Решила поделиться информацией. Оказывается, есть и противники раздельного питания и даже аргументируют свою позицию. Я вот питаюсь более-менее раздельно, старательно избегая в последнее время как минимум хлеба с мясом или овощами, и вообще мешанины из продуктов в животе, как вдруг сегодня встречаю в инете статью Ринада Минвалеева, что всё это раздельное питание - бред и не подтверждается основными физиологическими законами работы нашего организма... И в туннеле забрезжил свет - может я благополучно вернусь к бутербродам, хлебу и перестану так тщательно фильтровать пищу???
ссылку на статью, плиз
Автор, если я тоже более-менее придерживаюсь раздельности в питании. Удалось похудеть. Но если я ОЧЕНЬ хочу бутерброд или хлеба- то съем, не буду над собой издеваться. Тут главное- не заменить бутерами само питание..
Вокруг теории раздельного питания много споров. Диетологи всего мира не могут прийти к единому мнению. А надо ли разделять неразделимое? Теория раздельного питания предполагает раздельный прием углеводов и белков. Изначально любой натуральный продукт содержит в себе все компоненты - белки, жиры и углеводы в разных пропорциях, так же, как растительный белок содержится в картофеле, а углеводы в мясе. Поэтому доверчивым последователям этой идеи невдомек, что белки, жиры и углеводы все вместе благополучно перевариваются в двенадцатиперстной кишке. И никакого конфликта пищеварительных ферментов не происходит. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы. Организм утрачивает способность производить эти ферменты в достаточном количестве, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию. Раздельное питание - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой.
я тоже читала, что РП вредно.
Мама Наташа+1! Четко и ясно!
Для тех, кому раздельное питание помогает, обратите внимание - вы просто:
1.едите меньше
2. более здоровые, полезные продукты
3. менее калорийные продукты.
Вот и весь секрет.
Раздельное питание- полная ересь. Но если лично вам помогает, то почему бы и нет? Все-таки, не травоедение и не солнцеедение. :)
чистые углеводы ,без белков беспрепятственно переходят в жир
ссылку модераторы благополучно убрали)) вводите в поисковике что-нибудь вроде "Ринад Минвалеев о раздельном питании" или "...против раздельного питания" и выйдете на нужную информацию, в числе первых сайт/форум этого товарища, где он обсуждает все эти вопросы.
http://www.orthomed.ru/news.php?id=18669 вот один из вариантов статьи, которая в разных вариантах блуждает по интернету.
Я тоже читала, что в желудке все вместе переваривается, так тчо нет разницы.
Я заметила разницу после перехода на раздельное питание. Причем перешла практически интуитивно на него. Мне никогда не нравились буттерброды. Постоянная тяжесть в животе, проблемы с туалетом(пардон), проблемы с кожей. Перешла не как на диету, а просто для оздоровления организма. Заметила разницу уже через месяц. Вы посмотрите на детей, они практически всегда едят раздельно, по интуиции, а взрослые пихают им насильно хлеб, сбивая их режим, заложенный природой. Хочу сказать что сейчас у меня вообще проблем никаких с пищеварением нет, я забыла что такое болящий живот, перестали выпадать волосы и т.д. Это мой личный опыт.( мне 25, на раздельном питании 6 лет, рост 167, вес всегда постоянный 49)
Ёрш, а как у вас с праздниками, и т.д. - когда готовятся блюда смешанные и отказаться иногда достаточно сложно? Или встречи с друзьями, кафе? Нарушаете ли вы режим или насколько он строг? Вы никогда не возьмете к мясу кусочка хлеба и не съедите салат с майонезом (да и вообще сложный салат) или макароны с кетчупом например? Как ваши родные питаются, как относятся к вашему питанию?
Eсли кaрtoшкa и maкaрoны -эto пищa ot гoлoдухи, to чem вы всe пиtaeteсй???
Девки, учите в конце концов биологию! Нет никакой разницы как перевариваются белки, жиры и углеводы: вместе или раздельно. Почитайте для начала учебничек средней школы. Ну стыдно за вас - кто мочой мажется, кто сиськи отращивает хмелем, а кто солитеров глотает (рехнуться можно!!!). Кунсткамера!!
про солитеров можно поподробнее. это что такое и где на какой ветке их глотают?)
Я тоже за раздельное питание! удается сбрасывать вес и совсем не голодать, исчезла зависимость от еды. Раньше не могла удержаться от мяса, котлет- а сейчас все равно. Даже смотреть не приятно на пожирающие все подряд рты, хотя совсем недавно сама такой была.
Я не поняла, аппетит падает на раздельном питании?
Возможно, это самовнушение. Но если есть эффект - какая разница? :) Как говорят китайцы "нет разницы, какого цвета кошка, если она ловит мышей".
Я за раздельное, пробовала очень понравилось. Чувствую себя намного легче, кожа делается лучше, а главное нет проблем с туалетом. Какие тут ещё могут быть аргументы?
Почему-то большинство сторонников различных течений "питания" одним из главных аргументов выводят отсутствие проблем с туалетом. Начинаешь думать, что это - главная цель.
Каждый, в конце концов вправе выбирать способ схождения с ума. Один - впадает в сыроедение, второй - в вегетарианство, третий - выбрал себе РП. А по сути - все это всего лишь отклонения от нормального образа жизни и питания. Разве нет? Гораздо проще объявить какие-то продукты "вне закона", нежели ограничить себя в их потреблении.
Когда-то передо мной стояли вопросы веса, питания, ... постояли ровно столько, сколько потребовалось, чтобы составить себе некое подобие "штатного расписания" продуктов. И все!
Если мясо - то нежирная куриная грудинка, индейка (отварные или тушеные). Если овощи, то поменьше картошки и поболее листовых. Если фрукты, просто не налегать на виноград и бананы - их поменьше. Если молоко, творог, сливки - то низколактозные и малокалорийные Хюла от Валио (финны). Если каша, то отдавать предпочтение гречке и овсянке. Если рыба - опять-таки лучше семга или форель (а пангасиус, макрурус и прочие - это любителям). Если хлеб - то хрустящие хлебцы зерновые.
И никаких ограничений! И вес - всем желаю. И без проблем. И рядом мама - диета через диету, я по ее милости спецом стала в диетологии - и что? Лишняя печенюшка - юбка потеснела. Мороженое - в брюках пояс не сходится. Оно надо?
,
LiLaNa, спсибо за то, что поделились мнением. Я являюсь сторонником не диет, а более - здорового питания, поэтому прежде чем садиться на что-то жуткое по описанию, но результативное по слухам, буду копать много инфы, а потом всё же выберу что-то нейтральное. Поэтому за себя я спокойна, а читать некоторых людей на некоторых ветках - правда, немножко страшно.) самоцель - похудеть, а к за ней... пить кипяток - так кипяток, это нельзя - значит ни за что, никогда, после 6 не есть - значит после 6, после 3 - значит после 3х, это еще лучше, дальше - кто закончит прием пищи раньше....
У любой без исключения диеты, есть ярые противники. И они тоже умеют писать статьи. Иногда пишется под заказ. Если всех слушать, то ни к чему хорошему это не приведет. Раздельному питанию не одна тысяча лет. Так что проверено веками.
4- "С момента своего появления как биологического вида"- у людей не было такого обилия кулинарных рецептов, где соединяется несоединимое!
Критерием верности теории является практика. Мне раздельное питание помогает - я чувствую себя лучше и худею. А кому не нравится, того никто не неволит - пусть едят все подряд. Неужели Вы верите людям, если Ваша личная практика доказывает обратное??
Мой бывший муж придерживается РП. Но он долго к этому шел, практиковал очищения организма, голодания, сначала раз в месяц, потом раз в году устраивал долгие голодания дней по 20. На РП переходил постепенно. Сначала не смешивал одни виды продуктов- потом другие. В итоге ему слегка за 40, но выглядит он максимум на 32-34. Уже лет 10 не помнит, что такое какие либо заболевания, головные боли и.т.д. Так что не все сразу и будет польза.
На прочие сопутствующие вопросы, которые могут возникнуть после прочтения труда Минвалеева, он отвечает например здесь. Ну и обсуждение раздельного питания и других аспектов ведется заодно.http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=103&sid =42ec72746c292c4a84412923f3e74b16
а у меня на РП запоры )) так что каждому своё )
Автор, я вообще почти не ем майонез - пару раз в год в гостях. И хлеб стараюсь не есть - те же пару раз в год пицца. А зачем хлеб к мясу? Мясо и так достаточно сытный продукт. И макароны с кетчупом - это какое-то совковое блюдо от голодухи, когда не было выбора продуктов...
не понимаю - чего вредного в раздельном питании...я вот например ем кусочек мяса/рыбы/птицы с зеленым салатом, так это же по раздельному питанию? но даже это сочетание содержит в себе белки, жиры (в мясе), углеводы , витамины и минералы (все это в салате), т.е организм получает все. другое дело если сожрать крупу с мясом. крупа сама по себе хороша - это сложные углеводы, которые разлагаются медленно, и соответственно дают силы организму и мясо тут нафик ненужно.
здесь про солитера http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3823601&Catalogue=1062
Не уверена, что авторы раздельного питания правы на 100\%, так как и оппоненты их, но есть на форуме выше одно мнение, с которым я склонна согласиться - весь эффект раздельного питания - в том, что мы просто смотрим - ЧТО, СКОЛЬКО и КОГДА мы несем в рот. До этого просто пихается в себя всё, что только изобрели люди, а переход на РП - вот враз и меняет дело. А разве люди первым делом не ограничивают вредные продукты? Не переходят на натуральное (максимально) питание? Сбалансированное? Вот в этом, мне кажется, если не всё дело, то большой 5 заключается успеха...