Пару раз сталкивалась с проблемой, что когда появляется новый бренд или случайно в СМИ натыкаешься на фамилию неизвестного дизайнера, то возникают трудности с правильным произношением! вот, например, Сalzedonia, многия говорят КальцедОния, КальзЕдония, тд. Ведь очень часто с ходу по слову и не поймешь какое оно -итальянское, французкое или американское и в как его произносить! А промахнуться перед подружками как-то не хочется)))))
классиков читаем и слушаем.
Как это там Шендерович выразился?
Наши депутаты оденут Версачи на Армани и вперед - защищать права простого народа:-))))
именно этот брэнд я среди своих называю Казледония, а так-спрашиваю у тех,кто разбирается в языке,в данном случае-итальянском.будучи за границей не гнушаюсь спрашивать у продавцов как произносится-никто не отказывал.
Вспомнила фильм про стриптиз, не помню как называется, так вот там главная героиня купила себе платье Versace, идет такая вся красивая в новом платье, кто-то его похвалил, она - да, спасибо, это Версэйс. Ржачный момент.
А по теме, как правило методом тыка :) Я бы сказала что-то вроде Калзедонья.
Сообщение было удалено
это "Шоу герлс" был)) я слышала перевод "Версасе"))))
А по теме - в интете всегда можно посмотреть чье название и как оно читается.
американцы часто произносят итальянские и французские названия на английский манер ) Крисчн Дио )
хороший сайт есть 4shopping.ru, там есть список брендов и в скобочках русское произношение
7, там написано
Calzedonia ( Кальцедония )
и что?)
Сообщение было удалено
Я так и грю с тех пор, в шутку, есессно ))
а как надо говорить кальцедония? )
7-хорошая ссылка, но набор брендов там явно маловат!))
а я раньше думала, что Leroy Merlin - это Лерой Мерлин :) как-то Леруа Марлен в написании представляется больше как Leroi Marlen
В принципе в большинстве языков ударение не такое плавающее как в русском Глянуть в инете как оно вообще ставиться в данном случае, а потом все под одну гребенку
Сообщение было удалено
Мне недавно этот момент напомнили, когда я сказала Каршарель ))
Вот-вот, а еще слышала я одного нашего гида в Париже - дома архитектора Курвуазье. Накануне у мужа этой дамы был день рождения.
15, умора! До меня даже не сразу дошло, что она, наверное, Ле Корбюзье имела ввиду!:))
образование помогает:)
Ага, его самого)))
Сообщение было удалено
надо вот так говорить: "кальтс -АПЧХИ!! -..дония