Ситуация такая. У меня естьмаленькая домашняя студия где я преподаю танцы. Недавно 3 подружки изьявили желание приити попробовать позаниматься. Им понравилосьи они захотели посещать занятия на постояннои основе. Проблема в том, что мне очень неудобно брать с них оплату. Я бы не сказала, что мы такие уж друзья, но все таки несколько лет встречались семьями, проводили вместе время, где-то 5-6 раз в год. Мы друг о друге более менее знаем и я не могу их считать за совсем постотонних людеи. Думала дам им скидку, а если другие ученицы узнают (они тоже между собои дружат, но не со мнои) и обидятся. В общем, не знаю как поступить. отказать я им не могу, им очень понравилось и они знают , что я постоянно набираю новых девочек-обидятся. Бесплатно заниматься тоже не вариант, мое время очень ценно, у меня маленькая малышка ждет с папои, которыи оченьзанят, но согласен посидеть с неи пока я занимаюсь. посоветуите что-нибудь пожалуиста. спасибо.
разумеется брать плату. ничего неудобного. думаю, они и сами собирались платить, не дуры же) скидку маленькую можно сделать конечно)
Конечно, брать деньги. Разве ваш знакомый стоматолог будет лечить вас бесплатно? А знакомый продавец даст вам хлеб без денег?
Совершенно спокойно назовите им цену. Скажите, что рады будете с ними позаниматься, так как вам нужно зарабатывать и вы набираете новых учениц.
Вот одна моя знакомая разорилась с собственным салоном красоты, ей еще денег муж дал на раскрутку, потому что это просто превратилось в посиделки подружек, которые пользовались ей, а она по доброте душевной половина им бесплатно делала все и как же, неудобно брать с друзей, нагло просто ей пользовались
Ваш труд должен оплачиваться! Это нормально!Вы стесьняетесь деньги попросить за свою РАБОТУ и ПОТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ, а они не стесьбняются пользоваться этим НАХАЛЯВУ
Я к подруге на фитнес ходила - всегда платила. У меня даже мысли не было бесплатно к ней ходить.
Обязательно брать деньги. Если это хорошие люди, им самим будет неудобно и неприятно ходить бесплатно, а если эгоистичные и не ахти, то зачем Вам помогать таким? =)
перед очередным занятием вам нужно спросить своих знакомых, готовы ли они в дальнейшем заниматься за плату. И об этом разговоре "незнакомые" ничего знать не должны.
Не забивайте себе голову системой скидок - ведь у вас одинаково хорошее отношение ко всем, кто у вас занимается.
Есть ещё вариант: отказаться от предоставления услуг знакомым, тут поступают по-разному...
Деньги берите, можете сделать небольшую скидку, если близкие люди, но не другим - на основе чего Вы будете другим делать. Те, кто ходят к Вам заниматься не Ваши друзья и взрослые люди должны это понимать.
Лично я знакомым делаю скидку в своём магазине, как и постоянным клиентам. Но не дарю же им товар бесплатно. Вашу услуга по танцам - это тот же товар. И да пользуясь услугами подруги-юриста, я тоже их оплачивала. Она же не бесплатные консультации даёт, а работает.
Можете 10% скидки сделать. По мелочи я тоже могу сделать скидку. Объясните, что если будут ходить они, то вы не сможете взять на их место настоящих клиенток и у вас будет убыток, а вам жить надо.
Конечно берите оплату Единственное, можно предложить скидку, но это уже по вашему усмотрению.
СПАСИБО большое всем ответившим! Девочки хорошие, порядочные,на первом же занятии они бросились платить, но я за первое занятие денег не беру. Думаю, они не будут против платить , ето меня совесть мучает, что они заплатят ,а в душе будут недовольны. я пока склоняюсь к варианту дать скидку, но попросить никому О неи не распространяться. занятие стоит $12, думаете $10 будет достаточно или еще скинуть? спасибо
А у вас в квартире есть танцевальный зал? Интересно, колько метров в комнате, где вы занятия проводите? И как реагируют соседи на топот в вашей хате?
10$ нормально
вы же платитье за аренду помещения.Как вы собрались бесплатно занятия проводить?
Сообщение было удалено
СВЕТА. МЫ живем в доме, соседи довольно далеко от нас и им музыка по голове не стучит. ДА и музыки не сильно много, ведь приходится говорить, обьяснять, особенно начинающим. Я не знаю сколько метров комната, но вмещается туда 3 человека максимум плюс я. В принципе нормально, все довольны, что каждому уделяется много внимания.
Сообщение было удалено
Да аренды как таковои нет. студия-то в моем доме. Мы, конечно, платим за дом купленныи в рассрочку, но я не знаю можно ли ето считать арендои.
Сделайте им небольшую скидку. У вас и так к ним будет совсем другое отношение, чем к обычным ученицам. Ничего страшного в этом нет, это ваша работа, а подруг целых три, при том не самых лучших. Все нормально, даже не думайте о неудобстве.
Сообщение было удалено
Спасибо большое Dasy .Я в общем-то так и хотела поступить. просто хотелось понять не будет ли ето виглядеть жадничеством с моеи стороны. Ну раз большинство считает что ето нормально, то возможно я зря чувствую себя неудобно.
Автор, надо бесплатно им дать программу. Иначе наживете себе врагов. Тут вы уже в ловушке(
В зал для занятий помещаются только три ученицы. Подружек как раз трое. То есть автор будет заниматься только с ними.
10 долларов в час с одной, с троих 30 - грубо говоря тысяча рублей час работы.
На месте подруг я бы за эти деньги посещала нормально оборудованный зал с профессиональным тренером а не ездила домой к подружке, которая считала бы, что облагодетельствовала меня за мои же деньги.
Здесь все будут недовольны в итоге - и автор, что мало берет и подруги, что много платят.
Сообщение было удалено
Вы знаете, по местным меркам $12 ето очень по-божески. Я не знаю россииских расценок, я живу зарубежом, но здесь час занятии в оборудованном зале и с профессионалом стоит 17-20 с тенденциеи много заниматься говорильнеи, и не только на танцевальные темы. Везде требуют оплату наперед и не возвращают деньги за пропущенные уроки. сама посетила множество школ и сделала выводы для себя. Ну и почему вы решили что я не профессионал. он самыи. преподаю в однои из известных в городе школ и пока неплохо получается. Просто на данныи момент я нахожусь дома С малышкои И не могу работать в прежнем режиме, пока толко раз в неделю получается вырваться. а форму поддерживать надо. К тому же расстояния здесь большие и хорошеи школы по близости просто нет. Поетому ко мне ходят девочки которые живут неподалеку, у всех детишки дома, надолго не бросишь.
Странный вопрос, не удивлюсь если вами часто пользуются люди.
Да, конечно брать НО как приятельницам сделайте скидку.
у меня подруга парикмахер, я прихожу к ней на дом голову в порядок приводить.. и я плачу ей так же как пришла бы к ней в салон на работу.. мне самой в голову не прийдет пользоваться добротой моей подруги...она в свободное время от работы еще стоит на до мной.. и у нас всё с ней хорошо. никто не в обиде)
Конечно, брать плату.
Спасибо всем большое. Определилась что буду брать плату но дам скидку. Занятие состоится в субботу, посмотрим как проидет. Я подозреваыу ,что они согласны платить ьдаже полнуыу сумму, потому что готовы это были сделать на первом занятии. Не очень приятныи для меня момент, по правде говоря. Но бизнес есть бизнес.
Сообщение было удалено
Брать оплату со скидкой, но предупредить их, чтобы о скидке ничего остальным не говорили.
Всегда была заинтересована в пассивном заработке, что бы ничего не делать, а денежки капали :)))) недавно наткнулась на очень клёвый вид инвестиций - памм счета.
Более подробно можно почитать тут: www.xpamm.ru
Всем рекомендую, так как эти инвестиции очень безопасны и более прибыльны чем тот же депозит в банке. Выходит в среднем от 30% до 80% годовых. Единственное, нужно раз в неделю заходить на сайт и следить за своими деньгами, иногда перераспределять, но это даже интересно.
Сама регистрация и инвестиции вот на этом сайте:
http://fx-trend.com/ru/pamm/agent/527449/
Так что девчёнки регистрируйтесь по моей ссылке, зарабатывайте. Будут вопросы спрашивайте, помогу.
Если бы с меня за уроки танцев НЕ брали деньги, то я перестала бы ходить. Все бесплатные услуги - халтура.
Брать бесплатно услуги всё равно что брать бесплатно вещи. Только подарки должны быть бесплатными.
Доброго времени суток. я прочитал вашу статью и могу сказать вам , что с таким уже сталкивался один в один, могу посоветовать несколько вариантов, такие как
1. для своих скидка 15 % и не обидет вас и не обидет их.
2. вы можете попросить своих знакомых привести на занятия еще людей, тогда получат больше скидку, а так цена за услуги фиксированая и колличество мест ограничена
Немного другой случай. Знакомая попросила сделать перевод текста с английского на русский.(дочка её училась в 8 классе). Ну мне не сложно было, делала в обеденный перерыв на работе. В следующий раз попросила опять. И так 2 учебных года подряд, 2 раза в неделю. Я ничего не просила, а она видимо решила что это очень удобно в материальном плане,т.к. в другом месте несомненно пришлось бы платить. И вот, к концу второго учебного года, она несёт мне в подарок маленькую вафельную шоколадку(грамм 30), и рассказывает как она мне благодарна за то, что её дочка, и заодно её подруга освободились от троек благодаря этим переводам. Теперь у них твёрдая четвёрка! Я потеряла дар речи! Если бы она не "дарила" мне ничего, я бы и дальше ей помогала. Но эта её вафля была как плевок в лицо. Это так она оценила мой двухгодичный труд. Виду я не подала, но её "подарок" выбросила в мусорницу. Настроение было ужасное. Самое прикольное было в том, что по её (Любиному) лицу было видно, что она меня достойно отблагодарила! На следующий уч.год эта Люба опять подошла ко мне с той же просьбой. Но получила отказ. Видимо решив что это шутка, через несколько дней подошла ещё, с предложением, что если мне не удобно заниматься этим на работе(видимо она считала, что меня этим осчастливила), то её дочка будет ходить ко мне домой после того, как я вернусь с работы.Мне же дома делать нечего! Но получила категорический отказ. Очень я не уверена, что эта люба поняла в чём дело.
Вы этим зарабатываете деньги и они обязаны платить. Вы же не будете у подруги-консультанта (ну, подруга допустим консультантом работает) просить бесплатно отдать товар. Типа, она же может "по дружбе".
Конечно брать, можно сделать скидку допустим 10 процентов для тех кто с вами общался еше до того как эта студия была.