В преддверии 20 века, в самый разгар промышленного ренессанса, немецкий химик Константин Фальберг совершенно случайно открыл сахарин, ставший первым известным миру сахарозаменителем. Как-то раз ученый так спешил на обеденный перерыв, что не помыл руки после работы с каменноугольными смолами. Фальберг сильно удивился, когда ощутил, что кусок хлеба в его руках приобрел выраженный сладковатый вкус — и вскоре разработал уникальное пищевое вещество.
Долгие десятилетия первые сахарозаменители использовались только в целях экономии. В периоды войны и кризисов их применяли исключительно в промышленных масштабах — и лишь потому, что сахар стал баснословно дорогим.
Со временем тренд на здоровый образ жизни стал все сильнее завоевывать мир. В 1983 году Coca-Cola выпустила первую версию своей диетической газировки без углеводов и калорий — с сахарозаменителем на основе аспартама в составе. Coca-Cola Light не стала первым напитком с подсластителями — однако именно она обрела всемирное признание и популяризировала употребление этих веществ.
Статистика употребления сахарозаменителей неизменно растет. Согласно результатам исследований, в преддверии 21 века в США альтернативу сахара уже регулярно употребляли в пищу 41% взрослых и 25% детей.
Изначально рынок сахарозаменителей в России не был таким масштабным, как на Западе. Отдельные виды подсластителей всегда можно было найти в крупных магазинах, но считалось, что их производят только для питания диабетиков или людей с диагностированным ожирением.
Впрочем, с популяризацией темы здорового образа жизни эта отрасль стала намного востребованней, чем раньше. Теперь фитнес-блогеры активно призывают своих подписчиков не отказываться от сладкого, чтобы похудеть и избавиться от целлюлита.
Действительно, зачем делать свой рацион более скучным и сложным для соблюдения, если можно обогатить вкус блюд и напитков бескалорийными подсластителями?
Ложка дегтя
Казалось бы, науке удалось найти идеальный способ обезопасить человечество от чрезмерного потребления сладкого. Почти сразу, с тех самых пор, как цена на сахар упала и он сделался продуктом массового потребления, стало понятно, что вреда от него гораздо больше, чем мнимой пользы и удовольствия.
Однако искусственные аналоги сахара всегда вызывали споры в научной среде. В последней четверти 20 века ученые начали активно исследовать влияние подсластителей на здоровье человека. К примеру, в 1996 году одной группой западных специалистов было заявлено, что рост числа опухолей головного мозга может быть связан как раз со всеобщим распространением аспартама — того самого заменителя сахара в газировке. СМИ быстро растиражировали этот повод, и вскоре в общественном сознании аспартам стал ассоциироваться с онкологией в целом.
Чтобы максимально подробно установить влияние популярной добавки на организм, американский Национальный институт рака устроил масштабное исследование — длиной почти в 10 лет и с полумиллионом участников!
Согласно его результатам, никакой связи между приемом аспартама и увеличением риска развития рака мозга, лейкемии и лимфомы обнаружено не было. В итоге, эту добавку разрешили принимать даже детям и беременным женщинам, но не больше рекомендованной суточной нормы потребления (40 мг на кг массы тела).
Доверяй, но проверяй
Сегодня ни один известный подсластитель не появляется на потребительском рынке без серьезных исследований — ведь в первую очередь они производятся для людей с некоторыми нарушениями здоровья.
В целом, все известные на сегодняшний день заменители сахара не несут вреда организму (при отсутствии ряда хронических заболеваний), помогают стабилизировать гликемический индекс крови, а также бороться с лишним весом. И все же нужно очень внимательно соблюдать рекомендации и изучать противопоказания по приему подобных добавок.
Так, некоторые из самых распространенных синтетических подсластителей (сорбит, сукралоза) могут пагубно влиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта и вызывать диарею.
К тому же немалое количество искусственных сахарозаменителей не рекомендуется подвергать термической обработке — а значит, добавлять в чай или кофе или использовать в домашней выпечке. По некоторым исследованиям, при нагревании такие вещества могут становиться токсичными.
Сахарозависимость
С каждым новым научным исследованием становится понятна не только безобидность, но даже некоторая польза влияния подсластителей на организм. Пожалуй, самое приятное из последних открытий — это то, что сахарозаменители снижают вероятность появления кариеса и других воспалительных процессов в полости рта. В отличие от сахара, они не способствуют появлению болезнетворных бактерий — а некоторые из них (например, ксилит) даже нейтрализуют кислотность зубного налета.
И все же специалисты предупреждают: сахарозаменители не способны лечить ожирение и диабет второго типа. Наоборот, они могут спровоцировать развитие этих болезней!
Дело вовсе не в составе подсластителей, а в нашем отношении к ним. Зачастую, введя в свой рацион сахарозаменитель, человек начинает есть намного больше сладкого, чем раньше. Конечно, добавки обладают нулевой калорийностью и не содержат жиров и углеводов. Однако не стоит забывать, что все это содержится в блюдах и напитках, вкус которых мы делаем ярче благодаря подсластителям.
Ученые пришли к выводу, что мы поправляемся не только потому, что едим обычные сладости, а просто ощущаем сладкий вкус.
Есть версия, что при контакте рецепторов языка с подсластителями в мозг поступает сигнал о том, что его «обманули» и не дали ему нужных калорий. Далее следует стрессовая реакция и выработка большой порции инсулина — гормона, отвечающего за переработку производных сахара в организме. При генетической предрасположенности это может стать причиной увеличения веса. Именно поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов питания не считает сахарозаменители продуктами, способствующими сохранению нормального веса, а Роскачество и вовсе рекомендует избегать некоторые виды искусственных подсластителей.
Впрочем, все глубоко индивидуально. Начиная принимать альтернативы сахара, некоторые люди наоборот замечают уменьшение тяги к привычным сладостям с натуральным сахаром в составе. Все потому, что подсластители имеют специфический и более выраженный вкус, который может нравиться больше, чем обычный сахар.
Разрешенный список
Как видите, ситуация с искусственными сахарозаменителями обстоит весьма неоднозначно. При их приеме требуется не менее строго следить за своим рационом и не увлекаться десертами. Поэтому каждому из нас нужно самостоятельно определить, на каком основании сладкое должно оставаться в рационе.
«От обычного рафинированного сахара в любом случае лучше отказаться — даже если вы его принимаете в очень небольшом количестве. Из-за термохимической обработки процесс рафинации сложно назвать полезным: после него сахар теряет все свои природные витамины и минералы. А в силу того, что он быстро усваивается, после еды вы все равно почувствуете легкий голод — независимо от того, сколько съели», — объясняет основатель бренда продукции для здорового питания
Нерафинированные сахара (кокосовый, тростниковый) не подвергаются дополнительной очистке, поэтому в них сохраняются не только полезные микроэлементы, но и пищевые волокна, благотворно воздействующие на пищеварение.
«Прекрасной альтернативой сахару являются натуральные сиропы из фруктов, злаков и трав. У них более низкий гликемический индекс, а также в их составе содержатся незаменимые питательные вещества — например, растительные белки», — делится Александра.
Пожалуй, самым новым и многообещающим заменителем сахара является экстракт листьев стевии. Это растение веками использовали в Южной Америке: причем не только для улучшения вкуса блюд, но и в медицинских целях — например, чтобы ускорить заживление ран или улучшить работу ЖКТ. Стевия примерно в 300 раз слаще обычного сахара, поэтому очень экономно расходуется.
К сожалению, у стевии имеется один минус, из-за которого многие сильно разочаровываются в ней, — горьковатое травяное послевкусие.
Поэтому зачастую производители сочетают экстракт стевии с искусственными подсластителями, маскирующими ее непривычный вкус.
Довольно часто стевию смешивают с сахарным спиртом эритритом, который принято называть «дынным сахаром». Эритрит — тоже довольно новый игрок на рынке подсластителей. Он содержится в некоторых фруктах, однако в промышленных масштабах его добывают путем ферментации крахмалов.
«Дынный сахар» обладает нулевой калорийностью. А еще он не усваивается организмом — после приема вещество выводится в том же виде, что и поступило в желудочно-кишечный тракт.
Эритрит завоевывает все большую популярность среди худеющих. Однако его массовому распространению мешает довольно высокая цена: он стоит в десятки раз дороже в сравнении с обычным сахаром и его заменителями. Вещество примерно на 30% уступает в сладости сахару, поэтому требует большего расхода — в то время как всего несколько граммов других подсластителей дарят блюдам насыщенный вкус.
А вы употребляете в пищу сахарозаменители? Замечали их влияние на процесс похудения и самочувствие в целом?
Фото: Getty Images