У меня миопия средней степени, где-то -5 оба глаза. Мне 19 лет. Собираюсь в июле делать лазерную коррекцию в Оптимеде (Минск). Начиталась страшных отзывов о последствиях (о том, что без КС не родить, о том, что малейшее перенапряжение может кончиться плачевно) в интернете и уже даже не знаю. Кто делал, отзовитесь, какие могут быть риски? Как прошла реабилитация?
послушаю.. у самой -6.5, но я боюсь, это же глаза!!!
Не делала, но -5 в 19 лет - жесть. Удачи Вам, автор!
У меня подруга в 29 лет делала. Все норм пока. Возрастные ограничения-до 35 лет, но у нас к сожалению повсеместно делают и после 35. У маминой знакомой, ей 50 сейчас, начала развиваться куриная слепота. В Европе и Америке строгое возрастном ограничение -35 лет. Но у нас об этом по понятным причинам все молчат. Я вот тоже хреново вижу, но операцию пока делать не хочу, ношу очки и оттеночные линзы, красиво. Когда меня консультировали, сказали, что год после операции нельзя беременеть, но про КС это я думаю сказки) неделю две нельзя спортом заниматься, глаза тереть, в баню ходить и тд... Аппаратов по коррекции зрения много, выбирайте самый современный. Меня остановилось то, что все офтальмологи, в клиниках (я лично была в трех), в очках. И себе они почему то зрение не корректируют:) выбор за Вами, автор.
Девочки ,я сама не делала, но делал муж сестры, в Санкт-Петербурге. Единственное,на что он пожаловался,это ужасные боли в глазах последующие несколько часов..потом все приходит в норму .
Читая отзывы, столкнулась с тем, что те, кто сделал коррекцию, довольны-счастливы, а те,кто не делал, боятся, критикуют...
делала моя подруга еще лет 10 назад, все отлично. Сейчас сделала и сыну (ему 17 лет).
мой знакомый парень делал такую операцию и говорит, что все ок, но если бы пришлось повторить - не стал бы. На все мои вопросы отвечает, что все нормально, его все устраивает, но все же глаз - слишком тонкий орган для такой грубой операции. Вот не пойму, что он имеет в виду, но я наверно не решусь на нее, пока зрение более менее могу линзами корректировать. Все-таки глаза.
И кстати, у подруги молоденькой после среза остались красные сеточки вокруг зрачков... Заметно. Но я думаю это индивидуально.
Девочка на работе сделала полгода назад. Спрашивала ее про операцию, в процессе не больно, делала "Ласик", несколько часов в стационаре после - потом отпускают домой. Есть 2недели ограничений по работе с компом, занятий спортом и т.д. Жутких болей после НЕ было (как тут выше написали). Были неприятные ощущения в глазах первое время, какие-то капли прописывали.
Но надо думать - всё же операция была. Сейчас всё ок.
-5 - уже высокая стпень миопии. -3-3,5 средняя. Условия (помимо физ.ограничений): зрение должно быть стабильным минмум 1 год. Если у Вас есть нагрузка на глаза и риск снижения зрения (например ,учеба в университете), то я бы не советовала рисковать, т.к. даже после операции никто не гарантирует, что в дальнейшем не будет снижения. Делать операцию лучше в холодное время года ,чтобы минимизировать риск воспалительных процессов (об этом тоже любят умалчивать врачи). Я бы повременила на Вашем месте - закончите учебу .утройтесь на работу .наблюдайтесь у офтальмолога минимум 2 раза в год. чтобы зафиксировать тенденцию изменения зрения. проходител процедуры снятия спазма аккомодации. А потом уже думайте, делать или нет. подруга сделала в 19 лет в крутой клинике в Москве, было все хорошо, нормально родила. без кесарева. Но: сейчас ей 34, последние 5 лет зрение начало падать (работа в банке, нагрузка на зрение большая), повторную операцию делать нельзя.
Сообщение было удалено
Я вообще учусь на программиста, соответственно много за компьютером время провожу. Родители говорят не бояться, делать, что из-за страха можно на нервной почве последствий заработать...
Эта операция устраняет симптом - близорукость, но не причину. Если у Вас будут серьезные зрительные нагрузки, Ваше зрение может снова начать падать.
Зрение может снова упасть, тут вопрос нагрузки и времени.
Я делала год назад. За год, конечно, таких изменений не произошло.
По поводу КС - абсолютно не является показанием к КС. Там скорее другие факторы.
Как будет конкретно у Вас - сложно сказать.
Меня пугала девочка, что у нее изменилось цветовосприятие. И появились "ореолы" вокруг неоновых вывесок, автомобильных фар и тд. У меня этого не произошло.
Я делала!. В 21 год. 10 лет прошло уже.
делала в 30 лет, было -10, уже три года зрение отличное.
Родила в 32 года ребенка (первого), естественные роды.
Планирую второго.
Сообщение было удалено
Было больно после операции (резь и тп)?
Я тоже делала в 30 лет в СПб в Эксимере, было -6, прошло 6 лет очень довольна, после операции был небольшой дискомфорт, казалось, что песок в глаза попал, но на следующий день уже было все хорошо. Также после операции на соблюдать определенные правила 2 недели и капать глаза специальными каплями. Видеть хорошо начала в тот же день, даже краски стали ярче.
Я делала в 2010 году. Рассказываю: тоже прочитала кучу отзывов, тоже сомневалась и боялась, но кто не рискует, тот не пьет шампанское :))) Взвесив все за и против, решила, что хотя бы 2 десятка лет поживу полноценной жизнью без ненавистных очков и невыносимых контактных линз. Перед операцией делают коагуляцию сетчатки. Сама операция для меня была болезненной, но на меня никогда в полной мере ни одно обезболивание не действует :)))) Восстановительный период протекал без особенностей. Боли и сухости в глазах не было. 3 года зрение стабильно, недавно родила сама, зрение не изменилось. Но мне сделали коррекцию меньше твердой единицы, что считаю даже плюсом. Все страхи относительно родов и перенапряжения относятся к сетчатке, которая отходит от стенки глазного яблока при его растяжении в передне-заднем направлении, что всегда происходит при миопии и не является следствием или осложнением лазерной коррекции, а является следствием миопии как таковой. Поэтому перед операцией всегда смотрят состояние сетчатки и выполняют ее коагуляцию ( припаивают обратно ), а потому потужной период при средней и слабой степени миопии не вызывает опасений в родах.
Сообщение было удалено
Очень!!! Сама операция - 5 минут, никаких ощущений. Зато потом-боль!. И резь, и покалывание, и чесотка.... лежать не могла-давление на глаза сильное. Спать не могла-закатываешь глаза и как бритвой по ним. Но знаю людей(со мной делали - уже вечером прыгали скакали в черных очках). Видимо от болевого порога зависит.
Сообщение было удалено
И через какое время боли прошли ?
Делала 10 лет назад, очень довольна, единица не получилась, но ее и не обещали. Единственный минус - повышенная чувствительность к солнцу.
Сообщение было удалено
После таких отзывов хочется позвонить и отказаться, жить дальше с линзами.
Сообщение было удалено
Ну адская боль была сутки, просила дать обезболивание - врач не сказал,ушел,медсестра побоялась сама дать. Потом легче. Недели 2 сидела дома в черных очках, в зашторенной комнате-как крот. (Делала летом). По часам капли. По недельно -осмотр. Ездила на такси туда и обратно. Тоже единицу не обещали. В целом довольна!!!! Слов нет. Как первый раз посмотрела на мир-восторг полный. Спустя месяц вышла в универ-с задней парты видела как орел. Никто и не знал про операцию.Еще полгода - на учете и все. Сейчас тоже светочувствительность высокая, зато вожу машину без очков и линз.
Сообщение было удалено
Интересно, а почему многие офтальмологи сидят в линзах и очках? Уж они-то близки к этой сфере как никто другой. Тоже что-то не спешат
Сообщение было удалено
Читала на каком-то форуме ответ офтальмолога на эту тему, списал на маленькие зарплаты врачей.
Я тоже почти решилась сделать, но знакомый офтальмолог сказал лучше не делать, сейчас у меня слабая и средняя степень миопии. Хотя прочитала, что в Оптимеде сейчас фемтосекундный лазер - там всю операцию делает компьютер и она вроде получается безшовная, маленький восстановительный период и вроде никаких особых неудобств. Хочу, конечно, но цена вопроса 60 т.р., и вроде как офтальмолог сказал лучше не надо. Прямо тоже не знаю, что и делать. А кто-нибудь делал коррекцию именно вот этим новым лазером? Фемтосекундным?
Сообщение было удалено
Ой...многие маникюрши с руками-культяпками, а парикмахерши с вороньим гнездом на башке. Не аргумент.
Сообщение было удалено
Первый раз слышу.
мне несколько врачей сказали, что лучшая коррекция зрения это очки!
Делала 13 лет назад, было -7, линзы не могла носить. Тогда мне вопрос было как заработать, полгода по тем ценам собирала. Все хорошо.
Делала в Москве 22 года назад.Зрение было отличное, рожала сама. Но,так как работа связана с большой нагрузкой на глаза, со временем, конечно, зрение немного упало. Но вижу без очков нормально.Ни разу не пожалела, что избавилась от ненавистных очков.
Сообщение было удалено
Согласна. Что называется сапожник без сапог, очень частое явление.
В конце концов это же операция, на нее настроится надо, пережить некоторый дискомфорт и ограничения после. А если человека его очки устраивают, так десять раз будешь откладывать или вовсе считать, что тебе лично это не нужно. Про стоимость операции и не говорю.
Пластические хирурги, которые людей красивыми делают, тоже в большинстве случаев с недостатками во внешности. Но что-то не торопятся их ХИРУРГИЧЕСКИ исправлять, видимо считают, что им это не нужно. Хозяин барин, как говорится.
Я делала лазерную коррекцию 12 лет назад в Киеве в Эксимере по методу "Ласик".ОЧЕНЬ довольна!У меня было -6,75.Первые два часа такое чувство как полные глаза песка.В течении 3-4 дней все восстановилось.Я была просто счастлива.Только сейчас понимаю, что это было одним из лучших моментов в моей жизни!
Что касается линз - сама 13лет их ношу, честно говоря, надоели уже до ужаса. Конечно это в разы лучше очков, но всё же есть значительные неудобства. Короче говоря, иногда прямо бесят.
И про контактные линзы тоже некоторые офтальмологи говорят - мол, плохо, мол не носите, от них кислородного голодание глазного яблока, от них капиляры врастают там куда-то и в результате красная сетка появится. ТТТ... столько лет ношу ничего не вросло, глазное яблоко полностью чистое (без капилярной сетки) - как в рекламе Визина показывают, ясный взгляд. Моя коллега, с которой уже 4 года работаю, недавно была в шоке, когда я ей сказала, что в линзах хожу. Не поверила, говорит даже подумать не могла, вообще не замечала. Хотя сидим с ней бок о бок, в глаза друг другу смотрим чуть ли не ежедневно :))
Сообщение было удалено
Все тоже самое+через 2 года зрение немного упало
Еще такой вопрос. Как психологически настроиться на операцию?
Сообщение было удалено
Мне и настраиваться было не нужно, бегом побежала), так велико было желание избавиться от очков.
Сообщение было удалено
Да никак. Иди и делай. 5 минут делов. Тем более потом жизнь заиграет красками...
я делала 1,5 года назад, было -8, сейчас все хорошо (тьфу-тоьфу)..оч страшно, но ни о чем не жалею. перед операцией взвесила все за и против, переговорила с множкеством врачей (работаю среди офтальмологов), приняла все риски и из двух зол выбрала меньшее (для себя)
Я как вспомню линзы....брррр. не знаю как сейчас, а 10 лет назад - спать в них нельзя...с ночевкой в гости не пойти, контейнеры,физрастворы,очистители... долго не снимаешь - потом след на глазу, давление глазное скачет. А насморк когда вообще мрак. Глаза и так красные...еще эти линзы,...и все считают долгом в глаза носом залезть - у тебя что, линзы???
Сообщение было удалено
Ужасы вы какие-то рассказываете)) Контейнеры, физраствор, на ночь снимать - и сейчас такое есть. Есть правда и ночные линзы, но я такие не ношу, считаю, хоть ночью глаза должны отдыхать от них.
А почему с ночевкой не пойти? Спокойно хожу с ночевкой, также снимаю на ночь, утром надеваю.
Насчет насморка - тоже проблем не замечала. Чтобы аж настолько красные глаза, что все в них тыкают и спрашивают "у тебя линзы?" За все 13лет моего ношения линз такого не было, хотя и простужаюсь, и насморк бывает как у всех.
По-моему, проблему вы преувеличили)) Но конечно иметь хорошее зрение и не носить линзы - это в разы лучше. Кто же спорит.
Сообщение было удалено
Нееет, не преувеличила!! Так и было. Ужас ужасный. Почему не пойти с ночевкой-стеснялась перед парнями с контейнерами носиться. А линзы замечали не из-за красноты глаз, а т.к они по любому если в профиль смотреть на зрачке видны (не знаю какие сейчас). Вечно на лекции сидишь-кто-нибуд косится-косится....сбоку на глаза.
"Девушки у меня близорукость -5 и -4 на другом, можно ли ЕР при таком зрении? или лучше кесарево??"
"[quote="J"]Девушки у меня близорукость -5 и -4 на другом, можно ли ЕР при таком зрении? или лучше кесарево??[\/quote]\n
\n
\n
Можно, у меня было -8."
"[quote=" Горгона Б."]Можно, у меня было -8.[\/quote]\n
\n
Спасибо большое\n
"
"[quote="Я"]Да никак. Иди и делай. 5 минут делов. Тем более потом жизнь заиграет красками...[\/quote]\n
\n
Я помню, как я впервые увидела листья на деревнях и отдельные травинки, а не " зеленую массу", как до операции."
"[quote=" Горгона Б."]Я помню, как я впервые увидела листья на деревнях и отдельные травинки, а не " зеленую массу", как до операции.[\/quote]\n
А я увидела номер автобуса, который ехал очень далеко. Было чувство,что заново родилась))"
"Все прошло жутковато, ибо под местной анестезией, но НЕ больно. Из неудбств только запрет на чтение, комп и телек на 2 недели, а потом - прекрасная четкость всего вокруг."
Сообщение было удалено
Скачайте книгу У.Г. Бейтса и занимайтесь. Лучше исправить, чем так. Дадите электронку, могу на почту кинуть, если тему не потеряю. Я в 20 лет восстановил. Ничего так.
Сообщение было удалено
)))))) Ну это ваши личные "тараканы" были. А где вы там с контейнером перед парнями бегали? Да даже если и так, они что не люди, им не объяснить?
Да и потом, линзы снимаются за 3сек: зашла ванную (и никуда бегать не надо), линзы сняла, убрала в контейнер с физраствором. Я еще и очки с собой в сумке ношу, если куда-то из дома уезжаю. Могу очки и ПЕРЕД ПАРНЕМ надеть, вот ведь ужас то, правда?)))
И про линзы видно с боку - тоже выдумываете. Я первые годы носила жёсткие линзы отечественного производства, как раз это было 10лет назад. Никто ничего не замечал и никто в глаза мне не таращился. Линзы были хорошо подобраны врачом, глаза не краснели, не слезились.
Похоже, что вы просто очень комплексовали из-за своего плохого зрения, и поэтому вам казалось, что на вас как-то особенно реагируют и, ни боже мой, узнают, что вы носите линзы, а уж тем более очки.