кто-нибудь может на глаз отличить фианит от бриллианта в колечке или в сережках?)
конечно можно, но есть два НО: 1 - цвет бриллианта (есть камни серпвато-желтоватого оттенка, которие по своим свойствам бриллианти, но на самом деле бриллианти плохого качества/цвета), вот ети камни сложновато на глаз определить, 2 - сам размер камня (чем меньше камень, тем сложнее). Еше "крепление" камня помогает - если он подвесной в кольце, то намного легче.
Это то же самое, что спросить, можно ли отличить искусственный мех от натурального. У кого есть бриллианты, тот мгновенно увидит подделку. Фианит похож на плохо ограненную стекляшку.
2? то есть если стекляшку хорошо огранить, то она будет лучше фианита? Круто!
у меня все украшения с бриллиантами, но недавно увидела кольцо с фианитом, мне оч понравилось и честно говоря особой разницы не заметила, если не рассматривать. Если камень вставлен в украшение и небольшого размара, то отличить на взгляд сложно
т.е. размера
Искусно изготовленное кольцо с фианитом сложно отличить " на глаз" от бриллианта. Интересовалась у опытных ювелиров.
Никогда вы на глаз не отличите качественное изделие с фианитом от настоящего бриллианта. Естественно, речь не о дешевых и грубых изделиях.
да что вы! можно спутать на первый взгляд. но потом по блеску и игре камня 100% определишь фианит или бриллиант. Проведите эксперимент. Попроситек подругу(на себе видно хуже) надеть два кольца- одно с бриллиантом другое с фианитом и понаблюдайте при разном освещении- совершенно по разному смотрится и играет.Фианит просто прозрачный камушек. а бриллиант- искорка света
знающие люди могут. там кажется еще фишка в том что бриллиант имеет 57 граней а фианит другое количество граней, видимо от этого зависит игра света в камнях. но наверное хорошее творение отличить трудно. Автор, ну а Вам не все ли равно что скажут и подумают лиди, если кольцо с фианитом Вам нравится?
Автор, если вы хотите купить себе фианит вместо бриллианта и выдавать его за бр., то маленький совет: не делайте этого! Да, об этом никто не будет знать, но подсознание постоянно будет нашептывать вам, чтО есть дешевка...
Обратите внимание на цирконы - вполне достойная альтернатива. Полно прекрасных цветных камней. На крайняк уж лучше Сваровски - там хоть дизайн достойный...
у фианита очень "жирный" блеск, если это хороший камень и хорошей огранки. у бриллианта блеск "тоньше". а вообще отличить не составит труда, если всегда носишь бриллианты.
знающий человек всегда сможет отличить
и кстати часто бриллиант "ставят" не прямо на золото
а обромляют платиной (лично у меня все кольца и серьги с тонкой полосой платины)
Фианиты и цирконы так не обрамляются.
12, тупее ничего не читала. Вы платину вооббще в глаза видали? ОбрОмленная вы наша.
12, я тоже слышала, что бриллианты вставляют в платину, чтобы лучше держался, т.к. золото более мягкий материал.
Леска, это просто белое золото. Золота чистого в ювелирке нет, его ногтем можно продавить. Цвет золота зависит от добавок других металлов, которые добавляют к золоту для упрочнения его свойств. Платина - это совершенно другой металл, благородный и очень дорогой, и его используют в ювелирке только в чистом виде. Разумеется, в него вставляют бриллианты, но не делают нашлепки-лапки для дешевых золотых изделий, не смешивают.
Платина абсолютно неприметна - это ее особенность и в этом ее шарм и ценность. Скромное обаяние буржуазии, знаете ли...
Фианит отличить можно и не нужно быть геммологом. Автор, советую вам присмотреться к цирконию, он тоже очень похож на бриллиант внешне
О боже, специалисты собрались... Термины то какие, "жирный блеск" :-D
Запомните все, раз и навсегда - отличить подделку может только специалист! И не важно из чего она. Даже из бутылки кусок стекла вы на глаз не отличите. Тем более в украшениях меньше 2 карат,
А таких у нас 99,9 процентов. Всегда смеюсь когда такие темы вижу - женщины, даже те, которые бриллианты только в кино видели - все специалисты, и на глаз по жирному блеску подделки отличают. Это психическое. Все мужики разбираются в экономике, а женщины в брюликах. :-D
Жгите дальше!
Пост 17, абсолютно прав, есть такие подделки бриллиантов, что можно отличить только с помощью лабораторных приборов типа спектроскопа.
Знаю несколько случаев когда из лаборатории выходили очень расстроенные дамы. Могу себе только представить какие "бриллианты" привозят из египтов-турций.
Фианит до определенного размера не отличается от бриллианта по физическим параметрам, а вот более крупные камни, там да, начинает отставать, но ведь и бриллиант бриллианту рознь
А я в ювелирной мастерской лет 5 назад видела табличку "Отличительные свойства бриллианта и фианита" или что-то вроде того. Еще тогда меня поразило, насколько незначительны отличия, их только специалист может отличить! Пост 17 абсолютно прав...Все мы счастливы в своих заблуждениях!
Фианит хорошо смотрится на витрине, но ОЧЕНЬ быстро почему-то теряет свой блеск... Были у меня сережки с такими камешками.. красивые были всего пару месяцев, потом помутнели, и чем его не чистила, камни ярче не стали, а они большие были, не знаю , сколько в каратах( да и мне кажется, только драгоценные камни в каратах принято измерять), но около 8 мм в диаметре камешки были.
Ой девушки, смешно же)).Ну можетет убеждать себя сколько угодно что остальным не видно что в украшениях у вас стекляшки.
А еще что "французский" разливной парфюм пахнет так же как нормальный. И что не видно разницы между девушкой пользующейся Руби Роз и Шейсидо и ваша" гуччии" с рынка ну совсем неотличима от брендовых вещей.
Если слаще морковки никогда ничего не едал- можно всех утверждать что она почти как ананас))))
Скажу по секрету. У нас свой ювелирный))) Так вот, бриллиант и фианит любой ювелир отличит и без приборов, какого размера он бы не был. Насчёт Египтов и Турций, не факт, что там всё подделки. Очень многие изделия с бриллиантами, маленькими, но бриллиантами. А то, что различить можно по блеску или игре света-это враньё. Эти параметры зависят от огранки. Можно и бриллиант огранить так, что он будет играть хуже фианита.
Вокруг бриллианта как бы маленькое чудо. Северное сияние. радуга. которая находится на расстоянии от камня. маленьком. но как бы отждельно. Он играет, как тут правильно заметили. он - "искорка света", он просто полыхает. горит. При соответствующем освещении, конечно.
У меня есть серьги с брилиантами и серьги с фианитами. так вот бриллиант просто ЗАВОРАЖИВАЕТ.
Если бриллиантовая крошка. то думаю, что не отличить, а чем крупнее и чище камень, тем разница заметнее. Фианит посверкивает, а бриллиант - это живая радуга. он ослепляет. Обожаю.
Точки = запятые, простите, не увидела)))
у меня есть кулон с брильянтом, но я б сама в жизни его не отличила от фианита. Специально носила в ломбард оценить, интересно было что за камень, думала может обманули? нет, бриллиант... А серьги с фианитами специально подобрала похожие, так разницы нет вообще, ни при каком освещении.
Так, ***-муха, слушайте умного человека. Фианит и цирконий (не путать с цирконом, циркон - натуральный камень, а вот кубический оксид циркония - это искусственно выращенный кристалл), так вот, фианит и цирконий - это одно и то же, а именно - лабораторно выращенный бриллиант, причем выращенный в условиях настолько близких к природным, что по физическим свойствам ничем бриллианту не уступает. Фианит - название от ФИАН (кажется, физический институт академии наук), а кубический оксид циркония - название от его формулы. На глаз от бриллианта их отличить НЕЛЬЗЯ, потому что предломление лучей у них если и отличается от бриллианта - то настолько незначительно, что глаз это не воспринимает. Можно отличить по оправе - но это способ так себе, потому что сейчас бриллианты даже в серебро ставят. Камень без оправы отличить легче, конечно - типа в глицерин кинуть, или в воду, но вот камень в изделии на глаз не отличишь.
Если камень хоть немного, хоть краешком выходит за пределы украшения, проведите им по стеклу. Алмаз, даже крошечный, стекло обязательно оцарапает. Фианит нет.
28 - глупость говорите, фианит по физическим свойствам идентичен алмазу, так что стекло оцарапает так же. Если не оцарапает - то это даже не фианит, а стекляшка.
Хреногубка +1000. сама хотела написать
Да? Ну идите попробуйте. Стекло можно и ногтями расцарапать, при жгучем желании. Вон, в электричках, на стёклах, постоянно юные вандалы оставляют свой след в истории. Надо полагать все они просто увешаны алмазами. =) Верна пословица, заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт. Сама только что проверила: фианит проскальзывает по стеклу, с усилием - чуть режет. Алмаз оставляет чёткую, заметную линию при минимальном давлении. Чтобы ощутить разницу, надо самой это проделать, тогда ничего доказывать не придётся. А сейчас Вы спорите о том, чем лучше спилить дерево электропилой или пилкой для ногтей.
Профи смените ник
Полнейший вред.
Без оправы - легко, в качественно сделанном изделии - вряд ли, если вы не специалист.
1, ага, у нас все офигенные спецы, аж страшно жить. На деле охотно примут за брюлик любой хорошо ограненный прозрачный камешек. Убеждалась на себе. Было дело, носила кулон с крупным бесцветным топазом хорошей огранки. Так по три человека в день меня жить учили. :-)) То какая-нибудь "аристократичная" этак со значением косясь, сообщила, что бриллианты средь бела дня - плебейство, еще парочка высказали, что я очень неосмотрительно поступаю, что с таким дорогущим камнем на шее хожу по улице, что надо хоть шелковым шарфиком прикрывать... кино, короче.
,
Фианит - искусственно выращенный минерал, его название связано с учреждением, где впервые научились этот камень выращивать - Физический Институт Академии Наук (ФИАН).
Фианит - сравнительно недорогой камень, но по своим визуальным характеристикам часто превосходит бриллиант. Поэтому изделия с фианитами стоят гораздо дешевле аналогичных украшений с бриллиантами, не уступая им в красоте.
Как отличить натуральный бриллиант от искусственного?
Природные и искусственные бриллианты имеют практически одинаковые свойства ( твёрдость, блеск, отражательную способность и др. ). Но пока, к счастью, искусственные бриллианты ювелирного качества можно визуально отличить по наличию металлических включений и желтым отттенкам, да и по стоимости они приближаются к природным. Другое дело, что в ювелирных изделиях искусственные бриллианты используются исчезающе мало, основной заменитель бриллианта ≈ фианит (цирконий ). Это синтетический материал, значительно дешевле, но мало отличимый по цвету и блеску от бриллианта, имеющий меньшую твердость. Для быстрого определения бриллиантов используются приборы (Diamond tester и др.), при известной практике достаточно лупы.
http://gold9999.com.ua/public/abdrag/381/
Фианит, цирконий - одно и то же. Искусственно выращенный бриллиант - другой камень, трудно отличимый от бриллианта и дорогой.
2. У меня есть бриллиант в пол-карата.
Ни фига не видно, хорошая бижутерия сверкает так, что и бриллианту не снилось.
Пока не тыкнешь под нос этим бриллиантом никто не поймет,что настоящий.
Автор, купите себе лучше с цирконием , а не с фианитом, цирконий больше сверкает
2. Сейчас так над норкой издеваются,выстригая ее не пойми пойми под что, что тоже не всегда поймешь
Как выбирать и покупать бриллианты.
Умение носить драгоценности в соответствии с этикетом позволяло отличить женщину из высшего общества от богачки, выставляющей свое богатство для всеобщего обозрения. Особенно строго относились к бриллиантам. В рекомендациях того времени писали: ╚некрасиво, когда надевают бриллианты при туалете для прогулки или домашнем платье; тогда нельзя употреблять даже часто похожие на них стразы. Эти поддельные бриллианты должны носить такие дамы, которые по своему положению могут быть в настоящих и имеют туалет и обстановку, подходящую к алмазам╩. В современной жизни роль стразов, искусственных драгоценных камней, выполняют фианиты ≈ искусственно выращенные кристаллы. Так как в ювелирном искусстве фианиты используют так же, как бриллианты, то, согласно старинным правилам, их не следует носить юным вообще, а замужним дамам ≈ вне торжественной обстановки.
17. Не они не только в брюликах , они еще в брэндах разбираются, отличают оригинал от подделки по каким-то сложным внутренним швам)))
Самым же занимательным, на мой взгляд, получилось кольцо-загадка с четырьмя прозрачными камнями, только один из которых является бриллиантом, остальные же три √ цирконы. Этому камню природного происхождения удается прекрасно притворяться бриллиантом; отличить их, особенно по отдельности, довольно трудно непрофессионалу. И хотя знатоки драгоценных камней утверждают, что бриллиант среди его имитаций можно распознать невооруженным глазом (мол, дисперсия совершенно иная), большинству людей это абсолютно незаметно. Отсюда вопрос, способный вместе с кольцом стать главной темой для разговоров на какой-нибудь пафосной вечеринке - зачем переплачивать?
Дни.ru: Бриллианты не вечны - циркон навсегда!
Фианит и циркон
При всей своей красоте бриллианты - дорогое удовольствие, и далеко не каждый человек в состоянии позволить себе приобрести украшения с таким камнем. Поэтому существуют заменители этих драгоценных камней - так называемые искусственные бриллианты. Относятся к ним: стекло, горный хрусталь, циркон, фианит, синтетический муассанит и другие. Все они внешне достаточно хорошо имитируют настоящие алмазы, но обладают абсолютно иным химическим составом и физическими свойствами.
Фианит (кубик циркония) и циркон далеко не одно и то же.
Фианит - кристаллический оксид циркония ZrO2 и в природе не встречается в принципе.
Циркон - ZrSiO4 - встречающийся в природе минерал
Фианит и циркон гораздо мягче бриллианта.
У фианита твердость - около 8, у циркона 6, то есть царапается кварцем.
Алмаз же можно поцарапать только алмазом, и то с трудом.
Синтетическая имитация алмазов, пригодных для ювелирных целей, так называемая "кубическая окись циркония" (кубик циркония), он же фианит впервые была синтезирована в Физическом институте АН СССР. Физические свойства фианита удовлетворяют самым высоким требованиям ювелирной промышленности. Органические фианиты визуально довольно сложно отличить от бриллиантов, но инструментальные методы позволяют сделать это безошибочно. В природе существует единственный распространенный бесцветный камень, имеющий "игру" - это "бесцветный циркон". В прошлом очень часто использовался как подделка алмаза. Сегодня применятся очень редко.
http://african-diamonds.ru/zircon.html
Есть у меня два колечка, одно из белого золота с россыпью мелких бриллиантов, второе из родированного серебра с россыпью фианитов, оба довольно интересные по дизайну. Лично я, не зная точно что есть что, отличить никогда бы не смогла. Некоторые мои знакомые убеждены, что оба кольца - хорошая дизайнерская бижутерия :)
Фианит между прочим на основе циркония и гафния вырощен
Циркон - цирконий - фионит -
алмаз - бриллиант - все в кучу смешали, знатоки! :-D
Все посты не читала, пардон, ни фига вы не отличите брюлик от фионита, поскольку фианит, это искуственно выращеный бриллиант, по физическим и внешним качествам, практическ не отличаюшийся от настоящего. Года два назад купила себе дивно красивое колечко - белое золото и фионит. У меня есть кольцо из белого золота с настоящим бриллиантом, так вот два знакомых ювелира, пока лупу не взяли не определили где какое. Другое дело, если вам под маркой фионита стекляшку впарят.
До последнего времени я тоже думала, что нельзя отличить бриллиант от фианита или циркония, пока на Новый год МЧ не подарил мне кольцо из белого золота с маленьким бриллиантиком:) Совершенно согласна с девушками, которые пишут, что фианит просто блестит, а бриллиант, когда на него падает свет, горит как огонек. Мне иногда кажется, что у меня на пальце горит крошечная лампочка, питаясь от батарейки:) Такой "острый", лучистый свет. Рядом мои кольца с обычными камнями смотрятся убого, несмотря на интересный дизайн.
Зависит от кач-ва фионита. Есть у менай кольцо с кикими-то дешевками, они выглядят как тусклые стекляшки. А в прошлом году у меня выпал брильянт ис кольца, дизайн совсем простой - узкое кольцо, а на нем 2 брильянта. Дома мне за ремонт заломили цену, решила я отремонтировать в России, а в России как мне кажется ювелир изящно спер мой брильянтик и предложил фианит вместо него... Я согласилась, т.к. он у меня не было в планах покупать у него вполне возможно мой же брильянт по его цене, и вот сидят они на моем колечке рядом с друг другом и я разницы не вижу. Он мне показывал какой камень брильянт а какой нет с помощью прибора. Он и сам не знал, что мое кольцо было с брильянтами, а ведь должен был быть специалистом. У вас говорит брильянт что ли? Я ему, вы ювелир, вы мне скажите, тут он вытаскивает свой аппарат и начинает проверять