Гость
Статьи
Почему Соня - …

Почему Соня - пустоцвет (по роману Война и мир)?

вопрос в теме.

автор
75 ответов
Последний — Перейти
гость

Ох, меня это выражение относительно Сони возмутило, когда читала! Не помню, почему у нее не получилось замуж выйти, но пустоцвет потому, что она особо и не стремилась- ни замуж, ни рожать. В романе так и написано.

Гость

Потому что Толстой - придурок. http://oratoria.livejournal.com/98855.html

Почитайте сначала про эту "глыбу". поймете, что к чему

Алина-малина

Раз уж Наташа стала "плодовитой самкой", то, видимо, по логике Льва Николаевича, Соню можно было к пустоцветам отнести. Две крайности.

Гость

У Толстого вообще какие-то странные ценности (( Маленькую княгиню (жену Болконского) унижает в романе. Почему? Верная жена, преданно любила мужа, не хотела чтоб он на войну шел. А он оставил ее беременную, сослав в деревню к самодуру отцу, где она умерла при родах: а как иначе? Там даже нормального доктора в деревне не сыщешь!

Или про Соню - ну просто возмутительно!! преданно любила Николая, никогда ему даже в мыслях не изменяла - и он променял ее на денежный мешок (( правда жизни ((

А "наташа" - ну воще выше моего ппонимания! гулящая баба! И достойна лучшего типа! То "всей силой души любит Андрея", а он умер и она быстренько переквалифицировалась на другого потенцыиального богача.

Тьфу просто!

Гость

Ну чего вы хотите, девушки. мужской шовинизм во всей красе. Не любит Толстой женщин, ох как не любил. Видать, отказывали часто и сердце разбивали - вот и возненавидел.

Мармотка

Наташа - "овуляшка" она в конце романа обабилась и стала брюзгой

ужастик

второе значение слова пустоцвет - человек, чья деятельность была бесплодной, бесполезной для других людей, общества.

вот соня, при всей ее внешней привлекательности и внутренней правильности, оказалась бесполезной

Тараска

Сообщение было удалено

У него деревенька деток внебрачных была, т.ч. не отказывали.

Гость

Потому что это так и есть.)) Вкратце: Наташа, несмотря на свои многочисленные ошибки и метания- личность, того полюбила, с другим хотела убежать, потом поняла что ошиблась,раскаялась...словом,живой человек, со всеми вытекающими...А Соня- ни рыба ни мясо, типичная клуша, вот люблю Николеньку, и все, а там как Бог даст, пусть так и будет.Ни борьбы,ни инициативы.Потому и пустоцвет.

веселый гусь

всё просто: пустоцвет - бездетная.

Гость

Потому что ей так Наташа сказала. ***

Дейенерис
Гость

Сообщение было удалено

Сдуру стала читать комментарии к записи. Не рекомендую повторять

Беллиссима

Гость 4 - я абсолютно соласна с вами.

Мне всегда жалко было Маленькую Княгиню, а о Волконском сложилось мнение как о подонке. Это еще в школьные годы))

Гость
Беллиссима

Сообщение было удалено

Болконский, через Б >

Гость

Все верно описал Толстой. Соня ждала прынца, поставила все на одну карту, семья ее не интересовала, как Наташу и Марью. Образ и сюжет на все времена, так как обычно безумные однолюбки так и заканчивают. Если бы книгу написала не Толстой, а старая дева Джейн Остин, к примеру, то конечно же Николай был бы идеальным мужчиной и свернул горы что бы жениться на Соне. Но в жизни все случается обычно именно так как у Толстого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что она была пошлая бабенка, эквивалент современной кисО, со сплетнями и сериалами вместо мозгов.

Гость

Мне как раз кажется, что Соня неискренна была в чувствах. Потому и пустоцвет, что никого "зажечь" не могла. Сама "не горела". Слова это одно, а по-настоящему чувствовать уметь надо.

Гость

Маленькая княгиня вполне уважительно Толстым описана. И симпатию вызывает. Даже князь Андрей к ней проникся и жалостью и сочувствием. Просто они были чужими, брак оказался формальным. Ни ей не был интересен князь, ни она ему.

Гость

"Пустоцветом" Соню княгиня называет в пору, когда еще о ее замужестве речи не шло, Она уже девочкой такою казалась. Именно из-за невозможности чем-нибудь от души увлечься.

Гость

вот,бабоньки,можем,когда хотим:-) давайте почащк классику обсуждать,а не спать ли на третьем свидании.

Беллиссима
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо)

Гость

Про Соню. Она приживалка. В семье Ростовых живет из милости. Ростов ею увлекся по молодости. Потом он ее не хотел. Не хотел он и княжны Марьи, да много должен был, а Марья была богатой невестой. Соня исходя из своего стесненного положения, великодушно отказалась от своей любви к Николаю. Мораль Толстой такую выводит - кто не имеет эгоизма, тот и пустоцвет. Ни шиша в своей жизни не получит. Это его воззрение в рационалистический период его творчества.

Armande

Пустоцвет - потому что вбила себе в голову, что влюблена в Николая, хотя между ними было мало чего общего), а других достойных мужчин отвергала. Ригидная и упёртая. Ей надо было выходить за Долохова, он был для неё идеальной партией. Вот и осталась в итоге без мужа, семьи и детей (главной ценности для женщины по мировоззрению Толстого).

Гость

Сейчас понятия изменились и трактовать классику интереснее с современной позиции. Поэтому автор включите мозг и пишите сочинение самостоятельно , с новыми подходом и идеями и тогда у вас Соня не будет пустоцветом.

Эльза

Толстой свою жену заставлял рожать до изнеможения, для него не рожающая баба пустоцвет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да у неё и не было выбора, отказаться или нет. Понятно достаточно рано в книге, что Николай на ней никогда не жениться. А Толстого, как и всех мужчин, откровенно раздражает эта черта определенного типа женщин - собачья преданность. Это женщины воспевают такой женский характер в своих романах, а вертихвосток наказывают. У мужчин, заметьте, такие Сонечки всегда лузерши и надоедливые мухи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не правильно вы образ Наташи поняли .

Гость

Не читайте Толстого! Не забивайте себе голову бредом этого " гения". Советую вам как преподаватель филфака . Это очень вредное " погружение" во внутренние бредовые распри человека с вывихнутыми представлениями о добре и зле. Толстой- сам зло...

Григорий, 27 см.

Эээ кто тут Толстого принижает? Он великий чел!

Анабель

Потому что у нее не было приданого. А у княжны Марьи было. ))

Рыжая Такса

"Пустоцвет - потому что вбила себе в голову, что влюблена в Николая, хотя между ними было мало чего общего), а других достойных мужчин отвергала. Ригидная и упёртая. Ей надо было выходить за Долохова, он был для неё идеальной партией. Вот и осталась в итоге без мужа, семьи и детей (главной ценности для женщины по мировоззрению Толстого)."

+100

Николай НИКОГДА не хотел на ней жениться и она это знала. То что не вышла за Долохова - дура.

Лика
гость

Сообщение было удалено

"Пустоцвет" - потому что Толстой так сказал. У него же идеал женщины - это беременная и босая с выводком детей, хлопочущая по хозяйству. Какой и стала в итоге Наташа Ростова.

Ну так на вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные. Его личное мнение, не более того.

Лика
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

А зачем ей выходить за Долохова, если она его не любила?

Вот чисто тупая бабская психология - надо "взамуж", хоть за кого, иди пока берут. А то как же без мужа останешься. Да ей нафиг Долохов не уперся.

Рыжая Такса

Лика, ей стоило выйти за Долохова, т.к. она была приживалкой в доме Ростовый и ей ТЯГОТИЛИСЬ. Тогда женщина не могла работать, она или выходила замуж и ее содержал муж или была приживалкой у родственников, которые этому были совсем не рады. Вы лично, хотели бы содержать взрослую неблизкую Вам родственницу(соня была двоюродной сестрой Наташи и Николая)? Я бы не хотела.

И мать Николая не хотела.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласен. И эта муха своей жизни не имеет. Она живет жизнью окружающих. Это окружающих тяготит. Заставляет видеть себя в чем то виноватыми.

Гость

Сейчас, по прошествии многих лет, вспоминаю как учителя вдалбливали нам, что Н.Ростова-идеал женщины, а А.Каренина, вроде Катерины в "Грозе" ,пошла против общества!Обе, в принципе, неврастенички: "Ах, Соня, бл@, какая ночь..." (Болконский, прям, растаял на нижнем этаже). Или Каренина: "Мой друг, ты уже не любишь меня как прежде, так как я люблю тебя....). Можно сойти с ума! Обе неврастенички и ша@авы. Видимо, Метёрый Человечище имел весьма своеобразные представления о том, какой должна быть женщина, поэтому и нравились дворовые девки, которые были безответны и всегда под рукой. А что взять со скушной, вечно беременной жены? И как нам преподносили в школе его уход из дома?! Всю жизнь прожить самодуром-графом, а в 80 с лишком лет понять, что прожил, б@я, жизнь неправильно... Тьфу!

Соня - такая..незагорающаяся, что ли, и других зажечь не умеющая. Живущая придуманной наполовину любовью.

Но и Наташу я очень не люблю, даже больше, чем Соню. Пустоголовая..

Гость

Зато гулящая баба Ростова не пустоцвет.

Кря

На дворе 19 век, однако. Женщина и мужчина имеют вполне опредленные социальные роли, а их успешность видится в том, насколько полно они реализованы в этих ролях. Женщина, в частности, должна была быть в первую очередь, женой и матерью. А иначе кем? Вечно сидеть на шее старших братьев/ зятя/ племянника? Что она могла сделать для общества? В чем смысл ее жизни? Петь и философствывать? Нет, она должна была родить детей и достойно их воспитать. Поэтому Наташа в 16 всей душой любит, восхищается, совершает ошибки: она приобретает жизненный опыт, а в 25- она жена и мать, как положено. А Соня что в 16, что в 25- сидит на чужой шее и обаятельно улыбается, не дает себе труда быть полезной. Не забывайте, что в 19 веке человек в первую очередь должен был быть полезен обществу, именно поэтому государство наше процветало тогда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно нет, её мужики любили и один за другим замуж звали.

Гость
Кря

Сообщение было удалено

Я думаю образы Сони и Наташи актуальны и в наше время.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А чем, интересно, она эту любовь-то заслуживала? Отсутствием мозгов?

не Мери
Гость

Сообщение было удалено

Чем и все, красивая)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мужики любят таких прошматросок.

автор

я еще в школе спросила у училки, почему она пустоцвет, на что мне было сказано, что она по толстому осень идеальна, не делает ошибок как наташа.

и почему она не было полезной? а не она ли пожаловалась тетке о том, что наташа хотела убежать с женатым анатолем? а каждая бы так поступила? по сути она могла бы в строне остаться, если бы была клушей.

или освободила николая от его обещания жениться, чтобы он на марье женился смог.

маленькую княжну оооочень жалко, болконский напоминает очень и современных русских мужиков, которые не знают, чего хотят...

сочинения я свои уже 15 лет назад как отписалась... ))))

рада найти единомышленников, что соня и жена болконского не такие плохие.

Гость

Что Наташа Ростова, что Катерина из "Грозы" - обе тупые истерички

Гость

Эх, я как Соня: 25, сижу на шее у родителей, люблю безответно того, кто и не думает жениться на мне. Ни семьи, ни детей, ни работы.

На фоне подружек, которые через три года поведут ребенка в первый класс.

Пустоцвет, чё...(((

Вот и она пустоцвет поэтому.

Гость

Соня не была сексуальной, как Наташа. Поэтому она и любила за всю жизнь только друга детства. Таких девушек много, в молодости они эстетически приятны, но не заводят. А Наташа не была ***, *** была Элен, которая банально трахала все что движется. Наташа влюблялась, была эмоциональной, но замуж вышла девственницей, короче идеально вписывалась в ту грань между сухой мышью Соней и блядищей Элен, которую так ищут мужики.

Гость
Кря

Сообщение было удалено

Плюсанусь. Верно все написали. Основное предназначение женщины было быть хорошей женой и матерью. Воспитать своих детей достойными людьми. А не "строить карьеру" любой ценой, идя по головам и сражаясь в хитросплетениях офисного серпентария. Каждый занимался своим делом. Потому и Российская Империя была сильнейшим государством в мире. И накакая Пиндосия вякнуть не могла.

автор

49, а сейчас в россии это не главная ценность? знаю многих дам с престижным в о, которые так и живут в одной комнате с 2 или3мя детьми и мужем и говорят, что работать не хотят, главное семья и кормление грудью и заниматься детьми....