Гость
Статьи
Как раньше жили …

Как раньше жили без.... всего..

Как раньше жили без интернета, без средств личной гигиены, без вкусняшек, без косметики???? Я удивляюсь, как??? Что все ходили страшные, волосатые и вонючие? А ведь была и любовь, прямо рыцарские турниры за кпасавиц. Как можно не бриться,не мыться, может, вонять... А за тебя борются и убивают еще.. Письма ждали месяцами.. Сейчас нажал, 2секунды и сообщение на другом конце земли. Вот это люди жили, я в шоке.)))

🐥
119 ответов
Последний — Перейти
Летняя

на казни ходили - развлекались

Рина

Молот ведьм прочитайте автор, там все подробно...)))
Немытую Европу обойдем стороной, а средства личной гигиены не новость...
Вот с письмами попа...

Гость

Далеко ходить не надо. Я помню свои 12 лет после перестройки. Ни прокладок, ни обезболивающих таблеток кроме ношпы, которая мне не помогает, ни шампуня нормального, ни лосьона для лица, труселя какие-то безразмерные, из которых выпадала вата в месячные, которые у меня как раз начались, волосы сильно жирнились и путались, и я не знала, что с этим всем делать. На ногах стали расти волосы, которые я брила обычной бритвой и резала себе руки от неумелости. Жили мы нище, в Москве, ни фотоаппарата, ни даже поездки на дачу у меня не было, питались дошираком, от которого у меня вечно был запор, а я думала, что я больна. Письма от подружек из пионерлагеря, где они отдыхали, приходили уже после их возвращения. Много всего такого. Зато знаю, как жить, когда нет ничего. Нынешняя молодежь совершенно иное поколение, они избалованы и продвинуты.

Летняя

сложнее нашим родителям-бабушкам было, вроде страна в космос летала, то есть какие технологии! а пиcькy пардон побрить было нечем, за колготками в Москву мотались, руками стирали, а воду по сей день отключают

Летняя

хаха, мы в унисон

гость

Разное представление о жизни. В те времена все такие были и люди просто не знали, что может быть по другому. Вот допустим в будущем изобретут новые вещи и люди будут думать как же без этого жили, а нам то сейчас нормально. В моей юности не было сотовых телефонов и интернета. И мы прекрасно жили и без этого. Были ближе друг к другу и общение было живое. А сейчас и представить не могу как без телефона и интернета обходится.

хандон иваныч
🐥

Сообщение было удалено

Человек тащем-та ко всему привыкает. Пересели тебя щас в глухую деревню без липистричества, месяц другой поноешь, а там глядишь и заживешь нормально. А может и сдохнешь, тоже невелика потеря.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Год то какой? А то 90е понятие растяжимое.....

Ольга
Летняя

Сообщение было удалено

ну письки то не брили. В голову даже такое не приходило. Считалось, что волосы для тепла. Может и реально так. Меньше гинекологических заболеваний было, нежели сейчас

Рина
Летняя

Сообщение было удалено

Стиральные машинки были, станки и лезвия тоже, колготки дефицит не спорю.

Гость

Без прокладок жесть , ватки и бинтики что ли вместо них были🙈

Рина
Ольга

Сообщение было удалено

Брили, прически ножницами делали))). И с заболеваниями гинекологическими это не связано.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Вата, марля= прокладка.

Гость

Ну ещё в Древнем Риме все уже активно пользовались мылом, на полторы тысяч лет раньше чем на Руси. Удивляет когда пишут -"немытая Европа"

Наталья

Вот у меня такие же мысли))) Все эти Людовики и Монпансье садились под кустом и.. О, боже! Аллилуйя, что я живу в век развитой промышленности с водой в кране и туалетной бумагой, и еще могу надеть на себя кучу акриловых кристаллов)))

Валерия

недавно в мегафоне сбой в сестеме произошел (19мая) и по всей России абоненты былы недоступны. Массовая паника, по новостям показывали как люди с ума сходят и в истерике бьются. Я тихо ох......ала с происходящего. Мне 28 лет, я активный пользователь телефона, инета и соц сетей, но лично меня не особо задел этот факт. Тоже задумалась как раньше люди жили?

хандон иваныч
Наталья

Сообщение было удалено

Лучше найди себе мужыка с нормальным фуем

майка

90% времени работали, а 10% отдыхали. сейчас почти наоборот

Гость
Валерия

Сообщение было удалено

Москва и моск, область это не вся Россия!! Надоели уже. Только у вас был сбой, у нас в Питере ничего не было, как и везде.

майка

и почему это без вкусняшек? тогда варенье было тааакой вкусняшкой! и пряники
в советское время сырки глазированные
а без косметики и гигиены многие и сейчас неплохо живут😀

Гость
майка

Сообщение было удалено

После 90-х я на варенье смотреть не могу. Облопались и смородиной, и малиной, и клубникой, и абрикосами, все с участка.

Гость

почему вонючие, вода ведь была.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Удивляет вас только то, что вы не знаете чем мыли волосы и тело на Руси...

Гость

касаемо телефонов, я полгода не знала, что у меня звонки и вх и исх заблокированы. думала мне просто никто не звонит и сама никому не звонила.

Гость

"Вкусняшки" были всегда, для каждой эпохи свои, или вы современные имеете в виду?

Гость

какие вкуснягки и интернет. подумайте как жили без общей анестезии

Гость

27, если о медицине, то еще и без антибиотиков, и др., и например, как на фронте оперировали без анестезии, вот где ужас был.

Гость

Сообщение было удалено

Да,я и медицину тоже имела ввиду. Забыла упомянуть. Я читала, что во время войны отпаивали водкой вместо анестезии.

Гость

А как зубы лечили или дергали?

Вкусняшки были, просто другие. Без средств личной гигиены - мыла, прокладок, по правде плохо наверное.
Все остальное что вы перечислили , я бы с радостью перенесла в прошлое в подарок нашим предкам.

Гость

Безруких, депрессивных и нечистоплотных было всегда полно. Я до революции не жила, но, начиная с конца 70х, хорошо все помню. Стиральные машины "Сибирь" или "Малютка" были почти у всех, пылесосы были. Белье у нас в семье кипятили из любви к искусству. Бабушка считала, что все микробы можно убить только кипячением. Но у нас был специальный бак, щипцы для переворачивания белья. Ничего не выцветало. Чисто белое белье подсинивали, все постельное белье крахмалили. Сейчас многие не гладят, а тогда это казалось немыслимым. Помню этот обалденный запах чистого накрахмаленного и наглаженного белья.
Трусы мы покупали в основном детские большого (40) размера. Также хороший трикотаж привозили из Прибалтики. С колготками была проблема. Это уже не оспорить.
Когда у меня начались М, мама научила меня делать прокладки: заворачивать вату в стерильный бинт или марлю. Ничего не выпадало. Были еще, кстати, резиновые пояса для этих дел, но неудобные.
Душ нормальные люди принимали ежедневно, подмываться меня учили утром и вечером, мыть ноги и подмышки ежевечерне. Чулки застирыать, трусы стирать тоже ежевечерне. Голову мыли 1-2 раза в неделю. Чаще наверное никто не мыл. Вода была без счетчиков. Подмышки брили мужскими бритвами, ноги брили только летом. Интимные места подбривали для купальников. Мать вставала на час раньше, чтобы уложить волосы и навести марафет. Каждый вечер отпаривали юбки и брюки.
За все годы школы у меня в те годы ни разу не было вшей, а моя дочь в наше прекрасное время таскала вшей из школы и из бассейна регулярно.
А вкусняшки люди готовили сами. Пекли торты, пироги. Трудным это не казалось. Были торты и в магазинах и фабриках-кухнях, но они были очень маргариновые. За тортами в кулинарии дорогих ресторанов ("Метрополь", "Север", "Тройка") нужно было ехать, стоять очереди. Это делали только для суперособых событий.
В 90е годы все встало с ног на голову, но гигиену соблюдать опять же никому не возбранялось.

Гость

33 жесть сколько времени уходило на чисто изготовку прокладки. а на западе это давно все было

Гость

Лично я помню время без интернета и когда по ТВ было 3 передачи интересных в неделю, прекрасно было, люди много общались, имели хобби, читали, вообще куча времени на все было. Сейчас все это заменили гаджеты, когда человек полжизни тратит впустую на просмотр бессмысленных постов и фото.
Кто пишет нечем было брить и мыть врут нагло, были и шампуни и бритвы. С прокладками да, но вата была дорого и использовали тряпки, по крайней мере в моем окружении. Но потом появились прокладки, правда толстые и большие.
Косметика была всегда во все времена.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, секунд 20-30.. Жесть)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у меня мама относила постельное белье в прачечную и вещи в химчистку и всё это было доступно по деньгам.
И салон красоты единственный в городе был, и маникюр и так далее там делали.
Если люди ленивые и туппые но время не при чем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Великолепный пост!

Гость

в чем его великолепие? в том, что кто-то описал свою жизнь в 70-х, а описание подходит к вашей жизни? ))
так не все так жили. кто-то жил так, а кто-то иначе.
без выварок для белья, например.
или бритья ног ТОЛЬКО летом.
и прокладки в СССР были, да-да, не падайте в обморок и не задыхайтесь от удивления, были и в 70-е и тем более позже, не такие, правда, как современные, и назывались по-другому.
но не все о них знали или хотели узнать. а если и знали, видели в аптеках, то элементарно не покупали.
кто-то стеснялся, кто-то экономил деньги, а большей части населения лопухи и ветошь были роднее.
сейчас набегут и расскажут о тряпках из старых простыней, подождите. и если сами жили, как в древней Месопотамии, то будут убеждать, что так жили все.))

дочь рабочего и колхозницы

Откуда только берётся это убожество? И подобные мнения .
В 1989г открылся магазин Эсти Лаудер,до того парфюм,косметику можно было купить в ГУМе или Березке.У мамы были бесподобные немецкие комбинации и пеньюары,у меня трусики "неделька".Прокладки были,не такие конечно,без "крыльев"и липучек.
Уровень жизни во все времена у людей разный,трудно назвать замарашками древних римлян построивших бани и ухаживающих за телом ароматными маслами,не сексуальными француженок в аласонском кружеве и радоваться что трусики из китайский шелка заменили на синтетические.Особенно странно это делать человеку у которого теперь есть интернет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У вас рукожопая семья? кипятили только белое, оно было идеально белое, вы цветное додумались кипятить? А ваша сестра ни разу не видела, как стирают и отжимают, дикая что ли? Ну могу вас успокоить, сейчас полно девиц, что пуговицу пришить не могут, так что вы в тренде.

Гость

девушки! хотите узнать о прокладках и стиральных машинах, чаще посещайте музеи и отделы в краеведческих музеях, посвященные советскому быту, аптечному делу и развитию медицины, а не на сомнительных форумах инфу ищите, здесь каждый только о своем опыте и быте может рассказать. часто весьма нерадостном, увы.

Ek

Че то *** кто то написал, что прокладок не было и кроме доширака есть было нечего, Когда не было прокладок не было и доширака. Сначала в продаже появились тампоны тампакс а потом доширак через несколько лет, Да делали прокладки из марли и ваты. Нормальные и чистые. Можно было наделать заранее и доставать из пакета. По степени гигиеничности ничем от нынешней целлюлозы не отличались. Колготки белье тоже доставали и за джинсами стояли по полдня а потом их варили и делали хоть что то похожее на модную вещь. Я обожала торт полянка за 2 рубля, да и за тортами в севере самое большое надо было постоять полчаса это вообще ни о чем по сравнению с трёхчасовой очередью за кабачковой икрой или неспелой хурмой или квасом, Но у нас было детство. Все были чистенькие довольные и веселые. Ходили друг к другу в гости до трёх одной дорогой после трёх другой чтобы не разминуться потому что телефонов даже домашних в нашем районе тогда не было......По поводу гигиены в далекие времена - меня тоже интересовал вопрос а какие туалеты тогда были и прочее. А никаких, в Париже нечистоты сливали из окон прямо на головы прохожим отсюда и мода на широкополые шляпы. Аристократы не мылись а заливались одеколонами. В париках водились мыши и насекомые. Но ко всему можно принюхаться. Разница чувствуется когда например из купейного вагона попадаешь в плацкарт. Вонь сразу ощутима. А если все время ехать в плацкарте то кажется нормальный запах. Наверное и тогда в давние времена воняли все и все считали это обычным запахом

Свет очей твоих💮
Валерия

Сообщение было удалено

я в Питере, у меня и у всех знакомыхвсе работало. Знаете,прям похоже на социальный эксперимент.

Гость

Прокладки были, Питер. Продавались в аптеках. Но без крылышек, факт

Гость

открою "страшную тайну" )) девушки, ужасающиеся, как жили в 70-80-е! представляете, и подгузники детские были! а тем, кто про них тогда знать не знал или не покупал никогда, не верьте. они вам будут рассказывать про тряпки для детей.
да, домашние подгузы были из марли, чистой, новой, купленной в аптеке, из 100% качественного тонкого хлопка, простиранной и прошитой в несколько слоев, получались мягкие подгузники, но были и готовые, из целлюлозы. почему-то продавались не только в аптеках, но и в канцтоварах.
как видите, не все растили детей, укутывая младенцев в потерявшую цвет прадедушкину майку. а в древние времена и прошедшие века всегда у кого-то были лен и рогожа, а у кого-то батист и маркизет.

Гость

Белье крахмалили и подсинивали. Бабушка делала крахмал из картошки. Корыто оцинкованое с холодной водой. Терка. чищеная картошка. Картошку терли в воду, может в марлю, не помню. В результате крахмал отстаивался и оседал на дно. Но мне самой под 60. В деревне бывала до 7. Поэтому это было в 60-е годы прошлого столетия в сельской местности.
Вобще-то быт отличался не степенью чистоты, а трудоемкостью процессов.

Гость

Каждую неделю темы как раньше страдали, были грязные и вонючие и как сейчас зашибись. А вот я не помню раньше 20- летних с усталым, затравленным взглядом, все были веселые и жизнерадостные.

Гость

А кстати и сейчас есть места, где даже хлеб сами пекут. Года три назад с другом мужа ездили к его прабабке в деревню. Для меня это был другой мир, не та деревня что сейчас в основном, с коттеджами и удобствами, а старая как раньше. Это была раньше большая и богатая деревня, сейчас дома стоят закрытые в основном, но добротные, остались старики, бабка сама печет хлеб, ТК магазина нет. Все с огорода, иногда приедут внуки, везут сахар, масло. Раньше в соседнем селе была мельница, местные брали муку там, сейчас нет. Все своё, что вырастил. Так вот в доме чистота, бабулька чистая тоже, все отстирано без машинок аж хрустит. За три дня что мы там были у меня даже волосы не испачкались, дезик тоже не особо был нужен, там чистая природа, никакой цивилизации. В горле к вечеру волосы не свежие и воздух сам отвратный.

Гость

Бы сказала, к чистоте скурпулезней относились. Все скрипело и сверкало.

Гость

У меня тоже прокладок не было , и шампунь нормальная появилась лет в 14 и зубная паста, а так в месячные простыня-матрас между ног, до сих пор удивляюсь как этот матрас не вывалился из трусов, вместо шампуня мыло огромное вонючее, а вместо пасты сухой зубной порошок или сода. Кремов кстати вообще никаких не было, а щас вон и для жо...пы, и для вагины и всё равно сморщенные все ходят.

Гость

В России всегда был культ чистоты, баня - обязательно!