Гость
Статьи
Различия в русском …

Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?

Тот же поребрик- бордюр знают, наверное, все. Парадная- подъезд.
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто …

Гость
741 ответ
Последний — Перейти
Страница 12
Гость

Автор, спасибо за интересную тему. Когда жила на Урале, впервые услышала "стряпать" в значении "печь". Для меня это звучало странновато. Также там постоянно говорят "так то". Сама из Волгограда.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Еще один украинизм - говорить сама вместо один. Я сама сижу дома. Так смешно тут читать периодически такое. )))

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Ну эта "Виктория" из огорода имеет разные сорты?

Гость

Вот допустим все три бабки продают клубнику из огорода, у всех разный сорт огородной клубники. У одной "Кардинал", у второй " Гигантелла", у третьей , допустим,"Виктория". Это значит, они все Викторию продают... или как?

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Хотя пишете неправильно, через о, видимо, думаете, что проверочное - собака. )))

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

А вот в темах про одежду многие пишут, что носят толстовки. Что они имеют в виду? Куртка из флиса, с капюшоном, на молнии?

Гость
Марта💅

Сообщение было удалено

какой такой песок - вы песок видели - она несъедобный. сахар бывает разных видов, и лучше его не употреблять)))

Гость

он)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Крыжовник это же садовая кустарная ягода, зеленая такая.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

мы говорим батон хлеба

Скул

Гость Мы в детстве курортников называли кифирники

А мы - бздыхами. Ну и сейчас так называют.

Скул

В разных местах России слышала разные вариации на тему shawarma - шаверма, шаурма и шаварма.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мы бы ее называли, если бы она у нас росла )))

Гость
Лето 🌴

Сообщение было удалено

цуцик по-украински это в переводе щенок. Хай и нехай - это действительно переводится "пусть", как бы разрешение.

Lemonka

Не знаю, есть ли где еще такое, но в Карелии многие говорят вместо ДА, НО.
- Ты уже позавтракал?
- Но.

Lemonka
Гость

Сообщение было удалено

Забавная тема. Я всегда думала, что цуцик - э то какой-то заморыш. У нас говорят "замерз, как цуцик"))))) Не знала, что это щенок.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Да , все продают викторию. Потому что покупателю на сорта плевать. Для него виктория-это значит садовая ягода, не лесная. А сорт не важен.

orange 🐴
Гость

Сообщение было удалено

А разве у этого слова есть другое значение?

Гость
ира

Сообщение было удалено

по крайней мере эти слова понятны сразу всем, а в других городах вообще свои выдумали собственные, что даже и не догадаешься, что они значат

Гость
orange 🐴

Сообщение было удалено

для меня стряпать значит просто готовить, а не именно печь

orange 🐴
Гостья

Сообщение было удалено

А у этой Виктории сорта бывают? Или у всех одинаковая?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас земляника в лесу маленькая, горьковатая. Клубника лишь в огородах, кто какую уж посадит и вырастит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что может в этих словах раздражать? Обычные русские слова.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Раньше по отцу называли - Иванов, сын Ивана, так что...

Гость

В Беларуси еду, которую берут с собой на работу на обед, называют ссобойкой. Еще все там от неучей до ученых на всякую ерунду говорят - абы что.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нью-Йорк? ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я даже не поняла в первый раз, когда его тут в теме про одежду прочитала. Думала, балахон такой, просторный и до пят. )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это как если бы мы всех кошек называли барсиками. Удивлена, что просто ягоду называют по одному имени, и почему именно по этому имени...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думаю, в московском регионе, как и в нашем северном, просто нет лесной клубники.

Гость

А викторией наверняка так бабки-торговки назвали давным-давно, где вы там логику хотите найти.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у нас булка и батон одно и то же - длинное. )) Хотя мы рядом с вами. Батон может быть булки и батон хлеба.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы говорим. Батон хлеба или просто буханка черного.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас буханка - именно для хлеба, пусть белого или черного, не булки. Буханка - она только в форме кирпича, прямоугольная.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну,если некоторые только по асфальту привыкли топать..То понятно,что отродясь ничего не видели,кроме пыли на дороге. Просто дикую клубнику у нас и собирают,и могут на рынке продавать,и варенье варят из неё вкуснейшее(не сравнить со вкусом садовой виктории).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Земляника горьковатая?Вы не в Чернобыле живёте?Земляника же очень сладкая,если её не рвать неспелой.А аромат какой!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да и пусть бы отпустили людей, раз они все равно этой стране по сути не нужны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На севере живем, недалеко от Питера. Земляника у нас мелкая и не очень сладкая, отдает горчинкой. Но я все равно ее люблю. Но для меня и садовая клубника отдает кислинкой. )) А малина тоже не один мед, тоже с кислотцой. Может, и от почвы зависит, не плодородная она у нас.

Гость

Белые ночи у нас. От силы часов по 5 сплю. Засыпаешь после 12, а в 5 мне в окно уже солнце светит, тут никакие занавески уже не помогут, организм просыпается. )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот это больше похоже на правду. Так или иначе любая страна манипулирует сознанием людей через сми в своих интересах. Старики особенно податливы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мы песок как говорили, так и говорим. Правда, редко я его ем, разве что в кефир добавлю несколько раз в год. Он у нс местный, не сильно кислит, больше пресный, с нейтральным вкусом, с ягодами тоже хорош.

Русская из Казахстана
Гость

Сообщение было удалено

Это будет огромный вывоз капитала. И собственных накоплений, и от продажи имущества, и вывод пенсионных накоплений, которые мы тут уже лет 20 отстёгиваем государству.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю,где бы я не собирала дикую ягоду,всегда она вкусная.Я сейчас не в России живу,но землянику собираю.Она,как и дома,где раньше жила,достаточно крупная и сладкая.Мама перекручивает её с сахаром.Когда ешь-от аромата сразу в лето переносишься.А я тАк всегда землянику лопаю.Клубники здесь не видела,возможно,просто не знаю мест,где она растёт.Но вкус помню с детства.Мы её раньше много собирали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Видимо, на севере просто не растет дикая клубника. У нас как раз город окружен лесами, плюс на озере стоит. Так что летом постоянно в лес ходить - святое дело. ) да далеко и ходить-то не нужно, лес впритык к городу

Русская из Казахстана

Сейчас вон, закручивают гайки для вывода пенсионного фонда. Хитро ж опо придумали закон, из-за которого тысячам эмигрантов года два назад пришлось либо бросить пенсионку и забыть о ней, либо, уже получив гражданство РФ получать вид на жительство в Кз, чтобы вывести деньги. ***.

Гость
Русская из Казахстана

Сообщение было удалено

Ну да, деньги и контроль над сознанием людей - это более понятно и логично для действий политиков.

Гость

Кто знает, в Иркутске и где Байкал что за национальность с азиатскими чертами, знают они свой язык?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже родом с северного региона.Но,думаю,просто надо дальше от города уходить в леса.Мы с родителями всегда на машине выезжали в лес.Там оставляли машину,дальше шли уже с корзинками глубже в лес.Отец был из деревни,поэтому хорошо ориентировался в лесу.Сама бы я так далеко в лес побоялась заходить.Но у нас те,кто не ходил в лес и сам не собирал дикую клубнику,всё равно её знали и ели.Т.к. часто можно было купить её на рынке у тех,кто насобирал клубнику в лесу(как и землянику,и лесную малину).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Алтайцы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас до сих пор на тротуарах стоят тетки и даже дядьки с дарами природы - цветы, щавель, огурцы и разные ягоды. Земляника, черника, малина, морошка, клюква, брусника, садовая клубника... но никогда нет лесной клубники.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это прям национальность такая, а язык их как называется?