кто-нибудь может на глаз отличить фианит от бриллианта в колечке или в сережках?)
Гость 9, алмаз может быть брильянтовой огранки, а может быть и другой. У брильянтовой огранки где-то 56-58 граней, а у принцессовской (квадратный) например уже 76, у прямоугольного 62-70. Почему-то в России все алмазы называются брильянтами, хотя брильянт - это алмаз круглой огранки http://www.alysontalley.com/images/Gemstones_Birthstones/diamond_shapes.png. Если ваш камень квадратный это уже не брильянт.
51 , Вы пишете полный бред ! БРИЛЛИАНТ - это ограненный алмаз .Традиционная форма огранки - круглая , независимо от страны , имеет 57 граней. Пользуются популярностью и формы огранки , именуемые фантазийными - Маркиз , Груша , Изумруд ,Овал , Принцесса , Сердце , Багет - и все это БРИЛЛИАНТЫ . Форма и пропорции , качество огранки и полировки - все это влияет на блеск и игру бриллианта ,след-но на его стоимость . Самая сложная - Сердце . В Голландии есть завод , где изг. бр . со 123 гранями , соответственно намного дороже . Приличный ювелир всегда отличит блиллиант от циркона ( фианит - советское слово , за границей не понимаемое ) .
Ну еще одна специалистка по брульянтам... :) Почему тогда Diamonds are а girl best friend? Почему не брильянты? Если я кому-то покажу свой квадратный ламень принцессовской огранки и назову его брильянтом, то меня просто не поймут. Бред несете вы, но я и не удивляюсь... У обычного цердца всего 59 граней. Чем же оно сложно? вы Тина не совсем разбираетесь в том, о чем говорите
Я не являюсь спецом по бриллиантам , в моем сообщении обычная информация для обывателя , кот. вам даст изготовитель на любой прфессиональной выставке . Я никак не умаляю ваших достоинств и очень рада ,что у вас есть камушек . Но зачем хамить , девушка ? Огранка Сердца сложна именно формой , симметрией и посадкой камня . Отвечаю я не словами из песен , а инф . из Стандартов качества бриллиантов . Почитайте проф. литературу и вам сразу все станет ясно .
Во первых фианит это нифига не боиллиант в принципе. Формула фианита "ZrO2", а бриллианта (алмаза) "С" (кристаллический углерод). Ну и с какого рожна они будут одинаковыми!?
Отличия в блеске - фианит блестит (играет) сильнее бриллианта, ибо обладает чуть бОльшим коэффициентом преломления.
Погрузив камни в воду увидим что бриллиант в воде "исчезает" сильнее чем фианит.
Ну и самый главный минус - это недолговечность фианита, уже спустя месяц-другой камень перестает играть как играл новым, а спустя год-два, блеск сходит на нет и камушек становится совершенно невзрачненьким. Бриллиант же сохраняет блеск многие годы.
Я слышала,что бриллиант от фианита млжно отличить по спицифическому голубоватому свечению,при определённом свете,лучше конечно дневном!Специально ходила по магазинам и смотрела,действительно,есть такое.Но подобное свечение имеет и циркон.А некоторые изделия с бриллиантами вообще особо не блестели и очень были похожи на фианиты.Так что может, те кто не является ювелиром не будут задирать нос,и говорить,о том, что огни на глаз смогут отличить бриллиант от фианита и циркона.Я согласна с тем,что и фианит,и циркон можно отшлифовать так,что они будут сверкать и переливаться не хуже,чем бриллиант.И наоборот, бриллиант можно испотртить так,что он будет смотреться жуже обычных стекляшек
50 - как спер? Закрепление камня - примитивная работа, которую делают в присутствии клиента (доплата за срочность - очень невелика). Стоимость работы с бриллинтами невелика, например закрепление изумруда стоит гораздо больше. При этом неопытные ювелиры не берутся за закреплениеизумрудов - боятся расколоть из-за естественной трещиноватости. А по алмазу - хот кувалдой долби.
Кстати, именно поэтому алмазы сейчас и добывают. Их основная масса идет в промышленность, для режущих и бурящих инструментов.
Мне помнится, что прочностные характеристики алмазо и фианита различны. Фианит менее тверд и прочен.
А вот оптические характеристики их почти одинаковы.
Но, однозначно, гемологи (спецы по камням), различат их.
Господа, у нас студенты-гемологи гранят бутылки шампанского. От изумруда простой смертный не отличит)))
И различия мезду фианитом и алмазом - может быть очень существенным. Все зависит от класса алмаза - помните, те две цифры через дробь на бриллиантах???? чистота и цвет. А технические алмазы - вообще серые.
http://www.alrosa.ru/diamonds/named/
и вообще другое
Тина, еще раз, только круглая огранка алмаза называется брильянтом, все остальные огранки брильянтами называть нельзя. Пойдете на выставку, спростите как простой обыватель, вам специалисты обьяснят.
Вы знаете происхождение слова фианит? Поищите в гугле, если не лень.
60,вы хоть сами поняли что сказали в своем посте? "Только круглая огранка алмаза называется бриллиантом, все остальные огранки бриллиантами называть нельзя". И какой специалист вам такую туфту в уши вложил?
M , ну во - первых , я не простой обыватель на выставке . А потОм , нельзя быть такой упрямой и тупо доказывать незнание предмета . Не ленись , полистай любой справочник .
рассуждаете о том,о чем сами не знаете,не проще ли сходить всем в ламбард и просто тупо проверить,у кого что!!!!!!!
Враньё насчет того что что фианит не царапает стекло!!!! У меня подвеска с фианитом и поверьте мне любым концом даже тупым он очень сильно царапае стекло и очень глубоко!!!!!! Так что не верьте в эту фигню!!!!!!
мне подарили кольцо без ярлычка, могу ли я определить по штампам на кольце, что это бриллиант?
я рассматривала внутреннюю сторону кольца- штамп 585 и рядом штамп с какими-то цифрами. На моих изделиях с фианитами такого нет, штамп стоит с внешней стороны.
Пойду завтра в ювелирный, что поделать, я думала, что распознать будет намного проще.
да
Гарланд И Тина, вам бесполезно что-то обьяснять. Читайте гугль. Леди, штнап на кольце это проба золота, что эта проба может сказать вам о камне? Если камень у вас был более менее ценный, то вы должны были получить сертификат к тому кольцу, в котором дается полное описание камня и его кач-ва.
Если говорить о настощем фианите (а не о дешевой стекляшке), то отличить от брюлика действительно очень сложно, говорю это т.к. есть опыт, в советские времена моя бабушка приобрела набор с фианитом - кольцо и серьги, так вот, когда я взяла кольцо с этого набора и понесла в оценку в Центрювелир (!!!) мне оценили его как бриллиант, я была в шоке, в советские времена были очень качественные фианиты, это факт, а то что прдается сейчас, что цирконии, что фианиты - все это стекляшки, обман, так что если хотите купить качественные фианиты - то только в ломбардах в старых изделиях можно найти... сейчас наверное уже не делают таких фианитов
70 , уж в ваших - то советах определенно не нуждаюсь , гугль читай сама ( кроме него еще что - нибудь можно ) . На этом - до свидания .
Все с тобой ясно, Тина... Она за меня рада, что у меня есть камушек. У меня есть и не один, и мне совершенно очевидно, что я о предмете разговора знаю значительно больше чем ты. Ты в таком элемнтарном понятии запуталась, как огранка, тебе что ни огранка, все брильянт.. Ха-ха 3 раза.
Фианит на глаз отличить от бриллианта невозможно. Тем более, неспециалисту. Фианиты, размером до карата, могут вызвать подозрение лишь потому, что играют поразительно сильно, так что вызывает сомнение: откуда же у человека такой прекрасный бриллиант? Уж не фианит ли это? Более крупные фианиты теряют такую игру. Фианиты были изобретены в СССР в ФИАНе в середине 70-х годов. Я тогда как раз работал в камнерезной мастерской, и мы были, конечно, в курсе всех геммологических новостей и сплетен. Тогда, ежели кто помнит, прокатился по Москве грандиозный скандал с магазином "Самоцветы", что на Арбате. Там продавцы и товароведы, пользуясь новизной темы и невозможностью отличить бриллианты от фианитов, провели колоссальную аферу, на протяжении многих месяцев обманывая покупателей, подменяя камни: выковыривали бриллинаты и оставляли их себе, а вместо них вставляли фианиты. Мошенники заработали миллионы рублей Попались они тогда, когда кто-то, вылетая в израиль на ПМЖ, вывозил с собой "начальный капитал" - множество ювелирных украшений, как он думал, с бриллиантами. Фальшивки распознали в только ходе экспертизы при попытке реализовать товар в Израиле. Товароведы и продавцв "Самоцветов" пошли под суд по подрасстрельным статьям. (Тогда с такими не церемонились; сегодня бы, наверное, оштрафовали бы на 100 МРОТ!)
Так что сами и не пытайтесь отличить фианиты от алмазов. Даже если у Вас жизнь удалась, особняк на Рублёвке и полная обувная коробка брюликов. Всё равно, ничего не получится. Особенно не пытайтесь проверять камень на твёрдость, царапая стекло. Дело в том, что твёрдость бриллианта 10 единиц. Он режет стекло, как нож масло. При этом он чрезвычайно плотный камень, так что сломать его почти невозможно. Фианит же тоже твёрже стекла, порядка 8 единиц. Он тоже прекрасно мог бы резать стекло, но в отличие от бриллианта, фианит чрезвычайно хрупок. Ежели Вы попытаетесль колеттой камня поцарапать стакан, то непременно сломаете колетту и фианит можно будет выбросить на помойку.
А почему никто не говорит про МУАССОНИТ? Скоро похоже, этот синтетический камешек ( блестящий лучше алмаза) вытеснит все бриллианты с фианитами вместе взятые..
Так, начитавшись здесь всяких спецов, задумаешься на счет подлинности своих бриллиантов Сама всегда отличала драгоценные камни своим способом. Например: если в камушек как буд-то воды налили и она там играет - настоящие , если камни "сухие"- нет. Всегда попадала в точку, а я сейча уже сомневаюсь..
Мой родственник работает огранщиком на ювелирном заводе. Говорит 99 процентов того, что продают в магазинах, ничего не стоит. Покупать бриллианты надо только со знающим человеком, иначе купите за бешеные деньги фигню.
Есть лабораторные бриллианты, которые отличаются от настоящих только местом их выращивания(лаборатория. И больше ничем. Только порядочные продавцы на ярлыке стоимости обязательно укажут, что это лабораторный бриллиант. Соответственно, цена такого изделия на порядок ниже.
Действительно, хорошо ограненный фианит блистит "почти" так же. Но любитель бриллианта всегда узнает свой Любимый камень.
Например в новой ювелирной коллекции Луи Вютона круглые классические бриллианты имеют не 57 граней, а 77. Шикарно наверное сверкают.
Хочу добавить, что разница между фианитом и бриллиантом в том, что фианит блестит, а бриллиант - сверкает.
М, круглая огранка называется классической или БРИЛЛИАНТОВОЙ.Но не бриллиантом. Все остальные - фантазийными огранками называются.
Вот за что "люблю" woman, так это за то, что никто ни в чем ни хрена не разбирается, зато спорят до хрипоты )))))))
По типу "Слышал звон, да не знаю, где он"
"Какой же вы бред несете", бриллиант в воде не пропадает, его видно. Проверенно с бриллиантом с характеристиками 1/2.
"Врите лучше" можно сделать вывод, что вы MAN,а коментарий насчет темы обсуждения оставите? Вы вот, в чем разбераетесь?
Сообщение было удалено
Вам огласить весь список?
Хотя бы начните...
"Врите лучше", список, наверное, действительно длинный.
Сообщение было удалено
http://en.wikipedia.org/wiki/Brilliant_(diamond_cut)
Юрист, я надеюсь, что вы в юриспруденции больше разбираетесь. Мне как-то не интересно чего и как русскеи ювелиры фантазийно называют, есть международные стандарты, отсюда и надо исходить
сегодня мама подарила мне колечко с бриллиантиком...так вот я начала его сравнивать с другим похожим колечком, только он с фианитом, знаете особой разницы конечно я не увидела, бриллиант чуть прозрачнее показался...
но дело в другом, ведь настоящая женщина должна УМЕТЬ носить украшения с любыми камнями, главное что бы не было перебора ...
Ну если вы такая грамотная, то ответьте нам "темным" как называется алмаз НЕ круглой огранки? Так и называется "камушек"? Ничего внятного по предмету изложить не может...впечатление такое , что мадам просто сует свои посты, чтобы как бы "невзначай" похвастаться, что у нее есть КАМУШЕК да еще и не один! Слава богу ,милая... надеемся они у вас не в почках?
Читаю и смеюсь...Бриллиант,а не брильянт.Зачем вам бриллианты если вы их от страз отличить не можете? Нормальный ювелир не только может отличить камни,но и дать примерную характеристику.Это я про чвет и чистоту камня.И если вы носите бриллианты,то вы должны знать про это.
что значит, ювелир сказал "чистой воды камень", через минуту "фианит"?
переругались все, а на вопрос не ответили, эх :((((
Покупаю золото только в ломбардах и только импортную 750*. Так вот, у них частенько попадаются невзрачные такие колечки по 2-3г. с довольно крупными бриллиантами,не крошкой, а на внутренней стороне обязательно стоит клеймо типа 0.05 или C 0.039 и проба золота К18. Купить это удовольствие можно за смешную сумму( 1500-2500р.), т.е. по цене золота, т.к. очень редко кто из тех девочек и мальчиков, что там работают, разбираются в брилл-х и обозначении их массы. А я проверяла бр-ты на подлинность. Так что поддерживайте лучше импортного производителя.
Есть искусственный алмаз, выращенный в лаборатории, да он по свойствам такой же или почти такой же, как натуральный. НО! Он по цене не сильно отличается от натурального! В магазинах продают такие искуственные бриллианты, как натуральные и они правы - это бриллианты. НЕ путать с фианитами, цирконами и сваровски! Эти искусственные камни намного мягче бриллиантов,НО твёрже любого стекла - поэтому царапать стело они будут.
На глаз можно определить по сглаженным граням у искусственных камней. У бриллиантов, неважно крупных или мелких, грани всегда острые - поэтому и царапать стекло ими легко.
А насчёт огранки даже не спорьте. Сейчас и у фианитов 57 граней! На свет, как положено, только точка в центре. Играют - глаз не оторвать. Если в хорошей оправе, никогда не подумаешь, что не натуральный.
Как отличить подделку? От фианита по граням или специальным карандашом. От ИСКУССТВЕННОГО АЛМАЗА никак!
Посмеялась. Блин, какие все специалисты! Как геммолог, отвечаю: блеск и игра сильно зависят от огранки! От того, правильно ли соблюдены все пропорции и углы. Свет попадает в кристалл, отражается от граней и проходит через грань таблицы(самой большой грани) уже в виде спектра. Так что и алмаз можно огранить так, что нифига не похож на бриллиант будет! Плюс наличие трещин и включений. А еще существует эффект просматриваемости. Возьмите свое кольцо с камнем, переверните его и посмотрите сквозь камень на два контрастных предмета (например, сначала на белую бумагу, а потом на черную), которые желательно положить рядом. Если при переходе с предмета на предмет, вы замечаете, что "цвет" камня меняется, значит это-фианит, если нет, то алмаз. А вообще лучше на глаз ничего не диагностировать, поверьте мне, глаза нам врут со страшной силой.
Кстати, камни сваровски-свинцовые стекла. То есть, красиво ограненные стекляшки.
На глаз сегодня фианит хорошего качества (продавцы говорят "французкие фианиты") от бриллианта не отличишь.
Сколь угодно из себя не изображая знатока...
Сообщение было удалено
неправда