Гость
Статьи
Шоппинг в Беларуссии

Шоппинг в Беларуссии

Буду скоро в Беларуссии, конкретно в Борисове, т.к. сама из Сибири, очень бы хотелось узнать, что у Вас есть такого интересного, чего нет у нас и что бы не дорого.

Изюмка
274 ответа
Последний — Перейти
Д

А вот и неправда, во-первых, в Беларуси, а во-вторых, у нас отличный трикотаж и белье, косметика и цены нормальные...Отчего же ,Вася,россияне у нас скупают детские вещи , носки тоннами? Про совдепию лучше помолчи, ложь и измышления скудоумных мозгов. Приезжайте, у нас красиво,чисто и все есть!

Гость
Вася

Сообщение было удалено

Все верно.

Гость
Д

Сообщение было удалено

Скупают, как одноразовые вещи - носки, белье, пижамы, майки, труселя, ночнушки. Это одноразовые более или менее приличные вещи. Мне лично такое одноразовое белье просто спокойнее одевать, чем китайское барахло, сотканное из откровенного мусора. Вот и все.

Я такие трусы-носки-пижамы беру на отдых, там выбрасываю в отеле, чтобы не тащить обратно двойной груз, все равно одеваюсь заграницей, покупаю много вещей в Европе. Дома те же пижамки через неделю идут не в стирку-глажку, а в тряпки, протерла пол и в помойку. Мелочевка - одела 1-2 раза, протерла грязь с обуви - и в ведро. Это дешевле, чем импортные одноразовые тряпки в рулоне, понимаете?

Zap Branigan

///Принято писать Белоруссия/// Принято писАть "Республика Беларусь". Насчёт сервиса согласен.

Zap Branigan

11 Хотел сказать, что пора вам менять свою орфографию и грамМатику.

Гость
Zap Branigan

Сообщение было удалено

Спокойно! Вася прав. По правилам русской грамматики нет никакой Беларуси, Таллинна, Алматы и пр. перестроечной безграмотности в угоду местным говорам. Это не узаконено нормами русского языка. Говорить и писать по-русски следует: Белоруссия, Таллин и пр., как раньше говорили и писали.

Гость
Мурка

Сообщение было удалено

Мурка, Википедия для вас эталон? ))) Ее жиды пишут, знаете?

Гость
Мурка

Сообщение было удалено

Безграмотных и косноязычных, как Мурка, пора отправлять в Таджикию мести улицы и мыть арыки, там им и место.

Zap Branigan

18 Нет не прав. Официальное название "Республика Беларусь" или просто БелАрусь и никак не БелОруссия. ***, русские нас будут учить, как правильно называется наше государство.

Zap Branigan

22 Ну если только В РАссии.

Zap Branigan

Название происходит от словосочетания "БелАя Русь" а не "БелОя Русь".

БлондинкО

Да Ваш Вася пишет "кОфешка" - что с него взять))))

Zap Branigan

27 низачЁт.

29 Вы ошибаетесь. Русский у нас - официальный язык и принято говорить "Беларусь" (так в школе учили).

30 Приглашайте, пободаемся.

VREDINA

да не так все плохо с промтоварами. во всяком случае более качественные, чем такой же ценовой категории, но из России или Китая. У меня красивое пальто-плащ из отличной ткани и модного фасона. кто-то хвалит шампуни и средства для волос.

Zap Branigan

33 Это особености языка. Безударное всегда "А". Блин, нам что теперь конституцию менять из-за того что "Белоруссия" вам привычней? Откуда вообще взялось это слово?

Вася

Сообщение было удалено

Сам дурак! Вывернулся)))))Русский язык что дышло - куда Вася повернул, то и вышло)))))

Смешно

Мы говорим Беларусь (я из Минска). Сама еду 2 раза в год за вещами в Киев, дома не устраивает цена, качество, ограниченность выбора.

Вася

Сообщение было удалено

У тебя забыла спросить что делать, дрочунишка)))

Zap Branigan

38 У меня вся бытовая электроника в Москве куплена. Если заезжаю в Смоленск, обязательно покупаю продукты, так дешевле.

Как всегда, начали за здравие, кончили за упокой. Тема-то какая была? Не о русском и белорусском языках, не о том, где чище и лучше, а что можно купить качественное и недорогое в данной стране!

Zap Branigan

42 Увы, википедии, составленной неизвестно кем и неграмотным послам доверяем меньше чем школьной учительнице.

Apostol

Вася,ты гонор-то поубавь! Наехал на Беларусь,понимаешь. Ты вякаешь здесь насчёт чистоты и порядка в твоей мАскве. Это ты её там навёл??? Лично твоя заслуга? Если да,то сгоняй теперь Батьке,подсоби и ему. А братанов белорусов не трожь!!! Я лично,с братьями,ссориться не собираюсь. Достаточно уже с грузинами и Украиной разосрались. В этом есть и вина России.

Zap Branigan

45 Грустно признавать, но ничего.

Ну что за люди!.. Почти любое обсуждение темы скатывается к оскорблениям и непрязни. Вася, вы же мужчина, что же вы ведете себя среди женщин на женском форуме как базарная баба, простите за несдержанность. В реальной жизни поцапаться не с кем или боитесь получить?

Д

1. Республика Беларусь - это официальное название государства. Если мы не знаем, как правильно пишется слово, мы обращаемся к словарям. Однако у названий стран существует единственный и самый точный "словарь" - это классификатор стран ООН, который общедоступен на многих языках мира, в том числе и на русском.

Так вот в классификатор стран ООН дает четкое название западного соседа России - "Республика Беларусь". Таким образом, юридически грамотное название страны звучит не иначе как "Республика Беларусь"\The Republic of Belarus или "Беларусь"\Belarus (сокращенно).

Как белорусы называют свою страну? Ни один белорус не называет свою страну на русском языке "Белоруссия". В обиходе, в бытовом и официальном общении употребляется только название по-русски "Республика Беларусь" или "Беларусь". Более того, при оформлении документов требуется полное написание страны - не иначе как "Республика Беларусь".

НАБЛЮДЕНИЕ: Каждый приезжающий в Беларусь иностранец, говорящий на русском, автоматически перестраивается и употребляет только слово "Беларусь", хотя ранее он\она употреблял\а название "Белоруссия". Исключений практически нет.

2. Почему в России Беларусь называют "Белоруссией"?

Д

Это орхаичное название территории, на которой проживают белорусы. Во многом оно утвердилось во времена СССР. Основной аргумент так говорящих такой: "Мы, носители русского языка, употребляем правильное название - "Белоруссия". Также мы называем Германию Германией, а не Дойчландом или Джермани и т.д.". Но это ошибочное мнение. Ведь правильность написания слов проверяется по общепризнанным словарям, над которыми работали лингвисты, историки и т.д. А теперь смотрим пункт 1 данного сообщения - по единственно верному словарю-классификатору по-русски правильно писать "Республика Беларусь". А если кто-то думает, что он говорит правильно, то это его личное мнение. Ведь многие люди говорят "по'ртфель", "доку'мент" и т.д.

Белоруссия - это неофициальное название. Но так как в России (страна-коренной носитель русского языка) оно общеупотребительно, то такое название также может быть.

Естественно, что политики, историки, юристы обязаны говорить "Республика Беларусь". Этим они показывают свою эрудированность, знания и уважение к белорусскому государству.

Как белорусы относятся к названию "Белоруссия". Для белоруса такое название звучит архаично, по-советски. Но белорусы понимают, что это название утвердилось в Росии и поэтому относятся к такому названию абсолютно терпимо и понимающе. Т.е. никакой негативной реакции у белоруса такое звучание не вызовет (разве что у националистов).

НАБЛЮДЕНИЕ: Кстати, говорящие по-русски украинцы, поляки, литовцы помнят и знают только историческое название - Беларусь. Так и говорят. В последнее время в России топ-политики (президент, министры) употребляют только правильное название - "Республика Беларусь". Однако обычные россияне говорят, конечно же, "Белоруссия".

Zap Branigan

51 Блин, меня в националисты записали(((.

Apostol

52, Братко,не обижайся. Ты же видишь,во всём виноваты коммунисты!)))

Zap Branigan

///Спрашиваю, а как же равные права согласно принятым союзным обязательствам/// Приходилось останавливаться в гостинице "Калининград", аналогичная ситуация. Был в Питере (сорри Санкт-Петербурге) билеты в музеи для неграждан тоже дороже.

Apostol

53, Вася,правильно тебе ответили. По этим вопросам тебе лично к Батьке и Медведеву/Путину,не ниже. Я когда приезжаю отдыхать в Болгарию,плачу за отель в 2-3 раза больше,чем болгары. Так же ис с Испанией. Это во всех странах так.

Гера

По-русски говорится - Белоруссия, мы же не называем Лондон - Ланданом, или Пари, вместо Париж. Узбекистон - по-русски Узбекистан, Ляйпциг - Лейпциг. Никогда не буду говорить "В Украине", потому что по-русски следует говорить "На Украине".

Эврика

Кстати, нечего особо покупать. Бельё шьют неплохо, красивые модели, качественные швы. Но непонятно, что за лекала используют для лифчиков в той же Милавице - я не могу себе никогда ничего удобного подобрать. Лучше уж тогда Триумф.

Есть трикотаж (но немодные фасоны). Есть одежда из льна, вот это можно посмотреть. Вроде под Площадью Независимости бутик есть, но не сказала бы, что лен там дешевый.

Белорусская косметика - есть неплохие средства, но надо много перепробовать и подбирать себе.

Грустно, но везти из Беларуси нечего.

Милочка

Автор, косметика БЕЛИТА - вот что можете купить там. еще детские игрушки. про трикотаж уже тут писали. я сама там не была, это мне привозили знакомые.

Zap Branigan

59 Насчёт учёбы спорить не буду, не в курсе.

Вообще в союзное государство не верю. Усатый размахивает им когда приходит время за газ патить, или нужно свои товары пропихнуть, или помощь хочет получить.

betti
Гость

Сообщение было удалено

не была, не понимаю, но очень и очень удобное применение.

Ольга(другая)

Белоруссия, родная.. бульба дробная гнилая..

Добрый

49, Марго, а кто Вам сказал, что Вася - мужчина?? По-моему, его слова выдают обратное. Точнее, не слова, а злобный поток высказываний. Я-то думала, что человеку "среднего класса", по его же словам, некогда сидеть на форумах... Ошибалась...

Гость

В Белоруссии прекрасная обувь. Кроссовки, которые они делают по итальянским технологиям очень качественные, и цены лояльны. В России нет обуви, где бы можно поставить равно между ценой и качеством. Трикотажное белье тоже приличного качества и цены не кусаются как у нас.

Гость

Вася - грубое OHO))

Хоть и на Мерседесе, и в ЦАО))

Считаю, что Батька очень правильно делает, что ограничивает контакты с Россией!

Гость

Вася все правильно написал. Сама здесь живу. Совдеп и заповедник СССР. Я-русская.

Apostol

65, Вася,ты меня не понял. Я тебе просто сказал,что такая *** во всём мире. Лично видел документы с расценками на проживание в отелях Испании. Для немцев,французов,голландцев и тд. цена одна (в два раза завышена) и для коренных испанцев другая. В два раза дешевле. Вопрос,почему? Германия,Франция и др.-это ведь тоже Европа! Деньги одни,границ нет,погранконтроля нет. Так в чём дело? Договорённости на высшем уровне тоже присутствуют. Так что,мне "морду" бить ненадо. Не перед тем пальцы гнёшь. Сходи для этого в кремль.

Гость

Васятко - дибилоид

Что привезти из Беларуси
Изюмка

Сообщение было удалено

Из Беларуси можно привезти:

1). Косметика и шампуни

Беларусы ещё в начале 90-х поставили импортные линии, та-же Biolita итальянские например.

Цены - НАМНОГО ниже по сопоставимому уровню качества.

Кстати качество беларуских шампуней - производители Biolita, Вiтэкс, Формула нежности (особенно серия "Green Beauty" на травах) - как минимум европейское, жил в Европе, за свои слова отвечаю.

2). Трикотаж и женское бельё Милавица.

Трикотаж - примерно добротный бюджетный европейский уровень, то китайское "добро", которое я вижу в Европе - ну ничем не лучше, за свои слова отвечаю. Если говорить про очень качественную западную одежду - она будет стоит в РАЗЫ дороже в Европе. Так что решать Вам.

Есть очень качественные скатерти и продукция из льна, но Вы вряд-ли их найдёте, они идут на эскпорт в США.

3) Обувь: туфли и кроссовки

По тем деньгам, по которым их в Беларуси предлагают, качество - отличное, почти все линии - западные, испанские, немецкие и т.д. Тот-же BelWest например.

Что привезти из Беларуси

4) Холодильники (на распродаже)

На холодильниках Беларусь специализируется уже десятилетия, постоянно обновляют производство, "Атлант" закупил немецкие линии, качество - на европейском уровне. Правда цены некоторых моделей тоже не низки, поэтому если будет распродажа - стоит подумать. Я жду их новую модель с энергопотреблением класса "АА".

5) Бытовая техника

Пылесосы и стиральные машины - все абсолютно западные модели, т.к. беларусы начали их выпуск только года четыре назад, почти все линии зарубежные, а цены ниже.

(У меня оттуда много друзей - всё выше - по их рассказам и ЛИЧНОМУ опыту. Вообще Беларусь очень сильно модернизировалась за последние 5 лет, например только недавно китайцы туда вложили 600 млн. долл. - цифра и для России немаленькая - в производство современного кирпича, который потом идёт на эскпорт)

:-)

Малинка
Вася

Сообщение было удалено

Уважаемый Вася, со всем согласна,что вы написали, кроме... Беларусь и Белоруссия - 2 варианта написания на РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Правильное писать "Беларусь"

1. Правильно писать и говорить: Беларусь, из Беларуси, в Беларусь и т.п.

Так записано в уставе ООН и так записано в Конституции Республики Беларусь.

Насчёт прилагательных сейчас уже и непонятно - то-ли "белорусский", то-ли "белАрус(с)кий".

2. В Беларуси два государственных(!) языка - российский и беларусский. И в их Конституции на русском(!), государственном(!) языке страна называется Республика Беларусь, сокращённо - Беларусь.

3. С нашими украинскими / литовскими и прочими соседями ситуация другая - потому, что у них русский язык - не государственный(!).

Правильное писать "Беларусь"

4. Другие страны - Германия, Великобритания и т.д. не имеют в качестве государственного(!) языка - русский, поэтому, логика, что мы их не называем "Дойчланд" не применима к Беларуси - в Беларуси русский язык один из государственных.

Гость

Моя подруга ездила в Беларусь этим летом. Отдыхала с мамой на Браславских озерах. Природа очень красивая - заповедные леса, озера, речки, холмы. Очень много цветов, в озерах лебеди, дикие утки, лебедей она каждый день кормила. Кстати, очень и очень хороший сервис за приемлемые деньги. Но это так, лирика.

Теперь о товарах: косметика, Белита в основном - очень качественная и не вызывает аллергии; обувь не самый писк моды, но удобная, качественная и прочная; холодильники Атлант. Пожалуй, все: трикотаж может и качественный, но некрасивый, белье Милавица не на стандартную фигуру, хотя модели для своей цены выглядят неплохо.

подруга

Я была в Борисове два года назад. Из шоппинга - там только водка)))

Качественный отдых
Гость

Сообщение было удалено

Да, действительно, в Беларуси на озёрах очень красиво, отличный отдых за разумные деньги.

Недавно построили отличный рекреационно-гостиничный комплекс возле Гродно, прямо в сосновом бору, красота, чистейший воздух, качество питания и обслуживания - вообще европейское, официанты вышколены, но(!) туда практически не попасть, всё уже практически забронировано на неделю-другую вперёд, т.к. стоит всего около 1 000 рублей в сутки.