Гость
Статьи
Различия в русском …

Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?

Тот же поребрик- бордюр знают, наверное, все. Парадная- подъезд.
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто …

Гость
741 ответ
Последний — Перейти
Страница 13
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот точно не скажу.Возможно,и есть у них какие-то официальные названия.Просто мой муж в молодости жил год в тайге с алтайцем,восстанавливался после тяжёлой болезни,т.к. врачи отправили его просто домой умирать.Я тогда с мужем не была знакома,он мне позже рассказывал.Да,язык у них есть свой,но письменности нет.Думаю,скоро и национальность исчезнет.

Гость
Lemonka

Сообщение было удалено

ахаха))). Тоже в детстве, всегда гадал, что же за существо такое - этот самый замёрзший цуцик. от, благодаря этому форуму узнал.))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы наверное про бурятов. Есть даже команда КВН из бурятов. И язык у них свой, только не знаю все ли буряты его знают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет такой национальности.

orange 🐴
Гость

Сообщение было удалено

Ааа, поняла. Да, для меня так же.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пожилые все знают. Молодежь хуже. Язык уничтожили в советское время. В школах не изучали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему бы шторы не повесить? А так-то да, я в июне как-то вышла из дома в три часа ночи, а там уже светло - даже удивилась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Говорят! В Петербурге именно буханкой называют черный хлеб круглый или кирпичик, а белый длинный округлой формы - батон или булка. Если что - я в Петербурге с рождения 55 лет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Википедия:
Алта́йцы — тюркоязычный коренной народ Алтая, включающий в себя также такие этнические группы как: телеуты, теленгиты (телесы), кумандинцы и тубалары. Проживают главным образом в Республике Алтай. Делятся на две этнографические группы, каждый из которых говорит на своем языке и отличается культурой и антропологией. Численность около 70 тысяч человек. Говорят на южноалтайском и североалтайском языках

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кем это правило установлено? Ссылку, плиз.

НеАвтор
Гость

Сообщение было удалено

В СПб булка- круглый белый хлеб, а батон, он и в Африке батон)))Еще раньше были такие изделия-сайка и хала.

Ааа, а квадратный тогда,как у вас зовётся? Круглый у нас называют булка хлеба круглого))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы говорим - пополнить счёт

Гость

Да,и письменность,по-видимому,есть:
Из Википедии:
Литературный алтайский язык сформировался на основе южно-алтайского языка (в двух вариантах — собственно алтайском и телеутском). Для северных разрабатывается тубаларский литературный язык.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

А мы говорим "косарь"))))

НеАвтор
Гость

Сообщение было удалено

))) У нас ближайший дурдом в селе Повалиха. Говорят " ой,я с вами в Повалиху попаду" или " вам в Повалиху пора")))))

Гость
Lemonka

Сообщение было удалено

Это укрраинское "Змэрз, як цуцик"

orange 🐴
Гость

Сообщение было удалено

Большой толковый словарь:

КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что. Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее! (ребёнку). // Устар. Пить (чай, кофе, вино).

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

косарь как-то более уважительно звучит) раньше чаще слышал - когда тыща были все ж деньги. А сейчас - рупь, штука, тыр. Еще про доллары говорят "зеленые деньги" - дал ему 50 зеленых денег (то есть 50 баксов). Не знаю - местное ли, но слышу часто. Еще про морковку говорят "морквА", а про свеклу "свеклА".

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Доллары - бакинские рубли

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спорить не хочу, потому что это сложный вопрос, не для вумана, как видите даже в вашем определении нет слова национальность, есть народ и этническая группа, останусь при своем мнении, что такой национальности нет, вам свое мнение не навязываю.

Гость

В Сибири самый правильный,наиболее близкий к литературному,русский язык.Читал исследование какого то,сейчас не вспомню,филолога.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

подписываюсь - все так))) (НН)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я Вам тоже не навязываю.Просто,ради любопытства,посмотрели в Википедии "русские".Там стоит определение "этнос" и "народ".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кстати, слышал от одного сибиряка слово - кандибабра.
жалко не успел спросить что за кхрень он подразумевал под этим словом 😂 😂 😂

Мое имя
Гость

Сообщение было удалено

Буряты наверное

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да? Общаюсь с сибиряками, во первых выговор какой-то....нарочитый прям, во вторых много не литературных слов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хахаха...нелитературных слов...Угораю!

Мое имя
Гость

Сообщение было удалено

а по контексту? может имелось ввиду канделябр, или кандибобер? =)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну угорайте. Может не так выразилась. Но их сибирские хохоряшки явно не эталон правильного русского языка

НеАвтор
Гость

Сообщение было удалено

Ну угорайте. Может не так выразилась. Но их сибирские хохоряшки явно не эталон правильного русского языка

Слово хохоряшки любит моя мама))) При переезде говорит "собирайте свои хохоряшки"))

Гость
Мое имя

Сообщение было удалено

нет, не канделябр и не животное. дословно не помню, но по смыслу скорее это похоже на нелепую вещь которую, кто то, кому то, обманом пытаются втюхать. вот как то так.
хотя может ни так понял и могу ошибаться 😂

Гость

Юг России: леденцы=сосатки; мясо=мяско

Тина

Девочки, я раньше никогда не верила в гадания, но обращение к тарологу vkontakte.ru/ksnevolya просто перевернулся мой мир! Советую!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в Поволжье свечка

Гость
НеАвтор

Сообщение было удалено

Ааа, а квадратный тогда,как у вас зовётся? Круглый у нас называют булка хлеба круглого))Кирпичик, буханка

Эмм..
Гость

Сообщение было удалено

Не надо ля-ля,так только школота называет-марик,падик(подъезд,только с хрена ли он пАдик).Остальной Омск маршрутку всю жизнь "газелью" называл и называет

Дерибаска

В Нижнем Новгороде и его областях слышал - "***, проЯбываешься" и пр.
В Смоленске и его областях - "ВоТочка(водочка)"

НеАвтор
Эмм..

Сообщение было удалено

Не надо ля-ля,так только школота называет-марик,падик(подъезд,только с хрена ли он пАдик).Остальной Омск маршрутку всю жизнь "газелью" называл и называет

Да, алтайский край называет маршрутку "газелькой"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во владимирщине *** как говорят. там "ё" безударная вместо " е " и вместо "о" - " у". Я такого ужаса больше нигде не слышала. Принёсла, устоновка( остановка!!!!). угород, утвечает, смётана, двёрка, вёсной, лёжала , тёплО. Жесть!

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

У нас в Сибири тоже говорят высотка, а иногда свечка

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

А мне нравится. Такой колорит. Как древнерусский язык какой-то.

Марта💅
Гость

Сообщение было удалено

да, свечка. Точка - ни разу не слышала

Гость

Мы на Донбассе все скупляемся. Покупки не делаем, мы скупляемся)))

Русская из Казахстана
Дерибаска

Сообщение было удалено

***- это что??

Дерибаска
Русская из Казахстана

Сообщение было удалено

"***" , уважаемая мадам, это совершать коитус ,как правило - с проникновением фаллоса в вагину. Но в обиходе может иметь много значений.

Гость
Дерибаска

Сообщение было удалено

Ябанный в рот, это бесподобно

Гость
Русская из Казахстана

Сообщение было удалено

В России (и в провинции тоже) уже мало кто пополняет баланс телефона через терминалы. Зачем, там же комиссия. Намного проще, не отрывая Ж от дивана, пополнить телефон со своей банковской карты через приложение или через смс, это бесплатно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Омг, вы, похоже, застряли в совдепе, когда всего один сорт клубники был - "Виктория". Вот и стали колхозники называть всю клубнику викторией, по названию сорта. А то, что у клубники, кроме "Виктория", еще множество сортов есть, им невдомек. Погуглите сорта садовой клубники, расширьте свой кругозор, оторвитесь от одной виктории, наконец

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мобильник - даже уже так особо не говорят, это слово больше из двухтысячных, в 90-х называли - сотовый. А сейчас, вы удивитесь, но говорят просто - телефон)))). "Положить деньги на телефон", "Закинуть на телефон", "можешь мне 200 р кинуть на телефон" . Вот так вот ))) (МСК)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне 34, тоже в Мск с рождения. Тысячу называют косарь, пятьсот рублей - пятихатка, например пять тысяч - пять косых ))) Не слышали разве?