Милые дамы! Как обходились раньше без таких, казалось бы необходимых вещей - гигиенические прокладки, тампоны, памперсы, стиральные машины...? (Ногами не бейте :) )
Автор, знаю, что мучились люди, жизнь была намного сложнее, чем сейчас. Зачем вам? Нечем заняться на работе?
Ватой пользовались вместо прокладок . заворачивали кусок вты в бинтик и подкладывали "туда". Некудобно, конечно было, но что же поделать, раз в нашем государстве не было элементаных средств гигиены и нормального качественного ухода для женщин. Не считали женщину за человека. Какие тампоны?Шампуней было 2 вида...и те, как жидкое мыло. Так что,повезло вам,молодые, что столкьо возможностей сейчас быть карсивыми и ухоженными.
к одежде в области подмышек тряпки пришивали...
Алла,ну как видишь обходились=)и выживали как ни странно=)))прокладки делали из марли,потом перестирывали вручную.С памперсами то же самое=))Я хоть и не старшее поколение,но мне мама рассказывала=)
Автор, Вы из детского дома? В противном случае, даже если Вам 15, можете поинтересоваться этим "гипер умным" вопросом у мамы.
У Вас видимо крайне плохо еще и с математикой. Потрудитесь нарыть в инете: когда появились стиральные машины. Есть конечно шанс, что гражданка постпенсионного возраста долбит по клавишам, но он так же ничтожно мал, как и Ваш мозг.
Для 5 - стиральные машины, конечно, появились давно, даже я помню, что в моем детстве мама кипятила белье в бачке, а потом стирала вручную... Жаль, что по такому обыкновеному жизненному вопросу у вас выливается столько злости.
Для 1 - а с чего вы решили, что я на работе?
А ведь вопрос интересный в социальном плане.Действительно - сколько вроде бы новогов нашей жизни появилось.а уже без этого и жизнь немыслима.
Алла-автор 6, если у вас мама кипятила белье в бачке, значит она застала те времена, вот и спросите ее про отсутствие прокладок в то время и т.д. . Зачем вы тогда создаете такие дурацкие темы? Людям было тяжело, а вы тут решили поразвлечься от безделья.
Автор, людям было тяжело, а вы тут решили поразвлечься от безделья, обсуждая их мучения.
На самом деле было проще, чем сейчас. Пробок не было. ТВ-программы были намного человечнее. Культурных людей было больше (слишком много их уехало теперь). Проблема была купить поесть, это да. И идеология, конечно, но над ней все смеялись.
понтБ 11, "...идеология, конечно, но над ней все смеялись..." Ага, а тех, кто смеялся особенно искренне и заливисто, сажали по тюрьмам. Пол-страны сидело за анекдоты и "спекуляцую" (то есть свободную торговлю)...
аха. 3 программы телевидния , при тмо, что весь мир уже по 30 каналов смотрел -это очень человечно, конечно.Нечего смотреть, что не положено.))))аха. И еще -да, так смеялись над идеологией,что оан аж 60 лет продержалась,наверное на нашем смехе.
10- да ладно вам - тяжело:))) Тяжело тогда, когда знаешь легкие способы, а нет возможности воспользоваться:)) А не знаешь- тогда нормально и правильно! А стиральные машины- не автоматы - ими пользоваться гораздо менее удобно, чем просто руками постирать, ИМХО:))
Жесть, НЕ МОГУ я спросить это у мамы, вы понимаете?!! Следуя вашей логике - здесь все развлекаются от безделья, нужно разогнать все форум к чертовой матери и закрыть ресурс!
все=весь
Алла-автор 15, зачем вы открыли эту тему, поразвлечься? Не знаю, учила ли вас этому мама, но при общении с людьми нужно иметь чувство такта и уважать чувства других людей. Многим тогда жилось тяжело, и хихихать на форуме об этом очень глупо с вашей стороны.
Народу на улицах было меньше. Деревьев - больше. Мелкие вещи стирали вручную, а постельное белье и мужские рубашки отдавали в прачечную. Стоило это совсем недорого, а получали белье накрахмаленным и выглаженным. Продукты было довольно сложно достать, но все они были натуральные, полезные для здоровья. Для ухода за собой женщины, девушки пользовались отварами трав. Почти все умели шить и вязать, могли забацать себе и родным отличный гардероб.
...Подтверждением тому служит мизерное количество откликов по вашей теме - люди не хотят гооврить об этом, им не приятно, чего не понятного, автор?
18, ага за колбасой из туалетной бумаги стояли по много часов в очереди, лрянь всякую ели, не надо тут про натуральность...
Я все время удивляюсь, откуда у наших людей столько злобы. Вот только б нахамить, тогда жизнь удалась. Я тоже спрашивала свою бабушу, это же действительно интересно. Правильно тут уже сказали, что использовалас марля и вата для месячных. Особо безденежные использовали обычную тряпку, сложенную в несколко слоев. Но бабушка говорила, что это ужасно было с тряпкой. Она стоит в поле, полет, а кровь по ногам как потечет, потому что тряпка прохо впитывала. Стирали в основном руками, полоскали летом в реке, реки ж чистые были. Особо загрязненные вещи отбивали камнем (ну, как-то так). Но, как уже выше деушка сказала, им было весело жить. Они пели, танцевали, в клубы ходили, не надо думать, что они только работали. А сравнить нашим бабушкам было не с чем, вот и радовались тому, что есть. Это все, что я знаю:)) Хорошего вам понедельника!
Жесть, не понимаю вас! Мне вот не неприятно, просто забавно как-то... я, правда жила "без достижений цивилизации" вынужденно, из-за глобальных финансовых проблемм, и ватой вместо прокладок пользовалась, и ребенка без памперсов растила:) Нет в этом ничего плохого и сложного...проблему можно сделать из всего!
Жесть, скажите, когда и чем я оскорбила ваши чувства? И почему вы решили, что я хихикаю? Пока я только от вас вижу поток злобы. И, пожалуйста, не отсылайте меня больше к маме. Ее уже нет.
Жесть, у вас ПМС? Откуда столько злоби? Ничего xиxикаюшего в вопросе Автора не вижу.
Агнес 24, "...Ничего xиxикаюшего в вопросе Автора не вижу..."Тогда ответьте, ЗАЧЕМ автор открыла эту тему, если не ПОГЛУМИТЬСЯ над мучениями других людей? Вот ей оказался не приятен разговор о родителях (см. 23), и одновременно она не понимает, как неприятны воспоминания о трудностях людям, которым пришлось потерять пол-жизни за стиркой на руках, стоянием в очередях за ватой и т.д.
а еще очери были огромные, стоишь, допустим за картошкой, а она мелкая, как горох, бывет и с гнильцой (также как помидоры и т.д. бывали не спелыми), а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинала:берите все подряд, нечего здесь ковыряться и т.д. и т.п. Забавно вспоминать.
очереди
23, по логике автора, если у кого-то родители уже не в этом мире, то на форуме вообще никому нельзя говорить о родственниках...
АВтор, обратите внимание, в 28 я пользуюсь именно вашей логикой,приведенной в п15. Ну, что, приятно?
Валерьянку в студию))
Жесть, а ведь вы на мой вопрос, заданный в п.23 так и не ответили... Про ваших родственников я не говорю и ни над кем не глумлюсь. Попробуйте стать добрее.
Во многих деревнях на просторах нашей бескрайней и сейчас нет ни газа, ни даже электричества (провода срезают на цветной металл, а восстанавливать власть не торопится). Так что там и сейчас стирают вручную и полощут в реке-это легче, чем вёдрами воду носить. По поводу прокладок-тряпки-это от крайней нищеты, или опять же по деревням из-за отсутствия аптек. А хлопковая стерильная вата, обмотанная серильным бинтиком-супер. Мягонько, принимает нужную форму и промежность не потеет. Протечь можно и с прокладками, у многих было. Машинки стиральные были очень дороги, да и достать их было не просто. Но они у многих были, у меня-с 1983 года. С нынешними автоматами их не сравнить-рычащие прыгающие монстры ) А вот рачечные выручали очень. Про постельное уже писали, а мы ещё и всё светлое сдавали в так называемую "сетку". Его возвращали чистым в этой же сетке, оставалось на всякий прополоскать, высушить и погладить. Шёлк и шерсть стирали руками. И джинсы, если таковые удавалось достать!
что касается прокладок и тампонов, так я не могу ними пользоваться. (Да и нельзя, это всем вредно - клеенка на несклько дней, жара, лето = проблемы), а тампоны - это жесть вообще. Просто замалчиваются эти проблемы. Ведь продажа средств "гигиены" - это финансовая прибыль. А если вдуматься, так кусок ситца или любой хлопковой ткани пропускает воздух, не возникает раздражения кожи, достаточно часто и регулярно менять их во время месячных, пользоваться ОБЫКНОВЕННЫМ ДЕТСКИМ МЫЛОМ и обязательно кипятить тряпочки после месячных и проглаживать с ДВУХ СТОРОН. Девочки, ну неужели Вам приятно "носить" клеенку в самых интимных и нежных местах по-нескольку дней?
25 Для Жести. Если би Автор спросила о первой мировой войне, то ето тоже, что би только поxиxикать над мучениями людей? странная логика. У вас никогда вопросов не возникает о том как люди жили раньше?
Вот это, действительно, особый момент. Джинсы могли быть только привезённые из-за границы, или купленные в спецмагазине на деньги, заработанные за границей. Джинсы для обычного подростка были мечтой недостижимой. Я настолько была уверена, что они не для меня, что даже не попросила родителей привезти из их поездки-надеялась молча. А мам привезла своему младшему брату-он не скромничал. И расстроилась, что собственные дети не попросили, а она и не дрогадывалась. Понимаете, это была такая мечта, о которой и говорить не получалось ))) А когда парень моей подруги (он был 190 см ростом) ушёл в армию, он оставил свои джинсы ей. А у неё уже были, и она отдала мне. Я , со своим крохотным ростом, влезала в них по уши, но гордр понесла добычу домой-перешивать. (Мы умели шить всё, включая куртки. Я, например, очень ловко перешивала по фигуре даже обычные ватники-мы в них в зимние походы ходили). Счастье обладания заветным предметом длилось ровно час. У подъезда меня ждал мой тогдашний дружок-красавец ростом под два метра, он незамедлительно натянул на себя джинсы, сели они как влитые, на нём и остались ) А я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать-на них ушло ровно две моих зарплаты. Зато они были суперфирменные и честный продавец отдал мне их с фирменным пакетом. Целлофановый пакет с надписью и нарисованной задницей носорога в джинсах этой марки-ему я радовалась чуть ли не больше, чем самим джинсам. Потому что пакетов, тем более красивых, в нашей многострадальной тоже не производили. И берегли их счастливые обладатели пуще ока-носили только не перегружая и подхватив снизу, дырки клеили или штопали.
Кстати, джинсы эти у меня тоже ненадолго задержались-вышла замуж, стала несчастной, похудела, собралась перешить, а муж примерил на себя и постановил, что ему они годятся. С ними и ушёл после того, как я его бросила. И ещё беретик мой синенький прихватил, так как я будто-бы зажала его серенькую кепочку. А я её надевать надевала (легально), но не хапала. Потому очень обидно мне было такие обвинения слышать. Через десяток лет обнаружила эту кепку у одной из общих подружек-это она её тиснула, решив, что при развале семьи мы такой мелочи не заметим ) Очень кепочка кокетливая была! Вот так мы жили.
Алла 31, а вы ведь не ответили на мой вопрос, с какой целью вы открыли эту тему, заданный мной аж в п.1 (один), а также в п9 и в п17 - гораздо раньше вашего 23-го. Каких ответов вы требуете в 31, сами не отвечая на вопросы?
Жесть- успокойтесь)) Тема интересная, а вы налетели...Вам на больную мозоль наступили?
См. п. 23 "Жесть, скажите, когда и чем я оскорбила ваши чувства?"
Жесть, у вас комплексы и детская травма, потому что вы использовали вату вместо прокладок?
Ничего оскорбительного в вопросе автора нет.
38, тема, может и интересная, но многое зависит от того, КАК задается вопрос. Форум - вещь объективная, его не обманешь. Автор задала вопрос крайне глупо. Пусть делает выводы.
Алла 39, я задала вам ряд вопросов в п.п. 1, 9, 17, которые вы оставили без внимания. Отвечайте, после этого можете рассчитывать на ответы на ваши вопросы.
Жесть, угомонись, кроме тебя никого эта тема не задела, хватит бред нести, как будто автор задала вопрос "как вы в концлагерях жили, как развлекались?" Ничего такого в ее вопросе нет.
Гы 40, я говорю не о себе, я как раз не застала это "светлое" время, но знаю людей, которые застали. Это было целое поколение, целая страна прекрасных, образованных, трудолюбивых искренних людей, которых вынудили убить собственную жизнь за стиркой и многодневными поисками одежды, еды и ваты.
А тему эту я открыла для того, для чего и открывается большинство тем - с чисто познавательной целью. Многие темы более откровенны, интимны или циничны -ничего, обсуждаются, никто друг на друга не бросается. Мы сейчас слишком избалованы цивилизацией, но ведь и было время, когда все было по другому. Я хотела немножко заглянуть в то время. Не считаю это преступлением или глумлением. Никого обидеть не хотела.
Дефицит всего полезного и, тем более, красивого доставал. Зато всегда было известен порядок действий. Скажем, в нашем универмаге каждый год 31 декабря давали женские зимние сапоги. Кожаные, импортные, одной единственной модели. Очередь занимали ещё на улице, вилась она на два этажа по несколько человек в ряд. Простоять можно было до самой ночи, зато торговали дотех пор, пока не заканчивались все, попавшие в магазин до закрытия (это объяснялось тем, что надо было выполнить план в текущем году, а не заботой о трудящихся). Я как-то получила заветные сапожки в 23.15, еле успела за праздничный стол. В другие дни сапоги просто на прилавки не попадали. Стоит ли говорить, что фасон и цвет никакого значения не имел. Если же не хватало своего размера-брали любой, потом продавали с наваром или меняли у знакомых на подходящий. И так мы жили.
Алла 45, с этого надо было начинать.
Жесть, уймешься ты уже наконец? Раскудахталась, как курица. " Глумиться над мучениями других людей", сколько пафоса! Люди не мучались, а нормально жили, и пользоваться достижениями цивилизации им сейчас вдвойне приятно. Или ты думаешь, до тебя жизни не было? Я вот не понимаю, как многие в маршрутках каждый день толкутся, дыша испарениями посторонних людей и выхлопными газами. Вот это действительно мучение)), сама я уже забыла, как это - пользоваться общественным транспортом. И ничего, живут и радуются. Думаю, наши потомки будут офигевать от сегодняшних реалий, но мы то живем здесь и сейчас).
Насчет стирки и средств гигиены был п....ц конечно. Мне прокладки и прочие прелести этого рода понадобились года этак с 1987. Ну были уже тогда какие-то прокладки. Только мы были такими темными, что обращались с ними как мартышка с очками. Тут недавно в КД как раз вспоминала. На тех прокладках липкая полоска(ну, чтоб к белью приклеить) была закрыта бумажной полоской, так отклеить ее не догадывались и эти заразы (прокладки) норовили постоянно вылезти из трусов. А еще однажды не помню уже откуда появилась в нашем доме такая красивая яркая бутыль. Мы долго гадали, что это? Ну мылись типа это жидкое мыло, пахло лимоном вкусненько. Щас думаю, что это была жидкость для мытья посуды )))))))))). А кстати, чем посуду-то мыли? МУж недавно спросил, а я и не помню.
Жесть,да что тут такого спросила автор?? По всем темам помню вас как адекватного человека,а тут как с цепи сорвались, кому неприятно вспоминать,тот и не будет писать, просто человеку интересно узнать как жили раньше, мамы нет-спросить не у кого, я у своей спрашивала, но она не реагировала на это как на что-то неприятное. Да.трудности были,но это не значит,что об этом не говорят! старанная вы,автор ни над кем не смеялась..