Гость
Статьи
Сколиоз

Сколиоз

Девочки,у кого есть сколиоз,есть ли у вас комплексы по этому поводу?У меня сколиоз второй степени под одеждой(даже обтягивающей) незаметно что есть искривление позвоночника.А вот где нибудь на пляже …

Автор
955 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Реванш
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно правильно, мои родители тоже купились на саморекламу айболитов из Турнера. А когда айболиты меня изуродовали, то имели наглость сказать мне в присутствии родителей: "У всех хорошо, только у тебя плохо. Что же ТЫ с собою сделала?" Как будто я сама себя оперировала! Уверена, что они всем так говорят.

Анна
Юлия

Сообщение было удалено

Добрый день. хочу дочери сделать операцию в Германии, сколиоз 4 степени, 70 градусов. Если вы сделали, подскажите как у вас дела, где делали. Спасибо.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Добрый день, очень интересует где в Германии обратились за помощью. У моей дочери сколиоз 70 градусов, в России оперировать не хочу. Как ваши дела, помогли ли вам? Спасибо.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Добрый день, очень интересует где в Германии обратились за помощью. У моей дочери сколиоз 70 градусов, в России оперировать не хочу. Как ваши дела, помогли ли вам? Спасибо.

Реванш
Анна

Сообщение было удалено

Сам по себе сколиоз не влияет на работу внутренних органов, если, конечно, они у вас изначально здоровы. А если у вас проблемы, скажем, с сердцем, то исправление сколиоза вам не поможет, так как со сколиозом это не связано. Это вам скажет любой честный врач. Кстати, если сердце у вас больное, вы операцию не перенесете. Только те врачи, которые разводят больных на операцию из-за денег, запугивают больных будущими проблемами с внутренними органами, если не прооперироваться. Так запугали и развели на операцию моих родителей. Операция прошла неудачно, и в результате я потеряла и то здоровье, которое было до операции.

оля

вы так пытаетесь всех агитировать против операции..а не думаете о том как эта болезнь порой прогрессирует, вся молодость может быть потеряна из-за комплексов! и не забывайте вам делали операцию 80-*****, в те года часто были неудачные случаи, вплоть до того, что человек больше не мог ходить... технологии давно улучшились, и я чаще всего читаю отзывы людей, которые делали операцию в течении 10 лет, и поверьте неудачных случаев очень мало!

Реванш
оля

Сообщение было удалено

Я агитирую потому, что после операции болезнь все равно прогрессировала, а того здоровья, что до операции, у меня уже не было. Здоровье я потеряла сразу после первой операции. Не через год, не через 10 лет, а сразу. Я подробно об этом писала на этом сайте. И мое здоровье, и моя молодость потеряна из-за этой операции, до которой я была абсолютно здорова. Я могла заниматься любым видом спорта и вообще жить, как нормальный человек. А вот после операции не только мучаюсь, через силу делая то, что у других получается легко и просто, но и вынуждена прятать свой жуткий шрам. Тут уж не о комплексах речь идет, а об увечье. Комплексы-то в голове, их никто не видит, а вот шрам...Ни о какой нормальной личной жизни речь не идет. А ведь я еще не старая и мне хочется жить нормальной жизнью, а меня этой возможности лишили мерзавцы в белых халатах! А то, что сейчас неудачных случаев мало, еще не значит, что вам будет легче, если именно вас прооперируют неудачно. Это только чужую беду рукой разведу!

Гость

[quote="Реванш" message_id="56171137"]
Ужас какой! Вы уже несколько лет пишите на этом форуме, как вас плохо прооперировали и какие от этого последствия. Все уже поняли это прекрасно. Как правильно написала Ольга сверху, в то время, когда оперировали вас, технологии были еще не развиты, сейчас данные операции проходят намного проще, плюс ко всему изобрели аппарат, который полностью отслеживает состояние человека во время операции.
Единственное, с чем действительно можно согласиться - это не делать операции при отсутствии болей в спине, а забыть про лень и делать упражнения. У меня самой сколиоз 3 ст., 22 года, в силу занятости не могу выкроить время и заняться позвоночником. Но при этом, когда год назад я со всей ответственностью подошла к лечению, результат был заметен невооруженным взглядом. Я делала физиотерапию, массаж, лфк, какие-то ванны расслабляющие, в общем полный набор процедур в санатории-профилактории. Так как спина, к счастью, у меня не болит, от хирургического вмешательства я отказалась, потому как и стоимость немаленькая, порядка одного миллиона рублей.
Но что я хочу сказать, если у человека спина болит, никакие средства не помогают, то операция - это единственный выход. Я общалась с людьми, которые делали подобные операции, даже не смотря на то, что металл иногда разрушается и приходится корректировать конструкции, эти люди абсолютно счастливы: шрам есть, но он небольшой, комплексы ушли и т.д. Самое главное, найти действительно хорошего врача, который проконсультирует по всем интересующим вопросам, будет к вам не равнодушен, и, как в случае со мной, даст контакты тех людей, которые уже сделали эту операцию, чтобы окончательно убедиться в своем выборе.

Гость

Комментарий выше относится к пользователю с ником "Реванш".
Еще хотела бы сказать, что проведение операция не значит, что можно расслабиться и забыть про сколиоз раз и навсегда. К сожалению, эта болезнь, особенно при большом градусе, во взрослом возрасте не излечима и всегда необходимо контролировать себя, заниматься спортом и делать массаж. Однако, в какой-то мере это тоже хорошо, вы всегда, несмотря на возраст, будете подтянутыми, с хорошей красивой фигурой :)
Все те родители, которые обнаружили сколиоз у своего ребенка в раннем детстве, молю вас, не пускайте все на самотек, ведите скорее ребенка на лфк, делайте массаж. Если обнаружили слишком поздно и вашему ребенку назначают корсет, настоите на том, чтобы ребенок ходил в нем столько часов, сколько положено, а не только дома или во сне, он/она вам спасибо потом скажут. Моя мама не настояла в свое время, в чем я ее нисколько не виню, так как она всегда хотела как лучше, но теперь приходится маяться. Но я призываю вас, если еще можно исправить, если еще не остановился рост, будьте настойчивы. Будут слезы, будет больно, но корсет один из самых эффективных способов борьбы со сколиозом. Плюс ко всему, у девочки сформируется красивая осиная талия, будет узкая грудная клетка, что по нынешним стандартам красоты очень ценится. Девочка будет стройная, так как сами понимаете, что в пластмассовом корсете много не съешь. Но самое главное будет прямая спина, и все те глупые одноклассники, которые возможно будут смеяться (а такие люди найдутся всегда), когда она придет с прямой спиной, во всей красе, еще локти кусать будут, как же они могли так поступать с такой красавицей, когда как клинья нужно было подбивать :) Почему говорю про девушек, потому как сколиоз бывает чаще у девочек, чем у мальчиков, ну и так как я сама девушка и через это прошла, то понимаю о чем говорю.

Реванш
Гость

Сообщение было удалено

Вы не ерничайте насчет "ужас какой", а в ноги поклонитесь своей чуткой и доброй маме, которая считалась с вашими чувствами и думала о вашем будущем и избавила вас от кошмара ношения корсета, который мне, кстати, не помог, как и большинству сколиозников.

Гость

У меня был сколиоз ок 1 ст. Особо не заметно, но периодически делали замечания. В детстве исправлять не было возможности (жили бедно, родителям не до этого было), потом некогда было времени. Спортом старалась всегда заниматься- плаванье, аэробика- без толку в плане спины. Прошло после того как стала заниматься в зале с тяжелыми весами (пауэрлифтинг), оно как то само распрямилось. Видимо у позвоночника не было выбора- на плечах 90 кг и хошь-не хошь будешь прямой. Хотя наверное просто прокачались глубинные мышцы.

Гость

Я даже не знаю, какой у меня сколиоз, да и кифоз есть. В детстве мама таскала по врачам, бассейн, ЛФК, санатории. Вроде помогло, но с возрастом прогрессировать начал, я забила. Двое детей, младшего в 34 родила. Вот тут заметила в зеркале ужас, но просто стала маскироваться. На море, конечно, приходилось раздеваться, но я не особо комплексовала. Хотя видно очень. От шеи идет некрасиво. Сейчас мне 48 и поперли проблемы. Пошла по врачам, и все свели к сколиозу. У меня затрудненное глотание, и это к сколиозу. Шум в голове - от него же. Хотя сам по себе позвоночник не часто болит, если тяжелое несу, да, начинает болеть в области поясницы. Никаких операций ни раньше, ни сейчас -не предлагали. Так и живу с ним.

Реванш
Гость

Сообщение было удалено

Нашим врачам проще все проблемы валить на сколиоз, а не искать настоящую причину болезней. Можно подумать, что люди без сколиоза в 48 лет в нашей стране здоровы как лошади! Я лично знавала и совсем молодых без сколиоза, но с такими болезнями, что не дай Бог! Так что требуйте от врачей нормального обследовния, а не формальных отмашек насчет сколиоза!

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Реванш
Мария

Сообщение было удалено

У меня сколиоз тоже внезапно обнаружили, только не врачи, а мама. И сразу вторая степень, а до этого на медосмотрах врачи ничего не видели. Со мной родители спортом занимались, а результат - сколиоз. Занятия спортом не препятствуют развитию этого дефекта. Правда, считается, что коррекции сколиоза помогает верховая езда, а вот бассейн противопоказан. В восьмидесятых считалось наоборот, в результате меня за полгода довели до 3 степени и сделали бесполезную операцию. Так что родители в развитии сколиоза не виноваты, а врачи лечить его не умеют. Приходится просто смириться и жить дальше.

Гаяна
Евгений Марченко

Сообщение было удалено

Гаяна

Здраствуйте .Я массажистка мануальщица делаю массажи щас уже часно на дому цены договорные и удобные и вам и мне .При желании пишите оставлю мой номер .Цена за час 600 р ,Прошу желающие звоните мне 89164531748

Гаяне
Гость

Сообщение было удалено

Гаяне

Дорогие родители сколиоз не лечиься не когда не верьте.Только оперативное вмешательство исправит сколиоз.

Реванш
Гаяне

Сообщение было удалено

И оперативное вмешательство далеко не всегда помогает, не верьте! Ребенок только потеряет последнее здоровье из-за такой зверской операции! Я это испытала на собственном опыте!

Олег

Да ,сколиоз дело ужасное. У моего друга тоже есть такое , он консультируется здесь www.emcmos.ru . И вроде ему становится лучше

Любовь
Лена

Сообщение было удалено

Арман

Здравствуйте всем.

Кто что слышал (или может бывал у него) про Питерского "самоучку" - который позиционирует себя как "лучшего по сколиозу, с хорошими результатами" - Сергей Олегович Петров, +7 921-791-73-42 ??

А также - кто что слышал (может был у него) про Бакинского спеца - Рашида Ибрагима, который здесь чуть выше отписался?? Про его тренажер кто что слышал, пользовался??

Всем заранее спасибо!

Вы нашли что-нибудь про Петрова ?

Любовь

Кто лечился у Петрова С О напишите пожалуйста в личку Благодарю

Мария

И мне, пожалуйста, напиши про Петрова С.О

Любовь

Сообщение было удалено

Любовь, Вы что-нибудь узнали про Петрова С О?

Юлия
asiya1902

Сообщение было удалено

Юлия -часть 4

Я пишу такую весьма информацию для тех людей которые решились, я хочу что бы вы знали обо всем, и были подготовлены зная что вас ожидает впереди. Мне ни кто не рассказывал в своё время, и по этому я человек который пережил такое, хочу поделиться с вами что бы вы были в курсе!

С момента операции прошло уже 4 месяца, и на сегодняшний день я себя чувствую счастливым человеком, у меня ровненькая спинка, я вожу сама машину, хожу на роботу, успела слетать заграницу на море, словом живу полноценной жизнью. Я знаю теперь точно, что мечты сбываются, главное сильно этого хотеть и никогда не останавливается на своём пути, верьте свои силы и обязательно будет победа! Хочу поблагодарить проффесару Анатолию Левицкому и его асестенту Добрянскому Никалаю Михайловичу, за успешную операцию , за их профессионализм и за человеское отношение!

Добрый день. Нам предстоит операция. Основной угол 60". Были у Курильца и Левицкого. Собираемся в Харьков в Ситенко. Скажите, по прошествию нескольких лет как Вы себя чувствуете?.
Переживаю жутко. Дочка и хочет исправить и боится. Но тянуть не хочется. Боюсь и делать и не делать.

Реванш
Юлия

Сообщение было удалено

Если у вашей дочери нет болей в спине, связанных именно со сколиозом, и вообще нет болячек, которые однозначно являются следствием сколиоза, не делайте операцию ни в коем случае. Почитайте то, что написано под моим ником Реванш на этом сайте, там подробно расписаны все последствия оперативного вмешательства. А также почитайте, что пишут другие пострадавшие, у кого операция прошла неудачно. Исправить потом вы ничего не сможете, а врачи вам посмеются в лицо, как мне!

Нат
Мария

Сообщение было удалено

такое может написать только человек, вообще не понимающий что это за болезнь такая - сколиоз - как она развивается, ее этиология. Ну если вы не разбираетесь - как вы можете осуждать или обвинять родителей в халатности???
Ни один человек не станет обвинять родителя в том, что они не вылечили ребенку рак, например, потому что у всех на слуху какое это опасное и тяжелое заболевания. Но что касается сколиоза тут каждый второй вставит свои пять копеек с лицом знатока... Не поддается сколиоз лечению, все массажи, ЛФК, бассейны, турники и прочий бред из методичек по лечению сколиоза 70х годов (которыми до сих пор пользуется большинство ортопедов в поликлинике) совершенно бесполезны и прогрессирующий сколиоз они остановить не могут, нет ни одного человека которому они бы вылечили (или хотя бы остановили прогрессию) сколиоз, однако все продолжают на этих методиках настаивать.
При сильном сколиозе взрослым только операция, но только по показаниям и только у хорошего хирурга.
У меня оперированный сколиоз, пять лет уже прошло - полет нормальный.

Нат

А еще умиляет, когда советчики пишут: сколЕоз, скАлиоз, сколиоС и прочее.... Вы даже название болезни не знаете, однако разбираетесь в лечении.

Добрый день! Меня зовут Света, 29 лет. У меня был сколиоз 4ст. 90градусов. Прооперировали в Новосибирске 21.11.16. Лечащим врачом был Сорокин Артём Николаевич. После операции осталось 36гр.Осанка ровная, но небольшой горбик остался. Оперировали по квоте, ждала 5 месяцев. Прошло почти полгода. На работу вышла спустя 5,5 месяцев (2 мая) на пол дня. 22 мая еду на контрольный приём. Отвечу на все вопросы, вышлю фото до и после. Всем добра и здоровья!!!

чел
Реванш

Сообщение было удалено

Реванш, как вы правы! Если бы знать всю правду заранее... можно было бы избежать таких пыток и десятка новых диагнозов после операций, и спокойно самому вылечить..

чел
Реванш

Сообщение было удалено

Мне врачи в лицо не смеялись, просто открытым текстом на три известных буквы послали... это было в цито...

[quote="Реванш" message_id="56070118"]Сам по себе сколиоз не влияет на работу внутренних органов, если, конечно, они у вас изначально здоровы. А если у вас проблемы, скажем, с сердцем, то исправление сколиоза вам не поможет, так как со сколиозом это не связано. Это вам скажет любой честный врач. Кстати, если сердце у вас больное, вы операцию не перенесете. Только те врачи, которые разводят больных на операцию из-за денег, запугивают больных будущими проблемами с внутренними органами, если не прооперироваться. Так запугали и развели на операцию моих родителей. Операция прошла неудачно, и в результате я потеряла и то здоровье, которое было до операции.[/Операция это не всегда выход. Будьте внимательны и осторожны, перед принятием решения. В наше время деньги играют большую роль.
quote]

Обращаюсь к родителям, которые находятся в поиске метода лечения сколиоза. В свое время я очень много сил и времени потратила на поиски полезной информации. Сколиоз у всех разный. Кому то хватает ежедневной ЛФК и активного образа жизни, а кого-то он скручивает.
У нас как раз тот случай, когда скручивает. У моей дочери сколиоз с 11 лет. S образный. Наблюдались в НИИТО г. Новосибиска. Нам сразу предложили школу интернат, а затем операцию по достижению определенного возраста. Я отказалась. Что только мы не перепробовали: лфк, массаж, плавание, мануал, московская клиника и др. все это не приводит к тому - что ожидаешь. Сколиоз делает свое тихое дело. И ему все равно, что ты столько времени тратишь на борьбу с ним. Я не буду рассказывать всех моих шагов, но я верю, что двери всегда открывают тем, кто в них стучит. Я познакомилась с доктором, с которым мы сотрудничаем уже несколько лет. Мы вместе съездили в Германию к уникальному доктору, кто то на учебу, а мы в качестве пациента. Методика уникальна. Она основана на методике К.Шрот, доработана и усовершенствована. Реально дает результат, если регулярно заниматься. Получается так, что я как бы рекламирую. Но это не реклама, а информация, которая кому то спасет жизнь. Потому как операция это уже крайний шаг. Хочу сказать, что в Новосибирске работает сейчас центр по этой методике. А у кого есть возможность может обратиться к доктору в Германии. Желающим могу дать эту информацию.

"]Сам по себе сколиоз не влияет на работу внутренних органов, если, конечно, они у вас изначально здоровы. А если у вас проблемы, скажем, с сердцем, то исправление сколиоза вам не поможет, так как со сколиозом это не связано. Это вам скажет любой честный врач. Кстати, если сердце у вас больное, вы операцию не перенесете. Только те врачи, которые разводят больных на операцию из-за денег, запугивают больных будущими проблемами с внутренними органами, если не прооперироваться. Так запугали и развели на операцию моих родителей. Операция прошла неудачно, и в результате я потеряла и то здоровье, которое было до операции
/quote]

чел

Нашла один сайт, вернее статью, а ещё вернее подборка сообщений о том, как люди сами себе вылечили сколиоз. Очень интересно, многое для меня открытие, например, что оно лечится и в 85 лет..., а у детей за 2 месяца..., теперь даже и не знаю что думать... Если хорошенько порыть интернет, думаю, многое можно найти)). Вот ссылка прямо на статью http://www.kakyagotovlu.ru/narodnaya-medicina/как-вылечить-сколиоз-как-выпрямить-по/
Интересно, кто что думает, Реванш??

Реванш
чел

Сообщение было удалено

Внутри позвоночника находится спинной мозг, поэтому даже если речь идет о ребенке, попытка выпрямить позвоночник может закончиться повреждением спинного мозга. Так что будьте осторожны!

Вита

Привет! Сейчас мне 27 и у меня сколиоз 4 степени. Комплекс долго мучал, но потом решила раз изменить ничего нельзя, должна изменить свое отношение к себе. Уже год как замужем :) немного волнуе как с ребенком будеть, но пробовать точно будем :) На счет йоги (а именно аштанга), так мне она очень помагает. Мне мой физиотерапевт посоветовал, что бы попробовать. Очень хорошо себя чувствую и спина редко болит. Но надо тренера опытного найти, что бы не наделать хуже. А так, слушайте, любите себя!!! :) Если что, пробую писать свой блог, чтобы помочь людям в таких ситуациях: https://bezkompleksu.blogspot.com/

Вита

[quote="Реванш" message_id="58028343"]МарияГостьКак же вы родители допускаете, что у ваших взрослых детей появляется сколеоз.Он же не сразу появляется. Годами! Надо несколько лет не обращать внимание на ребенка.Это преступление. Халатность и насирательство на собственных отпрысков.

Слушайте, я никогда не забуду как врач орал на мою маму как она не заметила... точно такими же словами как выше... Если не знаете и никогда не были в такой ситуации, лучше не кидаться такими словами... Человеку реально больно и без этих слов. А мне как ребенку было это слушать.. У меня сразу нашли 3 степень... сколиоз как то вообще внезапно появился... Кстати медосмотр был у нас в школе полгода всего перед всем этим, оказывается что врачи заметили, но ни мне, ни родителям вообще ничего не сказали... мне тогда было 8 лет.

Олег

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста какого нибудь хорошего целителя кто может вылечить сколиоз кифоз, хотелось бы чтобы методика была как у Николая Васильевича Лопатина vk.com/club21427936

Нииккаа

У меня тоже проблема со спиной ( в прошлом году носила корсет Шено ну или аппарат незнаю как будет правильнее, увы великие врачи не посоветовали делать массаж, или еще что-то, средств чтобы посещать платный бассейн не было, в результате весь год ходила только в корсете снимала его только когда в душ, и переодеваться, терпела, делала гимнастику Шрот, недавно прошла курс подводной вытяжки, и сухой вытяжки, ношу ортопедические стельки, корсет пока сняла, хожу на массаж, занимаюсь дома гимнастикой, плаванье, корсет только сдвинул пару ребер и атрафировал мои мышцы. Итог занимаюсь сейчас во всю чтобы иметь пусть не идеальное тельце, но что-то ближе к этому! Считаю нужно верить в себя, и усердно трудиться, и лишь тогда достичь результата!

Кристина
oxana

Сообщение было удалено

Добрый день! Буду очень благодарна, если поделитесь информацией касательно данной методики лечения сколиоза. Заранее благодарю.

Реванш
Вита

Сообщение было удалено

Интересно, что на своих коллег врачи не орут! Во всем у них всегда виноваты больные и их родственники! У меня вот тоже на медосмотрах ничего "не замечали". Вот такая у нас замечательная бесплатная медицина!

Реванш
Нииккаа

Сообщение было удалено

Странно, что корсет Шено не помог, вот на сайте I am a scoliosis fighter эти корсеты расхваливают, якобы всем помогают. Я тоже там выразила сомнения, так меня все в один голос уверяли, что у них явные улучшения после ношения корсетов. Вот бы вы с ними пообщались!

Rad

Можем проконсультировать в ортопедическом отделении в клинике в Израиле по вопросу оперативного лечения сколиоза по рентгеновским снимкам. По всем вопросам обращайтесь по почте.

Анна
Автор

Сообщение было удалено

Гость

у моего братика сколиоз очень видно и ему всего 12 лет а денек нет на лечение я очень переживаю

. Как сдесь писать я отправила кому то отзыв не вижу...себя ????

Анна

[quote=" " message_id="27705058"][ Здравствуйте дорогие скалиозники..Я Анна сейчас сделаю пробное отсылание.... внимание всем ...мой метод скрасит вам жизнь...совершенно бесплатно расскажу мой метод борьбы со скалиозом...

Анна

Добрый день дорогие сколиозники...Я нашла новую методику сама придумала....не могу молчать....хочу всем помочь...послушайте не отчаивайтесь...то что я придумала до смешного просто..но это срабатывает....Все гениальное просто...Сколиоз можно исправить кухонным полотенцем...может не совсем исправить но приостановить и получить море позитива...У меня 4 степень S образного правостороннего сколиоза.. 6 операций...но солиоз не вылечили так как он бумерангом вернулся назад....И так мой метод...свернула полотенце и подложила его в западающую сторону там где ямка...расправила так что б было комфортно......не должно нигде ничего торчать....ощущение непердаваемое...чья то нежная ласковая рука осторожно помогает направляет вас клонит вас в нужную вам сторону...как ни странно ощущение что вашу пустоту заполнил имплант...дышать стало легче...многое изменилось...

Я уже наверное 5 раз пишу ...не получится оставить комментарий...но я постараюсь объяснить все толком ....я выше писала о моем методе ..но скйчас хочу кое что дополнить ..мне написали у вас слишком длинный текст....и так Простым кухонным полотенцем можно помочь тем у кого скалиоз..я надела....бюсгалтер такой широкий как пооуграция. .и туда под него подставила свое полотенце...заполнила пустоту...которой не хватает..я заставила косвенно работать полотенце вместо какого-то импланта...ощущение мякгой толкающей руки меня е покидает....мне комфортно...одежда сидит очень хорошо...я настроена на позитив...!!!!

Добрый день всем. Перечитала многие здесь тексты, чего только не предлагают. Мы живём в 21 веке,люди, очнитесь. Я 21 сентября этого года оперировалась в Новосибирском НИИТО, поставили конструкцию, и да, полностью не получилось убрать, так как был большой градус, но осталось совсем чу-чуть, и я очень довольна и таким результатом. То, что тут пишут,что сколиоз возвращается обратно, это бред, если и начались проблемы, то дело в вас, ест определённые ограничения на первое время, есть которые и пожизненно, и их нужно выполнять, именно нужно. Сколиоз у меня был с 2012 года и по началу мама просто не решалась, и что мы только не пробовали, и санатории где куча процедур, и бабки, и массажи, и доски Евминова, но это может помочь при 1-2 степени, 3-4 степень лечится консервативно, и чем раньше, тем лучше, если вас настолько смущает горб, что даже если чу-чуть будет видно, вы не сможете не на пляже посидеть, ничего прочего, то лучше сделать всё намного быстрей. Операции проводятся по квотам, ничего оплачивать не надо. Побегать придётся, но квоту дают довольно быстро. 27 июня я написала в Новосибирск, в то самое НИИТО, и на 20 сентября поставили дату госпитализации. Поверьте, то что здесь пишут, что полотенца помогают и ещё куча прочей лабуды, не ведитесь, ну взрослые же люди. Операция многих пугает,но оно того стоит, это лучше чем к 30-35 годам сесть в инвалидную коляску и страдать от того, что все органы начали сжиматься, в один прекрасный момент, может просто не выдержать сердце.