Гость
Статьи
Расскажите о гардеробе …

Расскажите о гардеробе советской женщины

Расскажите о гардеробе советской женщины. Какая вещь была у каждой? Что могли позволить себе избранные? Какие были хитрости насчет внешнего вида? Расскажите что-нибудь интересное о внешнем виде женщин …

76 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#57
Гость

Сообщение было удалено

Да,да,да, сидела на первой парте (66-67 гг) и все время смотрела на своих учителей, некоторые были очень хорошо одеты и обуты. Математичка была стройной в сером костюме и у нее всегда такие туфельки были. На зависть всем. И комбинашки были гдр кружевные и очень красивые. Хотя и у мня было перелицованное пальто, оно не выглядело плохо потому, что драп был отличного качества. Было полно отличных импортных тканей. Так что какие там два вонючих платья не знаю и не помню. Не то что сейчас, китайский ширпотреб. А раньше китайские вещи были ого-го какие и какого качества. Белье тоже было, но не так много. Но у меня была французская анжелика, так называли бюсты. И это 67 год. Вот трусов не помню красивых, это уже в 70х.

Гость
#58
Juju

Сообщение было удалено

В Доме Мод питерском я покупала несколько раз одежду, но интереснее было покупать в Таллине на ул. Виру, где ателье выставляло на продажу недошитые модели, а завершали шитье уже на покупателя.
Из моделей жила по соседству с Файме Юрно, эстонская модель из "Силуэта", ее еще все знают по роли в фильме "Чисто английское убийство" с Тараторкиным. В середине 80-х, она хоть и была известной, но ездила на общественном транспорте и вообще жила очень просто.

Гость
#59

У нас были комбинашки. Это - единственная вещь, которую носили тогда,. а уже не носят. Остальные вещи, которые носили при Советах. и сейчас носят, просто другие цены, ткани, фасоны (юбки, пальто).

Гость
#60

Вот как показательно: все, кто был доволен жизнью - эти все из Москвы. Ну, может вы и не врёте, бывшие товарищи москвищи! А остальные граждане, увы и ах, модничали именно так, как и описано в первом посте.

Гость
#61

Еще в 70-х-80-х годах обеспеченные дамы щеголяли в париках. Модными были и шиньоны.

Гость
#62

моя мама , ее подруги , родственницы , многие умели шить и вязать. я тоже научилась. вариантов много небыло. к одежде тогда относились не так как сейчас, спокойнее.61в 70-х моя мама носила стрижку как у Ирины Родниной , и имела 2 парика, рыжее каре и кудрявый блонд.важно было иметь хорошие сапоги, югославские, а финские были мечтой.в 80х во все кофты, платья начали подставлять подплечники. покупали у фарцовщиков тряпку ценой как зарплата. я в 14-15 лет стремилась выглядеть как певица C.C.Catch.

Гость
#63

В 72 году у меня был пошит первый брючный костюм.До этого брюки носила типа "техасы", бриджи, а тут пошили нарядный. Хотя еще училась в 7 классе. Костюм был белый с аппликацией на боку брючины. ШИК! И для этого не нужно было жить в Москве.
Еще примерно в 74 году все летом ходили в удлиненных юбках "спиралях". Вот их кроить было сложно.
Примерно в то же время писком моды были крупные деревянные бусы и броши в виде ягод и фруктов. Так мы с подружкой наладили "Фабрику" - делали такую бижутерию из яблочек китайки, покрывали их лаком , добавляли застежки, листочки пластмассовые... и весь наш класс щеголял модными аксессуарами. ))))

Гость
#64
Гость

Сообщение было удалено

Ерунду не пишите, у меня покойная бабушка была 11 года рождения, родилась в маленькой деревне на Смоленщине, потом, после войны, переехала в Дятьково. Так вот даже у нее были нарядные платья, блузки, сарафаны. Да, не дом моделей на Кузнецком мосту, но и не те свинцовые ужасы эпохи военного коммунизма, описанные в первом посте.

Гость
#65
Гость

Сообщение было удалено

Как ни странно, именно в маленьких городах в сельмагах зачастую можно было купить просто шикарные вещи. Мама таким макаром купила себе в вышеупомянутом Дятьково кремпленовое австрийское пальто сливочного цвета, финские лакированные чулки-сапоги, финские костюмы и т.д. Хорошо помню, что вещи были очень качественные, не чета современным с кривыми строчками и ворохом ниток с изнаночной стороны

Гость
#66
Гость

Сообщение было удалено

Я себе шила пальто лет на пять, причем приходилось "собирать" на новое пальто сразу как только сшили предыдущее. Все приходилось искать или доставать- от ватина до пуговиц. Я в принципе одевалась хорошо - у меня была своя портниха, муж ходил в загранку, сама неплохо зарабатывала. Обычно у меня был хороший шерстяной костюм двойка, пара шелковых блузок, тонкий свитер, брюки,джинсовое платье, вечернее платье, летом шорты, сарафан, футболки, пара лёгких платьев. Кофты связала сама. Шуб не было. У свекрови, министерской жены, было 4, но она их не носила, боялась. К моему появлению, министр был давно на пенсии, привилегий не было, только шубы😁

Гость
#67
Гость

Сообщение было удалено

Как часто Ваша мама одевала парики ?

Гость
#68

Бабушка 36 г.р. По моим воспоминаниям и фото - ухоженная женщина, хорошо одетая. Рассказывала, как всегда ходила на стрижку, маникюр и покраску бровей-ресниц. Много разных платьев, юбочных костюмов, всё очень аккуратное, отутюженное, не было мешковатоски как сейчас модно. Мама моя 66 г.р., она много шила на заказ, ткани покупались впрок и по-моему очень неплохого качества.

Гость
#69

Да, маникюр даже студентки могли себе регулярно позволить, копейки стоил.

Гость
#70
Гость

Сообщение было удалено

-------
если ваша мама сегодня купит австрийское пальто,именно австрийского,а не китайского производства,будьте уверены,что никаких ниток и кривых строчек там не будет,зачем она китай покупает сегодня?

Гость
#71
Гость

Сообщение было удалено

Мама ваша сама была из деревни? или всё-таки - нет? Вы думаете, почему в сельмагах залёживался дорогой и модный товар? Потому, что селячки ту пи ли и не понимали это всё носить? Или может потому, что зарплата в деревне вариировалась от 45 рублей (доярка) до 70-90 рублей (зоотехник, ветеринар, учитель )? За какие шиши им кремпленовые платья покупать? Они избы себе десятилетиями сколачивали. За ними государство с квартирами не гонялось и ипотек не предлагало. Газ в баллонах был очень дорогой, уголь был дорогой. Свет был, правда , дешёвый. Хоть на чём-то экономили.

Гость
#73

67, парики были для "парадных" выходов. например на многих фото (фото много , отец увелкался, аппарат "Зенит" был главной ценностью дома) с дней рождений, или походы в цирк на елку, или в рестораны , там мама в париках. в повседневности эксплуатировался образ Ирины Родниной со стрижкой, что сегодня называется "пикси" темного цвета.а вспомнила , из стааарого дедыного кожаного пальто были пошиты мини-юбки с молнией впереди.и маме и мне.

Гость
#74
Гость

Сообщение было удалено

Мы с мужем поехали к его сослуживцу на Дальний Восток, деревня, жена его туфли на каблуке показала, я ее спрашиваю, а где ты это носишь? Она говорит, что улица или две, не помню точно, заасфальтированы, вот там и прогуливаются.....

Гость
#75
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Мы с мужем поехали к его сослуживцу на Дальний Восток, деревня, жена его туфли на каблуке показала, я ее спрашиваю, а где ты это носишь? Она говорит, что улица или две, не помню точно, заасфальтированы, вот там и прогуливаются.....

Это как-то отвечает на мой вопрос? И, обоже, туфли, одни, на каблуке - где ты их там носишь! Очень это показательно. Печально в Совке всё было, одним словом.

Это как-то отвечает на мой вопрос? И, обоже, туфли, одни, на каблуке - где ты их там носишь! Очень это показательно. Печально в Совке всё было, одним словом.

Гость
#76

Да, помню наши рейды по сельмагам. Ткани, постельное белье, интересная бижутерия, посуда, книги, детская одежда. Все там покупали. Ехали просто посмотреть и всегда что-нибудь хорошее удавалось купить.

Гость
#77

Моя любовь мода 30-40-50. Можно захватить и 60. Это прекрасно.
У меня сестра из золотой молодежи 60. Бриджи, шарфики на шее, юбки колокол и бочонок . туфельки на каблуке гвоздике ( или свиные ножки ), летом обязательные очки от солнца на носу. Все юбки-платья сложного кроя/ защипы, фонарки, буфы , вафли , солнце-клеш, кимоно и т.д.
И я хочу так .

Гость
#78
Гость

Сообщение было удалено

Конец 70-х. Тоже учителей помню. Одевались многие очень хорошо, и по возрасту, и по профессии. Костюмы, юбки с тонкими джемперами. Обувь плохо помню. Все с аккуратными прическами. Подтянутые. Лет по 40 им было плюс минус. Моя бабушка была врачом в сельской больнице. Помню тонны ее нарядов: платья яркие, летние костюмы из штапеля. Духи. Не ахти какие, не французские, но были. Мама ходила в пальто с песцовым огромным воротником.

Гость
#79
Гость

Сообщение было удалено

Дайте пожалуйста ссылку на фото

Гость
#80

Гардероб у советских женщин был на диво. Я только в молодости немного пошиковала, а потом 90-е и т.д. Я за жизнь не сносила столько дорогих качественных вещей из натуральных мехов и кожи, драпа, бостона, шелка, крепдешина, кашемира и т.д. сколько обычная сов женщина за год. Сейчас народ в провинции сильно обносился, и люди выглядят просто замухрышками, носят вещи (пуховики дрянные, да шапчонки вязанные что М, что Ж), пока расползаться не начнут и сваливаться с плеч. Можете посмотреть любой репортаж с улиц провинциальных бедных городов, чтобы убедиться.
Раньше было лучше, никто не позволял себе выйти на люди в обносках. Видели бы меня сейчас мои мама и тети, они бы ахнули, подумали бы что я стала пьяницей, раз так выгляжу, а это не так конечно.

Гость
#81
Гость

Сообщение было удалено

Мама моя из ныне несуществующей деревни, располагавшейся в Смоленской области, равно как и все мои предки по материнской линии. Все со Смоленщины. В 1952 году мама переехала в Москву к своей тете, обосновавшейся в столице еще до войны. А вы что, реально думали, что колхозники не имели право выезжать за пределы родимого колхоза? Брали в сельсовете справку, что едут учиться в город и уезжали. И моя бабушка (1913 г.р.) и две ее родных сестры (1917 и 1924 г.р.) получили таким образом высшее образование. Бабушка в Смоленске, две другие сестры - в Москве. Бабушка стала учителем биологии, не скажу про размер ее зарплаты, но пенсия у нее была порядка 120 руб. (на нач. 80-х).
Кстати, никому из моих родственников не помешало ни в жизни ни в карьере наличие репрессированных в семье.
Зачем вы врете про зарплату в колхозе в интервале от 45 руб. до 90, потому что уже к 1970 году (по РСФСР) среднемесячная зп составляла 78,5, к 1980 - 124,3, к 1985 - 166 руб.?
45 руб. (на момент выхода на пенсию, 1966 год) получала моя двоюродная бабушка, которая работала в сельской школе техничкой.
P.s. В русском языке нет слова "селячка", есть слово селянка, нет слова "вариироваться", есть варьироваться.

Гость
#82
Гость

Сообщение было удалено

А вы ЗАЧЕМ? В 70-х мес. зарплата доярки составляла 45 - 55 рублей (там у них были надбавки, но я не спец). В средине семидесятых средняя пенсия колхозника составляла 12 (прописью "двенадцать") рублей. Про вашу маму я спрашивала не откуда она РОДОМ, а откуда она ПРИЕЗЖАЛА за покупками в сельмаг. Потому, что это ключевой момент. У неё были деньги, ТОЛЬКО ПОТОМУ, что она была из Москвы. Сельские жители не могли покупать себе дорогие вещи (например ,духи), у них на всё это не было денег. Деньги в колхозах появились только в 60-х. К 70-тым они уже были, но было их мало. На духи они не могли были быть использованы, так как нужно было строить жильё. А это было дорого и очень дорого Ну, как же 78 рублей была СРЕДНЯЯ зарплата! Зато математикой никто не напрягался, да? 45+100 : 2 это равно сколько? Ага, что, средняя? И надо говорить "не имели правА", а не правО. Сами бы пЕсать научились. Хотя мне всё равно. Может, русский вам не родной или вы на немецком или английском разговариваете как на русском - не знаю, но может быть. А может просто аргументы закончились и вы пустили в ход тяжёлую артиллерию; самдуррак. Главное ведь не то,где вы покупки осуществляли, а то, как вы живёте сейчас. А сечас , наверное, всё, по большей части, "пичалька". Иначе не было бы у вас таких восторженных воспоминаний. Ну и, не заигрывайте с судьбой. Знаете же, есть русская поговорка - не зарекайся!

Гость
#83
Juju

Сообщение было удалено

Моя бабушка была модницей. Одевалась она так - покупала самую дешевую ткань и в местном ателье, где работали мастерицы с золотыми руками, на свою фигуру аля Софи Лорен шила платья по журналам. Доставала откуда-то польские журналы, позже Бурду. Дед ездил в Москву и в доме мод покупал ей платья. Там же брал обувь. Еще она всегда привозила обувь из Грузии - там были частные мастерские, где шили обувь из цветной кожи, модную, но не крепкую.
Носила комбинации из искусственного шелка, не знаю, было ли ей неприятно, но комбинация была железно, кроме жаркого лета. Перед всеми праздниками ходила в салон и делала укладку на длинные волосы.
Косметику покупала прибалтийскую.

Форум: Мой образ
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: