Тот же поребрик- бордюр знают, наверное, все. Парадная- подъезд.
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто …
Сообщение было удалено
Мы про речь ведём разговор, а не про внешность, поведение и прочее. По телефону вы, разговаривая сугубо по делу с русским из ср азии никогда не вычислите, что он именно оттуда. В регионах расслышат отсутствие местного говора и поймут, что приезжий. Но угадать, откуда он тоже не смогут
Вас тоже в любом регионе по речи и внешнему виду вычислят
Сообщение было удалено
Не будьте так категоричны, в наше время булка уходить в небытие, она, по каким-то причинам, пользуется малым спросом, вот и создается впечатление, что не было, не называли, раньше она была популярна и я помню, как она называлась.
а караваем у нас называют хлеб, испечённый в честь гостей - хлеб соль
Сообщение было удалено
Ну,да и это тоже.Только в продаже имеется и обычный круглый хлеб.Его также называли караваем.
Сообщение было удалено
Я про регионы пишу, что ж вы такая непонятливая. И вас и меня вычислят сразу. В регионах РФ. И по телефону и по внешнему виду.
И я вас у себя в стране вычислю по внешности. А вот по телефону- нет, если иметь в виду только произношение(если вы не из тех, кто тяяянет гласные). И вы меня по интонации никогда вычислите. Произношение, мелодика, выговаривание слов у азиатских русских абсолютно соответствует нормам литературного языка.
Липецкая область. Вещи-хаманы, гунюшки, гуни. Ступеньки-порожки, капюшон-башлык. Сушеная соленая рыба-таранка. Лоток кошачий-корец
Неужели в России не говорят "буханка хлеба" ???
Вообще, выражением "хлебобулочные изделия" указывается, что хлеб и булки- разные понятия
Сосули- это питерское слово?
Сообщение было удалено
Нет, хотя многие кивают на СПб, в одной из тем девушка в своем повествовании написала булка хлеба, я поинтересовалась откуда она, она из Екатеринбурга.
Сообщение было удалено
нет, у нас не называют.
.
интересно, у кого-нибудь с машин хлебом торгуют? Меня однажды торговец хлебом пытался охмурить - хлеб без дрожжей, купите - и поймёте разницу! купила, конечно, просто когда з/п зависит от выручки, то мне не жалко.
У каждого свой хлеб
Сообщение было удалено
Говорят,буханка белого(чёрного).
Сообщение было удалено
Сосули-это изречение Матвиенко, когда она работала у нас губернатором, это название теперь употребляют в шуточной форме.
Сообщение было удалено
Рабарбарис - по литовски ревень. Прямой перевод на русский. Так же как и скучаю за тобой , задлинный, замало, зеленые яйца и мясо
Сообщение было удалено
вот иммено соотвествуют. при чем здесь "челки", "полиция". видимо у "непонятливых" в Южном Бутово свои особые литературные нормы.(
Сообщение было удалено
В передаче у Гордона с Аршавиной гости часто говорят "евошный" )))))
И дурдомы везде свои. В Москве говорят "тебе пора в Кащенко", в Твери - в Бурашево (поселок так называется, где находится клиника).
Сообщение было удалено
а у нас район, где находится кладбище называется Октябрь.
и у нас синонимом "откинуть копыта" является фраза "отправится в Октябрь"
Сообщение было удалено
А у нас Степанова-Скворцова ))
549. Гость | 19.07.2018, 18:59:59 [205722733] .
И вы меня по интонации никогда вычислите. Произношение, мелодика, выговаривание слов у азиатских русских абсолютно соответствует нормам литературного языка.
Забанили меня опять)
Это у Вас иллюзии, не существует никаких застывших норм языка.
Разве вы ветку не читаете?
Все меняется постоянно, каждый день одни слова устаревают и выходят из употребления, их заменяют новые слова.
Литературным правильным языком никто не разговаривает, это было бы дико неестественно.
Сообщение было удалено
Если Вы уехали на год, то уже по приезде все поменяется для вас.
Речь постоянно изменяется, это живой организм.
Сообщение было удалено
А я про эвтаназию читала - "сьездить в Швейцарию" это означает умереть, уже нарицательным так же стало.
Сообщение было удалено
нет, уже нет
говорят - белый хлеб, черный хлеб.
Сообщение было удалено
Говорят до сих пор. И булка хлеба и буханка хлеба. Ставропольский ,Краснодарский край, Ростов, там это слышала недавно.
Ещё только здесь на форуме видела "досматривать бабушку". Первая мысль была про таможню и бабушку-наркокурьера))
Среди знакомых говорят "ухаживать за бабушкой".
Сообщение было удалено
Ах, простите, давайте поясню. Речь не только о построении предложений и словах, но о, ёмана, ПРОИЗНОШЕНИИ. Вас поганой метлой выгонят с кастинга на ведущую новостей, с растяяягиванием гласных, оооканьем, ааканьем, редукцией гласных и гэканьем. Многим региональным девочкам вначале придётся научиться чисто произносить слова, чего не потребуется русским из ср азии. Они и так идеально произносят, так как учиться говору было не у кого. Их родителей, дедов и бабок в своё время компартия выдернула из регионов, закинув туда, где русский был миксован такими же приезжими, и постепенно говоры сходили на нет. Азиатские русские дети изучали чистое произношение, вокруг была современная речь, смотрели телевидение с таким же официальным произношением. Да и посылали в азию в основном людей с высшим образованием, поднимать производство, а советское образование было сильное.
Так, что о том, что вы можете по произношению вычислить такого приезжего- забудьте. Скорее он найдёт в вашей речи недостатки, которые вам сложно будет заметить, если вы выросли в среде такого же произношения.
Сообщение было удалено
ЗалУ не слышала, а зал ,да,говорят. Имея ввиду большую комнату :)
Сообщение было удалено
Гость 2733 говорит верно. Это не только её точка зрения, но и научно обоснованное заключение людей который занимаются этим профессионально т.е. филологов. Если не верите погуглите раздел - Диалекты в современном русском языке.
А ваша аргументация "это так - потому что я так сказал" - неубедительна.
Сообщение было удалено
Она видимо откуда-то с Кубани из глухой станицы была. У нас так не говорят)))))))
Сотка - впервые слышу такое
Короче, Склихасофский!
Сообщение было удалено
Кстати, в старых, еще черно-белых фильмах подобный говор, а еще они все как-то шепелявят, прищепетывают, как бабульки. И мужчины, и женщины. Хотя все столичные актеры. Видимо, даже в одной местности со временем меняется речь.
Сообщение было удалено
В нашем регионе это национальное блюдо, можно сказать. Это не просто пирожки, у них верх открыт, а по бокам тесто волнами.
Сообщение было удалено
Волгоград.
Так и говорим : нужно пополнить счет или положить деньги на телефон
Сообщение было удалено
Что-то полно их южных республик чернявых и носатых едут в Россию, даже до севера доезжают, и ничего не боятся.
Сообщение было удалено
От какого слова? если от кефир, то почему кифирники?
Сообщение было удалено
Нет, не придраться. По правилам русского языка - "кушают" дети. Взрослые едят. Использование глагола "кушать" в адрес взрослых людей - лакейская форма:
кушать изволите?
Сообщение было удалено
В каких заповедных местах растет дикая клубника сама по себе?
Когда знакомая приехала к нам в Тамбов и услышала слово колготиться, вот она была удивлена, что это? Даже несколько раз переспросила :) кто знает значение этого слова? :)
Сообщение было удалено
Я в следующем посте исправилась. Кефирники от кефир :)
Сообщение было удалено
Короче, есть ягода земляника, растёт сама по себе, есть земляника, которую сажают на грядке, называется клубника 🍓. Всё. В сорта ягод лезть не обязательно.
Сообщение было удалено
Вот у нас земляника дикая, она в лесу сама растет. А клубника только на грядках, выращенная. Никакой дикой клубники отродясь не знали.
Сообщение было удалено
А чифирь - знаете такое? ))) Очень крепкий чай. Может, это из зоны даже пришло...
Сообщение было удалено
Что за странные тонкости восточной политики, когда делают все, чтобы русским стало некомфортно, но официально создают иллюзию, что все наоборот?
Сообщение было удалено
А мы знаем. И собираем. И землянику в лесу тоже собираем. Обе ягоды растут в лесу, но они разные. Просто она значит у вас в лесах не растет.
Сообщение было удалено
Толпиться, толкаться, шуметь, типа суматохи?
Олимпийка для меня всегда была мастерка. Это верхняя часть от спорт.костюма.
Маршрутка - микрик. Сибирь.
Сообщение было удалено
Хлопотать. Хлопотать излишне, долго, замешкаться. Колготиться часто употребляемое слово .
Сообщение было удалено
А вы представляете, что будет, если они официально заявят об огромном миграционном потоке русских? Начнут собирать чемоданы даже те, кто и не думал об этом, живя в своих иллюзиях, что он и дальше будет жить в ЕВРОПЕЙСКОЙ Средней Азии. Не будут, глупцы. Для того, чтобы понять уровень комфорта в азиатской среде без европейцев- пусть поедут на экскурсию и поживут месяц- другой на Юге, Тараз, Чимкент и области. Сейчас всё спокойно, но русским почти невозможно найти работу. И тотальное ощущение изолированности. Живут в своём мирке, общаются с такими же пассивными русскими, не решающимися уехать.
.
В 2009 году была перепись в стране, тогда русских было около 3млн 793 тыс. И сейчас заявляют, что нас тут 3млн 588 тыс. То есть, за почти 10 лет нас тут стало меньше всего на 200 тыс. Бредятина полнейшая. Я в метро и автобусах в Алма- Ате практически не вижу европейских лиц. Максимум 2-3 человека в забитом автобусе. И то, большинство- пенсионеры.
А в этом году власти опозорились. Вначале сообщили, что за 5 мес 2018 года эмигрировало 40 тыс русских. А потом пошли опровергать, якобы это данные прошлого года. Хотя в прошлом году по офиц же данным, уехало 37 или 39 тыс, уже не помню.
Да и разве захочется властям, чтобы российские сми начали развивать эту тему? У Кз и РФ же дружба и партнерство. Более желательным будет отсрочить момент, когда начнётся миграционная истерия и потеря имиджа страны как мультинациональной.