Тот же поребрик- бордюр знают, наверное, все. Парадная- подъезд.
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто …
Сообщение было удалено
А в Сибири это башня
Сообщение было удалено
кстати, это же вроде буряты, слышала сегодня по тв, как раз был репортаж о Байкале
Сообщение было удалено
Да, буряты. У них еще буддизм распространен там.
Сообщение было удалено
Тоже не понимаю, чего все так ядом плюются вечно во всех темах на это "кушать". Обычное слово.
Сообщение было удалено
Шторы у меня плотные, задергиваю вечером, чтобы соседи сбоку с балкона меня не видели. ))) А утром с боков солнце палит. Так-то я люблю солнце, могу даже спать при нем... раньше могла. А теперь стабильно в полшестого просыпаюсь, даже если легла в полвторого ночи. старость. наверное, подкрадывается.)) Особенно когда на работу, даже к 10, но просыпаюсь до 6.
Сообщение было удалено
А я говорю твОрог. )) И все так тут говорят.
Сообщение было удалено
У кого в городах эти газельки остались? У нас раньше только они и были, а теперь одни автобусы, небольшие, выполняют роль маршруток.
Я москвичка. Никогда в жизни не видела (письменным текстом), чтобы москвичи писали про Москву -Мск. Только целиком - Москва. Для меня это как индикатор всегда было. Неужто я ошибалась?) Отписались несколько людей в "Мск с рождения". У меня разрыв шаблонов!) Про топики слышала, от людей приехавших из городов, где так называют маршрутки. От москвичей кроме как мартшрутка - никогда не слышала. Уколы у нас не "ставят". Уколы "делают",
Положить денег на телефон - так и говорим. Если надо уточнить какой телефон - Мобильный. Положить денег на мобильный.
А еще я и все у меня в семье, и очень многие в окружении говорят творОг, хотя не 100%, но большинство.
У меня бабушке 90 лет. Старая москвичка. Говорит вместо туалет - уборная. Цвет - бордо и салатный (бордовый и салатовый). Каша греШневая. БулоШная. Раньше так говорили.
Сообщение было удалено
Моя бабка из Рязани так же говорит - уборная, салатный и прочее
Сообщение было удалено
Вероятно это старорежимное, а не региональное)
Знакомая из Донецка все время готовит "толченку". Я только раза с третьего поняла, что это картофельное пюре имеется в виду.
Сообщение было удалено
У меня две, но я задергиваю лишь одну всегда. ) Да мне нравится солнце (его у нас так же мало, как в Питере, а то и меньше). Даже зимой люблю, когда свет фонарей пробивается, специально половину не зашториваю, люблю даже вообще без штор спать. Не понимаю тех, кто любит спать в полной темноте, как в гробу. У меня этаж не низкий, небо видно, облака, люблю незашторенные окна даже ночью.
Сообщение было удалено
Хахаряшки , а не хохоряшки.
Сообщение было удалено
Да ладно. Повешайся, спАдывают, пойдём по сюда( здесь, там), пойдём по туда, консерва, киоска, ножницАми, кого хоть ты тут делаешь впотьмах?( Что), ты поШто такая, вошкаться. Много можно написать правильностей.
к слову о коитусе- манаться ( для меня- фу, какое неприятное, но в НН употребляют)
Сообщение было удалено
Ой, русский язык всегда очень образный. Из современного слышала от россиян "притараканить"-"утараканить" (что-то находчиво притащить домой), и: "просим под окнами по телефону не пиздюлинькать!" 😂
Из старого, знаю от бабушки из Вологды "мужчина таровАтый" (крепкий, хозяйственный), от другой бабушки - шанежки.
Наша русская родня из Узбекистана удивлялась выражению "ничего себе!". У них так не говорили.
Казахстанцы, земляки, привет ))
А, кто мне объяснит наконец выражение "по-над обрывом"? (Могу путать точность)
Сообщение было удалено
Часто слышала слово заманали
Вон оно, откуда. Я думала, что оно ближе к нейтральному, за до лбали
Сообщение было удалено
А мне так нравится )). Кися и доця.
И хоть вообще очень далеко от Украины, иногда называю детей "доню" и "сынку" ))
Еще из очень точных образных слов, которое узнала на этом форуме - "шмонька" . До слез )))
Русские люди, я вас люблю ))
Сообщение было удалено
заинтриговывает, что же это значит )
Сообщение было удалено
Это же литературное выражение, вполне классический двойной предлог. Наберите на грамоте, наверняка вылезет объяснение.
не вот.... ПО-НАД, предлог. чем Трад.-нар. Над чем-л., вдоль чего-л., расположенного внизу. П. берегом ходят тучи.
вот еще, всего-то стоило погуглить.... Предлог по-над существует, однако маркируется словарями как традиционно-народный, диалектный и просторечный, т. е. находится он за рамками русского литературного языка. Означает этот предлог не просто 'вдоль', а 'вдоль чего-либо, расположенного внизу; над чем-либо'. Фраза Я шла по-над дорогой будет означать, что дорога находится внизу (т. е. говорящий шел по какой-то высокой насыпи вдоль дороги).
Сообщение было удалено
я знаю притаранить
Сообщение было удалено
знаю, что это что-то печеное из теста, но что конкретно?
Сообщение было удалено
Ааа, спасибо ))
Шанежки - такие пухлые ватрушки. Сверху творожок вкусно запечен.
"Ешь, кума, девяту шанежку. Да я их не считаю" )))
Сообщение было удалено
Садовая- это земляника, у клубники цветоножка выше листьев, есть еще земклуника
[/quote]Телефон, смартфон, смарт, сотик. Мобилу давно уже не слышала, лет 15) [/quote]. В Питере как раз слово мобильный склоняют - мобильник, мобила итд Сотовый очень давно не слышала. а чаще всего говорят без слова - набери мой номер, позвони мне.
Сообщение было удалено
В Питере нет. С матом все понятно, а из более менее пристойного здесь "трах...ся" до сих пор есть и "чпокаться" слышала
Сообщение было удалено
"Шмонька" это школа моряков. Подготовка матросов, мотористов самой низшей квалификации. Обучение около года, принимали всех желающих, отслуживших армию, без экзаменов. Не путать с мореходными училищами, где обучение шло 4 года, и были вступительные экзамены.
Сообщение было удалено
Кто ценники подписывает? Тот, кто в магазине работает. Так что по ценникам выводы делать неправильно. В Таллинском магазине, помню, на ценнике было написано ЯЙЦЫ.
Сообщение было удалено
Это слово Валентины Ивановны Матвиенко.
Сообщение было удалено
А у нас "на Пряжку".
Проезжали Псков. Зашли в магазин, в кассе прошу пакет. Каасирша переспрашивает:"Вам майку?" А оторопела, при чем тут майка, мне пакет нужен. Оказалось у них так называют особой формы пакеты.
Автор, вы из Атырау?
Сообщение было удалено
Ценники стандартные, в любой магазин зайдите- батон и есть батон и другого названия не имеет( батон городской, батон нарезной и т.д.)
Мяско вместо мяса меня бесит, постоянно слышу у многих видеоблогеров.. Я в Ингушетии живу и должна вам сказать, что в общей массе эти типы владеют русским языком так, как не снилось многим русским.
Сообщение было удалено
Так и у нас чеках так и написано пакет-майка 2 рубля. Меня всегда возмущает цена за пакет. На рынке пакеты раздают бесплатно, между прочим.
Сообщение было удалено
Присоединяюсь к возмущению.
Практически все слова, перечисленные выше, у нас в Белгородской области употребляются. Ещё всегда звучит слово " тремпель". Это плечики для одежды у нас так называют)
Сообщение было удалено
Вопрос возник по следам моего утверждения, что я тут русских мало вижу?
Сообщение было удалено
однажды у меня на работе попросили клиенты мультифору. Я не могла понять чего они хотят. Люди эти были из Томска. Люди из множества регионов России от Дальнего Востока до Калининграда с кем я работаю все называют этот прозрачный пакет для документов файлом, только Томск удивил)
Сообщение было удалено
Чаще говорят по-над забором, по-над рекой. Имеется ввиду вдоль забора или вдоль реки. Это я на Кубани услышала. А ещё на Кубани блюдо- запечённый картофель с мясом называется соус. Весело было когда меня хозяйка приглашая к столу спросила, буду ли я соус и подала мясо с картошкой, а я ещё и соус ждала к нему)))
Сообщение было удалено
Нет большего колхоза, чем употребить "говорить на" вместе "говорить про", говорить о" или вместе словосочетания "называть гостиную. .." (чем). Вот употребленное Вами словосочетание - самый высочайший показатель колхоза. Причём, в Вашем случае , это не диалект, не говор, а именно слишком уж просторечное, на уровне безграмотности, словосочетание.
" На зелёную" в Костроме тоже так говорят. "Спаяли и пошли на зелёную" - то есть скинулись и пошли на травке выпить - закусить.
Сообщение было удалено
Вот что это значит). Живу на Урале ( в Екатеринбурге), тут часто говорят типа :"айда на речку" (или куда-то ещё). Не знала, что это слово башкирское и имеет какое-то значение. Ещё для меня одно время открытие было, что "Сабантуй" - это татарский праздник. У нас всегда употреблялось "устроить сабантуй" - в значении какого-то шумного веселья. Но это может я такая тёмная, что долго этого не знала.
Ещё из специфических слов, которые я знаю и для меня они привычны. Может и все знают.
Байда - что-то некачественное, или враньё, или откровенная чушь. Говорят: "что за байда?", "что за байду ты мне подсовываешь?"
Бздануть - поддать пар в бане.
Вообще много слов таких, которые если задуматься очень необычны но я из слышу с детства и мне кажется, что все их знают).
Втюхать, гундосить, бухтеть, закалеть, прочухать (отсюда же и "чухча"), шняга и т.д
Но я слышала, что уральцев определяют по слову "чо?" вместо "что?"). Может и неправда.
Сообщение было удалено
Бздануть))) У нас пукнуть называется бзднуть))
Сообщение было удалено
однажды у меня на работе попросили клиенты мультифору. Я не могла понять чего они хотят. Люди эти были из Томска. Люди из множества регионов России от Дальнего Востока до Калининграда с кем я работаю все называют этот прозрачный пакет для документов файлом, только Томск удивил)
В Алтайском крае тоже мультифорой называют это)), я бы файл и не поняла даже. Но вообще на большой упаковке с "прозрачными пакетами" написано мульфора прозрачная 100 мкр, 100 шт.