Вопрос в теме.Не знаю ,что происходит,я родилась в 1979 году,чуть отхватила Советское время,в 1992 году развалился СССР ,мне было 13 лет.Кажется мало пожила в советское время,но видела его как …
Сообщение было удалено
Ну дык я ж тожа тя назвать могу как хошь.
А вот раз бегает по веткам с именем Кузькиной на устах -- так сразу понятно -- это любоффф. Или те завидно?)))
Сообщение было удалено
Точно. Или по-другому совки. Тупые и алчные до холявы. Была бы колбаса в Москве и электричка и больше ниче не надо.
СССР в 91 распался
стало лучше
Сообщение было удалено
Во времена социализма очень большое внимание уделялось духовному воспитанию.Говорят,что многие пункты Кодекса были взяты из Библии.Масса бесплатных кружков по интересам были в школах,Домах пионеров,во Дворцах культуры.Было модно учить детей музыке.Даже в самом маленьком городе были школы искусств.В Вузах то же самое.Ходили распространители абонементов для студентов-стоили копейки.Масса спортивных секций -все бесплатно.Я была активисткой и ездила в Артек, тоже бесплатно.Но в тоже время были бесконечные отправки в колхозы,иногда до Нового года.И есс-но никто никому ничего не платил.Но нам было весело.Зато помощь сельс.х-ву и было все свое.Всегда подчеркивалось-человек человеку друг,товарищ и брат.И по крайней мере внешне это соблюдалось.Боролись с национальными нетерпимостями, я бы даже сказала пресекались.И в общей массе это так и было.Люди,особенно молодые были образованы,много читали -это тоже было модно.В тоже время мои дети как буд-то родились знатоками моб.телефонов,компьютеров,а вот духовная сторона как-то не очень.Да,читают,но не столько и не то.И все остальное хотелось бы,чтобы занимало больше места в их жизни.Чем богаче человек духовно,тем он терпимее к другим людям,непохожим на него.И это помогает выстоять в любых жизненных неурядицах и катаклизмах.Но они пока это не понимают.
Сообщение было удалено
Ага, конечно. По вашей логике, надо самому быть алкашом, чтобы их разглядеть вокруг. Или вляпаться в .авно, чтобы прочувствовать его живительный аромат.
Сообщение было удалено
Ах, вот оно что.. Остановиться не можете.
Массы спортсекций я не заметил.
Сообщение было удалено
что было, то было.
Было бы наивно рисовать советскую эпоху только черным или даже серым цветом. Были плюсы, за которые, увы, приходилось тоже платить.
И не факт, что свободной волей мы выбрали бы такую цену. Не выбираем же сейчас
Лишь чуть больше половины американцев уверены в том, что капитализм лучше социализма
Жители Соединенных Штатов, ставших для всего мира ╚страной победившего капитализма╩, не совсем уверены в том, что он лучше социализма. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к такому выводу пришли социологи из исследовательской службы Rasmussen Reports. Согласно результатам опроса, только 53% респондентов не сомневаются в превосходстве капитализма.
Порядка 20% заявили, что очевидно лучше социализм, а 23% из более чем 1,2 тыс. опрошенных так и не смогли определиться, какой строй их прельщает больше.
Интересен, по мнению социологов, тот факт, что американцы, не достигшие 30 лет, разделились в этом вопросе почти поровну: 37% предпочитают капитализм, 30% ≈ социализм, еще 30% пока не поняли.
Жители США в возрастной категории от 30 до 40 лет оказались более консервативными: 49% из них отдали предпочтение капитализму, 24% ≈ социализму. Из тех, кому за 40, за капитализм проголосовало подавляющее большинство ≈ 67%, лишь 13% заявили, что социализм лучше.
Источник: Прайм-ТАСС
На пром.предприятиях,в колхозах,совхозах,учр-ниях и уч.заведениях страны действуют более 255 тыс.коллективов физкультуры и спорт.клубов.Они объединяют свыше 87 млн чел.В распоряжении советских любителей физкультуры и спорта 3622 стадиона,75 тыс.спортзалов,около 100 тыс.футбольных полей,более 400 тыс.спортплощадок,2530 бассейнов.В летнее время они могут принять ежедневно 20 млн человек.В нашей стране развивается свыше 70 видов спорта:легк.атл-7 млн.чел,волейбол-6.1 млн.чел,лыжи и футбол-примерно по 5 млн.,баскетбол-4.2млн.,стрельба-3.8 млн.чел.Ежегодно в СССР проводится свыше 16 тыс.разл.соревнований, в т.ч. около 2 тыс.всесоюзного ранга.Каждые 4 года дается старт Спартакиаде народов СССР.Миллионы участников собирают также Всесоюзные игры молодежи,Спартакиады школьников,сельские спорт.игры.Большой популярностью пользуются детские соревнования на призы ЦК ВЛКСМ.
Настольный календарь за 1986 год
Сообщение было удалено
Стало и лучше и хуже. Другого однозначного варианта ответа просто нет.
Сообщение было удалено
22 марта 1951 года была создана Центральная студия телевидения. Программа не имела чётко выраженной тематики, транслируя как новостные, так и музыкальные программы, и кинофильмы, мультфильмы киностудии ╚Союзмультфильм╩, а также образовательные программы. С 1 января 1955 года работает ежедневно.
14 февраля 1956 года в эфир вышла Вторая (московская) программа ЦТ. В 1956 году была создана редакция ╚Последних известий╩. Стал, Эксперименты с передачами в цвете начались 14 января 1960 года. С 29 марта 1965 года вещает Третья (учебно-образовательная) программа, а с 4 ноября 1967 года ≈ Четвёртая.
Это из вики. Но думаю мало кто из живших в совке не знал, что вся страна принимала первый и второй каналы. А Москва и Питер имели ишо по одному.
А сейчас 50 ТВ программ, и даже больше, а смотреть нечего! Только ночью бывают интересные передачи и замечательные фильмы советской эпохи.
Сейчас молодежи всеми сособами хотят внушить, что при социализме всё абсолютно было плохо, но это не так, во всяком случае человек не чувствовал себя так униженно, как сейчас, людей не бросали на произвол судьбы, вообще не было бомжей, у каждого человека было жилье.
Было защищеннее. И справедливее.
Семья супругов-учителей с детьми могла поехать отдыхать на море.
Или в Ленинград, смотреть красОты. Не раз в 10 лет, а каждое лето.
Сейчас учительские семьи не живут, а выживают.
Это повлияло на качество образования. У подруги - выпускницы филфака после выпускного в школу пошли работать только "безнадежные серые троешники, не сумевшие больше никуда пристроиться".
Дети из семьи с любым доходом могли поступить в университеты. Были случаи взяточничества, да. Но это было единично. В целом, если голова на плечах есть, возможность выучиться была. Бесплатно. Еще и получать стипендию, на которую можно было студентам жить. И уровень образования существенно отличался.
Наблюдаю разницу на примере нынешних детей своих подруг.
Лечиться можно было бесплатно. Что бы там ни говорили об ужасах сов. медицины. Не знаю, как в России, у нас в kz в 90-х был случай с моей подругой. Попала в больницу с приступом аппендицита, чуть до перитонита не дошло.
Т.к. ждали, пока родственники принесут оплату за операцию. Она в это время лежала загибалась от боли.
Спортивные секции в любой глубинке. Именно из глубинок вышли многие чемпионы.
Рабочий класс старались просвещать. Было множество образованных, читающих рабочих людей. Сравнение не в пользу нынешнего рабочего класса с быдловатым взглядом исподлобья и неизменной бутылкой пивасика в руке. Да, такое были и раньше, но это были исключения, а не правило.
А туалетной ароматизированной бумаги не было, это да)))))
И нынешнего продуктового изобилия.
Но и люди были здоровее, особенно молодежь. На простой незатейливой пище: мясо, молоко, кефир, картофель, овощи-фрукты, произрастающие в наших широтах.
Да, а еще не было в объявлениях о вакансиях фашистской строчки "до 35 лет". Причем, не на вакансии секретаря или манекенщицы. А на должности начальников отдела, экономистов, бухгалтеров.
Смотрю газеты и удивляюсь, куда бедные люди после 35 лет себя девают, наверн умирать уходят куда-нибудь. ппц.
Сообщение было удалено
Да уж попы-то необъятные у всех наших тетушек кому за... именно из-за здоровой и незатейливой пищи - картошки, которую ели каждый день. Не забывайте, что весь культурный дОсуг у основной массы населения проходил из года в год на собственных огородах кверху пятой точкой. Cейчас вроде нет запрета на огороды, я не вижу былого ажиотажа, никто уже не хочет сам добывать себе продукты, всем больше нравится покупать на рынке. Значит нет такой бедности, или народ стал ленивее, раньше хоть не ленились эти шесть соток обрабатывать, а щас лучше с голоду помирать будут, но работать не заставишь.
Д-те, в те времена у тетушек такие попы были, а сейчас у молодых девушек. Обратите внимание. И даже у некоторых девочек с мальчиками.
Я не говорю о том, что путь к коммунизму - суть круто и правильно. Нет.
Но есть варианты соц. строя с разрешенной частной собственностью, как, например, в Швеции.
Какие-то моменты было необходимо оставить. А не развалить и разграбить страну, поделив основные богатства между кучкой нуворишей.
Впрочем, уже проехали.
Сообщение было удалено
Потому что молодые девушки не трудятся на огороде, а занимаются фитнесом и ездят на море в отпуск, и питаются не тем, что есть, а тем, что им предлагается на выбор в супермаркетах. Все забывают, что все было хорошо, но только в своих рамках. И за эти рамки выйти было невозможно. А сейчас жизнь в этих же рамках воспринимается многими как нищета.
Сообщение было удалено
И вы считаете, что корректно сравнивать Швецию и СССР? Может корректнее сравнить СССР и Китай или СССР и Северную Корею, вот там что-то подобное и есть
Может быть, может быть. Я не конкретно о сравнении со Швецией. Я о том, что не стоило рубить сплеча абсолютно все. Но, это было некоторым кругам выгодно.
Сообщение было удалено
Ну ведь искусственная система была, совершенно не рациональная. Cама и развалилась
Сообщение было удалено
Вы бы еще на какое-нибудь пособие для политинформатора сослались.
В календарях здорово все было написано.
Сообщение было удалено
А мне че-то наоборот кажется, что сейчас молодежи хотят внушить, что при социализме все было хорошо. И у каждго было жилье. То что этим жильем мог быть барак или даже землянка никто не говорит.
Россияне! странно видеть существование вопроса о плюсах совка, если ваше государство неуклонно туда возвращается. думаю, еще лет 5 и вернутся концлагеря для несогласных. А многие будут аплодировать и жрать это г-но, размахивая флагом.
Сообщение было удалено
Любой учитель сейчас может поехать в Санкт-Петербург, смотреть красоты. 5дней/4ночи от от 6220 рублей. http://nevatravel.ru/tours/russia/petersburg/?utm_source=google&utm_campaign=748_adhands&utm_medium=cpc&utm_content=38254
За год не скопить такую сумму?
Сообщение было удалено
Это наверное от голода. Недоедают.
Сообщение было удалено
Это от гормональных контрацептивов, которые их мамам были недоступны. Цивилизация - зло))
Таким образом, ситуация безвыходная. Либо разнесет от контрацептивов, либо после родов.
Молодежь жиреет от искусственных продуктов, всяческих вредных добавок, фаст фуда. Ни в коей мере не хочу защищать социализм, но люди были уверены в своем будущем, все были обеспечены работой, которую заслуживали, а сейчас образованные, но не нахрапистые люди вынуждены работать не пойми кем, все хотят только хапнуть, а не заработать.
Сообщение было удалено
Это не так. Злобы было раньше не меньше, а больше. При совке очень тщательно следили, что бы никто не выделялся. Даже в магазине, если захотел купить кусочек колбасы покрупнее, тебя облают. В Отделе кадров, казалось, не могли уснуть ночью, если не испортили жизнь хотя бы одному рабочему. А начисление зарплаты...Если, к примеру, хотел чуть больше заработать, старался, и делал в месяц не 100 деталей, а 120, то получая зарплату вдруг обнаруживал, что расценки на детали снижены и ты ничего дополнительно не заработал. Совок - самое поганое место, где я жил. А прожил я в нём большую часть своей жизни.
729 - какая глупость, почему гормональные были недоступны, точно так же продавались в аптеках, как и сейчас, некоторые ими пользовались.
732- странно, вы жили в таком плохом совке, а мой вроде получше был.
Сообщение было удалено
Вам повезло. Совершенно верно, был и другой совок. Спецраспределители, из-под прилавка, блатные, поликлиники 4-го управления, преференции идейным, партийным и их шестёркам. Не подмажешь - не поедешь. "Ты знаешь почему называется "Станция техобслуживания?" - потому что тех обслуживают, а этих нет." (С) х/ф "Просто ужас".
Многие говорят, мол, чего сравнивать, раньше вообще хуже было - ни мобильноков, ни компьютеров. Не совсем правильно так рассуждать: автомобили, например, были. В совке почти каждый мечтал иметь авто, а имел по статистике лишь 1 из 25 человек. А на Западе, почти каждый хотел и почти каждый имел. Коммунизм - зло.
Сообщение было удалено
В каком году и в каком городе?
Одно из самых больших преимуществ совка так это было то, что не было тааакого огромного количества чёрных морд в Москве, и город был чище и светлее во всех смыслах.
736 - В Москве в начале 80-х.
735 - а что сейчас не так? Вся совковая номенлатура медленно и плавно переползла на Рублевку, и у них также, как и раньше - самые лучшие поликлиники, санатории, спецраспределители, где для них все бесплатно. Раньше хотя бы не так откровенно хапали.
Больше всего в нынешней жизни меня удивляет количество жуликов всех мастей .Сначала фин.пирамиды ,потом обманутые дольщики ,подпольные предприятия ,производящие что угодно, какие-то китайские и вьетнамские города в Москве, фальшивые лекарства ,продавцы трусов от простатита за 20 тыс руб. И почему-то мы простые смертные должны с этим бороться .Надо найти жулика ,купить у него что-либо, потом провести исследование о том ,что его продукция тебе навредила или не оказала нужного действия. Затем подать в суд, там куча платных бумаг ,доказать виновность жулика .Тогда только его накажут .Но не факт.При этом множество простых людей оказываются кто на улице,кто с потерей здоровья.И власти разводят руками вроде как вы сами и виноваты.
Сообщение было удалено
Вопросов больше не имею.
Сообщение было удалено
Работяг и щас так надувают на чем могут. Не знаю за настоящих рабочих-гайкозавинтителей, если честно, но у нас в одной конторе, с которой я регулярно сталкиваюсь, с оч. большим кол-вом водителей, все водилы примерно на такие схемы и жалуются. Подход к оплате труда пролетариата тот же, что и был, совково-надувательский.
Сообщение было удалено
что,правда так было????0_0
кошмар!(
а я -то представляла себе,что в совке был просто рай!все люди добрые,открытые,никакой зависти и злости,не то что щас,как собаки все((
оказывается,вон оно как((
Сообщение было удалено
да не,они были,но только это была интеллигенция
Сообщение было удалено
да Вы что??
а как же тот криминал 90-х,когда люди боялись на улицу выйти??
А мне понравилось время с 1985 по 1991, деньги еще были старые и уехать уже можно было куда угодно.
Общество не меняется. Люди не меняются. Как были ***, так и сейчас.
748 - А кстати да, это было самое лучшее время! Начало демократии - деньги можно было делать из воздуха! Класс! Все люди с мозгами могли заработать оооочень хорошие деньги, ну на квартиру это точно!
744 - какая там интеллигенция, таджики что-ли или вьетнамцы? Вы о чем? Это те, что во вьетнамках по Москве сейчас ходят? Уродцы?