Привет всем. Мне 15 лет. Не могу сказать о своей внешности "красивая/средняя/страшная как атомная война", потому что не могу её адекватно оценить. Я сколько себя помню была полной. Сейчас при росте 166 вешу 69кг, хотя из-за типа фигуры полнота не так заметна, да и вообще дело в другом. Меня всегда называли страшной или некрасивой, в школе обзывали и травили. Из-за этого я окончательно перестала следить за собой и набирать вес. Сейчас я уже похудела, начала краситься, изменила походку(раньше сутулилась). Впервые начала ставить в соцсетях свои фото на аву. Иногда меня называют красивой и симпатичной. Но у меня остался ужасный комплекс. Я всё время думаю, что они говорят это из вежливости. Я не могу познакомиться или начать флиртовать с парнем, все их заигрывания кажутся мне издёвкой(раньше в шутку так делали). Я часто плачу из-за этого. Моя самооценка высокая только по части деятельности. Мне всё время кажется, что людям противно на меня смотреть, мне стыдно проходить мимо красивых девушек и парней на улице. Чувствую себя виноватой за то, что им приходится смотреть на мерзость вроде меня. Я боюсь надевать юбки и платья. Проблема в том, что я понимаю, что это из-за низкой самооценки. Она у меня на дне Марианской впадины. Я не знаю как мне её поднять. Советы "не слушай их" бесполезны, сейчас мне никто ничего про внешность не говорит. Как можно начать любить себя, поднять самооценку?
Вам нужно адекватно нормальное окружение рядом. Потому что раньше вокруг были моральные уроды, начиная со школы) у многих так. Я сейчас встречаю школьных "популярныхМисс" и они как атомная война))) а когда то эти sучки унижали других, занижая самооценку.
Согласна с предыдущим постом, у меня в школе было то же самое. В итоге "самые крутые" выросли и стали стремными. А те, кого они гнобили, стали красивыми, закончили престижные вузы. Только комплексы все равно остались. Наверно, это пройдёт со временем.
Может, к психологу сходить?
Зачем в 15 лет "знакомится" и "флиртовать", подождите до 18 лет. И еще , родители-то вас красивой считают? Любят?
В школе "страшными" и супермоделей обзывали, и звезд-киноактрис.
А самооценку можете поднять прося подружек себя фотографировать. Вам нравится как вы на снимках без фотошопа получаетесь? В зеркало любите на себя смотреть?
посмотрите на себя по другому, не в зеркало, а с точки зрения анатомии, есть такая картинка в анатомии, где изображены все мышцы человека, .... так вот их 600 шт на вас, их не видно, они спрятаны под кожей, так вот задача начать их все 600 развивать, так как в обычной жизни используется всего 200 мышц, а остальные 400 мышц спят с того момента как человек слез с деревьев, начните этими спящими мышцами заниматься, качайте их, не знаете как ищите в интернете, через год вы полюбите себя, на всех будите смотреть со стороны, смеяться над ними, что у них 60% тела не развито...
Не надо её не опускать не поднимать. Она должна быть адекватной. В идеале - я не хуже и не лучше всех. Самооценка выше действительной значимости - это еще большая беда.