Очень хотела бы развить гибкость и сесть на шпагат. Реально ли это в 19 лет и какие упражнения необходимо делать?
моя тетка с детства занималась гимнастикой ,так ей сейчас 48; легко садится...
осподя, моей маме 56 -она садится, правда уже кряхтя.
8- скажите сажите скажите мне школу растяжки)
В принципе, у меня от природы хорошая гибкость, просто хотелось бы всё делать правильно, чтобы не повредить ничего. Я так и не увидела ответов на тему разминки перед растяжкой.
Можно, конечно, если заниматься.
Смотря какой шпагат. Продольный (одна нога вперед, другая назад) - реально. Поперечный (ноги в стороны) зависит от вашего строения, даже некоторым спортсменам он не удается из-за особого строения таза. В продольный я сама села в 18 лет, поперечный не получается и стараться не буду - суставы берегу. Упражнения для продольного шпагата: 1. Ложимся на спину, ноги вытянуть, колени не сгибать, носки на себя, поднимаем правую ногу, берем полотенце/веревку, накидываем на правую ступню, тянем к себе, таз от пола не отрывать. колени не сгибать. До боли не тянуться, мышцы задней поверхности бедра максимально расслабить. Довести до небольшого напряжения, дождаться, пока оно ослабнет и на выдохе тянуть сильнее. Повторить на другую ногу. 2. Встаем. Делаем правой ногой шаг вперед примерно на 80-100 см, стопы смотрят вперед, задняя пятка стоит на полу. На выдохе наколоняем корпус к правой ноге и тянемся макушкой к носку. Заднюю ногу от пола не отрывать. Повторить на другую ногу. 3. Растягиваем переднюю поверхность бедра (не делать, если больные колени, собственно, и на шпагат в этом случае садиться не надо :) ) Ложимся на левый бок, ноги чуть согнуты перед собой. Сгибаем правую ногу, отводим назад, беремся за стопу и тянем пятку к ягодице, расслабляя переднюю поверхность бедра. Повторить на другую ногу. 4. Продолжаем растягивать переднюю поверхность бедра (все-таки крайне не рекомендую людям с проблемными коленями). Встаем на колени, ноги на ширине плеч, осторожно садимся на пол/на колени/можно положить под таз небольшую подушку. Если не чувствуете чрезмерного напряжения, то можете ложиться на спину (ноги по-прежнему согнуты) или просто откидываться назад, вставая на локти.
Разминка перед растяжкой - бег или прыжки на скакалке не менее 20 минут. Это нужно для разогрева мышц.
Растяжка для поперечного шпагата: 1. Встаем. Ноги широко (120 см и шире), стопы параллельно, колени прямые, наклоняем корпус вперед, ставим руки под плечи, расслабляем внутреннюю и заднюю поверхность бедер, на выдохе наклоняемся сильнее вниз.2. Садимся, ноги широко (не на пределе), носки на себя, берем 2 полотенца/веревки (можно без этого, если дотягиваетесь до стоп), накидываем на стопы, на выдохе наклоняем корпус вперед, вытягиваем грудь и поясницу вперед-вниз, расслабляем внутреннюю поверхность бедра. Все упражнения выдерживать не менее 30 секунд, движения происходят на выдохе, растягиваемые мышцы старайтесь расслаблять, колени прямые, до боли не тянуться, спину держать максимально прямой. Удачи!
Я на йоге никакого бега в разминке не даю. Обычно вращаем плечами, поднимаем руки, тянемся вверх, небольшие наклоны вперед, предварительная растяжка мышц спины. Насколько знаю, девочки на стрейчинге тоже не прыгают :)
DrVivisector, на худ. гимнастике и бегают и стоят у станка. и там же некоторые упражнения на растяжку делают. И на танцах тоже бегают. На разогретые мышцы, особенно новичку, в разы легче и растягиваться. И главное не так больно.
Разминка перед растяжкой - бег или прыжки на скакалке не менее 20 минут. Это нужно для разогрева мышц.
Растяжка для поперечного шпагата: 1. Встаем. Ноги широко (120 см и шире), стопы параллельно, колени прямые, наклоняем корпус вперед, ставим руки под плечи, расслабляем внутреннюю и заднюю поверхность бедер, на выдохе наклоняемся сильнее вниз.2. Садимся, ноги широко (не на пределе), носки на себя, берем 2 полотенца/веревки (можно без этого, если дотягиваетесь до стоп), накидываем на стопы, на выдохе наклоняем корпус вперед, вытягиваем грудь и поясницу вперед-вниз, расслабляем внутреннюю поверхность бедра. Все упражнения выдерживать не менее 30 секунд, движения происходят на выдохе, растягиваемые мышцы старайтесь расслаблять, колени прямые, до боли не тянуться, спину держать максимально прямой. Удачи!
реально и в 19 и в 25 и в 40, было бы желание
DrVivisector, на худ. гимнастике и бегают и стоят у станка. и там же некоторые упражнения на растяжку делают. И на танцах тоже бегают. На разогретые мышцы, особенно новичку, в разы легче и растягиваться. И главное не так больно.
Все желающие сесть на шпагат! http://www.kentavr-club.ru/stretching.html - школа кикбоксинга и растяжки. тел. (495)7884161, я хожу, мне очень нравится1)))
мне 34 и я легко сажусь на шпагат,а лучше всего делать упражнения из йогиhttp://jiddu.by.ru/git/g184.htm