Сейчас, когда в магазинах полно всего (я имею ввиду одежду), мы не заморачиваемся покупкой, например, туфель или третьего по счету платья. Есть магазины масс-маркет, где можно вполне купить туфли, брюки, кофты, сапоги за низкие цены. Моя бабушка недоумевает и даже возмущается на эту тему, говорит что у нее более менее приличное платье появилось на 1 курсе института и носила она его несколько лет, а уж сапоги тоже берегла и носила, пока не сносила, большинство вещей шили сами. И так одевались многие ее подруги. А мы с сестрой носим за зиму несколько пар сапог, две куртки, а уж брюк, маек и сумочек очень много. Но ведь большинство этих вещей куплено за смешные цены в сезон скидок! А как одевались ваши бабушки и пробабушки?
А пробабушки вообще в лаптях ходили, и то, если повезёт, а так босые бегали. Что же и нам теперь также? Чай 21 век))
Вы сами и ответили на свой вопос
Потреблятства не было в таких масштабах.
Моя бабушка была уверена, что красивой можно быть и ватнике, "лишь бы девушка была хорошая, работящая".
Наверное, она права...
ой, насмешили. Дочь ответсвенного партработника потребляла не хуже современных барышень. Плюс это был не масс-маркет, а хороший портной. Так что всё относительно.
Сообщение было удалено
тк выбора не было. да и денег тоже...
да, мою, когда она была жива тоже возмущало число моих покупок, но в свое время у нее самой было дикое количество платьев, костюмов, пальто. помню, после смерти стали разбираться у нее в квартире, и там были битком набиты ЧЕТЫРЕ! огромных шкафа, я не знаю, не меньше сотни платьев там находились! и очень много украшений. двое бус и брошку пристроила в свой гардероб.
Сообщение было удалено
а и правда... как же мы забыли, что страна вся была ответственными партработниками населена?
та лан..была бы их воля, так же меняли вещи и одевались
6, понимаете, не надо делать открытие: о бооже, у нас появился H&M, ура революция, а как раньше-то жиди бедненькие в ватниках?!? Все было и раньше. А дешевый H&Mи сейчас смотрится как ***, так что не понимаю восторгов.
Во времена молодости ваших мам (даже не баушек)зимние сапоги надо было доставать в многочасовой очереди в редкостно удачливый день, когда их вдруг "выкидывали" на прилавок. При этом фасон приобретаемого, а также цвет значения не имел - удалось бы урвать подходящий размер. Плюс стоила эта вожделенная пара сапог аккурат, как месячная зарплата обычной покупательницы. Потому и речи о том, чтоб иметь несколько пар за сезон быть не могло в принципе.
Носили обувь бережно, прохудившиеся подошвы чинили, сломанные молнии меняли.
Зато как радовались обновкам - это вам даже себе представить новозможно )
)) а у меня бабуля наоборот, ругает меня что мало покупаю. Особенно ей, хотя куда уж больше?! У нее шмоться больше чем у меня, сестры и мамы вместе взятых! Причем, хорошего, нового шмоться. Любимая передача - модный приговор и всякое такое наподобие.
И всегда у нее была страсть к одежде, дорогим украшениям, хотя не дочь партийного работника ))) просто от человека зависит.
Сообщение было удалено
соглашусь лишь отчасти.
Моя бабушка всю жизнь проработала обычным бухгалтером. Но одевалась как по ее выражению "журнальная дама". Недавно с ней старые фото смотрели, она только и вспоминала где купила вот эти кружевные чулочки, а у какой портнихи шила вот это пальто "изумительного цвета спелой вишни". Про цвет вишни приходится верить на слово, фотки ч/б )))
Так что дефицит был не всегда, а женщины есть женщины всегда
У моей бабушки шкафы ломились от обуви, платьев, сумок, костюмов и прочей одежды. Она была очень модная и часто покупала вещи за границей. Так же моя прабабушка была любительницей хороших вещей. Всё зависит от уровня и возможности людей. Некоторые и в наше время носят вещи до дыр.
11. В смысле, Вы со мной не согласитесь? Я тогда, знаете ли, уже жила )
Может быть дефицит был не всегда и не везде, и не на все товары одновременно, а у некоторых его вообще как бы не было, поскольку они были номенклатурными или торговыми работниками. Однако - шмотки и обувь всегда стоили столь несообразно много, что покупка, например, в 70-е годы банальной нейлоновой импортной куртки превращалась для обычной гражданки СССР в событие. А уж появление в гардеробе фирменных джинсов вообще была сродни чуду )
11. К тому же - у портних шили и сами постоянно шили и вязали, согласна. Только какое отношение это имеет к тому, что на полках магазинов готовых шмоток хорошего качества практически не было?
И, кстати, спрашивали ли Вы свою бабушка, сколько лет она носила своё изумительное вишневое пальто? )
12,полюсую.У моей тоже! 18 лет УЖЕ сама купила себе золотые часы!У нее была своя партниха,которые шила ей платья,да таких,сейчас смотрю аж завидую!Дома у нее 4 шкафа,и все в ее вещах,а туфель и сапог-море,под каждое платье!состояние вещей как новое,даже сейчас ей 72 года а она безупречно одевается.про пар 15 сапог-так я вообще молчу,она даже мне замечание делает,что под это платье подошли бы другие сапожки)
Сообщение было удалено
не хотела вас как-то задеть.
Я о том, что 1) дефицит был не всегда и 2) вещи стоили (по словам моей бабушки) не так уж и дорого. Она даже сейчас больше ценам удивляется чем тогда. Она рассказывает что деньги были, сложнее было хорошую вещь найти чем деньги на нее, даже в Москве.
Нас (9 внучек своих) бабушка никогда не ругала за купленные вещи, наоборот радовалась за нас, что мы можем "пофорсить". Сохранилось фото ее молодости - она молодая,с укладкой и шляпке-таблетке. Шляпка - очень красивая, сочетается с пальто, у которого воротник-стоечка.
Сообщение было удалено
ткани и ателье зато были в достаточном количестве, 90% одежды шили.
Сообщение было удалено
И за границу ездила и шмотки там до ломоты шкафов скупала? В советское время?
Ну-ну )
13. Может, мы с вами говорим про разное время? Моей бабушке сейчас 76, по ее словам в 60-70 проблем с вещами не было. И из-за границы привозили, из Германии в основном, Чехии, Польши.
Дефицит и трудности в середине 80-е где-то начались. Я сама в 80-е ребенком была, не очень хорошо помню.
Сообщение было удалено
Шили многие, никто и не спорит. В основном, кстати, сами шили, а не в ателье, поскольку многим это было просто не по карману.
Однако носили потом сшитое годами, а не меняли через пару месяцев всвязи с обновлением коллекции )
лучше не заморачиваться по этому вопросу.
разные поколения..
а вообще раньше зимой ниче не сыпали на дороги,у меня блин угги сдохли ,а покупала оригинал.так что тут не обойтись неск парами...
Сообщение было удалено
я про свою бабушку, она шила у портнихи, но такие вещи и вправду годами можно носить. это где-то 50-х - 70-х годов вещи.
Сообщение было удалено
не знаю про "до ломоты" но у нас родственники в ФРГ в то время жили, им заказывали.
И не знаю где как, но бабушка говорит что в москве в то время можно было свободно купить немецкие туфли, наши она не носила никогда, колодка не подходила. Говорит, покупала обувь не глядя на цену.
Но я только с ее слов знаю )))
Sarah, в смысле, из-за границы привозили? Это Вы про покупку "с рук в общественных туалетах"? ) Или лично вашей бабушке привозили знакомые-родственники?
Да, у фарцовщиков можно было купить что угодно. Или у знакомых, которые доступ к загранпоездкам имели. Или в комиссионках, куда выезжавшие товары сдавали. Но - за какие деньги, Вы знаете? Я лично, как пошла работать после школы, джинсы своей мечты купила так ровно за две свои тогдашние зарплаты. Это в 78 году.
Станиславский, что-то родственники провозили, а что-то она просто в магазине покупала, в Москве. Что-то шила у портнихи. Это 60-70-е.
А потом, говорит, пропало все. Сначала одежда, потом продукты.
А в поколении моих родителей жили в основном так бедно (война и её последствия), что, если и были товары на полках, то покупать их могли только очень ограниченно.
Sarah, ну да, так все и было. Потом вообще все пропало. Об этом времени я и пишу, как о времени поколения родителей Автора. поскольку, сама из него )
Сообщение было удалено
Моя говорит, что до начала 50-х тоже очень трудно жили. Потом она замуж вышла, с дедом ей конечно, повезло. Мне кажется, тут у нее башю на предмет шмоток и сорвало. До сих пор не отпустит никак ))))
Я думаю, что тут и обстоятельства роль играют, ну и характер самого человека. Кто-то последнее на черный день отложит, а кто-то на новые сапоги потратит
Сообщение было удалено
Представьте себе, она даже работала за границей - Марокко, Чехия. Не у всех было "серое" время в СССР ;)
Дороги, кстати, на моей памяти (в Москве, по крайней мере)всегда посыпали солью, отчего на тех самых драгоценных сапогах, за которыми под Новый год мы стояли целый день в очереди, вечно при высыхании проступали белые разводы )
Сообщение было удалено
И? Это как-то отменяет тот факт, что у четверти миллиона жителей СССР при этом было именно серое житье?
Ездили по заграницам единицы. И, слава богу, что хоть кто-нибудь ездил - мы зато могли потом купить у них радующие нас шмотки )
Сообщение было удалено
А я, прочитав, тему пишу про бабушку.
Ну, а так да, моя мама с 55-го, она, наверно, подтвердит ваши слова. Кто-то жил луше, кто-то хуже, но приличные вещи было не достать
Sarah, любить шмотки - нормально. Ненормально было то, что с этим чувством творили в советское время )
Сообщение было удалено
Нет, я это написала Вам к фразе "И за границу ездила и шмотки там до ломоты шкафов скупала? В советское время?
Ну-ну )"
Просто так, как пишете Вы, конечно жило большинство россиян, но не все. Моя мама, например, в 70-ых носила цветные джинсы с модными заплатками и обувь сабо. Тогда у всех это вызывало шок. Ещё Вы забыли про магазин "Берёзка", моя бабушка тоже там частенко одевалась. Так что не говорите за всех.
Сообщение было удалено
Соглашусь. Еще в бабушкины времена у людей не было страха остаться с голой ж, работа была, з/п тоже, квартирой государство обеспечит, можно все деньги на что хочешь тратить (правда, особо не на что было).
Сейчас она не понимает почему я откладываю деньги, почему при хорошей зарплате редко покупаю драгоценности, почему не привожу целые чемоданы шмоток из Европы и т.д.
Бабушка вспоминала, что в молодости зачастую зимой ходили на работу в туфлях, потому что хотели выглядеть красивыми. А выбор был туфли или валенки, никаких сапог купить было невозможно (это послевоенные годы и в провинции). Шили сами или заказывали в ателье, причем абсолютно все - платья, пальто, блузки.
LimoNata , я не забыло про магазин "Березка". Я, в отличие от Вас, просто знаю, что товары там продавались не за рубли, потому купить их просто так "с улицы", было попросту нельзя. Потому и не упоминаю её в контексте ветки, как несущественный параметр )
у моей бабушки тоже 2 шкафа одежды. но она реально старая. такое уже носит невозможно - и фигура не та, и старое морально и вообще смех! вещи очень берегли. раньше гордились, что платье долго носится - значит качественное, красивое. моя бабуля тоже шила в ателье. ткани до сих пор лежат - покупали впрок. а потом шили. бабушка работала обычной учительницей.
Моя бабушка всегда говоит: "Носи пока молода, носи пока есть желание. Потом может и не захочется и фигура не позволит". Сама она очень любила в молодости красивые вещи, а сейчас равнодушна. Нет, конечно, как попало не одевается, но сейчас ценит удобство больше красоты.
А насчет того, что не обновляли каждый сезон одежду, так и одежда была такая, что ее можно было носить долгое время и она не теряла актуальности. У той же бабушки, например, есть два кашемировых пуловера. Не знаю, сколько им лет, где-то около 20, но они до сих пор отлично выглядят - ни усадки, ни катышков,никаких дефектов вообще, как в первый день покупки.
Сообщение было удалено
Что с того, что я тоже помню "Березку?" Я ее в глаза не видела, не то, чтобы что-то там покупать. Те, кому повезло ездить хотя бы в соцстраны и отовариваться "за чеки", почему-то делают вид, что не знают, как жили остальные - одежда фабрики "Красная большевичка" жутких расцветок)))
Моя бабушка научилась пользоваться современными благами. Очень ей горжусь. Они с дедом и по заграницам ездят и красивую одежду покупают, а уж баночек крсметических у бабули полный дом. К слову и выглядит она отлично.
Моя бабушка одевалась ого-го как. Мне за ней никогда не угнаться. У неё было 6 шкафов с одеждой. Она страдала плюшкинизмом. И самый ужас состоит в том, что она мне в приданное шмоток накупила))) Советских по той моде, и шубы и сапоги, и тканей много, всё новое лежит, места кучу занимает((( А родители выкинуть не дают. Для них это очень ценные вещи. В школе, заставляли одевать эту ***, поэтому меня чморили(( Вот такие проблемы. Сейчас сама себе не позволю 2 пары обуви иметь. Шмотки лишние очень раздражают!
Сообщение было удалено
Вы мне не открыли Америку, поверьте)))
Во времена молодости бабушек просто бедность была, нехватка денег и товаров. И тут при всем желании одеваться красиво и иметь много вещей было просто никак! Бабушкам можно только посочувствовать, несладкая у них была жизнь. Но это вовсе не значит, что вы должны на них равняться, если зарабатываете нормально и в состоянии купить себе явно больше хороших вещей!
Мой дед смог только 4 класса церковно-приходской школы окончить, т. к. потом у него просто не было валенок, чтобы в школу ходить!!!Вот ужас-то(((Их было 6 детей, мать умерла очень рано, жили с отцом, он о них заботился, но, конечно, средств страшно не хватало(((
Сообщение было удалено
Вот вроде каогда начинают вспоминать "как было" все так и рассказывают, при этом помню мою маму, простого инженера, всегда нарядная на каблуках, подкрашеная, я сейчас при нашем изобилии, еще поленюсь на шпильках каждый день ездить в машине) При всем этом немогу сказать что наши родители были несчастнее нас, или мы счасливей их.
Сообщение было удалено
Если брать сегодняшнюю жизнь в масштабе всей страны, а не крупных городов, то я думаю так же большинство живут серой жизнью, неимея по 10 платьев и не выезжают за границу.(
Насчет заграницы - верно, далеко не большинство ездит. А вот шмотки даже самые бедные слои меняют сейчас, полагаю, все же чаще, чем раньше. И стали они доступней, да и разваливаются, как выше справедливо указывали, гораздо быстрее )
вещей было мало, но состав и качество - не чета нынешним. за границу ездили, при желании в страны соцлагеря попасть было достаточно реально. чеки для березки все желающие тоже могли купить без особых проблем, но дорого. были очень хорошие ткани, качественная обувь. и неправда, вещи были не настолько дороги, как писали выше.