Девочки, кто увлекается мыловарением. Подскажите. какие растительные ингридиенты из ныне доступных можно добавлять в мыло? Нашла липу, розу (но она, говорят, линяет в некрасивый зеленый цвет), календулу. Можно ли их? что еще можно добавить в мыло для красоты?
ладошки, я сегодня буду пробовать..сообщу о результате))) я тему пару дней назад тоде открывала..
еще вроде корицу можно..жасмин...
ой как я ник-то написала))) я МАНДРА
с ума сошла баба!!! ОТ БЕЗДЕЛЬЯ!!! Мыло варит!
а я вообще даж этот процесс не представляю???
а вы из чего его варите?? абсолютно серьезно спрашиваю....
http://open.home-media.ru/posts/1938 я вот этой ссылкой вдохновилась.
мандра- ща пороюсь в темках, почитаю. А липу можно? Обязательно отчитайтесь
А из кого вы мыло варите?
Вы поди из них еще и пуговицы делаете?
Рупрехт :) жжоте
Мыло делается из
а) мыльной основы, б) с "нуля" - с помощью масел(растительных) и щелочи (едкий натр) - но это сложный процесс, в) переплавкой детского мыла
никогда подобным не занималась... первое, что приходит на ум - хвоя (правда, это не цветы...)
8, а я пуговицы как то делала из эпоксидки
моя знакомая мяту перечную добавляла
11 а я конфеты из какао)))_
А цветы для запаха? Для пользы? Или для красоты?
Я добавляю:эфирные масла, геркулес, жасмин, ромашку.
цветы для красоты. Польза от их количества и времени пребывания на руках стремится к нулю. Запах будет масло эфирной придавать.
Аня, а вы подсушиваете жасмин и ромашку? Пойти ободрать что ли куст в соседнем палисаднике? Липу уже ободрала в лесу
Я добавляла сухую цедру цитрусовых (размолотую в кофемолке). Можно молотый кофе добавлять. А еще мечта у меня была - сделать мыло-торт, в глубокой тарелке слоями залить коричневое мыло (с какао), затем белый слой (с ванилином) и снова какао.... Но всё времени нет...
А еще мне очень нравится мыльная стружка... Тоже мысль была, выложить эту стружку в форму, залить жидким коричневым мылом.. Чтобы готовое мыло как мраморное получилось. Правда, не знаю, что на самом деле бы из этого вышло, так, просто задумки =))
18 - не получится, жидкое мыло не затвердеет...
Бабочка- по вашему совету купила апельсин. Цедру тоже сушить надо, да?
а нельзя ее со свежего апельсина добавить? если нет, придется по шкафам лазить, разложенное против моли искать
Ладошки к Солнцу, вообще, я это мыло варила после НГ, т.е. было много мандаринов, я их ела, а корки складывала в пакетик =)) Потом молола их в кофемолке. Если будете делать, старайтесь молоть как можно мельче. Но если и будет крупно - этим мылом можно пользоваться в качестве скраба для тела - просто в душе водите кусочком по телу, оно отлично массажирует.
Кстати, вот фотография моего мыла - http://i049.radikal.ru/0807/cb/7c59b539c1e9.jpg
красотаааа!!! тоже хочу цитрусовой сварить. А можно куски апельсина добавлять? или не стоит?
Да, наверное, дольки апельсина буду красиво смотреться. Только вот наверное их засушить придется... Мне кажется, что не засушенные они могут прокиснуть.... Но я не уверена, просто предположила =)
Кстати, Ладошки, вы как мыло топите? На водяной бане? Если да, то могу вам посоветовать в микроволновке топить, мне понравилось! Главное, следить, чтобы мыло не убежало.
Девочки а как можно сварить чтобы мыло получилось прозрачным?
Туристка, для этого специальная основа нужна. В сообществе в ЖЖ можете почитать.
"Мыльная основа", дорогие мои, - это желатина, которую получают вываркой из собачьих и кошачьих трупов
Бабочкаааааа - хнык, хнык. Сварила вчера цитрусовое, правда корки не сушила, надеюсь испольльзовать быстрее, чем скиснет (раздам на работе). Только оно у меня уже ночь стоит в холодльнике в форме и все равно мягкое.Пахнет несмотря на мерзкое мыло с зайцами цитрусом. Но не застывает. Есть шанс, что оно станет твердым? или смириться?
По вашему совету топила в микроволновке (много приятнее, чем на водной бане, судя по картинкам). Спасбио за него.
Туристка- полагаю, что можно еще глицериновое мыло растопить, если основы нет
Ладошки, вы, наверное, слишком много воды добавили! Моё мыло в морозилке не более 2х часов провело, потом я его вытащила и оставила досушиваться уже на воздухе. Если у вас получится достать его из формочек и выложить на воздух, может и засохнет, т.к. у меня потом последний кусочек этого мыла высох до такой степени, что почти в 2 раза уменьшился и стал твердым, как камень, т.е. вся влага из него испарилась...
Ну а если не застынет, будет ваше ноу-хау - "мягкое крем-мыло для чувствительной кожи" =)))))))
Кстати, а запаха вы эфирными маслами добились? Сколько капель на кусок мыла капали? Потому что у меня оно как-то не очень сильно пахло, хотя мыло-основу я брала вообще без запаха...
Бабочка, капала стиксовое грейпфрутовое масло. Когда из формы (утром) вытаскивало- так оно и было. Сейчас уже пахнет мерзкими зайцами. Я много капала эфирного масла, сейчас даже уже и не вспомню сколько. *** какая-то. Причем по совету с ru_soap добавляла вместо воды отвар календулы+жасмина+липы (со слов девочек запах зайцев нейтрализуется) Надо мыльную основу покупать наверное....
А долго ваш кусок мыла сох?
Спасибо за совет насчет PR моего мыла- мне завтра его дарить на работе коллеге и начальнице :)
"пахнет мерзкими зайцами" - =))))))))))))))))))))
Вообще, можно найти мыло почти без запаха... У меня вот было самое простое детское, без отдушек, правда, слегка горьковато пахнет..
Моё мыло сохло часов 5 после морозилки. Им уже можно было мыть руки, но и, например, ногтем его проткнуть можно было, мягкое было. А тот кусочек, который завалялся, ну, наверно, через месяц стал каменным... Может, в духовке его подсушить?? Но тоже не факт, что оно не расплавится.
А раз мыло в подарок - хорошо бы его в какую-нибудь красивую баночку положить (если очень мягкое), масла эфирного накапать еще туда, украсить какими-нибудь веточками... Если кусок - мне как-то мама МЧ привозила мыло ручной работы из Латвии, оно было завернуто в льняную тряпочку, украшено сухой гвоздикой, засушенными дольками апельсина, палочки корицы там лежали... Еще типа травы сушеной какой-то =)) Бусинки всякие. если постараться, оно очень красиво будет выглядеть! Удачи вам!!! Потом фотку выложите, полюбоваться??
конечно выложу :) спасибо за совет. буду думать. что еще бы где надрать сегодня вечером. Пойду мыло в морозилку кину, может застынет быстрее. Папашка сказал. что похоже на тыквенную рисовую кашу :( внешне
Можно ещё цветочки нероли, жасмина,вереск очень красиво смотрится. Я тут покупаю
aromaflora.ru, в мыло с нуля заечательно идут. да в основе красиво плавают.