Девочки, как вы считаете, нужно ли оставлять чаевые в салоне красоты? Оплата - на ресепшен, мне выдают чек и сдачу до копеечек. Как оставить чаевые мастеру? Нужно ли? Или ему незаметно по окончании процедуры? Или в салонах такое не принято? А то я каждый раз мучаюсь таким вопросом...
Я никогда не оставляла. И мысли, честно говоря, не было о чаевых в салоне.
Можно, давая деньги администратору, сказать - спасибо, сдачи не надо. Думаю, в большинстве салонов чаевые делятся в конце смены, а не каждый себе забирает.
я плачу администратору сколько скажут, а своей парикмахерше даю отдельно рублей 200
Думаю, что если и оставлять чаевые, то явно не администратору, а мастеру лично.
В салоне куда я хожу при оплате выдают конвертик, на нём пишешь имя мастера и называешь процент, сколько ты готов заплатить от суммы за работу, выдают эту сумму, кладёшь её в этот конвертик, а в конце рабочего дня всем мастерам раздают эти конверты. Но это за границей, здесь так принято. Можно конечно и мастеру сразу в руки отдать, но здесь наличные в основном на карточке у всех, поэтому вот так.
а я даю администратору и говорю какому мастеру, и говорю, что чаевые оставлю администратору ) а иногда самому мастеру..
а еще я гардеробщикам оставляю в театре всегда
Самому мастеру 200 руб. давать неудобно, я оставляю администратору, она записывает на его имя. Я тоже долго мучалась, как это сделать, потом спросила администратора, принято ли у них оставлять чаевые мастеру.
ГостьЯ,
а где так за границей?
Тутта, в Канаде.
Я много лет уже хожу к одному и тому же мастеру, обычно по 200 руб. ей оставляла. А в последний раз 100 и не вижу ничего зазорного в этом, т.к. с деньгами у меня стало туговато, а вообще ничего не дать - ну неудобно как-то. А когда попадаю к "разовым" мастерам (брови покрасить ну или что-то одноразовое), то обычно не оставляю.
Всем (маникюрше, косметологу и парикмахеру)оставляю по 100 руб обычно еще до оплаты на кассе, хотя иногда посещают мысли а зачем? И откуда это вообще пошло в народ, куда не плюнь везде как бы принято оставлять : официанты, носильщики, горничные, гиды, водители экскурс.рейсов, бармены и т.д. Другая категория получает те же самые чаевые только в виде взяток: медсестры, врачи (у кого близкие находились в больнице знают не по-наслышке) и т.д.
Вот, ребята, я, хоть тресни, не понимаю смысл чаевых. Ну, включите в счет эти чаевые, чтобы человек не морочился - мало дал-много дал, унизил-не унизил, смеются за спиной-не смеются, за что вообще с родной теньгой расстался и т.д. Со стороны иногда тоже по-дурацки выглядит: как будто барин холопу рупь на водку дает - барская воля дать-не дать. Я оставляю чаевые в кафе, ресторанчиках - там просто, положил пару купюр в счет и ок. Но, как я парикмахеру (классному, между прочим), жутко самолюбивому товарищу, буду эти купюры в руку вкладывать или артистично незаметно подкладывать к зеркалу? Нафик, нафик... Так что - долой чаевые, да здравствует нормально оплачиваемый труд!
Я вот тоже все время мучаюсь этим вопросом, с одной стороны хочется отблагодарить мастера с другой стороны а сколько оставлять? Оставишь мало --обидется. Вот какуб сумму можно было бы считать достойными чаевыми? 10%? Вот у меня процедура стоит например 4000 я что должна сверху 400 рублей оставить? Вобщем вопрос этот открыт уже давно, но ответа так для себя не нашла.. постою вас послушаю:)
12 - в точку! а еще беда вот в чем - мы не можем выразить свою благодарность, радость БЕЗ ДЕНЕГ.. не умеем, стесняемся.. не ценим эмоциональные отношения.. "спасибо не булькает"..
то есть не так, отношения как раз ценим, иначе никаких чаевых бы не придумали, а вот выразить все это по-человечески, сказать искренне - "вы отличный мастер, всегда так хорошо все делаете, спасибо вам" - ну не лезет.. ищем купюрку и думаем как подсунуть.. а потом удивляемся, что та же медсестра без купюрки уж очень вялая.. хотя медсестре можно, даже нужно, ей правда нужно.. а вот крутому стилисту не надо, ему это пшик и правда унизительно.. и всем надо искренне говорить "спасибо!" - и может будем все добрее и спокойнее..
Я всегда оставляю мастеру 10 процентов!!! Не важно, как он воспримет, я просто кладу определенную сумму на столик/тумбу в его кабинете и иду платить на ресепшн)
Считаю это правильным, а как воспримут другие-меня мало волнует..
Не вижу смысла оставлять чаевые парикмахеру Традиция оставлять на чай пошла с кафе на западе, где у официантов изначально маленькая зарплата и свой доход они формируют на чаевых, так принято, все об этом знают и это уже просто часть счета, так как за работу обслуживающего тебя человека суммы в счете практически нет А в салоне мастер получает оплату за свои труды которая уже включена в сумму которую вам заявили в прайсе
В салоне не оставляю. Я расплачиваюсь на ресепшине.В кафе всегда стараюсь оставлять. Если честно, уже задолбали своими чаевыми, я уже скоро продавцам в магазине буду чаевые оставлять!!!! А че, он же подает одежду, обслуживает меня.
какие чаевые, а? когда иду в салон крашусь за 6000 тыс, не понять по сути за что плачу, за воздух наверно. еще и на чай, не жирно ли будет
я тоже оставляю чаевые на ресепшене (10% от счета) и говорю ,что для моего мастера. Надеюсь, ей их передают =)))) я как-то никогда не решалась узнать...
Для меня тоже вопрос чаевых-проблема. тем более,что делать цивилизованно мы это чаще всего не умеем. Я работаю в медицине-для меня-это подачка которая меня оскорбляет.Я понимаю как думает человек "подавая" мне ее. а свой труд я уважаю.Поэтому искренняя благодарность на словах мне по душе.Неприятно смотреть как профессионал своего дела вертится у ресепшена при оплате его работы.Уважаемые работники индустрии красоты! мы все благодарны вам за ваше мастерство ,но -включите в а ш и 10 проц. в офиц. оплату -все перестанем чувствовать себя неловко и радость общения будет взаимной и искренней
Оставляю своему парикмахеру 200 рублей, смотрю это стандартная сумма )) Если бы услуга стоила 4000 руб - оставила бы 250. Все, больше этой суммы не оставляю никогда.
Ветка жлобов!Граждане хабальеро ,как бы вы отнеслись на месте парикмахера ,который не важно как и сколько получает,2 часа а то и больше носится с вашими волосами и т.д.,делает все качественно и красиво....Только у жлоба возникнет мысль а чё мне ему еще оставлять....кстати ,обслужить можно по разному))))и наверняка через пару тройку сеансов вы в этом убедитесь....
Я очень стесняюсь оставлять, потому что боюсь оскорбить этим человека
Сообщение было удалено
Ну так пусть включит это в стоимость услуг, в Чем проблема? В стоимость например стрижки уже входит оплата его работы. Почему я должна давать больше если он оценивает свой труд так?
Я не спорю есть разные условия работы в салонах и.т.п. Ну это уже сугубо проблемы работников салона.
Я редко оставляю в салонах чаевые. Стрижку делаю у своего парикмахера и не оставляю ничего, маникюр тоже у своей девочки и тоже ничего не оставляю. В спа салонах я оставляю денежку, опять таки будет зависеть от того на сколько хорошо мне сделали процедуру, если мне не понравилось могу ничего не оставить. Бывало такое что приходила на дешевую процедуру но мне ее делали просто великолепно и тогда я оставляла. Если вот так я буду везде оставлять всем денег то у меня у самой не будет денег ходить в салоны.
Я считаю,это не обязательно, скоро спасибо и пожалуйста бесплатно никто воспринимать не будет.Окрашиваение выходит сейчас очень дорого и оставлять 3 рубля не хочется,а 10 % от счёта будет слишком из-за цены,так что нет.
девочки, мне кажется это все очень индивидуально. Если мастер делает все качественно и вас это больше чем устраивает , а также есть деньги, которыми вам не жалко поделиться, почему бы и не оставить...а если же мастер недоработал или просто вы и так за последние пошли в салон, то зачем последние деньги давать кому-то на чай, если завтра самому придется просить ..
Сообщение было удалено
У парикмахера тяжёлый труд и вред здоровью. Хотите, чтоб мастер вдыхал ваши волосы и химикаты за 3 копейки. За воздух она платит 👎
Да, чаевые надо оставлять и мастеру и ресепшену.