Гость
Статьи
Сейчас я вам объясню, …

Сейчас я вам объясню, что такое аристократизм

На примере моей мамы. Нет у нее нет дворянских корней, но она всегда была ( и есть)очень красивой женщиной, очень интеллигентной . Я просто сейчас сама для себя многое поняла.
Ситуация. Мама собирается на встречу выпускников университета. купила на днях дорогое и красивое платье, но его не одевает, потому что по ее словам, это нескромно, многие ее однокурсники не могут себе позволить такого наряда. Как это непохоже на других людей, которые не знают чем друг перед другом похвастаться и не понимают, что это некрасиво

Автор
55 ответов
Последний — Перейти

Спасибо! без вам мы бы пропали.

Расскажу

Согласна, что аристократизм, это способность предусмотреть любую ситуацию и соотвествовать ей. Ваша мама молодец. Зная, что она вызовет по меньшей мере зависть и пересуды своим новым дорогим платьем, она предпочитает надеть что поскромнее. Тем более что найдутся всегда другие поводы для сплетен. А аристократка потрясающе будет выглядеть и в рубище, потому как аристократизм это манеры и походка. Да, еще взгляд...

Сомнение

Че-то непонятно мне, Автор. Недавно была на встрече выпускников (МГУ), все дамы были очень хорошо одеты. Это было в мае, тепло, одежда была соответствующая. Да и кому сейчас надо-то на тряпки смотреть и их оценивать? Люди все были взрослые, худо-бедно устроены, единственное, чем хвастались - фотографиями детей. Кому надо такое самоуничижение, как у вашей мамы - не поняла. Можно подумать, что платье у нее будет из золота с бриллиантовыми россыпями, а другие в рубищах придут... Да и как она могла вычислить, кто в чем придет? При чем здесь интеллигентность - не поняла.

Саша

А для чего Ваша мама тогда купила дорогое и красивое платье? В шкаф повесить? Или для кухни? Совершенно неподходящий пример про аристократизм,извините.

Вот так!

Ни че не поняла...а про аристократизм где? Или у вас аристократизм в шмотках измеряется?

Крыся

3, хм, соглашусь. Этот "аристократизм" больше напоминает высокомерие: вот так заранее, еще не видя бывших однокурсников, решить, что я-то, дескать о-го-го, могу себе позволить, а остальные, разумеется, нет. А еще нормальные интеллигентные люди носят то, что им идет и соответствует месту и мероприятию, не сообразуясь с ценой вещи, ибо с ценниками одежду не носят, вроде, и окружающим стоимость ее на глаз определить затруднительно. Ну это если, как было сказано, платье бриллиантами не обсыпано. А в таком, да, появиться на встрече выпускников было бы по меньшей мере странно, вне зависимости от материального благополучия присутствующих.

Вот так!

Да уж..Действительно, откуда мама знает, кто в чем будет одет, и что все будут серые мышки? А если платье действительно в брюликах-жмуликах, то ,чем покупать и прятать, потупив глазки, в шкафу -лучше отдать эти деньги детям. Все. Вот это и есть для меня аристократизм духа. А все остальное, вы уж извините, автор, это -фальшивка.

Хорхелина

Автор, сфотографируйте платье и покажите нам! :)

Гость

Автор сказала что ее мама знает что многие не могут позволить себе такого наряда

Саша
Гость

Сообщение было удалено

И что? А они то не будут знать,что она это знает и проявит свой аристократизм. Или она потом кому-то расскажет,её поступок оценят и скажут - Да,настоящая аристократка! Купила обалденное платье,потом подумала про насБедных и ...в шкаф повесила,чтобы висело. А может вообще на встречу не ходить? Вдруг кто-то знает,что она хорошо живет. Придёт,расскажет случайно,как в Париж(Лондон,......) ездила.

Короче,давайте фотку,хоть платье посмотрим.

Гость

Мама уже сходила на встречу или нет?:) Чего-то мне кажется, зря она так думает о своих бывших однокашниках... А вообще, для нормального человека, одежда это только одежда, какая бы дорогая, красивая и эффектная она не была. Так что ставлю "аристократизм" вашей мамы под сомнение...

юпка

как же греет наших "аристократов" что все ниже и хуже живут. тут и манеры появляются и деликатность и щедрость.

приятно ощущать себя выше других.

некоторые женщины заведомо украшают себя бедными подругами.

Серый Волк

"Аристократ" - оскорбление ещё более худшее, чем "интеллигент". Сосредоточие чванства и спеси.

Автор
Вот так!

Сообщение было удалено

Нет не в шмотках, в скромности.

Автор
Вот так!

Сообщение было удалено

Мама знает материальное состояние ее однокурсников( курс небольшой),со многими поддерживает приятельские отношения да и не принято между ними тряпками меряться. Она сочла свой наряд неуместным для этого мероприятия и слишком нарядным. А купила платье не для того чтобы в шкафу висело,есть другие в жизни торжественные события, не обязательно это встреча выпускников

Автор
юпка

Сообщение было удалено

Это я дала про себя такое определение. У мамы нет и близко высокомерия, она не считает себя лучше других, даже красивой себя не считала, хотя ей до сих пор малознакомые люди комплименты делают она отмахивается :" Глупости это все.Никогда красивой не была, симпатичной - да". Когда недавно ее приняли за дочь(может сослепу))ее подруги-ровесницы ей было очень неудобно и неприятно за подругу( это не позерство), передо мной мама не будет лукавить..

Ну вобщем смотрю на нее и понимаю- настоящая леди, мне бы такой быть)))

Вот так!

У меня мама такая же, скромная. Правда, платьев дорогих и не покупала изначальное, хотя есть возможность. У нее образование только среднее, но она цитирует и Есенина, и вообще в литературе разбирается. А дорогие платья и наряды -она только отмахивается, говорит, что ей и без брюликов комфортно. Я ее считаю ну если не аристократкой, то тоже леди в совем роде. Мне кажется, это у многих русских женщин есть. Скромность. Особенно, у старшего поколения, как наши мамы. Тогда еще не было слова "стерва".

Вот так!

Кстати, аристократизм зависит не только и не столько от наличия или отсутствия денег и дорогих платьев в шкафу.

Вот так!

Вспомнила свою родственницу, кстати. Ей 65 лет, но мужчины ей в след оборачиваются, у нее волосы до пояса, как у молодой девушки, кожа белоснежная-ее даже возраст не портит. Вот аристократка, так аристократка! Хотя сама всю жизнь учительницей литературы проработала в школе)))

Гость

Аристократизм ≈ Особая манера поведения, отличающаяся утонченностью, благородством, изысканностью.

При чем тут скромность? Это умение выглядеть достойно в любом виде, это особая мимика, походка, умение держаться, тактичность, утонченность. А то что вы говорите -мне и без брюликов хорошо, это не аристократизм. Женщина Леди умеет носить даже очень дорогие украшения так чтобы это было не вычурно, не пафосно, а смотрелось органично на ней.

Маша

Автор, Вы меня развеселили. Я представила себе аристократок, прячущих в шкаф меха и бриллианты, чтобы их кухарки не обиделись.

Гость

аристократизм очередной вуманский стереотип

у нас на вумане свой аристократизм, такого нигде нет

аристократизм придумали (тут на вумане) чтобы обосрать то, что иным способом не обсирается

так, красивая женщина, если придраться не к чему, будет названа плебейкой, ибо доказать обратное невозможно

Маша

А это потому, что даже красивые женщины мнят себя аристократками, и обвинения в неаристократизме воспринимают, как самое страшное оскорбление.

Гость
Маша

Сообщение было удалено

Маша, а что значит "мнить себя аристократкой"???неужели это благо такое?в чем сие достоинство?

ок, в былые времена, когда сия прослойка общества БЫЛА, зависть и благоговение порождались в большинстве своем материальными ценностями, а отнюдь не "аристократическими манерами" или "аристократичны носиком"))))))))))))))))

да это смешно, все мы одинаковые, все произошли от одного и даже в самой глухой деревне среди этих самых плебеек встречаются такие лица, что любой аристократ от зависти лопнет))

а манеры это уже совсем другая тема, их и приобрести можно, точнее, нужно)

Маша

Нет, это не благо, это блажь такая - выискивать у себя аристократические корни, а если таковых не имеется, то хотя бы черты. Нос длинный - аристократка, пальцы длинные - уже "не прынцесса, а королева". Просто красотой уже никого не удивишь, нужно, чтобы на личике были все признаки "аристократизма, породы и знатного происхождения", желательно, все сразу, потому что мало кто знает, чем все это друг от друга отличается

гость

автор неправильно сформулирвала мамино поведение )

это деликатность и чувство такта....

Космобобер

Я тут в кабаке с карефанами сидел, все водку пили, а я -сухое вино, под конец меня обозвали аристократ (е....ый)

Gaga

нет, уж, простите. Это просто поведение интеллегентного человека, не более. Аристократизма в этом жесте нет ни капли.

Матильда Мёринг

Автор, все те тетки которые не могут позволить себе дорогое платье для встречи выпускников, назанимают денюх и оденуццо с ног до головы красяво. А про вашу маму подумают: лохушка!

Матильда Мёринг

Настоящий аристократизи давно вымер. потому что при сегодняшних реалиях этот аристократизм превратился бы в дебилзм. н е верите?

Не читали роман Дж. Остин "Чувство и чуствительность"? У нег оеще есть нашумевшая экранизация с Хью Грантом, Кэйт Уинслетт и Эммой Томпсон.

Так вот поведение Эдварда, который не в состоянии разорвать давно его разочаровавшую помолвку с Люси - типичное поведение аристократа. Он предпочтет сделать несчастным себя, по настоящему им любимую и любящую его девушку (Элинор), а также и саму Люси - велико счастье быть замужем за мужчиной, который сердцем с другой? - он предпочтет что угодно, только не нарушить слово джентльмена, данное им по дурости фиг знает когда в юные годы первой попавшейся на пути смазливой девице.

Элис

Это не аристократизм. Раньше аристократки одевались шикарно, не смотря на то, что вокруг простые бедные люди, равно как и в их среде было расслоение - разорившихся аристократов хватало. И это ничуть не мешало богатым разодеться.

Матильда Мёринг

Элис, нет, "разодеться в пух и прах" считалось именно вульгарщиной, стиль, характерный для выскочек, разбогатевших на торговле (аналогия - сегоднящние нувориши). Настоящая леди должна одета со вкусом, но скромно и сдержанно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

По Вашему посту получается,что платье мама всё-таки купила перед встречей,а потом видимо передумала надевать. Иначе,при чём здесь платье вообще? И аристократизм? Ваша мама красивая,деликатная,тактичная,умная. Прекрасно!

Берите с неё пример отношения к другим.

Аристократизм _ это и манеры,и честь,и культура, и образование, и гордость,и богатсво, и...т.д.

Это редкость.

Откуда нам знать, что за херь такая- аристократизм? В россии их дааавно истребили.. Мы можем лишь предполагать. По- моему аристократизм- это когда ты сам родился в шелках, твои мама с папой, и бабушки с дедушками, и ни у кого никогда небыло нужды зарабатывать себе на хлеб. И образование легко получить самое-самое, каким бы бездарем ты не был. Это когда все эти блага воспринимаются спокойно, как само собой разумеющиеся. Такая жизь откладывает отпечаток и на характер человека.

А поведение вашей мамы- это тактичность. Это не означает аристократизм. Из истории мы можем знать, что среди аристократов тоже бывали быдла и отморозки.

Автор гордитесь своей мамой, берите с нее пример, но называть аристократкой - лишнее Аристократизму, как уже выше писали, присвоили все положительные качества интеллигенции и теперь пытаются примазавшись к "голубым кровям" прослыть образованной, тактичной и вообще сверхчеловеком

Шляпа Боярского

Аристократ, это человек, который относится одинаково ко всем. И к дворнику и к высокоставленному лицу

гостья л

Мне кажется автор немного права,аристократы никогда не гордились тем,что они такие ,и рояль у них и картины,и кольца фамильные-просто в бедности это было стыдно продавать,они плача продавали,и потом старались как-то вернуть то,что принадлежало их предкам(замок,поместье,замок Дракулы ,например,доказали наследники ,что это их замок!)

кое-кто

а дети аристократов не знаю даже разницы между словами "одеть" и "надеть". Куда катится этот мир...

Incognita

ОЙ, ДЕВОЧКИ,от аристократов я таю. Сама не против замуж за такого, стать баронессой или графиней при моих деньгах - и больше ничего мне в жизни не надо. НИЧЕГО.)))

Ника

я не аристократка и не претендую. но не вижу ничего плохого в красивом дорогом платье на встрече выпускников. если она и ее муж добились по жизни много, то плевать на других. я не говорю, что в летнее кафе в дневное время надо увешаться бриллианты, но, если это уместно, почему бы не одеть шубу, красивое кольцо, стильный дорогой наряд. Королева Елизавета вот ходит в Шанель, принц Уильям шьет эксклюзивные именные ботинки. это их не делает менее аристократами. какая-то подмена понятий у вас

Гость

Пост 34..Абсолютно точное определение аристократизма. Человек рожденный и воспитанный в определенной среде.И уродов моральных и среди них много было от того, что все позволено.То чем вы так взахлеб восхищаетесь - интеллигенция.И такие люди реально достойны восхищения.Просто когда то хорошее образование и воспитание могли получить только элита и позже очень обеспеченные люди.Ну изредка и простые конечно, если очень- очень талантливы могли учиться( вспомните Ломоносова).Сегодня это уже не актуально совсем - все равно из какой вы семьи, какая у вас фамилия и счет в банке...Так что важен не аристократизм, а воспитанность,образование, достоинство, такт,ну и все что вы там хвалите)))

ира

У нас автоматом - если хорошие манеры, человек образованный,уверенный в себе, но не выпендривается - все, аристократ значит))))

Врите лучше

Автор Ну надо же такую ерунду сочинить! Детский сад, чесслово! Мама постеснялась дорогое платье надеть на встречу университетских выпускников )))))))))))))))))

Ей богу, автор, или вы сочинили, или ваша мама с бОООльшими странностями женщина.

Да университетским выпускникам, особенно, если долго не виделись, наплевать, кто в каком платье и на какой машине явился. Так же им плевать, есть ли среди них аристократы. Этот народец настроен в высшей степени демократично. Это я вам 100% гарантирую.

Врите лучше

О, пардон, я, конечно, имею в виду МГУ, а вы-то, наверное, в "загранице" ))))))

гостья

В загранице вообще не смотрят на вечерние платья,наоборот ,если кто одел ,мы восхищаемся,приятно,что есть среди нас красивые и милые дамы.Если пришла на встречу в старье,значит,подумают все бывшие сокурсники,что дела очень плохи,денег нет,работы,на пособии.

Дани
Матильда Мёринг

Сообщение было удалено

Этот роман в русском переводе звучит как "Разум и чувства". Вы немного неправильно перевели с английского Sense and sensibility. А "Гордость и предубеждение" мне нравится больше как-то...

Матильда Мёринг

Нет, Дани, все верно. У меня старинный перевод этой книги. очень, кстати, хороший, и на обложке написано именно такое название.

Дани

Матильда, Наверно еще дореволюционный?:) Интересно было бы взглянуть, правда. А вообще, это название как некая игра слов, очень красиво звучит на английском. При переводе на русский теряются некие оттенки...

Мирослава
гость

Сообщение было удалено

Ну почему же... Нежелание представать в выгодном свете за счет унижения другого человека (ну, когда маму за дочь ее подруги приняли), - это, имхо, благородно...

Begemot

Во первых аристократия это форма правления. Аристократы это руководство правящего режима при соответствующем строе. Таким образом у нас нет и не может быть аристократов по факту. Строй у нас другой - демократический.