Парфюмеры, работающие над разработкой принципиально новых ароматов, пожалуй, как никто другой знают, как важен менталитет потребителей, место, где они живут и даже то, что они любят из своей традиционной кухни. Парфюмерный вкус — это комбинация большого и многообразного опыта человека.
Пряные, тяжелые ароматы, любимые на Востоке, не найдут отклика у скандинавов, так же как синтетические, сложносочиненные ароматы, обожаемые французами, не оценят те, кто живет в США.
И все же у большинства любителей ароматов есть одно общее — нелюбимый ингредиент, который требует особой осторожности при составлении композиции — это белый мускус.
Эксперты парфюмерной столицы Франции Грас давно отмечают его коварность, ведь этот компонент в сочетании с другими ингредиентами в духах раскрывается по-разному — кто-то слышит запах чистого белья, а кто-то удушающую анималику. Мускус, в отличие от других нот, не может быть нейтральным — он или тихо шепчет, или громко кричит. И чаще всего этот аромат отталкивает мужчин, поскольку вызывает у них ассоциации с запахом аптеки, лекарств, а, значит, чего-то болезненного.
Парфюмер Уилл Эндрюс, создающей ароматы для Hugo Boss, Mexx, Baldessarini и Gucci, отмечает, парадокс мускуса в том, что его чистый животный аромат имеет тяжелый, резкий запах, но в ловких руках парфюмера он превращается в перышко, но увы! — не все эксперты в области парфюмерии способны иногда правильно рассчитать пропорции, в итоге это может привести к тому, что запах начнет вызывать головную боль и мигрень. А разве может нравиться тот, от запаха которого начинает болеть голова?
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Legion Media