Хочу задать пару вопросов тем женщинам (вопрос только к женщинам), чьи школьные годы пришлись на обязательную школьную форму-коричневое платье + фартук.
Вам на учебный год покупали одно такое платье?
Как часто оно стиралось? (меня не интересует замена воротничка-манжеток). Именно стирка.
Прошу написать правду. Все равно, форум анонимный. Никто не узнает.
Собственно все. Буду благодарна за ответы.
Мне форменное платье покупали одно на несколько лет, брали на вырост, больше на несколько размеров, подворачивали и подшивали рукава и подол. Например, у меня было одно платье с 1 по 3 класс включительно, потом 4-7 класс и 8-10. Платья были прочные и добротные, заплатки на локтях были нормой. Мать стирала мне форму в конце каждой четверти на каникулах.
На каждый учебный год.Отпаривалось каждый день,стиралось - 1 р в две недели.
Такие платья стирали раз в год. То есть к новому учебному году нужно было постирать. А воротнички и манжеты через день.
Что-то я уже плохо помню все это, столько лет прошло))
Но так вспоминаю, что форм у меня было две и у многих так в классе, стирали мне кажется раз в неделю, в старших классах многие пришивали подмышечники к ней, их меняли и стирали, материал был недышащий особо и потели.
Многие девочки в классе хорошо шили, у нас несколько девчонок сами себе эти платья шили из коричневого материала
Платье было одно в год, как то и на 2 года было. Стирали в месяц раз, ну может чаще чуть, тогда вообще реже все стирали, гладили в выходные и воротнички пришивали. А чего вас это заинтересовало?
Платье было одно на год, как часто стиралось не помню...
А я его носила мало совсем, потом отменили форму. Даже не помню уже.
Было голубое летнее платье, и коричневое на зиму. Фартук черный и белый . Воротнички не обязательны были. А вот как стирала и сколько раз, этого к сожалению не помню.
Я такую форму застала в 1-3 классе. Мама его стирала всегда в субботу . Получается один раз за 5 дней.
Сообщение было удалено
Покупалось одно на 2-3 года. Стиралось раз в несколько недель. Буээээ
А забыла добавить, платье это одно было.
платье было одно, стиралось обязательно раз в неделю. каждый год покупалось новое. воротнички и манжеты тоже раз в неделю стирались, пришивались. фартуки 2 штуки: белый и черный.
А вообще по рассказам мамы бабушки да и собственных детских воспоминаний, помню что представления о гигиен именно ВЕЩЕЙ были несколько другими чем сейчас . Вещи никто часто не стирал. Хотя помню что и мама и бабушка придя откуда нибудь сразу простирывали на руках именно легкие блузы. Мы в жаркой Азии жили . Поэтому простирнуть и уже через 30 минут надеть хрустяще-сухое это было вполне реально.
Вот с гигиеной тела почти ничего не поменялось , разве что мужчины более массово стали брить подмышки и интимные места, раньше же подмышки были бритые у рееедчайших единиц (про интимные места вообще молчу). А в нас в Азиатских республиках даже женщины и те НОГИ не брили , и это воспринималось нормально И ДАЖЕ КАК ПЛЮС (прикиньте?)))
В остальном все также , душ вечером 100% , а утром опционно (если на работу/в школу не проспали)))), дезодорант.
Кстати по поводу воротничком и манжет я запооомнила это дро///чиво ))) . Уже со второго класса мне в обязанность было вменено самостоятельно стирала их через день и пришивать назад.
Я помню что пионерский галстук надо было стирать каждый день, и гладить его каждое утро.
Помню, что в первом классе у меня было два платья. Я была такой маленькой, что размера не нашли, и мама сшила сама, она хорошо шила. За полгода я вытянулась, купили другое.
Покупали на каждый год новое. Предпочитала с отложным воротником и терпеть не могла воротничок-стойку. В старших классах фартуки шила уже сама, я тоже, как и мама, хорошо шью. Воротнички два раза в неделю стирала и пришивала сама со второго класса, платье стиралось раз в месяц, надевалось не каждый день, разрешали носить и белую блузку с юбкой.
Платье на 2 года. Свежие воротнички и манжеты перешивались каждую неделю. Стиралось платье реже - 1 или 2 в месяц, потому что заглаживать эти складки на плиссированной юбке через марлю - караул.
О Ч У М Е Т Ь !!!
Правда что ли??Платье носилось каждый день,подростком, а стирали его раз в неделю или раз в месяц??Или как тут написалит в конце четверти??!??В нем же уже грибы росли....
вот да. стирали (или в химчистку сдавали) только в каникулы. и никто не вонял пОтом.
У меня было два платья немного разного фасона. Они понравились мне оба, и я упросила купить. Носила каждое неделю по очереди, наверное, они в это время стирались мамой :) Воротнички сама пришивала каждую неделю, у меня было много разных, красивых. Не помню, если честно. Т.к. форму отменили в моем третьем классе :)
Бедные дети советских годов...Как в тюрьме росли( Это ж надо такие робы придумать вместо нормальной одежды.Да еще коричнево-черные! Бедные девочки.Сама ходила в 1 платье по два года,стирали его раз в месяц,воротнички - сама.Отпороть-пришить,каждый день Запара. Платье было полушерстяное,от долгой носки на попе начинало лосниться,и на локтях.Ненавидела эту униформу с детства.В старших классах одна из первых начала приходить в обычной одежде,в том числе- в брюках,джинсах.Сначала крики-оры были,а потом,когда все массово начали протестовать,ничего сделать было нельзя.Да и уже началась относительная свобода в стране.
Я в школу пошла в 94-м году и платье мы носили совсем немного, по-моему уже к середине 1 класса нам сшили форму- черные "бархатные" юбки и жакеты в сиренево-черную клетку. Про платье помню только то, что фартука было 2, черный повседневный, белый на какие-то праздники.
Сообщение было удалено
Стиралок-автоматов не было, у нас была машинка с центрифугой, но старая, опасная, управляться с ней мог только папа, никто не завел бы мне ее каждый день для одного платья. Так что стирали и отжимали форму вручную, а шерсть долго сохнет.
"Мама форму постирааала.." - это была наша обычная отговорка, когда приходили в чем-то цветном. Но нас не сильно-то и ругали. Помню, что 10-й класс проходила в юбках и жакетах.
Сообщение было удалено
Зато было приятно посмотреть на учеников. И девочки на девочек были похожи. Свобода должна быть в мыслях и поступках, а не в том какую одежду носить. Вы же соблюдаете дресс-код на работе?
Сообщение было удалено
Дресс код ,конечно допустим.Но зачем рядить детей в коричнево-черные мешки? Что здесь приятного,особенно для девочек? Мне лично приятно было бы смотреть на девочек,одетых в жизнерадостные,подходящие детскому возрасту тона - голубой,желтый,оранжевый,салатовый,бордовый с белым, белый с голубым или зеленым.А не как монашки в средневековом монастыре.И фасоны можно было разные сделать,и юбки с жилеткой,и брюки (зимой актуальнее,чем платье). А насчет свободы в мыслях и поступках - много ее было у забитых советских детей? Которые строем ходили и слушались старших,даже если те были неадекватны.
Форменных платьев, не только коричневых, но и синих, и цвета морской волны, у меня было четыре, и куча воротничков с манжетами. Платья шила бабушка. Мне нравились двойные воротнички - один собственно воротничок, а другой побольше, как пелеринка, который надевался под маленький воротничок. Фартуков чёрных было 2-3 штуки, и один белый.
Сообщение было удалено
У монашек со средних веков в форме одежды мало что поменялось.
А гимназическую форму - коричневое или синее платье и чёрный фартук вернули в 40-х годах, потому что товарищ Сталин очень царский режим обожал и хотел, чтобы девочки походили на гимназисток.
Забитость и хождение строем советских детей вы преувеличиваете.
Сообщение было удалено
Прям так уж и очуметь))) Да, постирать форменное платье можно было не чаще, чем раз в неделю - в субботу после школы, чтобы за воскресенье высохло. Учились-то мы и в субботу тоже. Грязными мы не ходили, потом от нас не пахло. Вот что доставляло неудобство, так это то, что к чёрному шерстяному фартуку всё цеплялось. Отчистить его простой щёткой было очень трудно.
Кто тут про убогие мешки- те сильно не в теме)
У меня было 2 форменных платья каждый год+ часто оставались с прошлого если не сильно вытянулась. Но два новых комплекта+ новый портфель к 1 сенября это было как традиция что ли. Шились формы очень разных фасонов и качества. У меня убогих с юбкой в крупную складочку ни разу не было. Ездили в отпуск - обязательно смотрели в местном детском мире форму. Из Ашхабада помню привозили с коротким рукавом, из Прибалтики - с молнией на груди и юбкой гофре, родня из Донецка тоже присылала очень симпатичную. Фартуков тоже были не по одному и некоторые варианты были весьма даже кокетливые, кружевные
Стиралась форма раз в неделю. Воротнички и манжеты пришивались каждые два дня. На Прибалтийской форме были маленькие пуговички и к ней несколько комплектов сменных воротничков- пристегивающихся. Очень эту форму любила за удобство. В старших классах раз в неделю был урок НВП и в этот день полагалось приходить в защитной рубашке, юбке и галстуке. Вот с этими юбками были проблемы- их просто не было в продаже. Мама сшила из какой то дикой ткани типа брезента.А позже купила мне с рук у спекулянтов какую то военную юбку импортную и мне пытались поставить два потому как явилась на НВП в форме предполагаемого противника))) Но обошлось, только заставили нашивки и лейблы спороть
Мне на год покупали 2 платья, стирали раз в неделю, как тут уже и писали по субботам, манжеты и воротнички сама пришивала ( как умела:). Но я чередовала платья, в основном из-за того, что лень было воротнички перешивать. Фартук стирался раз в месяц. Галстук, так как я ленивая, стирала раз в неделю:), но гладила каждый день.
Сообщение было удалено
Никаких грибов, потому что никто не надевал это платье на голое тело. Во-первых, оно кусачее, во-вторых, в то время все носили нижнее белье. Это уже в 80-х перестали носить рубашечки, а тогда в голову не пришло бы. Так что раз в месяц это нормально. Учитывая, что самые загрязняющиеся места прикрывали манжеты и воротничок. Их стирали каждую неделю, форсили, были кружевные, вязанные, плетеные, в горошек, в полоску. Считалось непрестижным две недели носить одни и те же.
А платья носили не все. Очень уж они грубые "кусачие" были и фасон неинтересный. Разрешалось шить любое темных цветов. Что и делали. Фартуки в этом случае надевали только белые по праздникам, батистовые. Черные не носили принципиально, они закрывали платье. (Питер 65 - 75 гг)
Да помню юбки на НВП и как извращались. У нашего военрука была фишка, что у всех девчонок юбки должны были быть одной длинны, вот на ыроках труда мы их и подшивали:) Тихий ужас был, особенно для таких безруких как я.
С наступлением жары в мае (что у нас в Питере, конечно было редкостью) разрешалась свободная одежда, но в пределах приличий. Брюки можно было надевать, если в этот день физ-ра была. Конечно, не спортивные, а нормальные. Вот тут бесились некоторые учителя, когда кто-то в джинсах приходил.
На НВП у нас ничего не требовали, в обычной форме были.
33,таких везунчиков,как вы-раз,два и обчелся.Мои родители никуда не ездили,ничего мне не привозили и шить не умели.Было одно платье шерстяное с длинным рукавом ( о коротких и не мечтала),черный фартук повседневный,белый- парадный.И все.И весь класс ,за исключением пары-тройки девочек,имел тоже,что и я. Кружева? :)) вы о чем?
И кстати- каждый год новый портфель к 1 сентября- это из области фантастики. Один портфель носила с 1 по 3 класс.С 4 по 6 - второй, и с 7- по 11 третий.Мне не могли каждый год новый покупать.
Платье мне покупали раз в два года. Стирали на каникулах. Потом я не воняла. Была очень худенькая, да и от детей так не пахнет, как от взрослых.
Сообщение было удалено
Так интересно стало - впервые слышу, что на НВП нужна была спецформа. У нас военрук только требовал, чтобы все парни были в галстуках, а девчонки без украшений.
Сообщение было удалено
Меня вообще удивляет- откуда такая нетерпимость была к обычной,нормальной одежде- джинсам,например? Нам в старших классах (10-11) разрешалось, в субботу,вроде,приходить в свободной одежде,да там и 4 урока было обычно.Вот где мы отрывались! По-моему,это нормально,для подростка- одевать что-то модное,красивое.Никто,разумеется,в мини -юбках и топиках до пупка не приходил- тогда девочки скромнее были,но джинсы,рубашки-футболки- это было счастье надеть!
Сообщение было удалено
Военрук-фетишист))
Сообщение было удалено
Берёте крючок, нитки и вяжете. Или покупаете в магазине кружево синтетическое и шьёте воротничок и манжеты. Это самые простые варианты. Посложнее - гипюр, шитьё.
Кстати,школьная форма с платьями и фартуками- известный сексуальный фетиш ,продается наравне с формой медсестры и полицейского в специальных магазинах)
Сообщение было удалено
Да кружевные воротнички и манжеты были,синтетические,я про фартук кружевной :)
Сообщение было удалено
Форменный изврат).
Сообщение было удалено
Это да. Поэтому нынешние молодые женщины, наряжающиеся на последний звонок в эту форму, выглядят как работницы спецзаведений, наряженные гимназистками.
Сообщение было удалено
В младших классах с начала мая, если было жарко, нам можно было ходить в пионерской форме ( синяя юбка и белая рубашка с короткими рукавами). Только у меня эта форма почему-то вызывала отвращение, помню как маме сказал, что не буду такое носить, так как мне почему то тюрьму напоминало:) Получила от мамы по самое не хочу:) и пришлось носить:) А в старших классах ходили как обычно, в платье, нас нельзя было приходить в свободной одежде.
Сообщение было удалено
Нет, я не про кусок шитья, пришитый к стойке, а про отложные воротнички, сшитые по выкройке, с рюшечками по краям из узкого шитья.
Так подробно, как пишут некоторые, не помню. Мне 60 лет. Платье было, два фартука- белый и черный. Воротничок и манжеты стирались по мере загрязнения. Нижнее белье обязательно- комбинации из вискозы. Как часто стирали платье не скажу, но у меня мама была аккуратистка, думаю до вони не доходило.
Платье покупали по мере вырастания, я жила в обеспеченной семье и проблем с едой и одеждой не было .
Мылись полностью не реже 1раза в неделю зимой, летом чаще.
Мама волосы под мышками не стригла, но постоянно протирала какими-то лосьонами от пота. Ноги не брили и ТАМ тоже. Тогда не было такой моды и мы с мамой славянки- на руках и ногах практически нет волос.
Я брила подмышки и внизу под купальник обязательно, тогда уже носили бикини и это было актуально. Так что все меняется.
Сообщение было удалено
Моя бабушка отказывалась шить кружевной фартук - говорила, что это для офицеанток в ресторане.
В старших классах форму шили сами, разрешался любой фасон. Договорились только о цвете- синий. Фартук можно было носить не каждый день, только на праздники.