Гость
Статьи
Фильм "Левиафан" - …

Фильм "Левиафан" - давайте обсудим...

Добрый вечер ). Посмотрела - мне фильм понравился, не скажу, что открыл что-то новое, довольно много было банального, но смотрела на одном дыхании, что бывает не всегда. Читала много негативных отзывов, что Россия другая, что там жестко пьют и т.д. На мой взгляд, все очень реалистично. И вообще - очень жалко всех, мужчины там только какие-то слабенькие что ли, да и женщины не ахти, конечно... Ваши ощущения ?

Алина
305 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вся правда о России

Принцесса

Я посмотрела фильм, потому что прочитала огромное количество восторженных отзывов от европейских, американских и российских критиков. Отзывы были в духе того, что это чуть ли не лучший фильм года, великое кино и т.д. И вот я его посмотрела. Ощущение разочарования. Он по моим ощущениям не соответствует настолько лестной похвале. Связано такое отношение к фильму на западе с политикой или нет, не знаю, но думаю, что да. Что понравилось? Шикарные виды побережья Баренцева моря и хорошая актёрская игра. Что не понравилось? Фильм затянут. Впечатление, будто бы режиссёр утонул в своих мыслях и получилась каша с неясным философским смыслом. Во всей работе нет ни одного разумного человека. Вот, он обличил российскую действительность. Но что он предложил? Ничего, пусто. Всё мрачно и безысходно. Характеры персонажей, мотивы их поступков показались непроработанными. Показывать Лядову с голой * было не обязательно. Фильм не потерял бы от этого ничего.
В целом это лучше подавляющего большинства современных российских фильмов, чувствуется режиссёрская самобытность, но далеко от шедевра.

Гость

Жестокий фильм... однако...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, это правда о России.
Но не 100% отражение действительности, конечно.

Да, Россия - это далеко не только пьющие мужики, несчастные люди, серость и бедность. Этому и возмущаются противники фильма.
Но то, что описывает фильм тоже имеет место быть. И не нужно забывать об этом, закрывать глаза, упускать из виду.

Удивлена количеством критики и негативных высказываний в комментариях к фильму. Почему люди так болезненно воспринимают именно то, что после этого фильма на Россию как-то не так посмотрят на Западе, что фильм "очерняет" российскую действительность и т.д.
По-моему, куда важнее возмутиться тем, что поднятые режиссером проблемы вообще имеют место быть в российском обществе, в общем, посмотреть вглубь себя и своей страны, а не возмущаться успехом фильма на Западе.

Гость

Не зацепил. Только последние 3 минуты, где поп речь толкает в новодельном храме, это очнеь понравплось, можно быол филь не снимать а сделать короткометражку с последними кадрами этими.. До Балабанова ему как до луны .

Гость

Это жесткий пасквиль на Великую Россию! Чернуха по заказу. Утопия!

Гость

Приятно удивил Серебрякоав - по лицу сразу видно что человек живет в Европе. Лицо очень хорошее, розовенькое. Не то что у "адвоката" - этот актер явно в наших условиях стареет.

что пьют водку постоянно - правда, про провинцию. у самой родня в маленьком городке на волге, почти все жители пьют водку, знакомый стоматолог пьет на рабочем месте перед работой!!!!!!

Кузя

фильм снят на реальных событиях только прототип - американский рабочий… .снял бы про пиндоса, х р бы ему что дали. А тут просто сейчас все кто гадит на Россию - милецшие и талантища!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С каких это пор Канада оказалась в Европе?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

То что показали есть везде . Во всём мире. Никакой несправедливости, кстати, не увидела . Мужику давали ОЧЕНЬ хорошие деньги за его халупу без удобств и горячей воды. Фильм снимался в Терибке, в Мурманской области, в самом Мурманске за три с половиной лимона, которые он хотел, можно отличную квартиру приобрести трехкомнатную в центре. Откуда такие запросы ? А ещё русские почему-то любят себя обосрать и показать алкашами. Люди добрые, а вы видели как пьют иностранцы? Г...о, не фильм. Такой шлак по-любому поводу снимать можно пачками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну да канада, только узнала..

Гость
Кузя

Сообщение было удалено

Американский рабочий всё разнёс бульдозером и 10 административных зданий снёс, в отличие от русского тряпочного героя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну да канада, только узнала..

Аня
Кица

Сообщение было удалено

Он ваще-т денег на фильм дал)

Прям отличная дилемма - хочется наград и признания отечественному продукту от международной обчественности, а международная обчественность дает своих наград и признаний одно за подобные картины)

Гость

Все эти фильмы делаются с целью опустить русских.Эти глупые нкемцы, англичание и пр. знать не знают, какая великая старна Россия.
Россия стоит на пороге мирового духовного и экономического лидерства , и все запрадные страны это скоро признают.А запад ждёт жесточайший катаклизм уже в этом году.
Люди встретятся с испытаниями и лишениями.
настпающие два года будут годами испытанийю
Но после них придёт великий подъём России на века.
И это будет уже не Россия, а Святая Русь.
Так будет называться планета и наша Вселенная.
Всего 2 года-и мы не узнаем нашу красавицу Святую Русь.
Кто выживет в эти 2 года -всё это увидит собственными глазами.
На первом месте будет духовность- то, что и должно быть главным.

Люди испытывают проблемы только потому, что променяли Бога на деньги.
Те, кто так и не понял, что всё это есть только мишура, покинет эту планету.
Те немногие кто останутся будут жить в Раю.

Electron John

Сам всё детство прожил в Мурманской области, очень похоже на правду фильм. Не знаю, что все изливаются гoвнoм - игра актера классная, эстетичный фильм, оооочень правдоподобно ведут себя персонажи. В каждом из них можно найти нас с вами. Но да, Россия не вся такая, но разве режиссер претендовал показать всю Россию? за 2 часа то... Он и показал только ее часть, отдельно взятую историю, из Российской глубинки. А сценарий то - очень распространенный, любовницы, власть отбирает имущество, водка... всё из нашей жизни!

Electron John
Гость

Сообщение было удалено

Почитайте в гугле определение слова "Утопия"

Гость

Фильм хороший, очень похож на правду. Нужно снимать не только сказочки, но и фильмы о проблемах в обществе. Почему-то у нас в стране думает что патриот должен кричать во всю глотку, что у нас все прекрасно и идеально. Это далеко не так. "Левиафан" полностью отражает российские реалии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не предлагали ему 3,5 млн.
"Суд" присудил ему 650 тысяч. Что на такие деньги можно купить даже в Мурманской области? Ничего, особенно по сравнению с его большим двухэтажным домом!
Видели кадр, где они осматривали квартиру, которая им светила после выселения? Заметили разницу?
3,5 миллиона требовал адвокат, но сами знаете, чем его требования кончились, еле ноги унес.

Гость
Алина

Сообщение было удалено

Понравился фильм. Героев, конечно, жалко, но они были обречены.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пойдите и посмотрите, что означает слово "Утопия".))) Не все, знаете ли, закончили два класса.))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

М..ля! Да сколько она там собирается стоять ващще!! Я всю жизнь слышу про это, уже скоро на пенсию пойду, а она всё стоит на...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что сейчас в тренде ватный патриотизм.

Гость

[quote="Гость" message_id="49679945"]Все эти фильмы делаются с целью опустить русских.Эти глупые нкемцы, англичание и пр. знать не знают, какая великая старна Россия.Россия стоит на пороге мирового духовного и экономического лидерства , и все запрадные страны это скоро признают.А запад ждёт жесточайший катаклизм уже в этом году.Люди встретятся с испытаниями и лишениями.настпающие два года будут годами испытанийюНо после них придёт великий подъём России на века.И это будет уже не Россия, а Святая Русь.Так будет называться планета и наша Вселенная.Всего 2 года-и мы не узнаем нашу красавицу Святую Русь.Кто выживет в эти 2 года -всё это увидит собственными глазами.На первом месте будет духовность- то, что и должно быть главным.Люди испытывают проблемы только потому, что променяли Бога на деньги.Те, кто так и не понял, что всё это есть только мишура, покинет эту планету.Те немногие кто останутся будут жить в Раю.[/

Что вы курите? Или это сарказм?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Читайте внимательно. За 650 тысяч можно купить всю Териберку. 3500000 - огромные деньги для Кольского полуострова. Столько стоит шикарная трёшка в центре Мурманска. Не пишите если чего-то не понимаете или не знаете. .

Аня
Гость

Сообщение было удалено

Не стоит забывать об условности всякого искусства, в том числе и кино - показано, что имеет купить герой за свои деньги - от этого, я полагаю, и надо плясать.

Гостья

Фильм, похоже, был заказом Запада.
Звягинцева гнать в шею за такие "шедевры"

Аня
Гостья

Сообщение было удалено

Этак выйдет, что весь цвет отечества, от древности и доныне, окажется западный заказ).

Алина

Я не поняла следующие моменты - Лиля с адвокатом и раньше мутила или нет? Еще - последние кадры, где идет служба в церкви, эта новая церковь на месте молодежной тусовки Ромы ? Не поняла необходимость этого момента...Еще - когда Лиля стояла на берегу перед своей смертью, она видела Левиафана, я правильно поняла ? В чем символизм и смысл этого кадра ?

Гостья
Аня

Сообщение было удалено

Чушь

Аня
Гостья

Сообщение было удалено

Сама Вы, Гостья, чушь)

Гостья
Аня

Сообщение было удалено

че за чушь вы несете? короче, тролля кормить - себя не уважать

Гость

Очень грамотный с точки зрения получения западных кинонаград фильм: взяты все штампы про Россию (не хватает только медведя и балалайки). Не удивлюсь Оскару совершенно))

Аня
Гостья

Сообщение было удалено

Вы отказали себе в уважении уже не один раз)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Живу в провинции. Знаю то, что за 650 можно максимум комнату купить.
Если знаете, где в России можно купить трешку за 650 тр, то пишите. И еще лучше скиньте ссылку на предложения продажи.

За 3,5 купить трешку можно. Только 3,5 ему никто не предлагал.

Серена
Алина

Сообщение было удалено

Церковь была построена на месте снесенного дома Николая.
Самому Николаю состряпали фальшивое дело и упекли в колонию строгого режима на 15 лет, чтобы избавиться от него. "За строптивость", говорит мэр.

Неожиданна была развязка - на месте его дома построили церковь. Но в этом и задумка режиссера - показать абсурдность российской действительности.
Оклеветать человека, упечь за решетку, чтобы не платить деньги за его дом. А потом на месте дома построить церковь, чтобы в ней учить доброте, правде и человеколюбию.
Лицемерие в чистом виде.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Он столько хотел. А за 650 тыров которые ему предлагали в том месте где он жил можно купить всё что угодно. На Кольском полуострове жильё самое дорогое только в Мурманске. Поезжайте в Териберку. За 650 тыс. вы купите несколько трёшек. Только вряд-ли сможете там жить. Если-бы ещё Звягинцев не пожалел зрителя и не показал, например, настоящий магазин в Териберке... Действительность фильма ещё очень сильно приукрашена.

Алина
Серена

Сообщение было удалено

По логике, должно быть так, как вы писали. Я тоже сначала подумала так..Но был момент, когда Николай пришел на место разрушенной церкви и посмотрел на остатки потолка и фресок...В конце фильма, когда были кадры в восстановленной церкви, так тоже был круг, свивающая цепь, на которой крепится лампа. Это смутило меня и я подумала, что это все же церковь восстановленная из прежней, а не построенная на месте дома Николая...В общем, на мой взгляд, неоднозначно, но повторюсь, что, по логике, должно быть так, как вы описали ...(. Может, еще кто что скажет

Каприз

ужаснее всего, что и поныне мало что изменилось. Левиафаны всюду, они среди нас... " Не плюй против ветра....." " Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь.
......Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на всё высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то, в основу фильма положена реальная история, произошедшая в Америке с Марвином Химейером, довольно известна. Так что это скорее вся правда об Америке

Гость
Кузя

Сообщение было удалено

согласна

Принцесса
Гость

Сообщение было удалено

Что за бред. Этот человек не сидел в тюрьме, а покончил с собой. Не несите ереси

Алина
Принцесса

Сообщение было удалено

Посмотрите Википедию, там указано, что в основе Левиафана положена история именно этого человека. Тоже была удивлена, т.к. мало общего с реальной историей, но там ссылаются на Звягинцева, почему-то я склонна доверять тогда этой инфе )

Гость

А вам нравится Левиафан? Что-то много шума о нем!

Серена
Алина

Сообщение было удалено

Слушайте, а может быть такой символизм?
В старой церкви были хоть и облупившиеся, но фрески с изображением Бога.
В новой их вообще не было, кажется. Белые потолки.

В старой церкви собирались дети, подростки, шли туда сами. И туда пришел Николай, хоть и просто искать сына, но остался там посидеть.
В новую детей свозили на дорогих машинах.

Может быть, это тоже какой-то знак от режиссера. Что вот она - новая церковь, но нет в ней души, нет в ней Бога?

Алина
Серена

Сообщение было удалено

Я именно так себе и объяснила потом, когда размышляла над этим местом. Там потолок был белый и стены, но иконы были точно на стенах, конечно, можно ли считать их альтернативой фресок. В принципе, главное - вера, в общем-то. Поэтому решила этот вопрос на форуме обсудить, в том числе, имею ввиду про место восстановленной церкви, а не про фрески, конечно же ). Вообще фильм заставил меня погуглить, что такое Левиафан, сегодня еще про Иову читала, о котором батюшка в фильме с Колей говорил. Главное миссия произведения - задуматься, почитать, узнать что-то новое, лично для меня, - выполнена. Поэтому я одобряю фильм. Хотя и популизма там изрядно много

Алина
Серена

Сообщение было удалено

Я именно так себе и объяснила потом, когда размышляла над этим местом. Там потолок был белый и стены, но иконы были точно на стенах, конечно, можно ли считать их альтернативой фресок. В принципе, главное - вера, в общем-то. Поэтому решила этот вопрос на форуме обсудить, в том числе, имею ввиду про место восстановленной церкви, а не про фрески, конечно же ). Вообще фильм заставил меня погуглить, что такое Левиафан, сегодня еще про Иову читала, о котором батюшка в фильме с Колей говорил. Главное миссия произведения - задуматься, почитать, узнать что-то новое, лично для меня, - выполнена. Поэтому я одобряю фильм. Хотя и популизма там изрядно много

Серена
Алина

Сообщение было удалено

Вы очень интересно рассуждаете. Прямо даже неожиданная глубина для этого форума.
Не могли бы вы объяснить ваше видение роли Левиафана в фильме?
Я пытаюсь понять, но еще не до конца разобралась.