Девочки! сегодня День Снятия Блокады! в 19:00 состоится акция "Свеча памяти". птербуржцы должны зажечь свечу на своем окне в знак того, что мы помним!
вы будете зажигать?
я да, если свечку …
Ладошки к солнцу 43, выехать возможности не было, Ленинград был окружён. Единственная дорога - зимой на полуторках по Ладожскому озеру по льду и то только ночью мессершмидты бомбили, трещин на льду не видно. Водители ехали не включая фар и с открытой дверью. Детей понемногу вывозили, на сколько была возможность, но вообще её не было. Только после прорыва блокады в 43 появился единственный участок суши, по которому пошло продовольствие в город, а дети - из... Тоже, конечно, простреливался с воздуха, но хотя бы наша артиллерия с земли поддерживала. А так сначала пытались летом на баржах, но они все ушли под воду, и дети, и зерно
Ладошки к солнцу 45, я боюсь этот архив смотреть, ну а если не найду, то тогда что? А фамилия у него и имя - таких сто, наверно, и тогда как? А найду? В живых из их детей остались только двое, самые младшие. Старенькие они теперь уж. Ну найду я и что скажу? Вот смотрите, дядя и тётя, батяня ваш нашёлся. Тут-то им и конец придёт, не, я не смогу.
Лапка, в очень небольшом количестве случаев находят могилы своих родственников (и то при огромном везении и приложенных усилий. Если ваш дед пропал без вести, вы найдете карточку т.н. подворного опроса (в 46 г. все РВК подняли на уши, чтобы составить списки людей, которые воевали, но пропали без вести, т.к. считалось, что к этому периоду все живые уже вернулись. Вы увидите только карточку, в которой есть фамилия вашего деда (там указано, кодга он был призван, какого года рождения, когда было последнее письмо, если звание есть или награда- можно много узнать про его подвиг итд).
Я увидела в этом архиве обоих своих дедов там (один пропал без вести в котле под Вязьмой), другой- убит за 2 недели до конца войны по Берлином. Для меня и моего отца было очень важно увидеть информацию по деду в Книге Памяти соответствующей области (другой не из России родом, там нет проекта по книге памяти). Правда потом неделю снились сны про войну, как я попала в прошое и искала деда там. Все таки психика у меня не алле совсем
Я зажгла свечу,поставила на окно.Во многих окнах горели свечи.
2 Та,чье имя...Вы - клиническая ***, тупая, малообразованная, невежественная гадина, обреченная быть несчастной всю свою безрадостную жизнь и родить таких же нравственных дебилов , как их мамаша.
Странно, что некоторые так негативно прицепились к слову "акция". Не вижу ничего криминального в употреблении этого слова. Это от action-действие. В данном случае организованное коллективное действие, связанное с памятью о дне снятия блокады.
Целиком и полностью присоединяюсь к посту 55.
И я тоже присоединяюсь к посту 55. Горбатого могила исправит
"та, чьё имя" ты просто дрянь, мерзкая вонючая дрянь.
а почему нельзя было сдать город? не было бы всех этих страшных жертв...
еще одна крысятина нашлась. Может вообще нужно было сдаться Гитлеру?
от голода и бомбежек погибло около 650 тыс. человек
61, ну Киев же советские войска сдали например, и многие другие города. И нигде там не погибло столько людей.
eugenie- действительно, почему не сдать город ,почему бы не сдать Москву. Да и вообще, почему не сдаться сразу при нападении. Избежали бы 30 млн жертв (правда потом половину славянского населения уничтожили бы, оставшуюся превратили в рабов необразованных/ евреев и цыган уничтожили бы подчистую). Гитлер же разделял:
- "людей"- арийцы (скандинавы, англичане, немцы),
-"полулюдей" - славяне
- "нелюдей" -евреи и цыгане
Евгения:
1. Ленинград -стратегически важный город
2. психологический момент. который в период войны очень важен.Если Ленинград пал бы (равно как и Москва), то это подорвало бы существенно веру людей в победу.
Потом могли бы отбить. Людей погибших жестокой голодной смертью жалко...
65, теперь понятнее, спасибо. Еще вопрос: а это правда, что в Ленинграде в то время формировались женские батальоны (или даже полки?) и их отправляли на фронт?
Вот, нашла ответ:
http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410922.html
"4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться".
А что есть такой обычай в Питере?
Или везде?
Изначально речь идет о блокаде Ленинграда
что за посты умолишённых алкашей вы тут наляпали? Откуда столько злости?
втаёт вопрос, а как же они выжили втой блокаде?
я смотрю, внучки и правнучки какие-то неуровновешенные ( см. посты 55 / 57/ 58/ 59......)
я слышала , в блокаду много людоедов были.... логически,о ни наверное и выжили в первую очередь?
У меня бабушка во время войны вывозила детей из детдомов из Ленинграда
68, ага, город сдать возможности не было, его должны были просто уничтожить. Потому вот так трагично и получилось. Вчера смотрела по 5 каналу программу, Шнур ведет. Впечатляет.
Девочки, ну не обращайте внимание на посты этой даж не знаю как назвать. Хотя за такое и админу надо бы попенять.
eugenia- насчет женских полков не знаю, но то, что были женские части- это действительно так. В пехоте и артиллерии им, конечно было не место, но летчицы, связистки, разведчицы, диверсантки- пожалуйста Я бы тоже на месте во время войны не усидела бы, пошла бы добровольцем.
Скажу более, были т.н. "дивизии Конева", состоящии из раненых, которых данный главнокомандующий отправлял на передовую. Мне об этом приятель военный историк рассказал, он диссертацию пишет на тему ВОВ. Про Жукова много интересного рассказывал, хоть он и маршалл Победы, великой Победы, но как главнокомандующий Рокоссовский, который берег солдат, был выше. Жуков всегда побеждал числом, пушечным мясом, посылал из помощи батареям не максимум возможного, а минимум необходимого. ну да это другая тема.
Страшно представить, что было бы, случись подобное в наше время, с современными людьми. ведь жрать друг друга будут!! 55 наверно первая начнет...
Блже! до чего же вы мерзкие бабы!!!! какие поганые! вы на себя со стороны посмотрите..
сразу исправлять... не зажгете..а зажжете.....
от неудовлетворенности своей жизни кидаетесь даже на форуме! если Бог не дал мужа или детей или много денег, то ваше брызганье ядом не поможет! от этого богаче, умнее не станете!
"я да, если найду" и что тут такого ? я узнала об этой акции только под вечер! и хотела написать, что я все равно помню! и чту! и даже без свечи! просто первый раз услышала об этой АКЦИИ! да! именно акЦИЯ!!!! почитайте в интернете! АКЦИЯ!!!!!!!!!!!!!
какие вы все низкие.......................................................................................
только в НОВЫЙ ГОД нажраться не забываете!!!! шампанское, салаты.......... это тоже по сути символическое все! елка............ но вы же это делаете!!!! потому что вам от этого хорошо!
да если быне эти люди, то сейчас у немцев бы до сих пор в рабах ходили!!!!
мерзавцы вы все!
а валерьянки?
автор, спасибо, конечно, за обобщение. Очень приятно было большинству присутствущих, зажегших свечу и помянувших погибших в ВОВ прочитать ваши слова.
Люди, вы в память о погибших зачем ругайтесь? Обсуждается с одной стороны больная, а с другой стороны важная тема, так нет, начали друг другу хамить, да ещё и всяческих несчастий желать. Самим не стыдно?