Бывало ли у вас такое, что вы только поели, но не чувствуете себя сытыми или снова хотите перекусить через 15-20 минут? Такое происходит по нескольким причинам.
Возможно, вы едите мало горячей еды. Когда человек потребляет горячие и теплые блюда, до мозга быстрее доходит сигнал о насыщении организма. Отличный вариант — начать прием пищи с теплого бульона.
Если вы следите за фигурой, то наверняка стараетесь избегать жиров в пище. А зря, ведь без этих элементов вы будете быстрее терять чувство сытости. Существуют полезные жиры. Например, они присутствуют в рыбе, авокадо, оливковом масле. Эти продукты помогают утолить голод без вреда для фигуры.
Чаще заглядывают в холодильник и те, кто привык есть слишком поздно. Диетологи рекомендуют обедать с 12 до 3 часов дня, а ужинать не позднее 9 вечера и обязательно за 3 часа до сна. Иначе нарушается метаболизм и чувство голода становится вашим постоянным спутником.
Кроме того, многие слишком быстро справляются со своей порцией, и до мозга не успевает дойти информация о том, что желудок насытился. Ученые считают, что трапеза должна занимать не менее 30 минут.
Некоторым кажется, что если съесть побольше, то они дольше будут сытыми. Однако это совсем не так. Дело в том, что вид большой тарелки с едой дает мозгу сигнал о том, что нужно съесть все без остатка. И даже если вы наелись половиной порции, мозг будет «убеждать» вас отправить в рот еще пару кусочков. Не оставлять же!
Диетологи также отмечают, что чувство голода возвращается быстрее, если вы употребляете много простых углеводов. Выпечка, хлеб, паста, сладости — эти продукты содержат мало питательных веществ, зато моментально повышают уровень инсулина в крови, который затем так же быстро падает, вызывая желание перекусить, даже если вы совсем недавно поели.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru