Представьте себе, как было бы забавно, если бы у всех народов был такой обычай: до какого-то возраста, скажем, до 18-ти лет девушкам вообще не принято было бы стричь волосы, поэтому, как правило, они отрастали бы до колен, а то и длинее, зато прямо в день 18-летия обязательно происходил бы торжественный обряд стрижки, при котором волосы бы обрезались либо очень коротко, либо вообще снимались под ноль.
Как кто думает, как бы происходил этот обряд?
выходные удались?
Такой бред.
Это было бы таким облегчением для женщины, потому что волосы к 18г. были бы не до колен, а намного больше. Я дочке первый раз в 6л. отстригла - были до колен.Замучились с ними.
Подруга кались эта ты или Аллачка?)))
А типа того и было на Руси и у некоторых других народов. Правда, не так жестко, что "никогда не стричь", но девичья коса считалась красотой и гордостью, а при замужестве косу у одних народов отстригали и отдавали мужу, у других расплетали и волосы заплетали уже в 2 косы, которые укладывали вокруг головы, а девушка, теперь уже замужняя женщина, надевала специальный головной убор, который носили замужние. Так что в какой-то степени это не выдумка. Если девушка отращивала длинные волосы, заплетала в косу, а потом ее во время свадебного обряда отстригали - вот и описанная вами ситуация. Но это необязательно в 18 лет, тогда и замуж раньше выходили, может, это лет в 15-16. И большинство такие волосы не отращивали, они же мешали полноценно работать. А вдруг под косу попадут или под цеп? А если запутаются в каком инструменте? Да и вообще тяжело ходить с таким грузом, шея заболит, а надо было не ковылять буквой зю, а трудиться. Поэтому волосы хоть и носили длинные, но видимо, немного подстригали до удобной длины.
Глупо уродовать девушек самого брачного возраста.
А у меня почти так и было. Только без всякого обряда:) И с волосами я рассталась не в 18, в 19 лет. С рождения почти не стриглась, только подравнивала иногда - мама так хотела. Волосы были по щиколотку, очень тяжелые...
Когда я жила в университетском общежитии, я наконец-то решилась. Что я вам скажу? Это было так классно! )) Лучшая подруга, Танька, надыбала где-то машинку для стрижки. И этой машинкой она меня и избавила от мучений, даже ножниц не понадобилось)))))
Сообщение было удалено
Это не лучшая подруга, а злостная завистница :)))
Сообщение было удалено
да вы что, волсоы ниже пояса это не красота, а уродство. ведь смотрят не на волосы сами по себе, а на лицо и уже к нему - волосы.
И ни с одним лицом такие волосы хорошо не смотрятся, уныло висят от корней, бээ..
http://basik.ru/interesting_facts/2068/
вообще не понимаю, как можно на волосы отдельно смотреть. лицо- главное.
Сообщение было удалено
Я очень люблю длинные волосы. Но, конечно, до пояса. А короткие мне ещё ни у кого не нравились. С длинными всем лучше, даже если со стрижкой нормально.
Крутой вопрос)))
ну торжественно происходил бы)))собирались бы девушки более старшего возраста с уже остриженные, и те кому еще нет 18,чтобы знали какой торжественный момент их ожидает)))ну потом праздновали, натирали бы невесте лысую голову каким нибудь гелем и посыпали блестками чтоб она была как диско шар)
а еще по желанию можно было бы ирокез делать.
у меня даже до пояса не отрастают. какое до колен
Интересно ведь не то, как оно когда-то было у каких-то народностей.
Интересно то, каким был бы современный мир, если бы такой обычай был настолько же распространен в наше время, как, например, закапывание трупов в землю (похороны).
Интересно представить себе, какое влияние это оказало бы на массовую культуру, на искусство, на рекламу, на моду - на всю культуру. Интересно, в каких странах было бы принято дарить на день совершеннолетия ножницы, а в каких - машинку для стрижки. Где было бы принято проводить обряд первой стрижки дома, а где для этого существовали бы какие-то специальные заведения.
Вот это я и предлагаю обсудить.