подруга ходила на свадьбу к родственнице, был дорогой ресторан и много влиятельных людей, где моя одинокая подруга рассчитывала быть во всеоружии. попросила у меня очень дорогое платье ( цена около 1000 евро). и испортила его. она сама ужасно расстроена, согласна была оплатить хим чистку. мы поехали, но хим чистке у меня его брать отказались(( поеду завтра в другую хим чистку, но 99% там скажут то же самое. вот и как решать вопрос с подругой? попросить вернуть мне хотя бы часть суммы? какую часть? мне очень неприятно, это для нее дорого. но и меня поймите. обещала пылинки с него сдувать.
Подруга должна возместить 100% суммы за платье. И вы не должны просить, она сама должна сказать, что заплатит и заплатить.
Впредь умнее будьте и не раздавайте дорогие вещи.
пусть покупает у вас это платье и сама его чистит
Пусть у вас год драит дом, полит грядки, поливает травку, заметает двор. Как вариант.
Сообщение было удалено
+++
Но вряд ли подруга оплатит платье. Вот именно поэтому я не даю никому свои дорогие вещи
Что уж она такое сделала с платьем, что это нельзя исправить?
Сообщение было удалено
участвовала в оргии и испачкала его в сперме всё
Два варианта. Пускай платит, либо чистит.
Не может всю стоимость заплатить - пускай в месяц хотя бы по 1000 рублей отдает.
Пусть оплачивает стоимость, просто не сразу всю, а по частям
Сообщение было удалено
Ну у вас и подруга. Нужен ли вам в окружении человек, который настолько не заботиться о дорогих вам вещах? В следующий раз она попросит кофточку, а сама пойдет в шахты руду добывать. И потом извинятся за испорченную одежду, ведь произошло все так случайно...
Не томите, богача она нашла? Или (офигеть!) она поняла, что дело все таки не в платьях?
Сообщение было удалено
Или в дорогой сумочке будет камни носить для дачи
Однозначно должна деньги вернуть, причем в полном объеме. Ну либо, если 1000 евро для вас самой смешная сумма, то простите ей.
Что за детский сад или общага - олалживать друг другу одежду, никогда такого не понимала. Вам, автор, наука на будущее стоимостью 1000€. С подругой ничего не сделаете, ваша собственная глупость.
Автор, так всё-таки, в чём заключается порча платья
и из чего оно сделано, если химчистка за него не берётся?
Сообщение было удалено
я написала выше. испачкала платье в сперме. платье бархатное
Сообщение было удалено
подруга- негодяйка!))(пс, я знаю, что ты не автор, но никому не скажу)
Брала как то тоже у подруги платье, рядом со мной курили и ветром пепел отлетел и прожег платье на самом видном месте. Было очень неприятно.... Да так что эту дырку от пепла было не зашить тк САМОЕ ВИДНОЕ МЕСТО... короче я купила похожее платье, но у меня подруга особо не нуждается в шмотках, купила сама и отдала ей ( она даже удивилась) сказала да Фиг с ним, не стоило тратиться итд. Больше я никогда не брала чужие вещи и не давала свои.
Посмотрите, как в домашних условиях чистить (реанимировать) бархат.
Есть такие приёмы, поинтересуйтесь и сделайте всё дома. Платье будет чище, чем из химчистки, только гладить нужно осторожно, особым образом, для бархата.
Всё можно исправить, платье не потеряно.
Сообщение было удалено
Когда пишите комментарий,удаляйте пред ложный ник и свой ставьте.Не будьте тетерей с чужим ником!
Зато для автора урок- никому никогда не давать свои вещи. Хотя некоторые так наседают, что не отделаться.
У меня есть сари из индии. Подруга-повторюшка клянчила, мол хочу фотосессию в сари.
Короче, я деликатно замяла эту тему. Не дала ей, боясь последствий как у автора.
никогда никому не даю свои вещи и беру чужие. я знаю себя и почему-то резко становлюсь очень рассеянной с чужими вещами, могу что-нибудь натворить, хотя со своими никогда бы такого не произошло, даже, спустя ошибки, я уже, если это необходимо, беру чужие вещи, то всегда за ними глаз да глаз, но все-равно может что-нибудь случиться. на свой страх и риск не беру. автор, если подруга совсем нищая, то забейте, будет уроком, если бюджет обычный, то по-немногу пусть выплачивает. либо берет кредит на 1000 евро и выплачивает уже банку. ее дело, как вам вернуть деньги
Сообщение было удалено
да только вот цена нового около 1000% а б/у раза так в 3 меньше а если модел уже не актуальна. ... Поэтому я бы на 100% даже не расчитывала
Сообщение было удалено
в юности меня мама хорошо одевала вещи были куплены у спекулянтов в оддесе на привозе ( из посылок из сша) .. Тогда когда все носили трикатаж из детского мира. Мои вещи были загледение. Естественно было куча подружек которые клянчили вещи поносить. Я ьыла девочка добпая и неумеющая сказать нет.! Боже сколько вещей испортили и сколько скандало было. Ни с одной ничего не получили. Потом я стала умнее. Вообще не даю и чужих не беру чтоб без обид. И вот недавно. Так получилось что забрали подругу от парня там был скандал и она не успела одеть польто. Пару дней пожила у меня и когда ехала домой мне пришлось ей дать дубленку. Ну не выставлять же ее в свитереке на мороз. ... Клялась божилась что завтра заедет завезет. Нашла я ее через 2 недели. У нее не было времени со мной поговорить она мне отдала кулечик и убежала по делам. Девочки когда я посмотрела как выглядит дубленка охерела гдеж ее с.у.к.у в жтой дубленке тягали?...потом она просто потерялась а нашлась через 2 месяца и чтото ей предьявлять было уде глупо
Поэтому не фиг чудие брать и свои давать потом все эти неприятности на фиг нужны. А по поводу платья даже не знаю что посоветовать. Смотря на сколько вам дорого плятье и вы цените дружбу. Если так себе предьявите за платье полнуюю сумму а там посмотрите что заплатит а если дужба. Вам нужна то пусть оплата на ее совести будетсколько она предложит вам возместить. За одно и человека на порядочность проверите.
поатье за 1000 евро?))оно из золота?
Я бы сказала,что ситуация весьма мерзковатая.Подругу Вы уже потеряли-это однозначно.Одолжи не важно что и заимей врага.
Платье это конечно не ювелирное украшение с выпавшим солитером...,но осадок останется.
Если Вам эта подруга и на *** несдалась-сорвите с нее деньги,и абсолютно не важно,как она насобирает эту сумму,надо было головой думать прежде,чем брать статусную вещь и не иметь при этом ни какого статуса.
"Обожаю"показушников за чужой счет😆
Сообщение было удалено
Вы,что с Луны упали?😅Штука евреев это,что баснословная цена...нет предела ценовому коридору на статусные вещи.У меня вечерних туалетов довольно много есть,как не очень дорогие,так и статусные,и далеко не тысяча евро.Мое любимейшее от Valentino обошлось в 40 000 долларов,надевалось всего пару-тройку раз и мне оно нравится,и естественно давть на прокат у меня желания как-то нет...хотя просили о таком одолжении😆Не хочу портить отношения с людьми,за мой наряд просто придеться продать квартиру или,что-нибудь из органов...в крайнем случае душу,а она мне ни к чему.
Чем испортила,что химчистка в шоке?Любое пятно впитывает соль а вино и следы от ягод кипяток.
Химчистка где?
Сперма легко отстирыается в теплой воде. Ничего вашему бархату не будет. Бархат легко стирается руками.
Сообщение было удалено
да хватит писать от моего имени. у вас что больная фантазия. извращенец какой-то. иди уроки учи. больше ни нагой на этот форум. одни неадекваты.
[quote="Sабринна"][quote="гостя"]
Вы,что с Луны упали?😅Штука евреев это,что баснословная цена...нет предела ценовому коридору на статусные вещи.У меня вечерних туалетов довольно много есть,как не очень дорогие,так и статусные,и далеко не тысяча евро.Мое любимейшее от Valentino обошлось в 40 000 долларов,надевалось всего пару-тройку раз и мне оно нравится,и естественно давть на прокат у меня желания как-то нет...хотя просили о таком одолжении😆Не хочу портить отношения с людьми,за мой наряд просто придеться продать квартиру или,что-нибудь из органов...в крайнем случае душу,а она мне ни к чему.[/quot вы звезда на красной дорожке?))если нет реально не понимаю зачем вам такое платье,хоть убейте
Сообщение было удалено
Вумен. Спит бабень и видит себя в платье из секонда за 200 рублей
Сообщение было удалено
Сперма легко отстирывается. чо-то вы, автор, врёте.
Если хорошая подруга, берите с нее половину. Плаье бу, плюс вам обеим пополам за глупость брать и давать недешевую вещь.
Если платье не порвано в клочья, его можно восстановить. В обычных химчистках с дорогими вещами иногда боятся связываться, ищите специализированную мастерскую по восстановлению таких вещей. Например можно попросить посоветовать мастерскую в магазине, где куплено платье, или в любом бутике статусной одежды. Понятно, что это будет стоить дороже обычной химчистки, но если возьмутся восстанавливать - платить должна подруга, естественно
сперма отстирывается . а что за платье хоть?
Сообщение было удалено
я такую выходку простила подружке , она же не специально
Девочки, я заказывала вещи у http://vk.com/publicChinaFactorySuccess заказ пришел очень быстро, цены низкие! Качество хорошее и еще бесплатная доставка до 100кг. Рекомендую всем шопоголикам и любителям экономить и красиво одеваться!. Chinafactorysuccess@gmail.com
Никто не может гарантировать на 100%, что во время праздника и застолья платье не пострадает. Это зависит не только от того, кто носит. Поэтому просто на будущее запромните: не хочешь потерять вещь - никому ее не давай.
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++
Народ такой жестокий подругу уже заклеймили и из списка друзей вычеркнули! Свои дорогие вещи стараюсь не давать, тоже случаев было много подобных НО! С тех пор вывела только одно правило, стараться не давать, но если уж решил сделать одолжение, то нужно иметь в виду и возможное риски. Особенно раз подруге не по карману, я бы не стала последний кусок из глотки вырывать, в конце концов вещи это всего лишь вещи, а если для вас тысяча евро такая невосполнимая потеря, то скорее всего вам самой ваше платье не очень по карману.
пусть выплачивает частями