.

ХХХ

Это из-за того, что вы думаете, что весь мир смотрит на вас ежесекундно, и боитесь его разочаровать. Чаще это симптом молодости, с годами проходит (когда понимаешь, что ты не центр вселенной). Если не проходит - печалие, это уже нехорошее бо-бо.

Юлия
Бешеный кроль

Сообщение было удалено

Да я вроде бы всегда старалась помочь людям. Я никогда не ставила себя выше других.
Что ж, спасибо всем за советы, обязательно прислушаюсь к ним

Гость

Странная вы) Вы считаете всех классными достойными, а себя нет. А должно быть наоборот. Вы классная и интересная, а остальные это фон. Вбейте себе это в голову через не хочу. Плюс у вас видимо нет проблем с жильем, деньгами, помощь есть.. вот вам и легко быть такой стеснительной. Мизерный процент людей подыхают от холода и голода, если изначально они не бомжи. Так вот представьте что у вас нет помощников ни в чем. И вам нужно самой заработать на квартплату, проезд, оплатить все.. в общем люди в таких случаях обычно шевелются.

Дискосвиньи
Юлия

Сообщение было удалено

Не слушай её! Будь эгоисткой , плюй на всех и в жизни ждёт тебя успех!

Гость

Вам самой не стремно считать всех лучше себя? Чем они это заслужили? Нужно себя ценить и уважать, а к другим относится спокойно, а к дуракам снисходительно. А к хамам отрицательно и показывать что они *****. А любовь к себе появится как только вы себя уважать начнете и ценить. Любовь чувство сложное и не всем дается.

Гость

в любом случае если люди к вм обращются вы должны поддерживать разговор, иначе просто неприлично
думаю с возрстом пройдет

Юлия

Сообщение было удалено

Просто суешь далеко свою стеснительность идешь и делаешь! Просто играй, а потом втянешься. Сама с собой так боролась. И парень твой оценит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще мнение ошибочно, видно вы никогда не испытывали подобных комплексов. Я заработала сама на 2 квартиры и на много чего ещё одна, без чьей то помощи, но чувство неловкости никуда не делось. Боюсь в магазине что то спросить, позвонить и что-то узнать стесняюсь, конечно можно сломать себя и сделать, что я и делаю, но внутренние ощущения остаются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000 Тоже удивляют частые советы игнорировать данную проблему и жить обычной жизнью. Типа, само пройдёт. Ага... Я уже давно взрослый человек, много работаю и имею хороший доход, позволяющий мне содержать семью. У меня есть муж, есть дети.

31

Работа связана непосредственно с общением с людьми и коммандировками. Я регулярно оказываюсь в непривычной обстановке в новой стране. И вот тоже никуда мои психологические проблемы ни делись. Люди, которые знают меня с юности, удивляются очень, как я вообще со столь слабой нервной системой смогла чего-то добиться в жизни. А те, с кем я знакомлюсь во взрослом возрасте, сначала, бывает, принимают меня за нормального человека. Но уже в первые же дни им постепенно становится ясно, что что-то со мной не так. Я могу делать абсолютно все вещи, что и остальные люди, но это занимает у меня гораздо больше психических сил. В особо сложных случаях мне надо сначала настроиться, сосредоточиться, взять себя в руки, а потом уж делать. Ну и после - ещё какое-то время приходить в себя, успокаиваться и восстанавливать силы. Например, если надо что-то уточнить, передать или, ещё хуже, спросить у начальства. Это всё-равно, что ведро холодной воды на себя вылить. Технически всё очень просто и легко выполнимо. Но, по факту, это ж надо саму себя заставить, выбрать время, пересилить, претерпеть серьёзный дискомфорт, а потом какое-то время отогреваться-сушиться-переодеваться и, возможно, даже болеть простудой. Привожу этот пример для тех людей, кто не понимает, о чём идёт речь и чем плоха стеснительность для самого человека. Любое обычное повседневное действие - совершить звонок по телефону, ответить на звонок, осуществить покупку в магазине и тд... всё это уже само по себе требует немалой затраты сил и выматывает. Конечно, всё это приходится делать каждый день, но жить то весьма тяжело с этим недугом.

Гость

пост.32,а вы пробовали найти причину вашего стеснения?может,лучше к психологу?вы так мучаетесь всю жизнь

31, 32
Гость

Сообщение было удалено

Пробовала. Лет до 25 пробовала, потом смирилась. Посетила 6 или 7 психологов различных направленностей. Очень нехорошее впечатление они на меня произвели. Я думала, что это будут умные успешные профессионалы, как про них пишут в книгах, на форумах и показывают по телевизору. В жизни всё совсем по другому - некоторые производили впечатление каких-то неудачников, другие и вовсе шарлатанов. Это отдельная тема и в двух словах трудно рассказать обо всех. Хотя, если вам очень интересно, могу попробовать всех припомнить)) Когда ранее давала описание своих хождений на форуме - люди, в принципе, согласились, что, скорее всего, это и правда были какие-то некомпетентные психологи, а не просто мне так показалось. Мне бы, правда, очень-очень хотелось найти действительно профессионала, но я уже распрощалась с этой наивной мечтой детства)) Я считаю свою проблемную психику таким же изъяном, как какая-либо инвалидность. Обидно, досадно, неудобства, конечно, приносит и существенные ограничения налагает, качество жизни снижается - но, так как исправить это никак невозможно, остаётся только жить как есть, приспособиться. Я к себе уже привыкла, знаю свои возможности и ограничения. Нервы берегу, стараюсь не пить ни кофе, ни алкоголя, спать побольше, избегать любого неприятного или лишнего общения, всегда находить возможность побыть в одиночестве, волевым усилием выкидывать из головы тревожащие мысли.

Пересильте себя и запишитесь в театральную студию. Это очень помогает раскрепоститься и стать уверенней в себе.

31, 32

По поводу того, откуда проблемы вообще взялись - у меня есть некоторые соображения. Думаю, что у меня не психическое расстройство, а именно органическое поражение нервной системы или что-то вроде того. Иными словами, нет проблем с самой мыслительной деятельностью, нет отрыва от реальности, я нормально соображаю и отдаю себе полный отчёт в своих проблемах. Вероятно, у меня мог повредиться мозг во время рождения. Так как родилась я на восьмом месяце и не дышала. По словам матери меня очень долго реанимировали и откачивали. Вполне могла неврная система повредиться из-за длительного кислородного голодания. И вторая версия, у меня, предположительно, синдром Жильбера. Иногда биллирубин бывает в верхних границах или чуть выше нормы (да и куча других признаков). Это значит, что вследствии генетического сбоя печень не производит достаточно каких-то ферментов, биллирубин расщепляется не полностью и его излишки отравляют организм, портят сосуды. А, как известно, у людей с всд (когда-то его ставили) нервы очень часто бывают расшатанными. Смотрю на форуме, на панические атаки они вечно жалуются и на всякое такое. Панических атак у меня, к счастью, не было, но вот зашкаливающая тревожность очень даже бывает. С сосудами у меня точно что-то не то, так как сеточка из них просвечивает по всему моему организму, особенно на бёдрах. У моей матери то же самое - наверное, и правда генетика. Но сосуды снаружи легко видно и они портят лишь эстетику. А если они неправильно идут снаружи, то и внутри с ними, наверняка, не всё в порядке. Сосуды проходят везде, в том числе и в мозге. Так что их тонус вполне может напрямую влияють на состояние психики. Ну, я так думаю, во всяком случае))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще мнение ошибочно, видно вы никогда не испытывали подобных комплексов. Я заработала сама на 2 квартиры и на много чего ещё одна, без чьей то помощи, но чувство неловкости никуда не делось. Боюсь в магазине что то спросить, позвонить и что-то узнать стесняюсь, конечно можно сломать себя и сделать, что я и делаю, но внутренние ощущения остаются.

Вы не уловили суть! Дело не в отсутствие таких ощущений, а в том что несмотря на страх вы делали и делаете что-то. Вы же не пошли на улицу подыхать раз у вас есть страх и стеснение. Вы все равно делаете. И еслм бы у автора ситуация была жесткая, она тоже делала бы через не могу и не хочу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И у меня тоже подобные проблемы были и есть. Но я расставила приоритеты, что влияло на реализацию я исправила
А челуху оставила, например то что я не люблю большие компании. Для меня -это норма. Что интересного в больших компаниях? Да, я чувствую себя там неловко и выбираю все равно двух трех людей. У автора проблема в том что она себя не уважает и не ценит и ее осознает что это априори должно быть и когда это есть, человек четко видит что его , что нет. Он не хочет быть таким каким принято быть в обществе, чтобы тебя считали успешным, умным и т.п

Гость

шелуху

Гость

36, скорее всего, это от событий в детстве (воспитание, травма)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Делать то делаю, но как верно описали это состояние, сил уходит на это в разы больше. К примеру, я могу разрыдаться из за того, что мне продавец нагрубит) я знаю, что глупо, но не могу контролировать свои эмоции. В молодости были большие проблемы из за того, что я не могла говорить людям -Нет, неудобно было отказывать, и они этим пользовались. В буквальном смысле училась это делать, вначале на все просьбы так отвечала, пока страх не отступил, но искоренить это совсем так и не получилось. Все же я думаю, это заниженная самооценка а не наоборот. С мужчинами такая же история, я стесняюсь когда на меня смотрят и пытаются заговорить, у меня внутренний барьер, а им кажется, что я надменная и закинутая) С друзьями я более раскрепощенная, есть муж и ребёнок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Слушайте,что-то не верится. Заработали на 2 квартиры, значит не просто умная , с амбициями, ходили выбирали, или с риелторами,или строили, везде, риск, и вы не пишите,что от страха умирали, а в магазине переживаете, а где у нас сейчас в магазине продавцы, везде самообслуживание, ну, только, если в стройматериалах, там может и гаркнуть могут, но не помню всё ж таких случаев.Я вот по врачам не хожу, вот, где хамство, даже в платных,если бы вы написали,что врачей боитесь, чиновников, а так ,как привет из 80-*****, тогда продавцов боялись.

Рита

Автор, подумайте, чего Вам не хватало в детстве? Родители были слишком авторитарными? Или слишком много надежд на Вас возлагали, и Вы боялись их подвести? Или Вам любви и внимания не хватало? Или, наоборот, слишком с Вами носились и Вы как фея в розовых очках в большой мир вошли? Проанализируйте, чего Вам не хватало и какие именно комплексы Вы из детства вынесли. Вы, по-моему, слишком от мнения окружающих зависите, боитесь как-бы кто чего плохого о вас не подумал.

Гость

Ходите почаще в свет и просто привыкнете. А меняться не надо, оставайтесь собой. Примите себя такой, какая вы есть, и полюбите.

а?

Автор, а с чего это началось? С какого возраста, с какого события? Или это было всегда?

Гость

Я с таким же характером в 19 лет пошла активные продажи. Это были 90-***** мы выживали как могли. Я конечно не стала супер пробивной бабой, но многие комплексы ушли, могу постоять за себя случае чего. Деньги придают уверенность в себе, работайте в этом направлении.

Юлия

Это началось примерно с 12 лет

Полюбить себя и не зациклеваться на выдуманных комплексах

Гость
31, 32

Сообщение было удалено

:) что вижу то пою

Гость

Я в принципе такая же. Мне 28. Раньше больше страдала от этого, сейчас меньше гораздо парюсь. Но стеснительность никуда не делась. Просто делаю все через силу. Самый треш для меня - это выступать пере публикой!! (свадебный тост например). Мужа все устраивает, любит меня такой какая я есть. Я думаю это все с детства откладывается. Перечитала кучу статей и книг, с психологом немного общалась, он наш знакомый. Помогало на время. но иногда все же посещают мысли о личном психологе. Главное кстати себя не бичевать (хотя во мне этот грех есть), потому что от этого ничего не изменится, только усугубится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да кстати, насчёт мамы правда. У меня например, Она такая и я Ее неосознанно с детства копирую(...поэтому мало верится что можно что-то поменять. Если только подкорректировать. Я и сама боюсь это детям передать блин.

Гость

Юлия, почему вы говорите, что ваш парень хочет вытащить вас в "свет". Что такое свет и что такое тьма? Доколе Я в мире, Я свет миру. От Иоанна 9:5 Свет - это Господь, Слово Божие, Евангелие. А тусовки, вечеринки, МИР наш - это тьма... >
От Иоанна 12:46 Вам не кажется, что весь мир лежит во тьме? Что тусовки, вечеринки, пьянки гулянки, сброды людей (не в церкви), это тьма, а не свет. Поэтому не расстраивайтесь!!!!!! Читайте Библию, Слово Божие и ходите во Свете Слова Божьего! А то, что вы стеснительная это от Бога, он избрал вас от мира... чтобы вы изучали его Слово.

нужно больше себя любить

Гость

[quote="Летят Попки" message_id="58313356"]это наоборот завышенная самооценка...
Обычная ошибочная точка зрения масс: всё что отличается от меня - высокомерное г.. Человек может испытывать социофобию и с напряжением проходить мимо людей, а про него скажут: "Зазнался."
Теперь о заниженной самооценке (уж я-то знаю что это такое): у автора куча признаков её наличия:
1. Привычка сравнивать себя с окружающими (не в лучшую сторону для себя).
2. Чувство жалости к себе. Частое мысленное прокручивание неудачных моментов и ощущения себя бессильным.
3. Отношение к вам других людей.
4. Проблемные межличностные отношения. Человек может считать, что его не за что любить, сомневается в своей значимости, но страстно желать, чтобы его любили. Страх заводить новые знакомства и отношения, открываться, проявлять себя.
5. Озабоченность мнением о себе окружающих. Часто внешняя показная сторона, выходит на первый план, дабы скрыть действительную личность. Страх опозориться, стыдливость.
6. Страх не справиться, совершить ошибку и получить плохую оценку окружающих.
7. Повышенная тревожность.
8. Невозможность ответить отказом, даже если это противоречит убеждениям человека. За этим скрывается желание понравиться, получить одобрение.
9. Неадекватная реакция на критику, повышенная ранимость. Критика понимается как оскорбление.
Вот пункты с 3 по 5 как раз об авторе, тогда как завышенная самооценка сводится к тому, что человек уверен в своей правоте ВСЕГДА и заявляет о своём мнении, когда не спрашивают (любит вставлять свои 5 копеек по делу и нет). А ведь автор зачастую даже рот боится открыть - какое там собственное мнение, оно в ней глубоко запрятано.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Ладно, вы не зациклены. Идите, сделайте что-нибудь полезное, прежде чем осуждать кого-то - начните с себя...

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот. У меня с юности (в детстве телефона не было) страх говорить по телефону: позвонить, отвлекать человека... Мне нужен зрительный контакт, иначе могу растеряться и начать нести пургу (и злить собеседника). Мне проще куда-либо съездить (даже через весь город и узнать в регистратуре, администрации и т. п. информацию, чем позвонить...

Елиз
Гость

Через силу делать, если хотите измениться. Но судя по тексту ничего вы делать не будете, никак не изменитесь.
Вам к специалисту нужно. Хорошо, что при таком наборе у вас парень есть. Автор, если он вас бросит, то вы вообще пропадете.
Лично мне психолог помог, сходите, может и вам поможет.

Что за бред вы пишите? Если девушке, это мешает, то когнитивная терапия, когда преодолевать пытаешься, то стресс испытываешь невероятный, я по себе знаю. Я вот через силу, а раньше была довольно общительна. Сейчас кайфую от того, что могу ограничивать круг знакомых.

Следующая тема