Привет, мои хорошие! Я вот что-то не нашла темы про уборку дома и решила создать таковую. Всем известно, что домашний труд - самый незаметный, который занимает кучу времени. Я вот начала замечать за собой такую вещь, что мне не хватает времени на качественную уборку квартиры, так как я работаю, и помимо уборки есть еще и готовка, и глажка, и уход за собой, и за мужем :-) Посему предлагаю поделиться мыслями как можно сократить время уборки и все успеть. Самый последний вариант будет нанять домработницу, конечно, но пока не об это речь :-) Мне вот интересно, как часто вы убираетесь и сколько времени у вас на это уходит? Используете ли вы какие-нибудь спец. приборы, например, моющий пылесос или что-нибудь в этом роде? У меня на всю квартиру уходит часа 4, если пыль вытереть-полы помыть-санузел вымыть. А еще гладить надо и стирать! Муж помогает немного - моет посуду и зеркала протрет, но только после него потоп на кухне надо ликвидировать :-)
flylady.ru
Жить стало легче когда купила посудомоечную машину. Никогда не думала, что столько времени трачу на борьюу с посудой! А еще купила отличный пылесос. Но терпеть не могу делать уборку:)
У меня на уборку уходит минут по 15 в день. Каждый день убираю чтонито одно. В связи с таким подходом генеральные уборки особо не требуются. На выходные я езжу за город, там у нас дом. Убираюсь и там через раз - но хоть дом и большой, уборка у меня занимает максимум час. Я, конечно, не до скрипа все вымываю, я не профессиональная уборщица, но все же везде чисто - и в квартире, и в доме.
Раз в неделю генеральную уборку делает тетенька, ну а я ежедневно мою пол и собираю разбросанные вещи.
Я убираю 1-2 раза в неделю (пылесошу, ванная, пыль не вытираю - раз в месяц), ну стирка - это легко, в машину бросил и 30 минут, и развесить, не глажу ничего. Вообще занимает уборка - пылесошу 10-15 минут - везде. Пол мою тоже 10 минут, ванная тоже 10 минут. Туалет тоже 10 минут) - это мужа обязанность!
Я постоянно убираюсь! То что-то в стирке, то что-то протереть, пыль, полы, подоконники. причем системы особой нет, но все это мне нравится - люблю лоск, блеск и запах химии)))) Полы мою с разными кометами и доместосами 2 раза в неделю. Пылесошу один раз капитально. Шкафы перетряхиваю и все вымываю по мере загрязнения.
Ingeborge права))) но я такая лентяйка. сначала накоплю побольше мусора, а потом разгребаю
Вот сижу сейчас и оттягиваю этот самый момент уборки! Эх вуман,не оторваться )))))
Мартышка, ни ничего себе! Как это у Вас времени на все хватает? Мы с мужем оба работаем, около 7-и, 8-и вечера дома, я успеваю только приготовить, постирать иногда, ну и убрать разбросанные вещи. Капитально убираю один раз в неделю. А чтобы почти каждый день мыть полы..., нет, у меня на это ни сил, ни желания...
И еще мне муж очень помогает, то посуду помоет, то постирает... Кстати, совсем недавно была подобная тема. Там спорили о том, на что все-таки тратить свое свободное время дома больше, на себя и семью или на уборку. Так вот, я была того мнения, что все-таки время нужно в первую очередь уделять мужу и себе. А то под конец жизни и вспомнить-то будет нечего, только одну уборку. Хотя, если человек не работает и ему нечем заняться, тогда да, это может даже стать хобби своеобразным:-)).
убираю раз в два дня..каждая крошка или след заметен на белой плитке((Убираю пылесосом. Задолбалась уже. Посуду в посудомойке( хоть с этим проблем нет), стирка естес-но тоже несложно.
Я убираю каждые два дня холл б доме, кухню и туалет с ванной. У нас дом и из холла носится песок во все остальные комнаты, а на кухне паркет и поэтому его тоже приходится мыть часто, чтобы не испорился. Все остальное раз в неделю. Я устаю конечно от уборки, а особенно от ощущения того, что всем пофиг чисто дома или нет. Самое обидное что я и работаю и учусь, но никто мне не помогает((( Но вообщем что касается специальных средстб, то я использую с антипылью, по крайней мере пыль приходится протирать не так часто.
Убираюсь 1 раз в неделю стабильно: 1) разбор вещей и раскладка по местам, 2)влажная уборка тряпочкой от пыли - все горизонтальные поверхности и техника, 3)пылесос по всей квартире, 4)полы помыть в кухне, ванне, туалете, 5) помыть клетку попугая, 6) помыть туалет, 7)помыть ванну. Квартира двухкомнатная, в наличии длинношерстная кошка (Весной от линьки можно повеситься!) и попугай. На вышеописанную уборку с принятием душа после уходит где-то 1 час 20 минут. Убираюсь одна. Отдельно оговорюсь об уборке кухни - протираю после каждой готовке, всё то, что заляпалось в процессе. Генеральная уборка - со средствами, с протиранием всех шкапчиков и помывкой вытяжки, помывкой полок за стеклом с посудой - где-то раз в 2 месяца и несколько часов. На чаще меня не хватает. А 4 часа на уборку - это когда протираю все мягкие игрушки от пыли, тру зеркала (общей площадью метров 6 квадратных) и плюс все то, что описала выше (без кухни). Ну это где-то раз в 2 месяца. Как-то устраивала генеральную уборку всей квартиры - т.е. мыла, терла, убирала ВСЁ. Более 10-ти часов. Очень тяжело. Так что я не верю, что "не хватает времени" на регулярную качественную уборку - просто сил и желания после работы не у всех хватает. И это очень понятно....
А вспомните, как совсем недавно, лет 10-15 назад, мы стирали руками и на машинке "Ока" и "Малютка"... Помню, суббота - день стирки. С утра и до победного. Сначала белое, потом цветное в ту же воду, а напоследок носки отцовские.
Ах, да забыла - посудомойка тоже в наличии, но в нее влезают только тарелки, столовые приборы и стаканы. Кастрюли, сковороды, миски - это всё вручную мою.
Добрюка, помню-ю-ю-ю! Ненавидела, если честно..... Как мама забузует полную ванну белья... мне казался этот процесс бесконечным!
По поводу стирки - вещи закладываются в машину помере накопления по объему. Если что-то требует ручной стирки - то приходиться с тазиками, но у нас таких вещей вроде не очень много... По поводу глажки - глажу раз в 2 недели. Накоплю вещей (благо, есть чего копить), а потом 5 часов "у станка"... Глажу практически всё прессом для глажки. Рубашки и блузки выглаживаю в ручную. Если так посмотреть - то, конечно, очень много времени уходит на бытовые дела... Но ведь хочется в чистоте жить! А если убираться регулярно - то это занимает не так уж много времени, как может показаться на первый взгляд. Если делать это вдвоем (ну с мужем, например) - то процесс будет быстрее.
стирка,ванна и туалет моя обязанность, все остальное муж убирает и моет, сам предложил
Это хорошо, когда муж помогает! Я вот, например, ненавижу мыть полы, просто передергивает всю - не знаю, почему! И никак не могу найти нормальную швабру с тряпкой, чтобы волосинки и крошки собирала хорошо! Старые полотенца (мамин совет) не помогают, все равно на белом кафеле в кухне остаются волосинки или какие-инубдь пылинки. Может, в воду средство добавлять какое-нибудь? Полы промываю на 2 раза, не люблю пыль. Действительно, лучше каждый день минут 30 тратить на одну комнату, например, тогда в выходные не надо будет упахиваться несколько часов на всю квартиру! :-)
Млин, у меня мечта прям голубая - моющий полы пылесос :-) И крошки, и волосы, и пыль соберет одним движением :-))))
14. У меня кстати есть та самая! "Малютка"))))) Мама нам отдала, когда мы перехали отдельно! Ужас! Правда! Стоко мороки! Мы токо через полгода купили машинку))))
Убираюсь раз в неделю стабильно, не вылизываю конечно, но обяз. пропылесосить, помыть полы везде, ванна, туалет, пыль. уходит от часа (если спешу очень)до 2 (если не спеша ). А генеральную уже давно не делала-лень. А в будни мою полы через день, раз в два дня, обязательно на кухне, в коридоре, не могу иначе, меня просто саму начиначет раздражать грязь
Девочки, везет вам, а у меня ну просто сил не хватает каждый день так заморачиваться... И вроде не лентяйка я и чистоту люблю. Но вот лишнее время все-таки в большинстве своем хочу проводить рядом с мужем. Убираю раз-два в неделю, как писала, а на ежедневное мытье полов тратить лишнее время не хочу. Ведь правильно говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не разбрасывают... Хотя, у нас пока нет детей, а когда появятся, видимо, это правило перестанет работать:-))
Реприза, я перед помывкой пола обязательно его пылесошу - ворсинок и волосков не остается практически. А еще мужа можно нагружать как раз пылесосом. У мужчин как правило это неплохо получается. По поводу моющего пылесоса скажу - не будете вы его запускать при каждой уборке - слишком много заботы. А потом придется еще и ванну отмывать с туалетом.... У нас был моющий пылесос - максимум раз в полгода запускали - мыли паласы. А потом и того реже - раз в год. Так что не советую тратить деньги на это. А вот есть беспроводные пылесосы Roomba - классная штука! На полах и коротковорстных паласах. Жаль, что запчастей к ним нету :) У нас сломался после 4-ех лет использования - надо новый купить. Но это не замена основной уборке - просто помощь ежедневно поддерживать чистоту пола.
Катерина, если Вас и Вашего мужа это устраивает - то и не заморачивайтсь. Я вот, например, сама начинаю беситься через неделю от кошачьей шерсти, пыли, заляпанной раковины. Поэтому и убираюсь раз в неделю. А вот у меня есть знакомые - убираются раз в месяц. А в течение месяца даже полы не чистят.. при наличии 2-ух кошек. И никого в той семье это не напрягает. У всех жепо-разному ;)
У всех же по-разному ;) :))
у меня четкая система - хозяйству выделяется 1 день - суббота. встаю пораньше, закидываю в машинку первую стирку и еду за продуктами на неделю, приезжаю, первая стирка готова, ее - в сушку, вторую в машинку и начинаю уборку дома - пылесосить, пыль вытерать, цветы полить, помыть санузел и т.д. еще кусок лестницы надо убрать (мы в частном доме живем). потом готовлю обед, стараюсь сделать побольше, чтобы на пару дней вперед хватило. вечером глажу белье, стараюсь на неделю ниче не оставлять, т.к. устаю после работы. ну и конечно помогают соврем. электоприборы, посудомойка, хорошая стиралка, кот. можно доверить даже самые нежные вещи, пылесос обычный,без мойки, но мощный, еще спасают хлебопечка и холодильник, не требующий разморозки. ну и конечно самодисциплина. вещи мы никогда не разбрасываем, все сразу убирается, к этомы я мужа еще до свадьбы приучила. кв,. у нас довольно большая более 100 квадратов на двоих, но уборка меня не напрягает, хотя я и не суперхозяйка. просто не хочется жить в грязи и нет времени на уброку на неделе, поэтому делаю все разом, по принципу, раньше сядешь - раньше выйдешь:))))
Еще такой вопрос: а вы убираете, когда муж дома? А то, например, выходные проводим вместе. Куда же его денешь, милого?:-))))) Я просто не люблю, когда мне под ногами кто-нибудь мешается и приговаривает "ну давай быстрее...":-))))
Катерина, вы сумашедшая!!! Муж - это не грудной ребёнок, он должен убирать дом точно так же как и вы, только делать более тяжелую физически работу!
Катерина, мужу надо поручить какую-нибудь часть из уборки - пусть тоже будет занят. Тогда он не будет торопить. Я убираюсь, когда мужа нет. Ибо дом на мне. Это наша договоренность. Но, когда я работала в полнорежимном графике - убирались вместе. За мной пыль и помывка санузлов, за ним - разбор вещей и пылесос. На всю уборку уходило - полчаса. Вот с кухней уже не помню... Но я всегда кухню убираю после каждой готовки - так что особо вымывать не приходилось и не приходится...
Кстати, мужья еще вполне сносно могут гладить полотенца. А мой папа всегда гладит брюки и мамины в том числе.
Мы поделили условно с мужем так: он делает мокрую работу (мытьё полов, чистка сантехники, окна с наружной стороны) а я сухую (пылесос, пыль, полироль для мебели, глаженье постельного)
Убираюсь дважды в неделю. Квартира трехкомнатная. Я сторонник минимализма, мебели в доме мало, безделушек всяких на полках тоже минимум. Паласов в квартире нет. Уборка занимает около 1 часа-1,5. Важный аспект- нужно что б в квартире никого, кроме меня не было. Поэтому убираюсь не в выходные, на неделе.
У меня муж и маленький ребенок. Вечерами после работы хватает только на то, чтобы вместе с малышом игрущки убрать и на кухне основную грязь прибрать. Без стиральной машины жизнь вообще не представляю (и даже не помню, слава богу). Недавно открыла для себя посудомойку - теперь только пару кружек или тарелок на руках вымою - и то чаще муж помогает. Полы моет только муж где-то раз в неделю - за что ему огромное спасибо! Пыль вытираю по настроению. Вообще люблю когда чисто, но особо с уборкой не заморачиваюсь. Моющий пылесос мне помогает только в детской с ковром. Светлый кафель и светлый ламинат он очень плохо отмывает.
Любопытная, а я вот тоже как-то порывалась очистить свой дом от безделушек и игрушек... Убрала все. посмотрела - не дом, а магазин какой-то мебельный... Вернула все на место:) Но это, видимо, зависит все от мебели и общего стиля квартиры :)
28 хороший вопрос, поэтому то я и выбрала субботу, мой в субботу работает полдня, приходит где-то в 4, а тут я вся такая хозяственная:))
А для меня уборка носит в первую очередь воспитательный аспект ) Конечно, велик соблазн сделать все самой, не заморачиваясь на контроль и распределение нагрузки, но... Зато потихоньку до чад и домочадцев дошел главный принцип: чисто там, где не мусорят! А главное - если все по местам, то потом убирать легко и быстро) Также приветствуется минимализм)))
Ежова, я, наверное, все не так описала. Муж у меня чистюля и сам может все убрать, когда видит, что я устала. Так что, у нас нет такого, что все по дому делаю я. Вы просто меня не знаете:-)), я никогда не позволю мужу на себе ездить и он это знает, и заботится обо мне и о моем отдыхе. Можно сказать, с ним мне в этом плане повезло. Просто основная моя мысль была такова: лучше лишний час потратить на любимого, чем тереть 25 раз на неделе полы, чем мы (первое) собственно и занимаемся:-)))
Катерина, просто из Ваших же слов "мешается и приговаривает "ну давай быстрее...":-))))" - все поняли, что муж у Вас ничем не занят, пока Вы наводите порядок в доме. Если бы он был занят в это же время чем-то - то не мешался бы и ничего не приговаривал.
Да нет, чистюля, он просто может бросить все на полпути и зазывать меня..., ну сами знаете куда, и тут уж какая уборка, не до неё:-))))))
Мы купили новый пылесос с разными насадками, для паркета, для плитки, для ковров, теперь я им через день пользуюсь, лёгкий удобный, просто чудо, и мыть его не надо.А пыль по пути вытераю, ешё спасают влажные салфетки для ванны, туалета, кухни, даже для пола плиточного. Дорого, но когда нет время или лень, проведёшь салфеткой и чистота.Я их везде разложила по шкафчикам.
Кстати, действительно современные моющие средства сейчас так помогают! Если не против, поделитесь средствами, без которых вы, как без рук.
Почитала Добрюку про машину "Малютку" 10 лет назад и поняла, что все мы в параллельных мирах живем, хоть и неподалеку. Ужас! Никогда, слава богу, не видела такой машинки и с проблемами такими не сталкивалась.
Не совсем в тему, но я собираюсь покупать новый пылесос: девочки, подскажите, какими марками-моделями вы ну очччень довольны?
А вообще я сторонноца минимализма:) в столовой, стол, стулья и шкаф с посудой за стеклом, в гостинной, паркет и диваны, всякие езделушки я не люблю, для игрушек детская. Когда приеззаю к кому в гости с "английским интерьером) где сплошные статуэтки, шкатулки, вазочки..., мне ажтошно становиться, тк думаю, сколько ж это время надо чтобы следить.
тряпочки специальные, микрофибра!!!Отмывают всё просто влажными, и вытяжку металлическую и стол стеклянный и поручни на срупеньках, и окно можно когда подоконник протираешь, даже на зеркале разводов не оставляет.//Мы купили миеле пылесос, я очень довольна.
ступеньках:)
44, я довольна филипсом с турбо-щёткой для наматывания длинных волос (вот это проблема была!!!)
42 мне нравится средство для уборки на кухне с содой, спрей такой, марка "фрош", не знаю, продается ли у вас. в нем плюс- он хорошо все чистит, и при этом не опасно для здоровья, ну пить его конечно не надо, но если капля куда попадет, не страшно. ну и конечно для плиты со стеклокерамикой спец. средство (так и называется "керанклин") его и для нержавейки можно. для ванны- раковины беру Vliss спрей, ну и влажными салфетками тоже активно пользуюсь. еще очень хороши таблекти для туалета, кот. на ночь кидаешь и они там все растворяют. конечно это не заменяет уборку, но так между делом можно кинуть.
Реприза, мне сказочно повезло. МЧ, в чьей квартире я обитаю, равнодушен к пыли и любит, чтобы в доме был лёгкий такой бардачок)))Увидев у меня в руках тряпку, щётку или намыленную тарелку, старается отобрать и увлечь меня иными видами занятий: телик, музон, секас и т.д. К тому же, у нас нет ковров. Стало быть, нет и пылесоса. Влажной уборки вполне достаточно, да и она по большим праздникам. Это что касается пола. А протирание пыли, чистка плиты и раковин, мойка окон, стирка в машинке и прочее, производится по мере необходимости. Единственное, в чём я непреклонна и даже слегка занудна - это посуда. Даже две-три тарелки или чашки в раковине приводят меня в ужас, не говоря уж о горе. Гору я созерцаю иногда, вовзвращаясь с работы позже МЧ.