Я купила себе дорогое (по крайней мере для меня) платье, хотя обычно себе такие вещи не позволяю. Подруга увидела и тут же попросила одолжить ей его на вечер в ресторане, хотя у нас и разные фигуры.. я сначала согласилась, но потом, когда она его померила, поняла, что платье расстянется. Дело в том, что у меня маленькая грудь, а у нее большая, и платье это идет без паралона вроде лифчика, а просто сплошная ткань. Из-за маленькой груди мне всегда очень сложно подобрать себе платье с нормальным вырезом, обычно они все большие в плечах, а тут одно подошло, но боюсь, что после того, как она его поносит, оно растянется (на ней оно сидит впритык, а на мне посвободней). Но я теперь не знаю, как сказать ей, что не могу дать ей платье.. сказать, что растянет- не вариант, еще обидется. Что делать? Посоветуйте! И не орите о том, что я жадная.. я просто изредка могу позволить себе купить стоящую вещь и когда ее покупаю, очень бережно к ней отношусь. Обидно, если она испортится еще до того, как успеет мне надоесть.
Что за глупость раздавать свои вещи посторонним людям?
Для вас с подругой норма меняться личными вещами?
Так и сказать: Ты, милочка,его растянешь...Или зальёшь вином или салат уронишь. И вообще,по иронии судьбы, я тоже иду в ресторан в тот же день, так что мне оно тоже нужно и я его одену!
скажите - обстоятельства изменились , в этот день платье нужно мне самой.
тоже такие ситуации бывают. я говорила, что платье порвно, надо нести в ателье
Что значит обидится? По-хорошему, вы вообще не должны отчитыватся почему именно не хотите давать ей платье, но коль уж подружка такая наглая, что вы перед ней стелитесь, то причина несоответствия размера абсолютно нормальная. Блин, и сколько вам лет вообще? Я такой ерундой лет в 18 перестала заниматся, при чем после поучительной истории: подругу в МОЕМ платье общие знакомые увидели раньше, чем меня, после чего я уже просто не могла его надеть, так как считалось бы, что это она мне одолжила СВОЕ платье.
Я терпеть не могу людей которые просят одолжить им вещи. Вы не пункт проката. У меня тоже бывали подобные ситуации и я не хотела давать свою вещь, я жутко брезгливая и вообще не выношу когда кто то дотрагивается до моих вщей. Вещь моя и мое право не давать ее никому. И тоже я должна была ломать голову как отказать, и все равно люди скандалили обзывали жадной, эгоисткой и сумасшедшей, мол только сумасшедшей жалко дать поносить вещь. Вот почему нахалам не стыдно просить, а мне или вам должно быть стыдно отказать.
так и скажи1- ты его растянешь,а планирую потом носить,это,МОЕ платье. 2- что только колхозницы чужие вещи берут поносить.фуу
даже если подруга мельче меня фиг я дам свои вещи. не давайте и все.
Скажите, что не сможете дать платье, без объяснения причин. И скажите сами, заранее, чтобы не было соплей - как же так, в чем же я пойду?? Знаю я таких наглых особ. Как вообще не стыдно просить? Вещь новую, не одёванную придется стирать. Запах еды, чужого тела, возможно пота. Вам не жалко свою вещь? И не заморачивайтесь! Вам же не хочется быть рохлей? Это ВАШЕ платье! Скажите не дам, мне жалко! И всё. Если человек в ответ поведет себя по-свински, задумайтесь, нравится ли вам быть постоянно использованной и нужна ли вам такая подруга!
я бы при первой такой просьбе расмеялась в лицо. Не даю и никогда не дам свою вещь, даже сумку. Одежда - это личная вещь, подруга же не бомжует, работает наверное, пусть сама себе купит.
Что за глупость раздавать свои вещи посторонним людям? .....dito
"Вещь новую, не одёванную придется стирать...." interesno....a tak weshi pered 1 noskoj stirat' ne nado?
Помню, подруга попросила померить мое свадебное платье. Мне тогда было 18 и я согласилась, т.к. не знала как отказать. Подруга ниже меня ростом и в 2 раза полнее. Когда надела платье, молния на спине не застегивалась даже наполовину, но она все старалась ее застегнуть, после поняла, что это бесполезно и начала крутиться перед зеркалом, подметая полами платья пол. Осталось очень неприятное впечатление. Потому вещи свои больше никому не даю и категорично говорю: нет!
откажите да и все, скажите, не дам. У меня просили жемчужные бусы, я так и сказала, нет, я не дам. Если она их порвет, что, новые думаете мне принесет? Нафиг надо, это подарок мужа, а я буду раздавать. Потом та баба купила себе такие бусы. Вот и пусть носит
Терпеть не могу таких подруг..Скажите, что собираетесь в нем пойти на свидание, и не хотели бы идти уже в стиранном платье.А вообще нечего отчитываться - не могу дать, и все...))
скажите что вы его постирали и оно сохнет:)
Взять и сказать Я НЕ ДАМ ТЕБЕ ПЛАТЬЕ ОНО ДОРОГОЕ И Я БОЮСЬ ЗА НЕГО ВОТ И ВСЕ!
Лучше сразу отказать, причем в категоричной форме!!! А всякие отмазки, типа "мне сегодня самой оно нужно" не пройдут... Ну где гарантия, что подруга в следующий раз не попросит это платье? Так что, лучше сразу дать ей понять, что свои вещи вы давать не будете ни при каких условиях.
Скажите, что пятно на нём поставили и отдали в химчистку. Или вас в тот же день, что и подругу пригласили куда-нибудь и оно вам нужно самой.
про химчистку поприличнее отмазка
про пригласили - слишком надуманная
"не дам оно дорогое" после того, как уже согласилась - просто на скандал нарываться, какой смысл?
Надо было сразу отказать и все, а теперь она точно обидится. Если обидится из-за платья значит плохая подруга.... Я никогда подругам не давала своих вещей и не брала естественно, а вот дочь меняется постоянно и не только вещами но и обувью, я запрещаю, но бесполезно втихаря все равно меняются. Более того дочь носит и мои вещи, я категорически запретила, все равно берет.
interesno....a tak weshi pered 1 noskoj stirat' ne nado?
Когда вещь новая, она даже пахнет, как именно новая вещь. Смысл стирать? Если её меряли-замеряли в магазине, и это видно, я ещё подумаю покупать или нет...
лет в 13-17 я часто с поружкой менялась шмотьем, часто ночевали друг у друга, все время вместе тоскались, потом прошел этот период, той подружки давно нет в окружении, сейчас просто отвечу нет, не дам на просьбу дать поносить вещь, которая мне нравится, но легко отдаю в постоянное пользование, без возврата вещи, которые надоели
Сообщение было удалено
знаете, моя знакомая ЛЕШАЙ после примерки подхватила. магазин был с достаточно дорогой итальянской одеждой, т.е. не бомжи видимо до нее мерили.
что за каменный век! как вообще можно попросить платье тем более совершенно новое ни разу не одетое самой хозяйкой !!!я в шоке! дорогие мои учитесь говорить нет! это не цивилизованно меняться одеждой будучи не 13 летними девочками ....
люди а зачем нашей героине оправдания ????? есть отличное слово в русском языке НЕТ не будьте лохушкой вы его купили для себя а не для сисястой подруги ...)))) и пусть стыдно будет ей а не вам. детский сад чесслово
автор ,скажи подруге - извини,не могу. она ведь не нищенка,наверное может себе купить вещь.
Предложите ей это платье купить, скажите, что так не дам т.к. оно мне разонравилось хочу вернуть в магазин, если нравится покупай. Уверена не купит и отстанет.
Девочки, спасибо за отзывы! Я сама никогда ни у кого не просила что-то мне одолжить т.к. и своими вещами могу обойтись + боюсь за чужую вещь! Весь вечер переживать как бы пятно не посадить и т.д. Тем более, если потом вдруг обладатель вещи найдет какой-то дефект, к которому ты вообще не причастна, ему будет кого обвинить. И свои вещи давать не люблю т.к. они мне дороги.. ведь просят обычно хорошее и дорогое. Подруга эта в этот день купила себе кучу ерунды, я же предпочитаю купить одну вещь, но хорошую.. спасибо за советы.. я тут подумала, что если ей не стыдно попросить, почему мне должно быть стыдно отказать? Один раз соглашусь, так потом это у нее войдет в привычку.
Сообщение было удалено
молодец
Сообщение было удалено
правильно! скажите что не хотите никому одалживать и усе.
что за колхоз меняться одеждой? я даже в детстве такой фигней не страдала. элементарно брезгливо носить чужую одежду, а тем более свою давать. хотя все люди разные, кто-то и в секондах вещи покупает. брр, колхоз, колхоз и еще раз колхоз!
Сообщение было удалено
Умничка, так держать!
Я как-то сшила себе сарафан на лето. Пришли подружки, я показала. Одна пристала - дай надеть на диплом. Мне не хотелось давать, но я не смогла отказать.
Она не возвращала сарафан пару недель. Потом вернула выстиранным, потерявшим всякую форму и вид. Тряпка тряпкой. Я его выкинула. Обидно было очень. Даже не вещь жалко, а то что я такая рохля и дура была.
Сообщение было удалено
interesno....a tak weshi pered 1 noskoj stirat' ne nado? Когда вещь новая, она даже пахнет, как именно новая вещь. Смысл стирать? Если её меряли-замеряли в магазине, и это видно, я ещё подумаю покупать или нет...
что за бред? стираное платье чем-то хуже?
Дело-то не только в "воняет потом или нет", просто элементарно по-моему - лучше стирать все после покупки. Да и обувь так же. Может кто-то в чужой постели валялся в носках, а потом в этих же носках мерял сапоги в магазине. Да просто чтобы вещь чувствовалась как своя, чтобы было приятнее надевать стирают многие.
у меня тоже такая подруга была, вечно попрошайничала. Я не могла ей отказывать, боялась обидеть, но она к моим вещам относилась небрежно, возвращала грязными. Потом я ответила НЕТ и она перестала просить и мне стало легче. У меня принцып: Сама не прошу и не кому не одалживаю!
у меня такие подружки во время школы были)) причем у одной сильное потоотделение и они всегда между собой менялись, а мне мама с детства внушила, что нельзя ни брать ни давать, так как у людей кожа разная, мало ли еще какую кожную гадость подцепишь и всегда отказывала, категорически нет и все. и сейчас никогда не дам, но и подруг таких нет)))
Это не гигиенично, так и скажите! Какие обиды! Учитесь говорить нет!
Я ненавижу, когда кто-то одевает мои вещи, кроме тех, что я сама дала. Бывает, подруга затусит у меня, я ей выдаю комплект домашней одежды. А так - меня аж трясет... Как-то пересеклись на отдыхе с начальницей, богатая тетка, так та у меня постоянно вещи тягала по-наглому. То кофту дай, ей холодно, то обувь, она с собой не ту взяла. Это меня выбешивало! И не подружка, а просто такая наглая баба, хабалка натуральная. И тоже все порастянула и позаляпала. Тьфу, противно.
Автор, если знаете, когда у подруги вечер намечен, то просто заранее скажите, что у Вас тоже выход в свет. И платье для подруги отменяется. А потом, если будет просить, придумайте что-нибудь - в ателье оно, в химчистке или еще где, неважно.
у меня тоже попросила сослуживица вязаную накидку на свадьбу брата, я согласилась, а потом поняла, что не смогу потом носить после нее. вот сегодня вечером она зайдет, а я ей откажу!
скажи что ты тоже идёш в ресторан и тебе надо его надеть , и всё платье у тебя!
вот почитали бы эти комментарии те люди,которые берут вещи ЧАСТО
и осознали, как это, переживать за дорогую вещь
а у меня подруга тоже все время просит, я уже боюсь показывать ей что либо, не люблю, когда носят моё, хотя она к этому просто относится и если попросить-она даст и платье, и кофту и т.п, я у нее ничего не прошу одеть, вот как отказывать в таких случаях?
Кошмар!!!! Не давайте свои вещи НИКОГДА НИКОМУ! Вы отдаете свое счастье и удачу!!! Многие это делают специально!!! Просят!!! А потом хозяева своих вещей удивляются,что наступает,извините, ЗАДНИЦА!!!!
Если отдаете,то навсегда! И то,возьмите чисто символически,хотябы рубль!!!! И его обязательно потратьте!!! Девочки!!! Будьте умнее!!!!!
ой, лучше не давайте, какая бы близкая подруга не была!!! я раньше давала, сама не просила и не брала, разбаловала, так подруги как начали просить, даже портили мне вещи, один раз вообще был случай, мне звонит подруга говорит, дай мне купальник, а то я еде на море, зачем покупать, если можно взять у тебя!!!о_0 потом перестала и подруги отсеялись) теперь все хорошо
Автор, звоните подруге и просто говорите: "Маня, извини, планы поменялись, платье дать не могу." Всё! И ничего вы не обязаны объяснять. На великие обиды - забить. Если в дальнейшем ещё будет что-то просить, скажите, что это не гигиенично, и ВСЁ.
опоздала я, но все же... вспомните фильм "Девчата". там Тося дала Кате брошку, и когда за ней пришел Илья, она тут же сняла с Кати эту брошь. вот как надо. а вообще не понимаю как можно меняться личными вещами. для меня такая просьба со стороны кого-либо прозвучала бы как дикость. а мужа не одолжить подруге?
Сообщение было удалено
так и сказать, что для вас не приемлемо меняться вещами
Сообщение было удалено
полностью согласна. еще всякие бяки бывают кожные.
Была аналогичная ситуация... Но у меня очень много платьев всяких разных... и сказать, что именно оно в этот день мне потребуется было бы не очень хорошей отмазкой..И я сказала, что не могу его найти )
Я как-то купила сумку, которая очень понравилась моей подруге. И буквально через пару дней она просит сумку на вечер. Мне было жалко новую красивую вещь, к тому же подруга курит и не слишком аккуратна. Я не дала. Позже была еще пара случаев из-за той же сумки. Я оставила ее в другом городе, и подруга настырно предлагала передать ее поездом. Сумку я так и не дала ни разу, но, когда вижусь с этой подругой, всегда беру какую-нибудь другую сумку. Вот такая д у рь.