А вы знали, что кондиционером для волос пользовались еще в древние времена — во времена самураев? От современных эмульсий они отличались лишь тем, что делались из рисовой воды. Сегодня это чудо-средство обрело новую популярность в ТикТоке, а потому мы решили разобраться, как оно вообще работает.
Корни происхождения
Ополаскивание волос рисовой водой придумали в Японии. В стране восходящего солнца считают, что придворные дамы периода Хэйан (794 по 1185 год нашей эры) славились своими блестящими волосами. Их пряди были настолько длинными, что касались щиколоток. Секрет здоровой и блестящей шевелюры заключался в том, что во время мыться волос женщины наносили на кожу головы и пряди жидкость, которая оставалась после замачивания риса. По-японски эта мутная вода молочного цвета называется юсуру.
И теперь, спустя тысячелетие, потомки вспомнили об этом удивительном лайфхаке родом из Японии.
Польза
Первое преимущество — сумасшедший рост волос или стимуляция для тех, у кого с этим туго. Также юсуру делает их гладкими, послушными и шелковистыми. Расчесывать волосы будет легче и приятнее, они не будут электризоваться и торчать во все стороны. И никаких секущихся концов. Такой же результат обещают все производители шампуней, но все ли из них сдерживают слово?
Врачи, к слову, одобряют ополаскивание рисовой водой, поскольку в ней есть полезные для волос свойства. Юсуру — кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, так что если она не принесет вам пользу, то вреда — и подавно.
Больше всего в юсуру содержится крахмала. Он придает волосам толщину, обволакивая пряди. Также рисовая вода богата витаминами группы В и витамином Е. Они известны как антиоксиданты, которые предотвращают повреждение волос от солнечных лучей, неправильного ухода и укладки без термозащиты.
Как приготовить и использовать
На просторах ТикТока много способов приготовить рисовую воду: кто-то даже добавляет в нее корки от апельсинов. Однако все они сводятся к одному главному пункту — замачиванию риса в воде.
Выбор риса не важен. Для этого можно использовать и белый краснодарский, и жасминовый, и бурый, и тот, что для ризотто. Не забудьте, что он еще пригодится для готовки, так что подумайте заранее, какое блюдо хотите съесть на ужин.
Итак, процесс. Чашку риса нужно залить 2–3 чашками теплой воды. Этого количества хватит, чтобы ополоснуть волосы любой длины до колен. Если кажется, что вам нужно больше или готовить придется на несколько человек, увеличьте количество крупы и жидкости. Оставьте рис в воде на 30 минут, а затем аккуратно процедите. Позже нужно залить воду в удобную колбу — идеально подойдет бутылка со спреем-дозатором.
Приготовленный раствор нужно нанести на вымытые шампунем кожу головы и волосы, а потом походить так 5–10 минут (чем дольше, тем лучше). Затем смойте все водой и дайте волосам высохнуть естественным путем, а там уже можно смотреть на результат. Подробный рецепт в видео ниже!
Данную процедуру рекомендуется повторять раз в 2-3 месяца. Японки славятся своим терпением — они проводили это ополаскивание до конца жизни. А если вы хотите добиться максимально результата, советуем заменить уходовые средства за волосами на те, в составе у которых есть рис. Поверьте, эффект не заставит себя ждать!
Еще больше интересных материалов в нашем
Фото: Legion-Media, соцсети