Гость
Статьи
В чем смысл Сони из …

В чем смысл Сони из Войны и Мира?

Для чего был написан этот персонаж? Вначале я подумала что она сыграет ключевую роль как Голлум из Властелина Колец но ее тупо слили..зачем она вообще была нужна?

Гость
162 ответа
Последний — Перейти
Гость

Чтобы показать, что бесприданницам некрасивым ничего не светило.

8хВика
Гость

Сообщение было удалено

+100 что мезальянс никому не нужен и не прокатит. она мне очень нравилась по книге, жаль ее

K.S.

О, я в школе помню писала сочинение по женским образам - как раз по Соне.
Кратко, как-то так: Соня идеал девушки - кроткая, спокойная, чистая, хорошая-хорошая девушка, хороший друг, терпеливая и прочая-прочая. Но если сравнивать ее с Наташей, то ей недостает чувственности и чувствительности. Ее доброта и милосердие они шаблонны, в то время как у Наташи это всегда порыв души.
Кроме того, соня прямолинейно или шаблонно-принципиальная в своей правильности. Она неизменна не только в чувствах (по отношению к Николаю), но и в отношениях, она прямолинейна в своих поступках, и здесь снова противопоставление Наташе: Наташа более импульсивна, она казалось бы ветренная и непостоянная в сравнении с соней, но у Наташи это искренность, а не консерватизм по образцу (как у Сони). И хотя применительно к эпохе соню регенегаткой назвать нельзя (скорей уж Наташа новатор с ее любовными вывертами, хоть и в лайт-версии и по неопытности), но Соня - фигара, которая проигрывает в том что она это образ "правильного" против образа Наташи - "честного".
Ну, как-то так.

Элла
8хВика

Сообщение было удалено

Вообще то Соня по книге красивая

Гость

Соня нужна,что бы контрастно подчеркнуть противоречивый образ Наташи.Соня-благоразумная.Наташа -нет.Соня верная.Наташа-нет.И т.д.В Соне нет ничего человеческого,грешного.В Наташином поведении сплошной грех,но зато Наташа совершает подвиг покаяния.А Соне не зачем каяться.Соня идеальная.Читатель должен решить,кто из этих барышень ему ближе.Хочет ли читатель на своей шкуре испытать ,что это такое: предать семью,жениха,опозорить свою репутацию.А потом ползти на коленях к Божьей матери,осознав свою низость? Или прожить жизнь,как Соня,никому не сделав зла?Но при этом не нуждаясь и в Боге.Ей же не в чем себя винить.

Гость

Соня была красивой, Долохов в нее влюбился с первого взгляда:
“тоненькая, миниатюрненькая брюнетка с мягким, оттененным длинными ресницами взглядом, густой черной косой, два раза обвивавшею ее голову, и желтоватым оттенком кожи на лице и в особенности на обнаженных худощавых, но грациозных руках и шее. Плавностью движений, мягкостью и гибкостью маленьких членов и несколько хитрою и сдержанною манерой она напоминает красивого, но еще не сформировавшегося котенка, который будет прелестною кошечкой"
""...Соне минуло уже шестнадцать лет, и она была очень красива, особенно в эту минуту счастливого, восторженного оживления..."
"...Соня шестнадцатилетняя девушка во всей прелести только распустившегося цветка..."
""...Соне был уже двадцатый год. Она уже остановилась хорошеть, ничего не обещала больше того, что в ней было; но и этого было достаточно..."

Гость

Соню воспитали, "как дочь", при этом относились, как к посторонней.
Считаю, что испоганили ей этим жизнь, лучше бы просто отдали в пансион какой-нибудь и не попрекали потом куском хлеба.
Вообще всегда очень не нравилась мать Наташи и Николая в романе.

Гость

Соня спасла идиотку Наташу от внебрачной беременности и прочих ужасов, когда она собиралась с ним бежать. Николай не любил ее никогда, просто получал удовольствие, что она влюблена в него.
Мне княжна Марья нравилась более-менее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как же нет грешного, она любила Николая вопреки желанию своих "благодетелей", радовалась когда у него не клеилось с другими бабами, простые и человеческие женские "грехи" как раз. Это Наташа скорее немного "не от мира сего"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А про 30 там ничего нет? Типа: "Последние следы былой красоты, увядшей в одиночестве старой девы?" В то время - запросто.))

Просто так

Извините за офф-топ, но не могу промолчать: какой чудесный пост! Спасибо автору и комментаторов. Просто глоток чистого воздуха среди однотипных "вбросов" про измены и прочие "хайповые" темы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

там впроде хеппи энд когда Наташе лет 22 и она превратилась в пухлую самку. ну и Соне соответственно 25 ещё нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну так дамы спортом не занимались, дома сидели и жирели. До замужества ее как-то по деревням бегали и на лошадях красовались перед молодыми людьми, а замужним дамам не положено. Вот и представьте, наенут эти юбки, шуршат ими по дому, едят и сидят, сидят и пердят. Откуда там взяться стройным телам?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, из того, что помню: моей любимой княжне Марье Соня при первой встрече показалась "фальшивой в своем радушии", но, полагаю, они обе почувствовали, что являются соперницами за сердце одного мужчины.
Потом уже беременная, располневшая, с отеками княжна Марья ревновала Николая к существенно более привлекательной внешне Соне.
Еще Соня была способна к наукам, из того, что про нее помню.

Гость
Просто так

Сообщение было удалено

А кто ж Вам самой мешает создавать подобные темы?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Любила,не совершая ни одного поступка.Любить-это не грех.Бог велел всех любить.

Гость

Толстой вообще как-то не любил женщин, как по мне, действительно привлекательна среди его героинь для меня только Натали Щербацкая (Львова в замужестве) в Анне Карениной: была красива, умна и душевна, не превратилась в овуляшку и не распустилась в браке, любила мужа, не двинулась на быте, опять же, была достаточно умна, чтобы в юности сблизиться и полюбить такого, как ее муж, а не такого, как Стива, промотавший приданое Долли и перетрахавший все, что движется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Из любви к Наташе и ее родителям она "заложила" Наташу, когда та хотела бежать с Анатолем, понимая, что та ее возненавидит, при том, что она дорожила отношениями с ней, разве это не поступок?

Гость

Еще, Толстой любил Чеховскую Душечку, это тоже интересно, при том, что женился совсем на другой по типу мышления и характеру даме (и потом измучил ее придирками, и измучился сам от взаимоотношений с ней).
Софья Андреевна терпимой и тряпкой не была, она была личностью под стать своему мужу. Грустно, что так у них все печально сложилось, в итоге.

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

Потому что соня "правильная" девушка. Она действует по правилам и "так как следует" во всем, и в помощи подруге, и в своей любви к Николаю. Как дОлжно, и всё тут. Она пассивный персонаж, в ней ни страсти, ни борьбы. В ней нет греха, требующего покаяния, поэтому она немного "картонна" и "пресна". Соня хороша для романов периода романтизма, но не реализма. Она - старое, стереотипное в сравнении с более живыми, действующими, строящими свою судьбу персонажами.
Княжна Марья, кстати, такая же. С такими же тараканами правильного, вон своего предполагаемого жениха с готовностью отдавала "сопернице". Та же религиозность, которая в форме, приписанной Марье, Толстому претит - это все не плюс персонажу со стороны автора. Марья страшилко, соня красива. Но Марья богата, а соня бедна. Деньги к деньгам - это социальная сторона романа.
Что до любви - то Марья стала "преданной" женой. Николай вроде познал красоту ее души, но если сравнить эту линию с линией Наташиных метаний, то материала для глубокого анализа там, прямо скажем, мало. Поверим автору на слово, общем.

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

Меня в юности возмущало, как он ей ответил на вопрос: любит ли он ее, что относится к ней, как к своему пальцу на руке: не замечает и не думает о нем, но если его отрезать, то ему будет очень больно.
Еще помню, что читая ее дневник, в котором она описывала характеры детей, он думал, что они все без нее умрут эмоционально, любил все-таки, и относился к ней не утилитарно.

Гость

Но Наташа мне никогда не нравилась, вот хоть режьте меня, ни в 15, ни в 30. У меня в этом романе никакой из женских образов симпатии не вызывает, героини Достоевского по мышлению и характеру мне всегда гораздо более интересны были, начиная от Полины в Игроке и заканчивая Настасьей Филипповой и Аглаей в Идиоте.
А вот мужские образы у Толстого мне часто нравились и нравятся.

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

Это наверно что-то вроде "прикипел телом и душой" в формулировке того времени. Но. признаться, меня в романе эта пара маленько выбешивала, после дурости с Курагиным и Бурьен я к Марье относилась с сильным предубеждением.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Княжна Марья нравилась тем, что не чокнулась на быте и материнстве, тонко чувствовала (Наташа тоже, конечно, но потом после замужества превратилась в животное какое-то().

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

А это хорошо характеризует ее интеллект, не просто так же ее отец пытался учить ее математике: понимал, что со здравым смыслом у нее плохо.
Со здравым смыслом хорошо там было только у Сони (частично) и Веры (которая вышла замуж за Берга).

Гость

Вообще у Толстого женщины часто какие-то удивительные идиотки(.
Больше всех меня всегда бесила Долли - редкостная терпила и тряпка, прям физическое раздражение вызывала.

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

Ну, если так разобраться, то Наташа там просто маленькая еще, совсем юная, откуда ей этого здравого смысла набраться? Да и Марья, держали ее в деревне при себе, выросла религиозная затворница, что тоже ни здравомыслию, ни социальному опыту не способствует

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

Берг у Толстого такой прям стереотипный немец-немец) В хорошем смысле этого слова. С здоровым эгоизмом, таким, добрым эгоизмом и явной самодостаточностью - насколько конечно можно судить по авторким характеристикам, потому что конкретного действия от Берга в романе маловато.

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

Ну, Соня была старше Наташи всего на один год, но ей ума хватило сообразить, что побег с этим товарищем счастья ее подруге не принесет.
Не в возрасте там дело было, а в личных особенностях персонажей.
Еще в юности я охреневала от того, что они все играли в карты в долг, вот как так можно было? Проиграл то, что по факту у тебя с собой наличкой было, езжай домой и проспись.

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

Вот, кстати, Берг вполне симпатичным персонажем вырисовывается: порядочный и ответственный, Веру, как по мне, он любил: приложил все усилия, чтобы стать таким человеком, который может быть ее мужем, и стал им. Настоящий мужик.

Гость

А Пьера, мне кажется, потом в Сибирь сослали с остальными декабристами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я больше охреневала когда соня долохову отказала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это был правильный поступок.Соня -идеальная в смысле нравственности Она благодарна своим благодетелям.И Наташу она спасла от падения,имея в уме чувсто благодарности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это да.
До сих пор считаю, что прими она его предложение руки и сердца и уедь с ним в гарнизон, все б у нее нормально сложилось: забыла б маменькиного сынка Николая, как страшный сон.
Молодая была, влюбленная ***(.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы это серьезно? Толстой же в комических красках и с презрением ,с позиции сверху, ущербного Берга описал.Надо же;как по разному люди воспринимают этот роман.Это интересно,это новость.

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

То что ущербно для Толстого вполне может быть подходящим вариантом для брака и деторождения дворянке начала 19 века))) По моему разумению, простые как три копейки мужики с психологией заботы о себе и своем благополучии, с хорошей военной карьерой и предтавлениях о семье как о социальном договоре, обеспеченные и без толпы шлюшек в анамнезе - очень хороши для семьи. что тогда, что сейчас.
А придурковатый Пьер - хорош своими соплями да наследством. Алень таких звать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в курсе, что в комически-презрительных красках. Я сейчас про сухой остаток в поступках.
Мне вот князь Андрей в юности нравился безмерно, при этом этот тонкой душевной организации человек загнобил первую жену...
Левина Толстой с себя писал, только как потом этот, опять же тонко чувствующий и высоконравственной Левин-Толстой в реальности изводил жену и семью...
Я после лет 25, читая, стала четко видеть симпатию и антипатию авторов к своим героям, и стала понимать, что далеко не всегда разделяю ее.

Гость
K.S.

Сообщение было удалено

Ага, я именно об этом.
Уж куда лучше мота и изменщика Стивы, картежника и маменькиного сынка Николая.
Я б за Берга не пошла замуж, но однозначно, он далеко не худший муж и отец там.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я охреневала,когда Николай из-за ее отказа залез в долг,организованный Долоховым.И после еще считал себя связанным по рукам и ногам сониной унылой преданностью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

орагнизованным? а не хрен было играть на такие суммы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не играть с ним он, конечно, не мог?
Баба виновата в том, что мужик не может держать себя в руках?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что толстой? У Толстого очень специфические взгляды. По мне так те персонажи, которых он написал с презрением, более адекватны, нежели те, кого он выдаёт за образец.

K.S.
Гость

Сообщение было удалено

я б тоже не пошла, но тогда требовать обещанного приданного было нормой
а то что толстому такие "правильные" не нравятся очевидно. ему и соня не нравится своей правильностью. берг ждет приданного. соня ждет единственного кому что-то там обещала. зато нормы общества, приличия, мнение света.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, я о том же: семья концы с концами едва сводит, он сотни тысяч за карточным столом проигрывает.
А виновата баба.
Классика прям.
Опять же, сказать: иди, Соня, за него замуж, не дури, я на тебе все равно не женюсь, кишка тонка была; самолюбие тешил ее преданностью прилюдной, скотина.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем здесь Левин.Мы другой роман обсуждаем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему нельзя привести в пример персонажей других романов этого писателя, которых он описывает с восхищением/уважением, но, которые, совершают крайне непорядочные поступки, в итоге?
Тот же Левин, как сам Толстой (это известный факт), своей невесте-девственнице, которая даже не целовалась ни с кем, перед свадьбой дает прочесть свой дневник, где описывает все свои сексуальные похождения до брака, это хороший поступок что ли: поплавал в дерьме и вылил его в душу самого близкого человека, чтобы одному не мучиться угрызениями совести.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то в нее Долохов влюбился и предложение сделал, а Долохов это был настоящий альфа-самец, а не какой-то Анатоль или Николай, мажоры, маменькины сынки. В бабах разбирался.

Гость

Багира, приходи.
Твоя тема: жги глаголом)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Именно.
И влюбился с первого взгляда, замечу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А она бы все равно не пошла. Там характер был - кремень. Это же Джен Эйр, только на русский манер. Ей бы поучиться, но не отправляли тогда еще в России женщин учиться. А она умная была, все всегда запоминала из того, что домашние учителя рассказывали. Вообще действительно странный персонаж, зачем она была нужна в романе изначально и почему ее образ не получил развития, действительно интересно. Похоже, что у Толстого до нее просто руки не дошли, потенциал-то был большой, но не прописал он до конце этот образ.

Следующая тема