Область носогубного треугольника, ограниченная носом, ртом и носогубными складками, иначе называют «треугольником смерти». Такое устрашающее название эта зона получила неспроста. Дело в том, что здесь очень развито кровоснабжение, а вены, которые расположены внутри треугольника, не имеют клапанов — именно поэтому все, что в них попадает извне, рано или поздно может оказаться в сосудах головного мозга. Вот почему со всеми манипуляциями в области этого треугольника следует быть очень острожной — помните об этом, когда увидите в зеркале очередной прыщик или черную точку.
Однако сейчас о другом: узнаем, как сделать этот самый треугольник визуально менее выраженным. Мы обратились к трем экспертам, чтобы понять, какие методы эффективны в борьбе за молодость деликатной зоны, а какие — не очень.
Причины появления носогубных складок
Почему образуются складки? Тому есть несколько причин — некоторые вполне объяснимые и ожидаемые, другие же не столь очевидны:
• гипертонус мышц лица: сжимаясь, они словно втягивают за собой и кожу,
в результате образуется складка;
• снижение тонуса кожи, естественный процесс ее старения;
• наследственность: наверняка вы замечали, что у многих и в довольно
молодом возрасте существуют характерные борозды;
• особенности строения костей черепа, осанки, прикуса.
Осанка и прикус
Выраженные носогубные складки в молодом возрасте могут являться симптомом того, что у вас есть проблемы с прикусом или с осанкой. Кроме того, по тем же причинам возможно довольно раннее появление носогубок, даже если изначально они не были заметны.
Мы узнали у стоматолога, насколько это распространенная проблема: на наши вопросы отвечает Ирина Никитченко, стоматолог, ортодонт сети стоматологических клиник «Дент-Эль».
«Если проблема заключается в неправильном прикусе и форме челюсти (например, слишком маленькая верхняя челюсть), то, действительно, даже у молодого человека могут наблюдаться выраженные носогубные складки, — говорит врач. — Тем не менее, просто исправление прикуса с помощью брекетов или кап мало повлияет на внешность и не уберет глубокие носогубные складки. В этом может помочь хирургическое вмешательство на обеих челюстях для придания им правильной гармоничной формы и размера. Такие процедуры проводятся по медицинским и эстетическим показаниям».
Что касается вопроса о том, что первично: проблемы с осанкой — которые, в свою очередь, влияют на прикус, или же, наоборот, неправильный прикус, «искривляющий» осанку, то единого экспертного мнения тут не существует. Это похоже на дилемму о том, что было раньше — курица или яйцо?
«Все суставы организма взаимосвязаны, и нижнечелюстные суставы тесно связаны и с шеей, и с осанкой, — продолжает эксперт. — Правда, о том, что именно является первопричиной — нарушения осанки или неправильный прикус — до сих пор в медицинской среде ведутся споры. В идеале при неправильном прикусе и проблемах со спиной ортодонт должен работать совместно с остеопатом для одновременного исправления зубо-челюстной патологии и исправления осанки или других патологий позвоночника».
Поэтому, если вы подозреваете, что природа ваших носогубок — в особенностях прикуса, загляните к ортодонту, прежде чем бежать за дозой столь популярных сегодня филлеров.
Инъекционные методы
Если все-таки вы пришли к выводу, что без филлеров не обойтись, учитывайте несколько важных моментов. Так, специалист, который будет работать с вами, при выборе филлера должен обязательно обратить внимание на следующие особенности: на ваш анамнез, строение черепа, состояние подкожно-жировой клетчатки и ее расположение. Особенностей и техник введения препаратов довольно много, и каждый раз выбор осуществляется индивидуально, исходя из особенностей пациента.
О способах введения филлеров нам рассказала Виктория Викулова, косметолог, дерматовенеролог сети медицинских клиник «Семейная»: «Может использоваться игла или канюля, иногда гель вводят в надкостницу или выкладывают веерно канюлей. Важно, чтобы филлер, введенный рядом с артериями, находящимися в зоне носогубного треугольника, не создал ишемии сосудов и последующий некроз тканей. Если в зоне носогубных складок сформировался глубокий залом, мы вводим более плотный филлер, учитывая дозировку препарата, а если пациент молодой и складка слабо выражена, можно использовать легкие филлеры со значком first lines, или филлеры средней плотности. Порой для достижения наилучшего эффекта используется техника „слоеного пирога“ или ''сэндвича''. На дно морщины кладется более плотный препарат, а сверху — более легкий».
Как выбрать «своего» врача
Помните, что грамотный косметолог всегда учитывает опасные зоны, состояние сосудов пациента и общее состояние здоровья, выясняет, какие препараты пациент сейчас принимает.
Виктория Викулова предупреждает: «Абсолютными противопоказаниями для введения филеров являются беременность, лактация и онкологические заболевания. К относительным относятся сахарный диабет, инфекционные и воспалительные заболевания. За несколько дней до процедуры нужно прекратить прием антикоагулянтов во избежание гематом и синяков».
Как не получить «лицо-подушку»
На примере некоторых знаменитостей можно увидеть, как злоупотребление филлерами меняет ситуацию с носогубными складками: они становятся менее выраженными, зато лицо отекает и приобретает характерную одутловатость. Выясняем, как этого избежать.
«Есть такой феномен как дисморфофобия, когда человек постоянно озабочен дефектами своей внешности. В такой ситуации ему может казаться, что если он не сделает уколы, то жизнь его будет ужасна, — продолжает наш эксперт. — Это тяжелое психологическое нарушение, при котором показаны не инъекции гиалуроновой кислоты, а помощь невролога или психиатра.
Задача специалиста, если к нему пришел такой пациент, внимательно побеседовать с ним, попробовать отговорить от процедуры, в тяжелых случаях — направить на консультацию к неврологу». Однако не всегда у таких пациентов бывают психологические и психические расстройства.
«Крайне осторожным нужно быть с пациентами, у которых есть склонность к образованию отеков (при эндокринологических, гастроэнтерологических заболеваниях, при почечной недостаточности и др.), — говорит Виктория Викулова. — Дело в том, что в составе вводимых препаратов находится гиалуроновая кислота высокой плотности, которая расщепляется в течение года. Ее молекулы притягивают молекулы воды, в месте инъекции происходит постоянная регенерация тканей, так как филер держит воду и заставляет интенсивно обновляться собственные клетки организма. Если человек склонен к отекам, то этот эффект идет совсем не на пользу: создается сильная отечность и одутловатость зоны введения. Такому пациенту нужно заниматься лечением имеющихся заболеваний, и инъекции ему противопоказаны».
По словам врача, никаких негативных последствий не возникнет, и лицо будет выглядеть молодо и совершенно естественно в следующих случаях:
если инъекции сделаны правильно, в нужной дозировке и необходимой плотности, с учетом всех особенностей лица;
если нет противопоказаний, пациент здоров;
если соблюдается частота введения (не делается гиперкоррекция, то есть слишком частое введение геля).