самооценка понизилась очень в последнее время. Не знаю почему. Как предотвратить это? ;(
Работать над собой... Есть куча статей на эту тему, главное не лениться.
Сообщение было удалено
Всегда есть причина, надо сначала понять почему. Может окружающие, небезразличные вам люди помогли, может бесконечные неудачи и т.д.
Сообщение было удалено
Кто сказал что она у тебя заниженная? Может обективно ты страшная, тупая и т.д.?!
объективно
сходить к парикмахеру, купить новые туфли, накрасить губы и вперед за самооценкой
всегда есть причина, и тебе нужно найти её и определить. в любой даже болезни - физической или душевной - главное выяснить причину. бороться легче с причиной, чем с её последствиями. так можно стресс заработать, невроз, депрессия.. врагу не пожелаешь. начни с малого - любить себя. не стоит слушать других, лишь прислушивайся к близким родным людям, но поступай по своей воле. создавай вое окружение, не общайся с теми, кто тянет тебя вниз. работай над собой.
сейчас очень даже время года позволяет заняться бегом. это не сложно, выбери удобное время и начти. он повышает очень даже самооценку )
А еще мне кажется что помимо причины нужно выделить у себя лучшие стороны характера или внешности и развивать их активно. Мне это очень помогает. Кстати на счет бега согласна на все сто!!!
согласна. развивать нужно в себе всё, особенно силу воли и терпение, следить за внешностью, характер - штука изменчивая. это не темперамент. хотя понятия смежные. но характер можно сдлать сильнее. иногда полезно ставить себя выше других, но помнить, что все мы равны. и удерживать самооценку постоянно на одном уровне (ни завышенно,, ни заниженно) довольно-таки не просто для многи.
меньше думать о других, больше заботиться о себе.
лично на своем опыте могу сказать, что мне помогла работа (совершенно новая для меня профессия), внешний вид сыграл большое значение. Вообщем я поняла в какую сторону нужно двигаться. Я не оставила практически свободного времени для углубленного самоанализа, хотя бывший муж постоянно твердил что надо копаться в себе и искать ошибку у себя
Критика конечно вещь хорошая, но не всегда она уместна- это я точно теперь поняла
не к каждой китике надо прислушиваться.
нужно быть самокритичным человеком.
бывают в жизни такие ситуации когда любая даже самая безобидная критика становится последней чертой, а здоровая самокритика это всегда полезно, но повторюсь здоровая, без перебора
Заниженная, а не "пониженная". Как повысить? Можно снизить уровень притязаний.
Меня просто ъзабилаъ одна коллега, кстати, женщина не умная, практически без нужного образования, но она 12 лет работает на моем месте, считает меня тупой, ужасной и не коммуникабельной. Когда ее нет, все со мной разговаривают, когда она есть- со мной никто не разговаривает. Грустно (((( они все истинные латыши. Я нет. К психологу не хочу идти, но понимаю, что погибаю. Внешность мою и опрятность и мою работу начальство хвалит, но... я не могу быть коммуникабельной с ними, они меня обсуждают, коллега всем все рассказывает быстро-быстро, тут же оборачиваются и все смотрят на меня.
Не знаю что делать ((((
Если кто- то может дать совет- спасибо.
Сообщение было удалено
В ситуации с критикой- знаю, что надо выслушать критику и спокойно сказать: я прислушиваюсь к вашим замечаниям, постараюсь измениться. Спасибо.
Но есть люди, которые считают такое признание идиотством.. Есть коллеги, которые понизят самооценку ЕЩЕ БОЛЬШЕ.
Сообщение было удалено
Это называется "моббинг". Если все так уж невыносимо, лучше поменять место работы.
[quote=]
Но есть люди, которые считают такое признание идиотством.. Есть коллеги, которые понизят самооценку ЕЩЕ БОЛЬШЕ.[/quote]
Если вашу самооценку так легко снизить совершенно посторонним людям, значит, она у вас очень хрупкая. Но это не навсегда, если вы примете решение измениться и будете работать над собой. Успехов вам!
спасибо!!! Менять работу не смогу до сентября нужно выдержать..
Часто в низкой самооценке активно участвуют окружающие- близкие или знакомые. Просто так, чтобы себя возвеличить, стать значимым в глазах окружающих,а вам утереть нос. Я расстаюсь с такими людьми. С близкими людьми намного сложнее. У меня к сожалению мать всю жизнь меня унижала и при посторонних и наедине, всегда старалась показать что я ни к чему не приспособлена и окружающие смеются надо мною. Но, я поняла ( конечно поздно, после 35 лет- слишком ее любила!) что на самом деле я могу больше чем она, успешнее чем она и вообще люблю себя . А она всю жизнь только ныла что жизнь не удалась, а теперь откровенно завидует мне, вот и причина издевательств над дочерью( дочь заведомо слаба- не имеет права возражать, спорить и тем более ей тыкнуть!- с детства была к этому приучена). Результат- не общаюсь с нею вообще, пусть шамкает свою старость и уже Свои комплексы. К чему пишу- поищите причину ваших переживаний. Не всегда даже близкие люди к нам доброжелательны.