Как вы считаете, нужно говорить дочкам с детства о том, что они красивы, чтобы девочки выросли уверенными в себе, или это чрезмерно завысит их самооценку и заставит относиться к окружающим свысока? Ваши родители хвалили вашу внешность?
Обязательно нужно хвалить. Ещё лучше, если хвалит папа - самый главный мужчина в жизни. По себе знаю - и семья, и дети, и муж хороший, а комплексов выше крыши.
вы можете обойти это так:, говорите:лично мне ты кажешься очень красивой! )
ну то есть всегда оговаривайте, что это ваше субъективное мнение ))
Надо говорить. У меня знакомая как-то неосознанно двум маленьким дочерям (год-два разница) говорила- одной "ты моя умница", второй "ты моя красавица". И стала подмечать, что одна реально в красоту стала идти, а другая в ум. Хорошо, вовремя подметила! И стала говорить им обеим "вы мои умницы и красавицы".
Ребенок что слышит, тем и становится, может и не на 100%, но слова родителей сильно влияют.
Ребёнок гадостей в своей жизни и так наслушается. А от близких людей особенно хочется понимания, похвалы и поддержки. Вот только перехваливать тоже не надо бы.
Главное не переборщите со своими похвалами, а то будет у вас принцеска
Сообщение было удалено
точно)
мне мама всегда говорила, какая я умная и никогда что красивая
наоборот, часто говорила на бабушку, что она страшная, а потом говрила, что я на бабушку похожа (она типа наверно думала я не настолько умна, чтоб аналогию провести)
в итоге закончила мгу, сейчас учусь в аспирантуре, но боже мой, какой же я задрoт)вечера провожу дома, никакой личной жизни, неуверенная в себе до ужаса, социофобка, не слежу за собой совсем
брату младшему мама все время говорила, какой он красавчик, какой хорошенький, какая мордашка у него замечательная)в итоге брат целыми днями вертится у зеркала, душа компании, меняет девок как перчатки, а вместе с ними и 4ый институт подряд)
Сообщение было удалено
а зачем?
на опыте себя и своих знакомых могу сказать
детей НАДО хвалить, надо убеждать их что они лучшие во всем
если будете делать убеждать, что это ваше мнение, ребенок будет не уверен в себе в обществе, потому что ведь их мнение другое, значит они не так его примут, могут осудить, посмеяться
дети, которых хвалили, выросли уверенными в себе, а главное, амбициозными и целеустремленными
а которых нет, они не то что бы забитые, они в жизни ничего НЕ ХОТЯТ
как есть, так и ладно
Хвалите детей, но не захваливайте и не перебарщивайте с лестью. Ребенок подрастет и сам объективно себя оценит, пусть ваши слова сильно с делом- то не расходятся, а то какой облом: дома красавица и умница, а в школе обидные прозвища и двойки.
Хвалите и причем постоянно. Где-то эксперимент проводили. Взяли класс отличников и класс троечников. В классе с отличниками - их постоянно ругали, а в классе с троечниками - постоянно хвалили за всякую ерунду. В конце года троечники сравнялись с отличниками.
а отличники наоборот хуже стали учится.
Да, обязательно