Гость
Статьи
Различия в русском …

Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?

Тот же поребрик- бордюр знают, наверное, все. Парадная- подъезд.
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся.
Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе.
Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок".
А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?

Гость
741 ответ
Последний — Перейти
Папа Лето

Никаких. Я живу в эталонном с точки зрения литературного языка городе

Гость

Мобильник да,но не сотка ,даже не слышала такого.Рынок- рынок,хотя больше магазинов у нас.Вот название денег склоняют,не всегда понимаю от мужского населения о какой купюре идет речь.Знаю,что рубль-1000 руб.А так вроде все изъясняются на понятном нашем родном.

Гость

Живу в Москве, один раз, давно была в Сочи. Там женщина в магазине попросила у продавца шматочек мыла. Но кто знает, может она приезжая была, а не местная.

нижегородка

тоже сотка удивила )
а рынок-базар - разницы мы и не видим. И так и так называем.
Есть анекдот про наш Нижний Новгород:
- скажи что-нибудь по-нижегородски.
-я на свободе, еду на стрелку.
Не все поймут )) Свободой называют площадь свободы, Стрелкой - микрорайон слияния Оки и Волги.
Ко 2му посту - в мск вот знакомые тыщу рублей рублем называют. в НН так не жируют.

Гость

главное, что раздражает, это когда говорят кушать, а не есть.
и ложить, вместо класть.

Юлия

Я не из России, но русский знаю довольно хорошо. Меня тоже всегда смущало это "скучаю за тобой", пока я не начала общаться с украинцами. Именно оттуда это и идет. Для тех, у кого русский язык родной конечно так говорить нельзя. Что касается слов, то вспомнилось ревень-рабарбар, баня-сауна. А так, обычно словарный запас пополняется чтением книг.

нижегородка
Гость

Сообщение было удалено

вот объясните мне, что такого раздражительного в слове "кушать"? ложить вместо класть - это безграмотно - тут могу согласиться с раздражением.
Аналогично резало слух бабушкино "пОльту-то надень!".
А уж кушать - норм. слово.

Гость

У нас 'мультифора', в других регионах - 'файл'. Забавно)) а вообще я недавно узнала, что между поребриеом и бордюром есть существенная разница. Это не одно и то же, оказывается. А ещё вроде в европейской части страны колбу называют черемшой.

Юлия

еще халтура(подработка) - шабашка

В.

Вместо "маршрутка" говорят "топик". Это в Севастополе, приезжие не понимают.) Пошло с того момента, когда появились первые маршрутки в городе, были они все одинаковые с надписью "Topic" на корпусе. Много лет прошло, маршрутки давно уже другие, а вот слово осталось)

Гость
нижегородка

Сообщение было удалено

кушать говорят только детям и то, не всегда.

Гость

проранки-петли на одежде (кострома)
мочка-петли на одежде (воронеж. обл)

нижегородка
В.

Сообщение было удалено

не слышала такого слова - топик...
У нас маршруткой называется небольшой автобус ПАЗ, а автолайном - автолайн типа газели и прочих LCV. Это все общ. транспорт.
А в мск маршрукток как таковых нет, автолайны только, но их почму-то называют маршрутками.
Еще когда приехала в мск в командировку - лет 10 назад. Жила в служебной квартире. Созвонились со знакомым. Он говорит "а, ты живешь около третьего транспортного кольца!". На это мне на вумане сказали "ты все врешь, москвич должен называть ТТК только трешкой" ))

мышь+

На вумане узнала слова синенький (баклажан), сербать (громко хлебать из чашки), тормозок (обеды с собой)

Гость

Я- автор.
Меня удивляет, что сотку- сокращенное от сотового телефона- не называют соткой)) Живу в Казахстане. Представляю, как наши русские удивляются, приехав в Россию, когда их не понимают))
А как называют в России- мобилка? Мобильник?
А пополнить баланс как? Если кратко и на сленге? Закинь на баланс? Положить деньги на телефон?

мышь+
нижегородка

Сообщение было удалено

Придраться хотят. Побыть умными, за неимением других возможностей себя проявить в этом

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Телефон, смартфон, смарт, сотик. Мобилу давно уже не слышала, лет 15) Пополнить баланс - кинуть на телефон, например

Гость
нижегородка

Сообщение было удалено

живу в Мск с рождения, мне почти 45 лет. Ни разу такого не слышала. По-моему странно тысячу- рублем называть.

нижегородка
мышь+

Сообщение было удалено

синенькими мама моя называет баклажаны. Про тормозок узнала на вумане. Про сербать - вот только щас увидела у вас в посте )

Гость

Как в России отксерить(в Казахстане так)? Знаю, что есть регионы РФ, где говорят "отсветить". Ксерокопии называют отсветками. Слышала, что в некоторых местах говорят "откэнонить" от марки Кэнон.
Тремпель- вешалка. якобы в Смоленске, но это не точно

Гость

Синенькие - баклажаны. Постное масло- подсолнечное. Макитра - ругательно. Адоробла - на крупную вещь. Хархарыжки - вещи ругательно. Ну и от старых бабок слышала: бери полотенец! ешь яблок!

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Отксерить, снять копию

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это в каком регионе так?

мышь+
нижегородка

Сообщение было удалено

Еще шанежки тут узнала. Ватрушки такие на Урале )

Гость

Работали на Урале,на практике,сами с Волгограда,тетки на работе половник называли черпак,поварешка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ростов

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Уже интересно.
Никогда не слышала "постное масло". Всю жизнь именно подсолнечное или растительное. В Казахстане(для тех, кто не знает- русских полно во всех бывших союзных республиках, естественно, русский язык родной, местных языков почти никто не знает)

Гость

Живу в СПб, если кто-то из знакомых называет поварешку половником, черпаком, понимаю, что человек неместный. Так же кто говорит -зал, зала. У нас говорят-кура, курятина.

Гость

ДАВАЙТЕ СРАЗУ ПИСАТЬ РЕГИОН.
Чтобы было понятнее и интереснее

мышь+

"бери полотенец! ешь яблок!" - не хватает витамин, купить лосось, у него нашли глисты )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По правилам русского языка "кушать" можно употреблять в отношении детей и ЖЕНЩИН. Так что если женщина говорит, что хочет "кушать", то ошибки в этом нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Постное масло распространенное выражение.
Растительное. То, которое можно в Пост. Поэтому и постное. Конечно больше среди людей пожилых или деревенских.

Гость

В Казахстане поварёшку тоже называют поварёшкой. Половник- непривычно. Черпаком почти никогда.
Кура- никогда не слышала, чтобы говорили
Курятина- тоже не говорят. В основном- купить курицу.

Гость

Скучать ЗА кем-то, спрашивать ЗА (какой-то предмет, и так далее)- это НЕ ошибка, это особенность украинской речи (точнее, русско-украинской "смеси", популярной, к примеру, в Одессе

Гость

кура говорят в питере
вообще не пойму КАК можно всерьез говорить "кура с гречей"

Русская из Казахстана
Гость

Сообщение было удалено

А как зал называют?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Слух режет то ваше - кушать!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зато вот по таким словечкам сразу узнаешь своих местных, даже в темах на форуме-мило)))

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Не режет, если начитанная и воспитанна в образованной семье (людьми с широким словарным запасом)

Русская из Казахстана
Гость

Сообщение было удалено

Для моего уха звучит ошеломительно. Как маслице на хлебушек. Или кашица на молочке.

мышь+
Русская из Казахстана

Сообщение было удалено

Гостиная. Хотя зал тоже слух не режет - слышу часто

Гость
Русская из Казахстана

Сообщение было удалено

Большая комната, гостиная. Зал-просторное нежилое помещение ( спортзал, кинозал, вокзал и т.д.) В наших малюсеньких квартирах комнаты, но никак не залы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет таких правил. Слово " кушать" не очень любят определенные слои населения, ибо произошло от "вкушать", хорошо есть. В стародавние времена это была привилегия, вызывало возмущение.

мышь+

Воспитана*

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

А мне режет т.к. слово зал у меня ассоциируется с нежилым помещением, ну это мое личное.

Гость
Русская из Казахстана

Сообщение было удалено

Все дело привычки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

для всех сомневающихся ссылка на сайт ГРАМОТА РУhttp://new.gramota.ru/spravka/trudnosti?layout=item&id=36_143
или просто в поисковике: кушать грамота ру
очень подробно написанно

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

я прям бабушку вспомнила...яблок-, полотенец....Еще она капюшон называла колпаком

Русская из Казахстана

У меня вопрос к питерским- вы различаете региональный говор? Можете по произношению определить неместного?
В Казахстане я с ходу по паре фраз распознаю большинство российских русских. И не смогу различить русских из других азиатских стран бСССР. То есть русского из Киргизии я не выделю среди местных, а из Перми- моментом. Что-то есть неуловимое в произношении, что никак не могу распознать.

Гость
В.

Сообщение было удалено

А богданов больше нет?)))