Подскажите, если мы хотим участвовать в программе ипотечного кредитования, как признают нуждающимися в улучшении жил. условий. Влияет ли на это жилплощадь наших родителей? Т.*****. если у моих родителей большой дом, нас могут не признать нуждающимися?
∙ 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной
нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в
квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий относится к ведению органов местного самоуправления, о чем орган местного самоуправления принимает соответствующий правовой акт, на основании которого и при соответствии другим условиям, определённым программой, молодая семья может претендовать на включение в число участников программы.
Размер социальной выплаты составляет:
35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья (31 процент √ софинансирование за счет средств федерального бюджета, 4 процента √ за счет средств областного бюджета) √ для молодых семей, не имеющих детей;
40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья (31 процент √ софинансирование за счет средств федерального бюджета, 9 процентов √ за счет средств областного бюджета) √ для молодых семей, имеющих 1 и более детей.
Софинансирование из средств местных бюджетов составляет от 1 до 10 %. Доля софинансирования определяется в рамках реализации муниципальных программ по улучшению жилищных условий молодых семей.
Молодой семье- участнице программы при рождении (усыновлении) 1 ребенка предоставляется дополнительная социальная выплата в размере 5 % расчетной (средней стоимости жилья для погашения части расходов, связанных с приобретением жилого помещения (созданием объекта индивидуального жилищного строительства) в порядке, определяемом администрацией
вмето "?" следует читать "-"
Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:
- для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) - 42 кв.м.
-для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей) - по 18 кв.м на 1 человека
- возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет
ВОПРОС: Что является основанием для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы?
а) несоответствие молодой семьи требованиям, указанным в пункте 5 Постановления Правительства РФ от 13 мая 2006 г. ╧ 285;
б) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 15 Постановления Правительства РФ от 13 мая 2006 г. ╧ 285;
в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
г) ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.
- Государственная поддержка молодых семей в вопросах приобретения жилья
-Господдержка граждан в приобретение жилья
-Социальное развитие села
-Переселение ветхого жилья
Это для области
Получается,что если моему мужу 36.а мне 25 мы уже не попадаем под программу?
а если мы живем в коммуналке, в приватизированой комнате. 25 и 27 лет.+маленький ребенок. комната 13 метров. мы может попасть в эту программу?? или это только в неприватизированном жилье?СПБ
Сообщение было удалено
Молодая семья √ это когда одному из партнеров до 35 лет, по возрасту вы попадаете так как вам 25 лет
вместо "-" написалось "?"
ВОПРОС: Кто имеет право воспользоваться социальной выплатой на приобретение (строительство) жилья?
Участницей подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям:
- возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
- признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.е. молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
- наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты
ВОПРОС: Какие документы для участия в подпрограмме должна предоставить молодая семья?
а) заявление по форме согласно приложению N 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.05.2006 ╧ 285 в 2-х экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);
б) документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
в) свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);
г) документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, или свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием средств ипотечного жилищного кредита (займа), и документы, подтверждающие признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий на момент заключения соответствующего кредитного договора (договора займа), но не ранее 1 января 2006 г.;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 979)
д) документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, а при получении молодой семьей ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома - кредитный договор (договор займа) и справку кредитора (заимодавца) о сумме остатка основного долга и сумме задолженности по выплате процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом (займом);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 979)
е) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.
Сообщение было удалено
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
-для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей) - по 18 кв.м на 1 человека.
Сообщение было удалено
по-моему это только для Москвы действует
У меня сын с женой по этой программе 2 года назад кв. купили: никто из них не имел свою долю в приватизации, не имел частного своего жилья + его жена была прописана в общежитии (родители стояли в очереди), а мы - не собственники своего жилья (свекровь), вот дети и получили.
я и моя двухлетняя дочь проживаем с родителями,но один из родителей болен туберкулёзом.пологается ли нам с дочерью отдельная жильё?и какой площадью
Читал эти законы, но так и не понял, что будет в моей ситуации.
Я с женой снимаю квартиру, постоянная прописка у меня в другом районе в деревне у родителей. Дом в котором я прописан около 100 кв м, нас прописано 5 человек.
Жена прописана в городе у матери, в 3-шке. Там всего прописано 3 человека.
Мы не имеем своего жилья, но наши родители имеют. Попадаем ли мы под эту программу?
Добрый вечер... У нас в семье стоит такой вопрос... Подскажите пожалуйста. Мой муж работает, я не работаю. У нас ребенок ему пол года. Мы не получаем никаких пособий ни выплат и не получаем помощи от государства. Какие права у нас с мужем? Куда нужно обращаться по поводу гос.помощи молодым семьям? Подскажите пожалуйста как быть????
1. У меня вопрос.Если супруги, участвующие в программе, разводятся. Сертификат должны получить летом-осенью 2010 г. Имеют ли право мама с ребенком на получение сертификата или они автоматически выбывают из программы.
2. На кого записывается квартира при получении жилья по программе? На всех членов семьи
Мы молодая семья, детей пока нет. Живем в 4-комн.квартире-она распродана по частям, т.е. у остальных комнат свои хозяева, наша комната 11 кв.м, тут прописан муж. Можем ли мы претендовать на участие в программу или мне тоже неоходимо тут прописаться для этого? И еще вопрос-как долго действует программа, слышала, что она до 2009 года была, что уже невозможно зарегестрироваться и попасть под ее действие?
Как начать участвовать в Президентской программе "Молодая семья"
Если мы живём не по месту прописки а совершенно другом городе.И что для этого надо?
Сообщение было удалено
Здравствуйте,какие документы нужны ,чтобы войти в программу Молодая семья, и куда надо обращаться
здравствуйте!я гражданин РФ моя супруга гражданка Армении,но у нее есть временное проживание в РФ,сеичас мы ждем получения ВНЖ.прописаны мы в МО г.Можаиск.можем ли мы претиндовать на жыл площадь по программе Молодая семья?
Здравствуйте, в нашей семье мне и моему муже не еще 35 лет, есть ребенок 5 лет, живем в сельской местновти, сейчас оформляю зем. участок в собственность и хотим строить свой дом. Может ли нам помочь президентская программа Молодая семья или нет, и что для этого нужно?
Здравствуйте, нам с мужем нет 35 лет, детей нет, живем на съемной квартире. Я прописана у родителей, он у друзей. Своей недвижимости нет. Попадаем ли мы под программу, если планируем строить свой дом? Куда можно обратиться по этому вопросу? Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте, ответьте на мой вопрос: почему с начала этого года была приостановлена программа молодая семья и когда она опять начнет работать?
Сообщение было удалено
Здравствуйте,ответьте пожалуйста на мой вопрос:по этой программе помогают со строительством жилья молодым семьям? Мужу 30 лет,мне 23 и есть ребенок,я не работаю.У нас земля в аренде еще и на участке имеется недострой,мы хотим достроить себе жилье?Куда обращаться и какие документы нужны?
здравуствуйте!мы молодая семьяя(23 и 26 лет)!у меня постоянная прописка в области и временная регистрация в общежитии от мин здравоохранения!у мужа постоянная прописка в городе!проживаем в общежитиии!ждем рождения ребенка!в браке состоим не больше полугода!можем ли мы рассчитывать на программу и куда следует обратиться?
мне 30 мужу 35, детей нет. можем ли мы рассчитывать на программу "Молодая семья"? Живём в съёмной квартире. В администрацию своего города обращались, нам ответили что нет смысла, если нет детей. Правы ли они.
Сообщение было удалено
Мы получили звонок что можем получить сертификат этой програмы,собрали справки,отдали в районную администрацию,там сказали что все нормально,ждите звонка из городской администрации для вручения сертификата,сколько все это расматривается,мы ждем 4 года.
мне-22, мужу-32, дочке-3г.(ребёнок-инвалид), муж прописан со свекровью(общ. пл. квартиры-44кв.м), а мы с дочкой у моей мамы (общ.пл.-52кв.м).Я-бюджетник.Попадаем ли мы под эту программу, какой д.б. доход семьи, и какие нужны документы?
Здравствуйте!ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА у нас с мужем детей нет, нам 30 и 33 года,проживаем в общежитии комната общей площадью 12кв.метров. комната это моя приватизированная собственность. можем ли мы участвовать в президентской программе????????
Здравствуйте! Очень трудно разобратья, помогите пожалуйста, если мне 28 а мужу 30 и у нас нет детей, а у моих родителей в собственности двухкомнатная квартира 54кв.м. (мы с мужем только прописаны) имеем ли мы право на программу "Молодая семья"?
Подскажите пожалуйста, можем ли мы участвовать в программе молодой семье - доступное жилье, если по возрасту проходим с мужем, скоро будет ребенок, в браке состоим год, у свекрови в собственности двушка 51 кв.м,живем там с 85-летней бабушкой и свекровью. Я прописалась недавно. Муж участвовал в программе "Социальная ипотека" в Москве, у моих родителей в Подмосковье - двушка,62кв.м, там прописаны родители с 15-летним братом и бабушка. Квартира в собственности у родителей. Заранее спасибо.
[quote="Алла"]Подскажите пожалуйста, можем ли мы участвовать в программе молодой семье - доступное жилье, если по возрасту проходим с мужем, скоро будет ребенок, в браке состоим год, у свекрови в собственности двушка 51 кв.м,живем там с 85-летней бабушкой и свекровью. Я прописалась недавно. Муж участвовал в программе "Социальная ипотека" в Москве, у моих родителей в Подмосковье - двушка,62кв.м, там прописаны родители с 15-летним братом и бабушка. Квартира в собственности у родителей. Поставят ли в этом случае в очередь.
Заранее спасибо.
Всё зависит от того, кого считать членами семьи заявителя (т.е. того, кто желает, чтобы его признали нуждающимся в жилых помещениях для принятия участия в программе "Молодая семья"). Это зависит от подзаконных актов органов местного самоуправления. Например, для москвы членами семьи заявителя являются муж,жена,дети,все родственники и прочие лица проживающие там же, где прописаны муж,жена и дети. Дословно из закона ╧24 г.М
(в ред. Законов г. Москвы от 24.01.2007 N 2,
от 18.06.2008 N 24,
от 24.09.2008 N 45,
от 27.01.2010 N 2):
"
Члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).
"
Соответственно, если количество жилья на одного человека для всей этой братии во всех жилых помещениях не превышает учётной нормы (10кв.м для москвы), то молодая семья может быть признана нуждающейся в жилых помещениях в соответствии с п.2 ст.51 ЖК РФ (которая уже процитирована в ответе 1. на этой странице) и может принять участие в программе "Молодая семья" при соблюдении прочих условий :)
Подскажите пожалуйста, мне 28, мужу 34,живем в квартире, но мы там не прописаны, я прописана у своих родителей, муж у своих, подходим ли мы для участия в программе? Как решается этот вопрос?
Здравствуйте.У меня такой вопрос.Мы живем на квартире.Я мой муж 33 года и сын(3,5)Прописаны у бабушки в деревне.Бабушка собирается продать дом и выписать нас.Получается,что мы останемся бомжами.Жилья у нас своего нет.Мы оба работаем.Нам может помочь государство в приобретении жилья.мы готовы платить ипотеку,но у нас нет возможности заплатить первоначальный взнос.Каки образом мы можем получить субсидию.Подскажите,пожалуйста.У нас очень сложная ситуация.СПАСИБО!
Я,мне 21 год, мой муж 22 года и наш ребёнок ему 3 месяца, живём в коммунальной квартире, 12кв.м.-комната. Прописаны все в в/ч. Наш общий доход примерно 32000 и ещё мы платим за комнату в коммуналке 8000., хотели бы притендовать на квартиру в программе молодая семья. Возможно ли? Спасибо.
здравствуйте. помогите разобраться. мы с мужем из подмосковья, есть годовалый ребенок. я прописана в квартире у родителей,он у свойх.но 15 кв м не выходит на человека,можем ли мы встать на очередь по программе молодая семья?или кто-нить подскажите куда можно обраться по московской области?
Сообщение было удалено
Мы молодая семья из 3 человек. У нас прописка в селе Аргаяш, могут ли нам дать в Челябинске квартиру в ипотеку по сертификату молодая семья? И что для этого нужно?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста можем ли мы участвовать в программе"Молодая семья"и куда нам обратиться.Мы живем в Костроме,мне 24года,ребенку 8 мес.прописаны у родителей в квартире пл 48кв.м(нас прописано 4).Мужу 28лет,он инвалид,у них с мамой приватезированная квартира 48кв.м.Мы преобрели квартиру в строящемся доме,в рассрочку,может ли государство помочь нам в каком-то % выплаты за нее?
дочери 23,зятю 36.им пришло извещение что их выкинули из призедентской программы"молодая семья",не смотря на то что они были включены в эту программу 3 года назад.Они не виноваты что очередь так долго продвигается.