Помню, как года в 32 (плохо выглядела после бессонной ночи с заболевшим ребенком) мне в общественном транспорте сказали: "Женьщина, вы выходите?". Я то себя еще девочкой считала, меня это так покоробило. Сейчас мне 36 и мне всегда неприятно, когда ко мне обращаются не "девушка", а "женщина", к счастью это бывает не часто. Хотя объективно понимаю, что хотя я вполне нормально выгляжу, девочкой давно не являюсь. Наверное я застряла в детстве. А вы обращаете на это внимание?
14 лет мне было. Токо перевели меня во взрослую поликлинику и нате - стою в очереди в регистратуру, а ко мне бабка подходит и говорит - женщина, вы стоите?
Выглядела я не так, как щас подростки выглядят - не красилась, с косичкой, в очках... мелкая была реально.
Больше таких случаев пока не было)
пока не было такого.
Мы один раз с подругой встречались в поликлинике. Вернее, я должна была пойти на прием, а она меня подождать. Так вот она пришла, когда я уже зашла к врачу, и спрашивает сидящих в очереди: "Не заходила ли к врачу девушка такая, с рюкзачком?" На что ей пожилая дама ответила: "Туда зашла молодая женщина, действительно с рюкзачком". Мы потом полдня ржали! :))))
мне все говорят девушка, было пару раз, что женщиной называли, один раз лет в 18, какая-то страшная тетка стояла, и видно было, что специально так назвала, другой раз в 30 лет, бабка какая-то, которой я помогла, то ли слепая, то ли маразматичная)) больше себе такой бестактности пока никто не позволял))
В роддоме. Пока лежала в предродовом отделении, все называли девушкой. Как перевели после родилки в отделение с малышами, я впервые услышала"Женщина, идите на протирку швов"...правда я спиной шла по коридору, и тетка мне крикнула вслед))) Тогда я поняла, что если родила, то уже видимо женщина, хотя мне и был на тот момент 21 год)))
после 25 все становятся женщинами в России.
ну в 36 на женщину обижаться уже поздно.
лет в 45. маленькая собачка до старости щенок!)0000
Заметьте! Женщиной называют в основном тетеньки:) Из зависти что ль?:)
Девочки )))), представьте себе ФРАНЦУЗСКИЙ Вуман.fr: форумчанки обсуждают тему "Когда к вам впервые обратились "Мадам....", а не "Мадмуазель.." ))
Почувствуйте разницу! ))))))
8 точно! Я еще до сих пор девушка. Правда мне сорока еще нет)))
Как тетки любят жеманство. Прям хлебом их не корми, только дай на пару лет меньше. Автору уже 36 лет, а все туда же - девушка... смешно. Другое дело, что в Россиии нет обозначения молодой женщины, кроме как пресловутая девушка. Но "девушка" в 36 лет... нелепо как-то. Сейчас, конечно, все будут рассказывать, что им 45, а выглядят на 23... Я тоже о себе скажу - мне 63, а выгляжу на 12)))
один раз я назвала продавщицу мороженого, в парке Горького, женщиной...она очень обиделась на меня...я думала что ей лет 45-50..наверно было меньше
Мне еще ни разу не говорили. Мне 32. Но думаю, если скажут, на меня это не произведёт никакого отрицательного впечатления. Но это заслуга моего природного пофигизма))
Просто у нас нет подходящего обозначения (вроде, "мисс", "мадам"). "Сударыня" как-то подзабылось...А жаль, наверное.
Считаю, что акцентировать внимание не стоит на этом. Каждый по разному определяет для себя кто "женщина", а кто "девушка". Меня вот в этом году на отдыхе так назвали (правда девица лет 17-ти, да еще в сердцах - я столик заняла, к которому она со своей компанией устремлялась). Зато на том же отдыхе мой 11-летний сын подружился с 14-летним пацаном, который на полном серьезе попросил его "познакомить с сестрой". Сын честно "представил" ему сестру (дочь), а тот сказал, что "старшую имел ввиду" (т.е. меня)
ну не знаю,я и мои знакомы всегда тёток женщинами кличем или тётками,если видим что тётке 25 и выше
Девочки, ну, хоть вы-то!... Откуда эта плебейская манера называть людей "мужчина", "женщина", "девушка"?...
Я не обращаюсь так к людям, это не красиво прежде всего по отношению к себе.
10- меня зовут мадамой.. сижу ридаю))
Автор, очень смешно. Какая разница плохо Вы выглядели или хорошо, Вас же скорее всего со спины видели, т.к. спросили выходите ли Вы?
Меня сама вот эта манера называть мужчиной и женщиной, коробит. Впрочем девушка тоже не фантан.
Есть же замечательные русские слова : барышня, сударь, сударыня. Прелесть.
18, мадам, уже падают листья... )
в 36 женщиной назвали!по-моему, это нормально!разве нет?все мы состаримся и будем бабушками.Реальность, которую надо принять.
не вижу проблем называть 30летнюю женщину женщиной,как то коробит меня называть девушкой тётку 25-30 лет,я уж молчю про тех кому за 30,там давно всё ясно.
жесть, а ты как их называешь?
я чаще всего никак - "извините")))
ну, или барышнями и молодыми людьми
мне 40 - до сих пор обращаются "Девушка". А вспомнила, в женской консультации тетки обычно говорят "Женщина"
мне еще не говорили, но думаю неприятно будет
Вася, суть не в возрасте, а в том, что такое обращение, оно убогое, из разряда "Эй, в красной кофточке!"
А уж тему про до 25, после 30, ну тысячу раз тут уже обсуждали, ну хочется Вам думать, что после 30 копыта и хвост отрастают, ну живите с этим мнением.
а я всегда женщин в возрасте называю девушками, спецом, особенно в госструктурах или где мне что надо, они сразу в лице меняются и расцветают не хамят.
а я помню, как сама в парикмахерской тётю одну женщиной назвала. Мне было 16, той лет 35. Она так оскорбилась. А я понять не могла, что в этом плохого..) Хотя сейчас понимаю, что, когда назовут, наверно, тоже будет неприятно. Мне 21
Мне 31, в этом году назвали женщиной, охранник в магазине Mexx, я расстроилась и долго выпытывала у мужа, неужели я уже так плохо выгляжу. Правда этот охранник видел меня со спины, но и это не успокаивает. А еще как то в 18 лет в троллейбусе дедок какой то назвал женщиной, тоже спиной к нему стояла.
Просто у нас в России, если называют женщина, то сразу представляется тетка с авоськами, со сморщенным лицом и т.п. А на самом деле в этом ничего оскарбительного нет. А ведь действительно уже не девочки, что обижаться то.
Здесь меня все называют женщиной (фрау, ну и фамилию прибавляют). В России девушкой, впрочем в этом ничего удивительного нет. Я никогда не слышала, чтобы кого нибудь называли женщиной, помню мы с мужем стоим в очереди, продавщица такая тётя после 40, выглядит на свой возраст, муж к ней обращается:" Девушка".:-)))) Она заулыбалась, такая вроде мелочь, а человеку было приятно. Мой супруг всех величает девушками, а к женщинам после 50 обращается на вы.
20- аx, у меня в саду еше цветут рози)
26 не понимаю этого,есть русское обозначение и обширная практика по применению слова женщина и девушка.Девушка это обозначение самки до 25(с натяжкой) а те кто старше это либо молодая женщина,либо женщина,мне еще нравится женщин называть тётками.Не понимаю почему должно быть по другому!?
а я всеx мамзелями "обзиваю"- пусть будет приятно) ну конечно , кроме старушек)
Я, кстати, тоже обращаюсь ко всем через "извините"... Но если допустим, совсем молодые девчонки-подружки путь к примеру преградили, то могу так и обратиться к ним "девчонки")) И к молодой девушке и молодому парню могу обратиться в случае необходимости как "Девушка" или "Молодой человек"..А вот женщин за 40 уже язык не поворачивается называть девушками, равно как и мужчин за 40 - молодыми людьми)
Я скажу больше,мне вообще после пребывания на форумах вомана хочется всех называть тётками.
кстати в краине по закону молодежь идет до 35 лет! все отсносятся к комитету по делам семьи и молодежи.
Меня вот всегда мучает совесть, когда зову продавщиц, которые явно давно женщины "девушкой", просто как-то жутко некрасиво это звучит "Женщина". Женщиной меня первый раз назвали в подростковом возрасте в очереди за хлебом, не понравилось:(
Слово "женщина" само по себе какое-то некрасивое. Почему-то ассоциируется с совком и товарищами. Никого не хочется так называть.
И "жена" тоже мне не нравица.
Инге 23, я каждый раз по ситуации. Иногда "извините...", "будьте так любезны", "разрешите", "сударыня", "молодой человек" и так далее. Слово "барышня" более употребительно мужчинами к молодым девушкам и женщинам.
В любом случае не обращаюсь "женщина", "девушка", это не мой уровень.
молодежь даже в советское время была до 27 (смотри устав ВЛКСМ)
Вася, если Вам так нравится, и в Вашем окружении это нормально, то и не объяснишь:) Ну не красивое это слово для обращения, Вам нравится выказывать свое пренебрежение окружающим? Ну тогда можете обращаться и с помощью других слов, благо их много: клуша, кляча, мымра и т.д. и т.п.
Я же и к ребенку не буду обращаться мальчик или девочка, первого скорее всего назову сударь или молодой человек, а ее барышней, или сударыней, и ни разу на эти обращение не получала грубый ответ, даже если попутно делала замечание.
я обращаюсь просто на Вы и извините, если молодая, то девушка, если говорю про кого-то, то не женщина, а дама, типа вон та дама с авоськой за мной занимала
в слове женщина ничего оскорбительного не вижу, только в качестве обращения оно не подходит
41 мало что тебе не нравится,есть практика применения и обозначения.Не нравится,называй мадам или фрау,тебе только у виска повертят.
подруга в автобусе поругалась с теткой лет 50 (нам по 18) я за нее заступилась та мне и сказала "а с вами женщина я вообще не разговаривала" о! а щас мне грят иногда "девочка"
если про меня кто-то скажет, что вон та молодая женщина, я не против, это не оскорбление
44 значит молодой человек можно а молодая женщина уже оскорбление? Бред какой то.У вас комплексы. Из той же области ,дескать "мне 40 а выгляжу на 20"
я всегда ко всем кто женского пола обращаюсь девушка, а от бабушек мне ничо не нужно они глухие в основном.
В статье 1 Закона Украины "О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине" сказано, что молодежь, молодые граждане - это граждане Украины в возрасте от 14 до 35 лет.